Меню

Мореная древесина: характеристика, описание, цена

В мире существует огромное разнообразие деревьев. Но в строительстве они делятся на две категории: ценные и доступные. К доступным можно отнести ель, сосну. Однако существует еще одна категория, которая особо ценится в строительстве. Это так называемая мореная древесина.

Это такой вид, который на протяжении долгих лет находился под водой. В результате она приобретает прочность и аристократичный вид. Сегодня поговорим именно об этом материале.

Древесина, которая пролеживает под водой десятилетия не редкость. Носит название топляк. При этом стоит отметить, что водные толщи по-разному влияют на дерево. Большая часть из нее превращается в труху и бесполезна в строительстве. Другая часть не подвержена гниению. Наоборот, она приобретает поразительную прочность.

Виды

Мореная древесина получается исключительно из ценных сортов. Популярным считается дуб. Все знают, что он считается долгожителем среди деревьев. Находясь в воде не рассыпается в труху, а наоборот начинает твердеть, повышая свое сопротивление к гниению и расслоению. Дуб переходит в категорию «мореный» тогда, когда срок его пребывание в воде составляет 300 лет.

Если же вам посчастливилось увидеть его черного цвета, то знайте, что такому «ветерану» ни больше, ни меньше, а 1000 лет! Если вернуться в прошлое, то можно заметить, что первоначально наименование «черное золото» носила не нефть, а именно 1000-летний мореный дуб.

Производство изделий из такого материала считается необыкновенной роскошью. Обладают отличной прочностью и без защитного покрытия, к тому же они безумно красивы.

Но дуб не единственный представитель древесного мира, претендующий на «мореное» состояние. С этой позиции с ним может соперничать лиственница. Плотность деревьев сравнительно высока, что приводит к затоплению этих ценных пород.

Под водой, а так же слоями песка (иногда ила) становится мореной. Активирует процесс соль, содержащаяся в составе пресной воды. Твердость и прочность материала достигается за счет взаимодействия солей и дубильных веществ материала.

Многие изготовители мебели и элементов интерьера используют мореную сосну. Пролежав на дне озера или иного водоема, сосна вместе с водой начинает вбирать в себя полезные свойства.

Таким образом, она становится:

  • прочной;
  • защищенной от гниения;
  • термостойкой;
  • «невкусной» для жучков;
  • вечной.

Спустя годы, эксперты сделали вывод, когда именно древесина начинает приобретать мореный оттенок. Так называемая молодая мореная древесина появляется уже через 40 лет. Однако, чем дольше находится в воде материал, тем сильнее выражены его отличительные свойства.

Добыча ведется вблизи мест с высоким содержанием затопленной древесины. Обычно это водоемы и озера. Иногда встречают и морские экземпляры, и они ничем не хуже пресных «собратьев».

Особенности

Рассматриваемая группа материалов существенно отличается от других деревьев. И связано это с непосредственно важными характеризующими свойствами древесины:

  • Особая структура. Искусственным путем добиться насыщенного потемнения дуба или приобретения сосной или березой удивительного оттенка сложно. Те процессы, которые проходят на дне водоема, уникальны. Создать мореную древесину самостоятельно проблематично и затратно по времени. Зато эта вариация на классику может стать отличным дополнением к декору.
  • Прочность. Находясь в воде более 40 лет, у древесины два выхода: превратиться в труху, или сопротивляться. И как следствие укрепляется не каждая порода. Стоит отметить, что процесс отвердевания происходит благодаря солям, содержащимся в воде. Но это лишь один из факторов. Эксперты не могут дать точной картины, почему вид древесины стал мореным, что повлияло на его свойства. Подобная путаница не позволяет строителям производить материал искусственно и вынуждает добывать его вручную.
  • Стойкость к неблагоприятным воздействиям. Мореная древесина обладает повышенной сопротивляемостью к дождю, перепадам температур и тд. Если вам посчастливилось увидеть скульптуры или элементы декора из такого дерева, то вы могли заметить, что климатические условия абсолютно не влияют на самочувствие материала.
  • Уникальность. Сложилось мнение, что если сравнить два представителя мореной древесины, добытых в разных местах, то отличий будет много. Условия образования материала существенно разнятся от места к месту. Поэтому найти идентичные залежи просто нереально. Материал считается уникальным, его используют в декорировании, для создания какого-то конкретного вида интерьера.

Причины высокой стоимости

Красота мореной древесины вне всяких сомнений считается эталонной в производстве изделий. Изготовленная мебель, статуэтки, шкатулки, паркет не только пригодятся в хозяйстве, но и придадут вещам аристократический вид.

У материала практически нет недостатков, кроме его редкости и высокой цены. Особенно дорого стоят мореный дуб и лиственница. Но в чем, же конкретные причины того, что эта категория  доступна лишь немногим.

  1. Редкость материала. Такое дерево появляется случайно, в ходе транспортировки стволов по реке. Часть доставляется до места назначения, другая же менее удачливая попадает на дно реки. Например, активная деятельность по рубке деревьев в Волжском бассейне позволила накопиться до 9 миллионов м3 утопленного дерева. С практической точки зрения может показаться, что такой древесины чрезмерно много. К сожалению, это не так. Если учитывать, что среди утонувших стволов имеются некачественные образцы (а они обязательно будут), то возможные объемы ценной мореной древесины падают до 50 %. Дуба же среди этой массы будет не более 5 %. Первыми, кто начал поставлять на рынок мореную древесину, были европейцы. Они целенаправленно занимались разведкой таких мест и добывали материал в огромных масштабах. Сегодня в Европе такую древесину уже не найти. Россия лидирует в этом отношении, потому что добыча началась относительно недавно.
  2. Вторая причина заключается в техническом способе добычи. Такое дерево обычно пролеживает под водой много лет. Естественно, что за это время она успела пропитаться и заметно потяжелеть. Поэтому, чтобы поднять ее со дна, необходима специальная техника и услуги аквалангистов, чтобы направлять технику. Процесс добычи сложен, ручной способ в этом случае непригоден.
  3. Третьи пунктом «особой доступности» дерева является его просушка. Обычно на нее отводится практически целый год и только тогда дерево становится пригодным для строительных и декоративных нужд. Эксперты утверждают, что сушка должна проходить естественным путем. Если же попытаться ускорить процесс, то это приведет к порче и потери оттенка.
  4. Повышенная твердость. Такая древесина не просто так считается твердой. Вместе с полученными свойствами возникает дополнительная проблема: как обрабатывать дерево. Здесь могут помочь только опытные столяры и наличие особых инструментов. В этом деле важно не допустить ни единой ошибки, иначе есть вероятность испортить вид материала.

Цена на материал соответствующая. На нее невозможно добиться скидок. Она стоит столько, сколько стоит. Так за 3 килограмма мореного дуба вы отдадите примерно 2 тысячи рублей. Более искусная работа будет оцениваться сравнительно дороже. Особенно, это касается поделок, требующих особого внимания от мастера.

Известно, что, например, за гребень, исполненный в стиле старины, вы отдадите ни больше, ни меньше, а 12 тысяч рублей. По размерам он будет свободно помещаться в вашей работе. А теперь представьте, в какую сумму выйдет паркет или кухонный гарнитур.

Не зря материал некогда называли «черным золотом», так как одно такое мореное бревно будет стоить как хороший автомобиль. Мореного качества достигают так же береза, сосна, осина. Они считаются самыми «дешевыми» вариантами мореной категории и цена за кубометр на них составляет от 1,5 до 20 тысяч рублей.

В погоде за подражанием благородному дереву, изготовители мебели и предметов интерьера придумали способ, как превратить обычное дерево в мореное без традиционной процедуры.

Благородный и темный цвет достигается за счет особых пропиток, называемых морилками. Хоть цвет соответствует реальному мореному дереву, но прочность сохраняется на уровне обычного.

Классическими вариантами для декорирования будут дуб, лиственница, сосна. Они образуются в таких условиях, которые можно назвать уникальными. Каждый представитель будет иметь повышенные характеристики к прочности, плотности и общему сопротивлению.

Если хотите использовать для декорирования мореную березу, то будьте готовы к тому, что она может не удовлетворить ваших потребностей. Смотрится красиво, но прочность ее считается низкой из категории мореной древесины.

В конце, хочется отметить, что мореная древесина – это продукт элитного ранга. Его используют при отделке дорогостоящих квартир, яхт, мебели. Для обычного обывателя она недоступна и является выбором «немногих».

Вид Цена за м3
ДУБ морение от 700 до 3500 лет 100 000 — 130 000руб
Береза морение от 25 до 100 лет 5 500 — 8 500руб
Лиственница морение от 25 до 100 лет 15 000 — 17 000руб
Сосна морение от 25 до 100 лет 5 500 — 8 500руб
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос