Меню

Лента ПСУЛ: цена, характеристика, описание

В этой статье мы рассмотрим стройматериал – лента ПСУЛ для окон. Но стоит отметить, что многие монтажники предпочитают не использовать ее. Разберемся, с чем связано такое отношение к гидроизоляционной ткани, каковы характеристики и свойства и где  применяют.

В процессе строительства невозможно избежать появления монтажных швов. А они могут нанести непоправимый вред постройке. Дело в том, что конденсирующая влага разрушает фундамент изнутри путем проникновения в пространство между швами. Кроме того, нарушает теплоизоляционные свойства, отчего потеря тепла помещением увеличивается в два раза.

Предварительно сжатые уплотнительные ленты (ПСУЛ) – отличное решение для назревшей проблемы. Представляет собой самоклеящийся герметизирующий материал. Монтаж осуществляется на дверные или оконные конструкции, где есть вероятность образования швов. ПСУЛ препятствует проникновению влаги дальше внутрь и вбирает в себя излишний конденсат.

Состав и область применения

Выглядит как аккуратно свернутый в узкие рулоны самоклеящийся материал на основе пенополиоретана. Цвет у него серый, чем-то похож на поролон. Чтобы паростойкие показатели изделия были выше, его пропитывают специальными акриловыми и неопреновыми составами.

Когда монтаж произведен, тот начинает расширяться, закрывая пространство между швом и оконным или дверным блоком. Эластичность ленты позволяет укрыть неровности в процессе расширения.

Однако следует помнить, что швы страдают не только от влаги. Разрушить фундамент могут утрафиолетовые лучи, ветер, ход и пыль. Обычно это происходит на внешней стороне постройки. В этом случае лента укладывается снаружи и защищает фундамент, выглядит аккуратно и не дает возможности монтажной пене выйти наружу.

Швы вблизи дверей и окон – это еще не вся область применения. Уплотнение швов кровли, конструкций из бетона, сэндвич-панелей – еще не полный список того, где можно применять этот материал. Если конструкция обладает стыками, которые необходимо уплотнить, чтобы обеспечить высокие гидроизоляционные показатели, то ПСУЛ используется в первую очередь. Но классическая сфера применения связана с герметизацией водостоков и вентиляции.

Установка ленты всегда одна и так же и подчиняется специальным нормам в виде ГОСТа 30971–2002 и 52749–2007. Это оптимальные показатели, многие специалисты ориентируются именно на эти нормы.

Поразительные качества ленты успешно сочетаются с износоустойчивость. В этом отношении ПСУЛ является долговечной. Касательно остальных свойств, то их можно перечислить в следующих пунктах:

  • Сложно поджечь. Некоторое время она будет сопротивляться.
  • Водоотталкивающие свойства не позволят попасть вовнутрь фундамента ни капле.
  • Эластичность будет сохраняться долго, благодаря специальной пропитке внутри изделия.
  • Деформировать материал нереально. Он всегда возвращается в исходную форму.
  • Кислоты, щелочи прочие агрессивные среды не смогут повредить ПСУЛ. То же касается и растворителей.
  • Обладает повышенным сопротивлением к гниению, ультрафиолету и образованию грибка.

Производитель уверен в качестве продукта и определяет рабочие температуры реализации ленты в пределах от -50 до +90 градусов по Цельсию. Срок службы достигает 20-50 лет.

Плюсы и минусы

У материала много положительных сторон, что говорит о его необходимости в осуществлении конкретных работ:  

  • Ненужность последующей обработки. Внешний вид привлекателен, красить или штукатурить его не надо.
  • Универсальность формы. В процессе расширения заполняет все щели и проемы, устраняя возможность образования конденсата.
  • Стойкость к погодным условиям. Структуру материала не сможет разрушить дождь, снег, град.
  • Сопротивление ультрафиолету. Солнечные лучи не снижают срок службы изделия.
  • Самоклеящийся материал. Ленту не нужно дополнительно смазывать клеем, что удобно при монтажных работах.
  • Долгий срок службы. Минимальный срок службы 20 лет.
  • Пенополиуретан не «интересует» плесень и насекомых, благодаря акриловой пропитке.
  • Синергия со всеми стройматериалами.

Важно! Единственный минус – высокие затраты на сам материал и на качественный монтаж. Но этот недостаток носит эпизодический характер, так как продукт высокого качества и грамотно установленный обязательно прослужит вам 50 лет. С точки зрения практичности, это выгодно и оптимально.

Выбор ленты

Лента может быть разной длины, толщины, степени расширения, сжатия и водопроницаемости. Это связано, со спецификой работы, в которой будет принимать участие гидроизоляционный материал.  Короткая длина 4 метра, длинная 13 метров. В этом диапазоне определяются конкретные задачи при монтаже.

Надежность ленты и ее технические качества определяются толщиной изделия. Этот показатель нередко достигает 40 мм, а выбор коэффициента расширения зависит от необходимой степени гидроизоляции. Особую роль играют размеры проемов. В сжатом состоянии, обладает маленькой толщиной, которая составляет 2 – 8 мм.

Как мы видим, ассортимент разнообразен. Но выбрать подходящий для себя вариант не просто. Многие компании специализируются на производстве. Их настолько много, что в разнообразии можно запутаться, так как качественный и низкопробный материал производится повсеместно.

Поэтому, если вы решили приобрести товар, в первую очередь потребуйте у продавца документы по его сертификации. Лента, с которой идут подобные документы – качественная. Если же вы впервые сталкивайтесь с установкой этого изделия, лучшим решением будет спросить совета у специалистов.

Подходите к выбору ПСУЛ серьезно. Для новичков в этом вопросе предлагаем ряд моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Ширина клеевого слоя является показателем надежности продукта. Так будет реализовано грамотное крепление к поверхности.
  • Не менее важна степень сжатия ПСУЛ. Максимальный предел расширения будет равняться 30% от общего объема. Не думайте, что чем выше показатель, чем плотнее она закроет швы. Возможно, что порог расширения материала свыше 30 % просто начнет разрушать стену.
  • Выбирайте ширину меньше 20 мм. Так вы избежите неприятностей в виде протечек в будущем. Гидроизоляция этого размера считается оптимальной для ведения повседневных строительных работ.

Особенности монтажа

Если вы подобрали ПСУЛ со стабильными характеристиками, самое время приступать к монтажу. Следует помнить  – это дело особенное, от его грамотного выполнения зависит обеспечение дома отличной гидроизоляцией на 50 лет. Порядок установки рассмотрим на примере оконного блока.

Помните! Перед началом монтажа проведите тщательную выверку размеров устанавливаемых стеклоблоков и проемов. Так вам сразу станет понятно, какая понадобится лента.

Дополнительно необходимо привести рабочую поверхность в нужное состояние. Для этого, устраните стыки, протрите влажной тряпкой и обязательно обезжирьте поверхность. Если предстоит укладывать ленту на бетон или кирпич, то покройте их дополнительно акриловой грунтовкой.

Когда предварительные работы проведены, можете приступать к первому этапу – замеру ленты. От точки начала изделия отрезается 1 см ленты. Далее его отмеривают, дают сантиметр запаса по высоте, а по ширине выделяют 1.5 см.

Отступ от внешнего края должен быть не более 3 мм. Наклейка ленты должна производиться строго по вертикали, затем удаляйте защитную пленку (удалять ее раньше запрещается). После того, как защитная пленка удалена, блок необходимо поставить в проем. Вначале мы говорили, что снимать защитный слой раньше времени нельзя. Это связано с тем, что после снятия, начинает расширяться. Конечно, заранее защиту снимать можно, но монтаж при этом будет осуществляться тяжело.

В зимнее время можно столкнуться с медленным расширением ПСУЛ. Ускорить процесс поможет строительный фен. При 0 градусов лента будет расширяться до двух суток, а при теплой погоде за 30 мин.

Правильный выбор ленты позволит вам продлить срок службы окон и дверей. Не последнюю роль играет и установка. Монтажники не приветствуют этот материал по одной простой причине – есть шанс использовать некачественный продукт. Но в целом, если подобрать ленту, изготовленную согласно ГОСТу и прошедшую сертификационные испытания, то монтаж дверей и окон проще осуществить.

Вид Цена за шт
Лента уплотнительная для окон и дверей Axton D-профиль 6 м, цвет бежевый 88 рублей
Лента уплотнительная 15х20мм ПСУЛ 30 для монтажа ПВХ-окон и дверей 5м 160 рублей
Лента уплотнительная для металлических дверей Axton D-профиль 12х10 мм 6 м, цвет чёрный 190 рублей
Лента уплотнительная для окон и дверей Axton D-профиль 6 м, цвет белый 88 рублей
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос