Меню

Монтажная пена: виды, характеристики, какая лучше, цена

Сложно представить себе мелкий ремонт без использования столь универсального средства как монтажная пена. С помощью такого материала можно справится с такими задачами, как устранение пустот и зазоров, герметизация швов, образование после установки новых входных или межкомнатных дверей и т.д. Посетив любой строительный магазин, вы растеряетесь в столь широком ассортименте монтажной пены от разных производителей. Как сориентироваться и какую монтажную пену выбрать, чтобы добиться необходимого результата.

Однокомпонентная и двухкомпонентная монтажная пена: есть ли отличие?

Пенополиуретановый герметик или монтажная пена – это сочетание двух химических веществ (изоцианата и полиола), которые получают из сырой нефти. В результате реакции таких компонентов, получается чистый пенополиуретан, который и выступает основной для пены после процесса кристаллизации. Для улучшения свойств материала, в состав нередко добавляют разные катализаторы и усилители адгезии, противоморозные компоненты, огнеупорные добавки и газы-накопители. Благодаря пористой структуре полиуретана, пена выступает отличным изолятором. Ее можно наносить на различные по материалу поверхности – пластик, дерево, железо, бетон и камень. Этот широкий спектр совместимости позволяет разрешить многие строительные вопросы. В зависимости от химического состава отличают двух- и однокомпонентную пену.

В большинстве случаев, все разнообразие такого материала, представленного в продаже, является однокомпонентным. Такой состав упакован в баллон. Основным недостатком выступает малый срок хранения в связи с появлением неконтролируемых реакций внутри баллона и продолжительный период отвердения. Для абсолютного застывания понадобится около суток. Принцип действия предельно простой – состав на выходе из баллона вступает в химическую реакцию с влагой, которая содержится в окружающем воздухе, увеличится в объеме и через некоторое время полностью отвердеет. В качестве пенообразователя используется смесь сжиженных газов – пропеллент, который состоит из изобутана, бутана и пропала. Такая смесь способствует появлению давления внутри баллона, благодаря которому пена будет выходить через насадку. Расширения при контакте с воздухом происходит в 20-40 кратном размере, что позволяет заполнять даже труднодоступные места без образования внутренних полостей.

Двухкомпонентная пена является более сложной и затратной в плане эксплуатации. Сложность прежде всего связана с тем, что перед использованием придется самим смешать несколько компонентов, которые хранятся в специальных баллонах. При этом важно придерживаться некоторых пропорций, в противном случае полученная смесь не будет иметь необходимые характеристики. Химическая реакция, образованная при смешивании, обходится без участия воздуха из окружающей среды и проходит гораздо быстрее. Дополнительные затраты связаны с потребностью покупки пистолета-смесителя или специальной установки с пистолетом, в которой будет происходить приготовление состава. Основным ее отличием от однокомпонентного материала является высокая скорость отвердения. На всю кристаллизацию уйдет около 30 минут, а излишки материала вы сможете обрезать уже через 10 мин после нанесения. Кроме того процесс полимеризации двухкомпонентной пены никак не зависит от влажности воздуха в помещении и проходит успешно. Благодаря раздельному содержанию веществ срок хранения тоже будет увеличен. Но, приготовленная смесь непригодна для многократного использования и требует полный расход баллона.

Как видите, использовать двухкомпонентные составы лучше профессиональным работникам в сфере ремонтов и строительства. Для единоразового использования в домашних условиях можно обойтись баллоном однокомпонентной монтажной пены. Причем использовать пену в баллоне с насадкой в виде пластиковой трубочки сможет даже тот человек, который ранее ни разу не пользовался таким материалом.

Основные характеристики монтажной пены

Монтажная пена, как и любой другой материал имеет многие характеристики, от которых зависит качество продукта. Все ключевые моменты будут указаны производителем на упаковке. Итак, на что нужно обращать внимание при покупке?

  • Степень первичного расширение – показатель того, насколько увеличится объем пены на выходе из баллона при контакте с воздухом.
  • Степень вторичного расширения – показывает на то, во сколько увеличится объем материалу после полной кристаллизации.
  • Плотность пены – этот показатель напрямую влияет на расширение. Понятно, что бытовая пена имеет меньший показатель, чем профессиональная. Чтобы получить плотный шов нужно купить пену с низким показателем вторичного расширения.
  • Усадка – указывается в процентах и подразумевает сокращение объема состава на указанное значение.
  • Вязкость – свойство монтажной пены, которое обеспечивает нерастекаемость по поверхности.
  • Объем выхода пены. На всех баллонах указаны цифры – «50», «60», «70». Они показывают количество литров пены, которая получается на выходе из баллона. Однако указанное количество вы получите исключительно при условии эксплуатации при правильном температурном режиме и контролируемых показателях влажности. Как правило, реальное количество пены всегда меньше.
  • Адгезия к материалам – другими словами, это способность состава «прилипать» к разным поверхностям.
  • Время застывания и обрезки – с учетом таких показателей, вы получите представление о времени, которое понадобится на проведение работы и поймете через сколько часов можно шлифовать, штукатурить или поддавать шов другим воздействиям, не нанося вреда.
  • Вес баллона – не менее важный показатель. Учитывайте, что если на баллоне указывается объем 750 мл, то он должен весить не меньше 850-920 грамм. В том случае, если он легче, то состав внутри намного меньше, чем было заявлено. Это часто встречается у недобросовестных производителей. Для наглядности поддержите в руках баллоны различных марок с одинаковым объемом. Наверняка, один из них будет тяжелее, его то и стоит купить.

Профессиональная или бытовая пена: какая лучше?

Отличить бытовую пену от профессиональной не составит особого труда. Просто посмотрите на баллон – если к нему прикреплена насадка по типу тонкой пластиковой трубочке, значит она подходит для домашних нужд. Но однозначно утверждать, что этой пеной пользуются исключительно новички, а профессионалы применяют насадку в виде пистолета, все же нельзя. Рассмотрим главные отличия, которые позволяет вам определиться и выбрать наиболее подходящий вид.

Первое, что заметно – величина фасовки. Бытовая пена продается в специальных баллонах от 300 мл и больше, тогда как профессиональная распространяется в баллонах от 750 мл.

Не менее важный показатель – выход пены из баллона. В случае с бытовым аэрозолем, до конца может выдуваться не весь состав. Как правило, какая-то часть остается внутри, и из объема заявленного производителем вы получите усредненное значение. Так, вместо необходимого 1 баллона, может понадобится два, а это уже сказывается на затратах, связанных с ремонтом. В таком случае лучше всего себя зарекомендовала профессиональная пена, которая практически полностью выдувается.

У бытовых составов коэффициент вторичного расширения очень большой. После окончательного отвердения они способны в двое увеличится в объеме. У профессиональной пены такой коэффициент практически равен нуле. Плохо это или хорошо, зависит от характера самой работы. К примеру, если вам нужно заполнить большую щель в стене или устранить скрипы деревянного дома посредством задувания под него пены, то в этом случае высокий показатель расширения будет только плюсом. Если вы сами устанавливаете пластиковые окна, откосы или двери, то лучше заполнять пространство вокруг них составом с небольшим коэффициентом расширения. Иначе, вы рискуете деформировать поверхность. Только имея должные навыки работы вы можете использовать бытовую пену для столь точных работ. Как правило, специалисты заполняют только 30% зазоров пеной, зная, что она заполнит все пространство, не влияя на геометрию прилегающих поверхностей.

Бытовая пена имеет показатель усадки – 5-7%, тогда как профессиональная дает усадку в 0-3%.

Что касается необходимости использования дополнительного приспособления в качестве монтажного пистолета, то здесь, безусловно выигрывает бытовая пена. На баллон достаточно накрутить трубочку, поставляемую в комплекте, хорошо встряхнуть и материал готов к использованию. Профессиональные же составы работают исключительно с помощью пистолета, стоимость которого превышает цену самого баллона с пеной. Для однократного использования в домашних условиях эти траты нецелесообразные. Ведь кроме того нужно будет выполнить и специальный растворитель, который очистит носик пистолета от остатков материала.

Для бытовых баллонов возможность многоразового использования является нежелательной, хотя и возможна. Если не получилось израсходовать весь баллон до конца, нужно очистить внутреннюю полость трубки от остатков пены с помощью газа-вытеснителя и хранить в темном прохладном месте. Профессиональную пену вы сможете использовать частично. Однако хранить ее нужно только с одетым на баллон пистолетом. В этом случае пена внутри не отвердевает и может использоваться в дальнейшем. Сопло пистолета нужно очищать с помощью специального растворителя.

Основное отличие – характер выполняемых работ. Бытовая пена применяется для разовых, черновот работы, не требующих точной дозировки. Профессиональные составы отличаются возможностью точного нанесения и не применяются для теплоизоляции или герметизации швов.

Что такое «зимняя», «летняя» и «всесезонная» монтажная пена

Один из ключевых показателей монтажной пены, который стоит выделить отдельно – это температурный режим эксплуатации. Перед покупкой обязательно нужно учитывать температуру в комнате и за ее пределами. Ведь не зря такой показатель указывается в баллонах. Придерживаясь рекомендаций производителя, можно добиться лучшего качества материала в определенную пору года.

Выделяют 3 типа монтажной пены:

  • Зимняя – диапазон рабочих температур -10-35°С.
  • Летняя – используется при показателях температуры от 5 до 35°С.  Как правило применяется для ремонтых работ снаружи или внутри помещения в теплую пору года.
  • Всесезонная пена – используется при температуре воздуха от -10°С до +35°С.

Почему настолько важно соблюдать такие условия? Потому что использование летней пены при минусовых температурах влияет на продолжительность ее отвердевания, плотность полученного шва, объем и коэффициент расширения пены на выходе. Все такие показатели могут серьезно отличатся от указанных на этикетке, а качество выполненной работы существенно ухудшится. Время полной кристаллизации существенно увеличивается. Точно такая же ситуация и с использованием зимней пены летом.

Что касается всесезонной монтажной пены, то важным моментом ее использования – температура баллона с жидкостью. Да, диапазон рабочей температуры позволяет применять пену при минусовых показателях, но профессионалы советуют подогревать аэрозоль до +10°С. В этом случае характеристики материала намного выше.

Как использовать монтажную пену?

Рассмотрим примеры, когда есть смысл, а когда нет, использовать монтажную пену:

  • Не нужно использовать пену для заделывания щелей менее 1 см в толщину. Для таких целей лучше подойдут герметики или такие пластичные материалы, как шпатлевка. Кроме того, такие материалы не имеют вторичного расширения.
  • Если ширина зазора не больше 10 см, перед тем как заполнить его монтажной пеной, рекомендуется дополнительно сократить пространство с помощью кирпичей, деревянных брусов или какого-то другого уплотнителя. Это существенно сократит расходы пены и увеличит ее адгезию с поверхность. В противном случае под собственным весом она просто сползет по стенкам щелей большой ширины.
  • Оптимальный размер зазоров для монтажной пены – 2-8 см.
  • Для скорейшей полимеризации и хорошей адгезии пены с прилегающей поверхностью, многие советуют несколько намочить стенки перед нанесением. Затем, после первичного отвердения нужно опрыскать монтажный шов водой, воспользовавшись пульверизатором.
  • Пену не рекомендовано использовать на таких поверхностях как силикон, тефлон, полиэтилен и прочие пыльные или жирные стенки. Она не прилипнет к подобным материалам.
  • Учитывайте коэффициенты вторичного и первичного расширения. Это позволит понять, какой толщины нужно наложить шов в зазор определенной ширины.
  • Перед использованием баллона очистите поверхность согласно инструкции, которая указана на упаковке.
  • Если баллон будет слишком холодный или принесли его в помещение с мороза, подержите его в тепловой воде (не больше 20 градусов).
  • Перед использованием баллона очистите поверхность согласно инструкциям, которые указаны на упаковке.
  • Чтобы обеспечить качественное смешивание компонентов, переверните баллон вертикально, после чего встряхните его на протяжении одной минуты.
  • Используйте специальные защитные перчатки. Засохшую пену слишком тяжело смыть.
  • Не трогайте свеженанесенную пену до тех пор, пока она не остынет. В противном случае, вы не просто испачкаете, но и сможет нарушить структуру материала. Это приведет к полному отвердеванию или неполному ее расширению.
  • Чтобы достигнуть выхода полного объема пены из баллона, обязательно нужно держать его вертикально и верх дном пока не завершаться все работы.
  • Цвет монтажной пены должен быть бледно-желтым в течение всего срока эксплуатации. Однако стоит отметить, что со временем пена может потемнеть. Это спровоцировано пагубным влиянием ультрафиолетовых лучей, разрушающих структуру. По возможности швы лучше окрасить или оштукатуривать, тем самым защитив от УФ-лучей.

Баллон использовать с бытовой пеной легко. Достаточно накрутить трубку и рабочая насадка готова. Однако если вы решили купить специальный пистолет и профессиональную пену, вам нужно научиться им правильно пользоваться. Он отличается простым принципом работы – пистолет просто накручивается на баллон, после чего материал высвобождается с необходимым объемом.

Приведем основные нюансы:

  • Выбирайте пистолеты, выполненные исключительно из твердого металла.
  • Для замены деталей и облегчения чистки, лучше купить разнообразные, чем монолитные модели.
  • Сразу купите специальный очиститель.
  • Перед установкой пистолета на баллон необходимо открутить крепежный шуруп, смазать гнездо с помощью технического вазелина и лишь потом приступать к его крепежу.
  • Предварительно необходимо установить регулировочный узел на минимальный показатель расхода пены.
  • Переверните баллон и сделайте несколько пробных нажатий. Таким образом, вы сможете визуально оценить необходимость увеличения подачи и отрегулировать объем под собственные нужды.
  • Следите, чтобы при работе баллон всегда находится в вертикальном положении.
  • По завершению работ или при замене баллона, выполните тщательную очистку пистолета.

Придерживайтесь таких основных рекомендаций, и вы справитесь с использованием всех видов монтажной пены.

Кратко о производителях

Залог высокого качества материала – выбор продукции от проверенного производителя. Ни для кого не секрет, что стоимость продукта может многое рассказать о его свойствах, так как из дешевых составляющих не получится создать высококачественный продукт. Однако и завышенная цена не всегда связана с эксплуатацией качественного сырья. Часто слишком раскрученные бренды много средств тратят на рекламирования товара, а это увеличивает его стоимость. В результате вы получите более яркую упаковку, а не более высокие технические показатели, чем у менее дорогого товара. Поэтому стоит рассмотреть проверенные бренды с невысокой стоимостью:

  • «Момент Монтаж» — отличается однородной и плотной структурой, хорошо окрашивается и пользуется высоким спросом в сети строительных магазинов. Отличается большим показателем вторичного расширения, и через несколько лет теряет упругость. Стоимость – 145-250 рублей.
  • «Макрофлекс» — имеет высокий показатель однородности структуры и адгезии. Выход пены, указанной на упаковке, отвечает действительности. Но в последнее время появилось огромное количество подделок, что повлекло жалобы на ухудшения качества продукции. Цена в зависимости от вида пены – 150-500 рублей.
  • «Соудал» — качественный продукт, имеющий мелкозернистую структуру. Не дает усадки. Производится в нескольких вариантах – летняя, зимняя и огнестойкая. Характеризуется слабовыраженным запахом. Однако в продаже встречается далеко не везде. Цена – 200-400 рублей.
  • «Пеносил» — отличается хорошим показателем выхода пены из баллона, характеризуется низким коэффициентом вторичного расширения и ярко-белым цветом. Не используется для наружных работ. При температуре от 35 градусов перестает пениться. Стоимость – 200-500 рублей.
  • «Титан» — отличается плотной структурой, отсутствием усадки и незначительным показателем вторичного расширения. Применяется для теплоизоляции систем водоснабжения и отопления. Выходом пены можно определить как не полный, так и средний. Стоимость может варьироваться от 200 до 300 рублей.

На какие моменты обратить внимание при покупке?

Безусловно оценить качество материала прямо в магазине у вас не получится, но есть несколько точных признаков, которые помогут выбрать качественный продукт:

  • Проверьте срок годности состава. Чем он будет свежее, тем лучше качества вещества.
  • Обратите внимание на состояние упаковки. На болоне должны отсутствовать царапины, забоины, вмятины и другие механические повреждения. Их наличие говорит о качественном хранении, что скажется на итоговом результате.
  • Проверните баллон несколько раз вверх/вниз и немного стряхните. При этом вы должны почувствовать как жидкость внутри быстро и легко перекатывается. Если складывается ощущение, что на дно баллона «падают» компоненты, значит, процесс отвердевания уже начался. Поэтому такую пену смешать как нужно уже не получится.
  • По вашим ощущениям вес баллона должен превышать литраж, заявленный на упаковке. Баллон емкостью 500 мл ни в коем случае не должен весить точно 0,5 кг. Значит внутри гораздо меньше жидкости, а на выходе будет меньшее количество литров готового материала.

Вот такой визуальный осмотр может многое сказать о товаре, и вы сможете избежать подделок.

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос