Меню

Наждачная бумага: какая лучше, виды, основа, маркировка

Для придания поверхностям гладкости, будь то металл или дерево, а также очистки, и часто, придания необходимых очертаний применяют наждачную бумагу. Обработка с ее участием выполняется как вручную, так и посредством необходимых инструментов или целых станков. Здесь все зависит от обрабатываемого материала и уровня сложности. При этом, чтобы достигнуть желанного результата, вы должны определиться с тем какую наждачку выбрать для тех или иных видов работ.

Какие бывают виды наждачной бумаги?

Первое, но, пожалуй, основное отличие наждачной бумаги заключается в ее основе, на которой находится абразив. Во время работы это, может отойти на второй план, но от нее во многом зависят износостойкость и прочность наждачной бумаги, что тоже крайне важно. Также не стоит обострять внимание на наличии слова бумаги, поскольку кроме нее, основами для шкурки выступают и прочие материалы. Дальше мы поговорим о них более детально, чтобы разобраться в основных преимуществах и недостатках.

Бумажная основа

Одним из самых логичных и распространенных оснований для нанесения абразива является бумага. Она может быть водостойкой или обычной. Такой вид шкурки выделяется тем, что он более дешевый по сравнению с остальными. Хотя есть у него и другие плюсы. К примеру, если для работы вам нужен небольшой кусок наждачной бумаги, вы легко его оторвете. При этом бумага не растягивается и позволяет легко обрабатывать рельефную поверхность. Кроме того она привлекает тем, что позволяет нанести мелкий абразивный порошок. Но такой вид штукатурки расходуется быстрее остальных, особенно, учитывая то, что порошок в местах излома бумаги осыпается достаточно быстро. Ну а самым существенным недостатком стоит назвать невысокую прочность бумажной основы.

Тканевая основа

Этот материал для основы занимает 2 место по распространению и популярности. Безусловно, в плане долговечности она намного практичнее и надежнее бумаги, но и стоимость оттого ее существенно выше. Такой вид наждачки отличается хорошей прочностью, как правило, за счет того, что ткани (будь то хлопок или полиэстер) предварительно пропитывается смолой, которая также придает большую устойчивость к влаге. Хотя в этом есть существенный недостаток, поскольку она становиться несколько грубее и поверхность будет ощущаться не настолько хорошо. Но, как бы там ни было, такая шкурка на протяжении многих лет может храниться в кладки и не утратит свои абразивные свойства. Кроме того она отличается хорошей эластичностью, что большой недостаток для машинной обработки.

Комбинированная основа

Вполне логично, что в основе такого вида наждачки лежит сочетание бумаги и ткани, которые склеиваются между собой. По факту шкурка на такой основе является дорогостоящей и менее популярной у домашних мастеров, поскольку используется в сложных и профессиональных задачах. Само собой, такая штукатурка отличается всеми преимуществами перечисленных двух видов, почти нейтрализуя их недостатки.

Фибровая основа

На просторах интернета встречаются и шкурки на фибровой основе, но в условиях ручной обработки они не пользуются столь высоким спросом. И причина здесь предельно простая – они предназначены для применения с дисками наждачного станка. Зато, среди ее достоинств стоит выделить возможность обработки самых твердых поверхностей.

Мягкая основа

Последний тип наждачки, к которому можно относить и предыдущий. По самому названию понятно, что в основе этой шкурки применяется мягкая основа, в качестве которой выступает полиуретан или поролон. С ее помощью осуществляется последний этап обработки рельефных деталей из гипса или дерева, что практично, поскольку вам нужно чувствовать все элементы обрабатываемой поверхности.

Зернистость наждачной бумаги

Такой показатель является не менее важным при выборе, поскольку от него напрямую зависит эффективность работы. На различных этапах очистки применяется шкурка с разными показателями зернистости. Определиться с наиболее подходящей не составит особого труда, поскольку эти показатели всегда указываются производителем на обратной стороне наждачки. Как правило, диапазон зернистости от 12 до 1500 грит, хотя в отдельных случаях вполне можно найти и намного больше. Это число представляет собой ни что иное, как количество проволок на 1 кв. дюйм сита, через которого просеян абразив. В простом понимании этот показатель соответствует количеству частиц последнего на тот же квадратный дюйм, только расположенных на основе наждачки.

Те показатели, которые идут после слова Grit или литеры Р на обратной стороне штукатурки и отображают зернистость. С этим моментом разобрались. Но для тех, кто не представляет, как это влияет на очистку, стоит поговорить об этом подробнее. К примеру, если вам нужно зачистить ту или иную поверхность с целью ее выравнивания, то можете использовать для этого любую наждачную бумагу с зернистостью до 80 грит. Она обеспечит грубую шлифовку, и, как правило, применяется на ровных поверхностях. Затем, для устранения небольших углублений и царапин на втором этапе обработки стоит использовать более мягкую шкурку: от 100 и до 200 грит. Хотя последний показатель напрямую зависит от используемого материала.

Для более тонкой обработки, к примеру, подготовки древесины к грунтовке и дальнейшему окрашиванию, применяется еще более мелкая наждачная бумага от 280 грит. С ее помощью можно легко избавиться от следов пыли, что положительно сказывается на поверхности после покраски.

Что касается наждачки от 350 грит, то она является супертонкой и может применяться в разных цветах, где требуется достижения идеально ровной поверхности. Она уже не шлифует и не обдирает, а применяется только для полировки.

Получается, что чем выше показатели зернистости наждачки, тем более гладкой получится обрабатываемая поверхность. Но, здесь есть и другая сторона медали, поскольку более мелкая штукатурка намного быстрее стачивается, снимая при обработке намного меньший слой материала. При этом не забывайте про ее твердость. Чтобы обработка проходила эффективно, необходимо выбирать наждачку в точном соответствии с такими нюансами.

Тип нанесения абразива

При выборе наждачной бумаги стоит учитывать и этот показатель, поскольку он в результате может существенно повлиять на процесс. Все потому, что способны нанесения абразива на основу штукатурки могут несколько отличаться, и тот или иной вариант может по-разному подходить для различных материалов. По типу нанесения их принято классифицировать следующим образом:

  • Закрытое нанесение (в маркировке – 4).
  • Стеаратовое нанесение (3).
  • Открытое нанесение (1).

Нанесение может осуществляться посредством открытой насыпки, покрывая около 60 процентов площади основу, что идеально подходит для крошащегося материала, поскольку такая шкурка не настолько сильно засоряется. Для металла самым распространенным вариантом являются те наждачки, где применяется способ закрытой насыпки, который покрывает полотно целиком, что при работе с мягкой поверхностью сказывается на том, что они довольно быстро забиваются.

При механическом способе нанесения абразив просто падает под действием силы притяжения и ложатся на основу разными способами, не так равномерно. Еще один способ нанесения – электростатический, позволяющий создавать «острые» штукарки. Все потому, что под воздействием, оказываемым электростатикой, частички абразива поворачиваются острием в одну сторону.

Какие бывают виды абразива?

Сам абразив тоже представлен разным количество материалов, указываемых в маркировке и среди самых распространенных стоит выделить следующие:

  • Гранат – один из самых популярных вариантов абразива для обработки твердой древесины по типу бука или дуба. Основной недостаток наждачной бумаги с этим абразивом заключается в быстром износе.
  • Карбид кремления – абразив, который применяется в основном для снятия краски и обработки пластика, металла, гранита, керамики и других твердых материалов. Он довольно острый, но в то же время отличается доступной стоимостью.
  • Окись алюминия – отдельный вид абразива, который отличается «полезной хрупкостью». Он отличается приличным сроком эксплуатации, поскольку при работе с ним, частички абразива раскалываются от силы трения и механического воздействия, формируя новые острые грани.
  • Керамический абразив – чаще всего встречается в виде шлифовальных лент и используется только в грубой наждачке, характеризуюясь высокой твердостью.
  • Алмаз – один из самых дорогостоящих типов абразива, который характеризуется остротой и высокой прочностью. Прекрасно подходит для полировке материалов, состоящих из твердых сплавов железа.
  • Электрокорунд – самый распространенный абразив. Намного прочнее, чем окись алюминия и отличается высокой режущей способностью. Чаще всего используется для обработки металлических поверхностей и твердого дерева.
  • Кварц – не самый распространенный абразив, но от этого он не является менее практичным. Все потому, что его используют при работе со стеклом и керамикой.

Маркировка

Все особенности перечисленные выше вы можете найти в маркировке наждачки, что позволит вам легко и быстро подобрать подходящий вариант. Причем когда речь идет об особенностях, то именно это и подразумевается, поскольку там вы найдете такую информацию о характеристиках абразивного полотна:

  • размеры полотна;
  • зернистость;
  • назначение;
  • материал основы;
  • вид абразива;
  • способ нанесения абразива;
  • химический состав клея;
  • размер фракции.

 

Возможно Вам будет также интерестно:
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос