Меню

Какой пескобетон лучше: цена, расход, технология нанесения, отзывы

При ремонте каждого помещения, рано или поздно, хозяин сталкивается с вопросом о стяжке пола. Многие предпочитают сделать ремонт своими руками, но переживают за результат и стараются отложить этот процесс. Процедура заливки и выравнивания во все времена была одной из наиболее трудоемких и сложных в ремонте. Ниже мы расскажем о том, какой пескобетон лучше выбрать для стяжки пола и опишем технологию его нанесения.

Во время ремонта любого помещения, рано или поздно перед вами встанет вопрос о стяжки пола. Многие любители самостоятельного ремонта опасаются этой процедуры и стремятся как можно дольше оттянуть этот процесс. Ведь процедура заливки и выравнивания пала во все времена была и остается одной из самых сложных процедур в ремонте.

Что предоставляет собой пекобетон?

Несмотря на то, что этот материал появился на рынке относительно недавно, он заслужил многочисленные положительные отзывы со стороны профессиональных строителей и новичков. Ведь это современный материал, который делает работу по заливке и выравниванию намного проще и надежнее.

Пенобетон согласно ГОСТам представляет собой безводную сверхпрочную смесь, которая не дает усадки и состоит из высокоплотного мелкого песка и цементного заполнителя с добавкой минеральных элементов. В ее состав входят разные пластифицирующие материалы, благодаря которым существенно улучшаются технические показатели стяжки.

Это высокопрочный морозостойкий материал, который обладает быстрым затвердением. Используемые вещества сказываются не только на консистенции раствора, но и на износоустойчивости смеси. Пескобетон производится в крупно и мелкозернистым, серого цвета.

Какими преимуществами и недостатками обладает пескобетон?

Рекомендуем ознакомиться с характеристиками пескометной смеси, которая уже завоевал доверие со стороны потребителей на рынке. Разберемся, какие преимущества имеют растворы по сравнению с другими материалами такого же назначения.

Преимущества материала:

  • Не дает усадки.
  • Низкая вопронепроницаемость.
  • Простота использования. Его продают в готовом виде, поэтому вам нужно просто развести его с водой, придерживаясь определенных пропорций. Расход пескобетона М300 на квадратный метр всегда указывается производителем на упаковке, где вы также найдете инструкцию по приготовлению.
  • Обладает быстрым затвердением.
  • Низкая водонепроницаемость.
  • Повышенная износоустойчивость, прочность и морозоустойчивость у затвердевших оснований;
  • Используется как для внутренних, так и для наружных работ.
  • Экологически безопасна.
  • Высокая пластичность – легко принимает необходимую форму.
  • Отличная адгезия с разными основаниями.

Но и этот, казалось бы идеальный материал, в котором нет ничего лишнего, имеет недостатки, хотя их можно назвать условными. Среди их числа:

  • Превышение расхода материала, что сказывается на увеличении стоимости готового основания. По сравнению с покупкой песка и цемента это выглядит особенно не выгодным. Но приготовления качественной цеметной стяжки требует особого опыта, знаний и срок высыхания ее больший. В некоторых случае есть смысл переплатить за ускорение процесса строительства.
  • Непрочная и неудобная фасовка. Материал предлагается в мешах по 40-50 кг, что крайне неудобно, когда необходимо стянуть небольшой участок, к примеру, ванную комнату площадью 4-5 кв. метра.

Имея определенные понимания о преимуществах и недостатках этого материала, вы сможете смело пойти в магазин и выбрать необходимый состав, сравнивая цены. Но если у вас еще есть сомнения, рекомендуем углубиться в тему и рассмотреть еще один важный момент – состав стяжки пескобетона.

Что входит в состав пескобетона (возьмем стяжку М300)

У различных производителей количество составляющих может несколько отличаться, но главные компоненты обычно одинаковые:

  • речной песок (фракции не больше 3 мм);

  • портландцемент (применяют марки М400, М500);

  • песок крупной фракции (размер 1,5 – 3 мм);

  • также в состав может входить крошка или отсев, пластификаторы или незначительные добавки;

  • разные добавки – в сухих смесях они предают более высокую устойчивость к минусовым температурам, укрепляют волокна и прочие компоненты. Изготовитель добавляет в зависимости от сферы применения, увеличения технических свойств и функциональности.

Каждый производитель предлагает собственные пропорции компонентов для изготовления смеси, и поэтому они могут сильно отличаться друг от друга. Купить качественный материал вы сможете у проверенных производителей.

Какие бывают виды пескобетона?

В зависимости от вида выполняемых работ смесь может иметь следующие виды:

  • Гидроизоляционный. Высокая плотность основания позволяет использовать такой состав в комнатах с большой влажностью (бассейн, важная комната, сауна).

  • Кладочный или монтажый пескобетон. Такие смеси для шпаклевания и штукатурки, а также составы для скрепления полов и блоков.

  • Износостойкий используется для фундаментных работ, заливки оснований и технических полов, подвергающихся быстрому износу в результате высокой проходимости людей.

  • Универсальный, который выделен в отдельную категорию. В результате отсутствия собственной специализации можно использовать его для любых видов работ. По этой причине универсальные растворы, как правило, используют при ремонтных и местных работа. Специальный состав покупают на крупные стойки.

Пескобетон М300 – характеристики и особенности

Сфера применения марки М300 довольно широкая, и не ограничивается малоэтажным домостроением. Материал используется для самых разных внутренних работ, включая и для изготовления износостойкого пола. Пескобетон успешно применяют на площадях с такими повышенными нагрузками как в гараж, лестничх пролетах, кладки из кирпича и т.п.

Основные характеристики М-300:

  • Морозостойкость – гарантируется использование без изменение характеристик до 50 циклов.
  • Высокая прочность (материал может выдержать нагрузку до 300 км/см2.
  • Использовать раствор можно при температурах в пределах +5 С и до +25 С. Однако специальные морозостойкие добавки позволяют использовать раствор даже при температуре – 15 С.
  • Крепкое сцепление с основной, что видно по самому размеру с адгезией, показатель которой 4 кг/см2.

Опытные мастера утверждают, что с таким пескобетоном очень удобно работать. Поэтому на вопрос, какой пескобетон лучше использовать для стяжки, специалисты посоветуют вам марку М-300. Однако насчет производителей смесей мнения могут расходиться.

Готовый раствор покроет всю рабочую поверхность равномерно, и до начала застывания пройдет около 2 часов. Это гарантирует отсутствие отслаивания и разрывов. При идеальной поверхности расход пескобетона для стяжки пола будет таким же как заявляет производитель. Но на этот показатель может влиять толщина нового основания.

Например, на квадратный метр в среднем уходит около 20 кг пескобетона М-300, если толщина слоя будет составлять 10 мм. Имея представления об этих показателях вы легко выполните расчет пескобетона. Кроме того в интернете есть много калькуляторов, которые смогут помочь вам с вычислениями.

Технология стяжки из пескобетона

Пескобетонная стяжка производится с целью безупречного выравнивания пола перед непосредственным нанесением главного покрытия. Благодаря своей способности к самовыравниванию и наличию полимерам в составе пескобетон считается одним из лучших вариантов для создания идеально ровного полового покрытия.

Для таких работ используется пескобетон М-300 – смесь карьерного песка и портландцемента с добавками пластификаторов, минералов и гранитной крошки. Поэтому и технология стяжки из пескобетона несколько напоминает работу с обыкновенным раствором.

Инструменты

Перед тем как приступить к работам нужно подготовить правильный инструмент, который должен сэкономить вам время. Лучший комплект приспособления подразумевает и выбор подходящей технологии выполнения всего комплекса работ.

Инструменты для разметки: водяные или лазерные уровни, алюминиевое правило длиной в 2,5 метра, рулетка, леска или шнур из капрона. С помощью уровня нужно определиться с высотой стяжки. Концепция натянутых по отметкам шнуров позволяет быстро выставить маячки в одной плоскости.

Кроме того, потребуются и другие инструменты, такие как – ведра, емкость для замеса и лопаты. Все это является неважным и второстепенным, но ведь все процессы состоят из мелочей. Чтобы выровнять готовый раствор по плоскости, потребуется несколько вещей – алюминиевое правило, правильный мастерок и клин.

Распишем процесс поэтапно

Все работы можно условно разделить на 3 главных этапа:

  1. Предварительный.

Производим тщательный осмотр основания на предмет трещин или каких-то изъянов и осуществляем их устранение. Кроме того необходимо заделать все швы. Затем очистить поверхность от старой краски и т.п.

Теперь приступаем к выставлению маячков, без которых вы не сможете выровнять полы. Они вымериваются уровнем. Их нужно установить по всей длине помещения, на расстоянии друг друга приблизительно в 30-50 см.

Важно! Если, предполагаемая высота основания будет больше, чем минимальная толщина сжяки из пескобетона, то нужно армировать основание кладочной сетка, которая укладывается без предварительной жесткой фиксация на подготовительный пол. На нее выставляются маски.

  1. Подготовительный.

Он подразумевает подготовку раствора. Понадобится заранее купленный состав на весь объем работ. Перед замешиванием стяжку из пескобетона, тщательно изучите инструкцию от производители. В зависимости от того какие компоненты входят в состав смеси, ее пропорции и соотношение жидкости в растворе может отличаться.

Чтобы исключить появление комков, стоит налить в подходящую емкость воду, высыпать туда смесь, а не наоборот. Сухая смесь насыпается приблизительно из расчета 1 кг на 0,16 литров воды и перемешивается с помощью строительного миксера.

Приступить к работе можно по истечению нескольких часов. Но все тонкости здесь опять-таки зависят от типа состава, а также его производителя.

  1. Основной этап.

Приготовленный раствор разделите с помощью шпателя и правила по всей рабочей поверхности. Важно проводить стяжку на 1 раз. Оптимальные показатели температуры для работы от +5 градусов. Не забывайте следить за уровнем стяжки, который должен быть везде одинаковым. Качественный раствор податливый и отлично разравнивается по всей площади под воздействием давления. Если вы сделаете правильное распределение, то перерасхода смеси быть не должно и вам не придется больше пересчитывать, сколько понадобится пенобетона на квадрат.

Если у вас возникли какие-то вопросы о том, как рассчитать расход пескобетона для стяжки, или сколько сохнет стяжка из пескобетона советуем посмотреть в добавленные нами видео.

Особенности выдержки стяжки

Чтобы стяжка полностью высохла потребуется 48 часов, за этот период раствор даст требуемую твердость и гладкую поверхность.

Стяжка из пескоблока высохнет, так как и цементная стяжка – приблизительно 48 часов для полного отвердевания. Слой в 4-5 см выстаивается приблизительно 20 дней, но есть в продаже и быстросохнувшие смеси, сокращающие такие сроки почти в два раза.

При этом нет необходимости в создании особых условий для затвердевания нового основания – никакой поддержки влажности и полива. Качественный пескобетонный раствор отлично набирает прочность без всякой суеты. Просто сделаете, и забудете.

Вывод

Пескобетон – универсальный материал, используемый для отделки горизонтальных и вертикальных покрытий снаружи и внутри помещений. В отличие от обыкновенного бетонного раствора он не трескается при существенных температурных перепадах, а также не впитывает влагу.

Кроме того нет усадки, да и работать с ним одно удовольствие. Если следовать инструкции и приложить несколько усилий, у вас все получится.

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос