Меню

Какой клей для плитки выбрать: цена, расчет, лучшие производители

Не так давно для монтажа керамической плитки применяли еще песчано-цементную смесь, и только самые продвинутые мастера добавляли в нее клей. Безусловно, получался не самый лучший состав, поэтому нет ничего странно, что с течением времени кафель отставал от поверхности. К счастью, сегодня появилось огромное количество специальных клеев, обеспечивающих высокий уровень адгезии, причем есть составы для разных типов плитки, различных оснований и условий эксплуатации. Ниже мы попытаемся разобраться с тем, как не растеряться в столь широком разнообразии и какой выбрать клей для плитки, учитывая самые важные факторы.

От чего зависит выбор клея для кафеля?

Мастера знают, что универсального клея просто не существует, хотя в продаже можно найти что-то подобное. В сложных условиях эксплуатации (к примеру, ванная комната) универсальные составы рекомендуется не использовать.

Выбор клея построен на трех главных факторах:

  • Тип поверхности.
  • Материал, размеры и особенности используемой плитки.
  • Условия эксплуатации. Есть клеи, которые предназначены для использования внутри и снаружи помещения, в условиях постоянного перепада температур и повышенной влажности и т.п.

В большинстве случаев современные клеевые составы основываются на той же цементно-песчаной смеси, но в ее состав входят еще пластификаторы и другие химические добавки, обеспечивающие высокую адгезию.

Как правило, клей производят в виде сухой смеси, которую нужно разбавить некоторым количеством воды, но есть уже и готовые мастики или пастообразные составы. Пастообразный клей изготавливают на основе продуктов нефтепереработки, латекса и некоторых других добавок. Он стоит дороже, в перевозке не удобен, но незаменим, когда нужно монтировать керамогранит или тяжелую крупную плитку, а также когда нужно наклеить плитку на гипсокартон или фанеру.

Распространенные виды плитки для клея

Плиточный клей в зависимости от состава бывает следующих типов:

  • эпоксидный;

  • на цементной основе;

  • дисперсионный.

Клей на цементной основе представляет классику жарка. Сухие смеси готовят на основе песка и цемента, добавляют в них латексные и полимерные добавки, получая разные по свойствам составы. Основное преимущество таких клеев заключается в невысокой стоимости.

При этом стоимость монтажа квадратного метра плитки клея на цементной основе в двадцать раз меньше, чем при использовании эпоксидного клея, и в десять раз ниже – дисперсного. Благодаря возможным многочисленным добавкам можно приготовить состав, который максимально подходит под самые разные условия эксплуатации. Таким образом, можно сказать, что универсальный клей все же существует. Такие составы по уровню ассортимента находятся в лидерах. К тому же, отыскать клей на цементной основе непросто, он есть не во всех строительных магазинах, его сравнительно просто наносить, и любой мастер знает, как вести себя с ним, в отличие от других составов.

Эпоксидный клей изготавливается из нескольких компонентов. Это органические добавки, эпоксидно-полиуретановые смолы и инертные наполнили, к которым добавляют специальный катализатор на органической основе. В результате получается состав, имеющий уникальные свойства. Он обеспечивает надежное соединение плитки с поверхность, не боится повышенной влажности, морозов, перепадов температур, не дает усадки и способен выдерживать даже высокие нагрузки. Недостаток – высокая цена: монтаж квадратного метра плитки на этот клей обойдется практически в столько же, сколько и сам кафель. Также стоит сказать, что эпоксидный клей применяется в местах с максимальной нагрузкой: аэропорты, метро, цеха и другие помещения.

Дисперсионный клей изготавливается на основе синтетических смол, с инертным наполнителем и органическими добавками. Состав обойдется не так дорого по сравнению с эпоксидным, но в то же время в несколько раз дороже обычного. Основное преимущество – высокая пластичность, поэтому использование дисперсионного клея будет незаменимым, когда нужно произвести монтаж плитки на движущееся основание, к примеру, деревянные стены и пол. Такие составы продаются уже готовыми к использованию, они довольно быстро схватываются и высыхают.

Поскольку обычная квартира не имеет столь высоких нагрузок, как метро или аэропорт, то вопросов, какой выбрать плиточный клей, возникать просто не долго – практически во всех случаях достаточно обычного клея на цементной основе.

Также стоит отметить такой состав, как жидкие гвозди. Этот материал производят на основе синтетического каучука и полимеров. В плане эксплуатационных качество хорошо себя зарекомендовали жидкие гвозди на неопреновой основе. Состав не боится влаги, но отличается неприятным запахом, а в результате повышенного содержания токсичных веществ его не могут использовать в жилых помещениях. Более безопасными являются составы на водной основе, но они не обладают достаточной влагостойкостью, дабы использовать их для монтажа плитки в ванной комнате. Как правило, такой клей используется только во время ремонта плиточного покрытия.

Материал и особенности плитки

Лучше идти покупать клей тогда, когда уже куплена плитка или вы точно знаете, какого формата она была. Чем большим будет ее размер, тем меньше требования предъявляются к клеящему составу. Чтобы удержать тяжелую плитку, клей должен обладать повышенными связывающими свойствами. Обращайте внимание на показатели адгезии, выраженные в МПа и указанные на каждой упаковке. Так, к примеру, если речь идет о небольшом кафеле, который будут монтировать на стену в сухом помещении, то вполне достаточно клея для плитки с адгезией 0,2-0,3 МПа. Если же нужно облицевать фасад большой тяжелой плиткой, то рекомендуем взять плиточный клей с адгезией 1МПа, при этом он должен быть влаго- и морозостойким.

Для укладки напольного покрытия советуем покупать клей с высокими показателями эластичности. Об этом будут говорить пластификаторы и эластаны в составе материала.

Как правило, для монтажа всех типов керамической плитки, искусственного камня и керамогранита используется серый клей. Что касается стеклянной мозаики, то здесь лучше использовать состав белого цвета. И речь уже не в адгезии (она не зависит от цвета, вопреки распространенным мифам) – дело в эластичности, которая при использовании белого цвета намного выше.

Плиточный клей и условия эксплуатации

Для внутренних и наружных работ понадобятся различные составы клея. Также особенный клей понадобится и тогда, когда речь идет об эксплуатации в условиях высокой влажности, частоты смены температур, высоких механических нагрузок, морозов. Самый простой и дешевый клей на цементной основе используется для сухих помещений без перепадов температур. Им можно осуществлять монтаж плитки в столовой, гостиной или прихожей.

Для наружных работ производятся специальные составы, которые характеризуются влаго- и морозостойкостью. Этот клей не боится солнца, мороза, дождя и других негативных природных факторов. Его можно использовать и внутри помещений, но его применение будет оправданным лишь тогда, когда его исключительные характеристики, на самом деле, необходимы.

Для укладки плитки на теплые полы лучше применять эластичные составы. Этот клей выдерживает линейные расширения стяжки и не трескается, тем самым, продлевая изначальный внешний вид отделанной поверхности.

Какие бывают группы клеевых смесей для плитки?

  • Первая группа (С1) – это составы для внутренних и наружных работ, которые обеспечивают высокий уровень адгезии – на уровне 0,5 МПа. В зависимости от составляющих веществ, возможно использование во влажных и сухих условиях.

  • Вторая группа (С2) – это усовершенствованные цементно-песчаные смеси, в состав которых входят вещества, которые придают им определенных свойств. Показатель адгезии таких клеев для плитки не меньше 1 МПа, эластичность более высокая, а в зависимости от состава их можно применять в местах с повышенной влажностью воздуха, регулярными перепадами температур (даже при наличие серьезных статических и динамических нагрузок).

  • Третья группа – клеи специального назначения, который имеет специфические характеристики. Они представляют собой термостойкие составы, которыми можно клеить плитку для облицовки каминов и печей, белые клеи для монтажа мраморной, мозаичной и полупрозрачной плитки, специальный клей для использования в бассейнах и другие составы.

Как выбрать клея для монтажа плитки в ванной комнате?

Отдельного внимания нужно уделить выбору плиточного клея для плитки в ванной. Это должен быть влагостойкий состав, который может обладать фунгицидными свойствами, дабы предотвратить развитие плесени и грибка. Если монтаж плитки будет производиться прямо на гипсокартон, то рекомендуем использовать пластичный состав. Перед монтажом поверхность нужно обработать грунтовкой, иначе она может впитать клей и прочность соединение ослабится. Хорошо впитывающие места, есть смысл обработать грунтовкой повторно. Для затирки в ванной комнате лучше применять водостойкие составы.

Нередко в ванных комнатах рекомендуют применять быстросохнущие составы, которые уже через 3 часа схватываются и позволяют смело эксплуатировать поверхность, отделенную плиткой.

Плиточный клей и тип основания

Все основания, на которые возможен монтаж керамической плитки, можно уделить на 2 группы:

  • Сложные основания – очень легко деформируются. Это пластиковые, деревянные и гипсокартонные поверхности, а также стекло, металл и слой старой плитки.
  • Простые основания – к их числу относят кирпич, бетон, поверхности из блоков ячеистого бетона, песчано-цементные стяжки и другие твердые, стабильные поверхности, не подтвержденные деформациям.

При выборе плиточного клея учитывайте такие рекомендации:

  • На старую плитку, гипсокартон или окрашенную поверхность монтаж рекомендуют произвести с помощью дисперсионного клея, но в случае с гипсокартонном часто используют обычный цементный клей, но с добавками, которые повышают его эластичность.
  • Для простого стабильного основания необходимо взять обычный клей на цементной основе, прекрасно подходят составы с латексной добавкой.
  • Если нужно прочность закрепить плитку на пластиковом или металлическом основании, то лучше использовать эпоксидный клей.

Как произвести расчет расхода клея?

Каждый производитель указывает приблизительный расход клея на упаковке, а точный расход зависит от многих факторов. Показатель расхода клея можно рассчитать точно. Он вымеривается в килограммах сухой смеси на каждый кв. метр поверхности может только профессиональный мастер.

На расход плитки для клея влияют следующие факторы:

  • Размер плитки. Чем меньшим будет каждый отдельный элемент плитки, тем потребуется меньший слой клея для ее фиксации. Так, к примеру, для монтажа плитки размером от 2х2 до 10х10 см средний расход будет составлять примерно 3кг/кв. м. Для плитки размером от 10х15 до 20х20 см слой кафеля увеличивается и расход соответственно тоже – до 4 кг/кв. м. На плитку от 20х30 до 30х30 см нужно наносить еще толще стой клея, а расход будет составлять примерно 5 кг/кв.м. Для монтажа плитки форматом больше 30х30 см потребуется уже 6 кг сухой смеси на каждый кв. метр поверхности.

  • Состав плитки. Если отмечается высокое водопоглощение плитки, то она будет впитывать часть клея, и его расход не будет расти. К примеру, большинство видов обыкновенной настенной плитки имеют водопоглощения на уровне 10 процентов, а у керамического гранта такой показатель составляет всего 1 процент.

  • Ровность основания. От того насколько ровной будет поверхность основания зависит расход клея. Если вы или мастера провели идеальное выравнивание пола или стен, то клея вы израсходуете меньше. Если же неровности большие, то плитка с течением времени может даже отклеиться.

  • Уровень мастерства. На расход влияет и этот фактор. Если клея уходит много, то, возможно, уровень профессионализма мастера недостаточный. Обратите на это внимание.

  • Инструмент с помощью которого будет наносится клей тоже может влиять на расход плиточного клея. Некоторые мастера утверждают, что V-образный шпатель позволяет неплохо сэкономить клей, тогда как U-образный наносит состав не так экономно.

  • Температура и влажность воздуха, вентилируемость и другие. Это все тоже в определенной степени влияют на расход клея.

Большинство производителей клеев для плитки имеют специальные калькуляторы на сайтах, которые помогают рассчитать, сколько потребуется конкретного состава для монтажа той или иной плитки. Если вы знаете примерную площадь поверхности и приблизительный расход, можно легко рассчитать, сколько вам придется купить упаковок клея.

Лучшие производители плиточного клея

Монтаж керамической плитки – ответственное дело, ведь вы же не хочется, чтобы из-за некачественного клея, пострадали элементы дорого кафеля. Да, и вряд ли вам захочется переделывать ремонт уже через год-полтора. Поэтому лучше отдать предпочтение продукции от проверенных производителей, чтобы лишний раз не переживать.

Среди крупнейших производителей плиточного клея смело можно порекомендовать продукцию таких брендов:

  • Ceresit – самый известный клей на рынке. Производитель предлагает широкий ассортимент и включает стандартные виды клея для наружных и внутренних работ (СМ 11 и С9), эластичные клеи (СМ 16, СМ 17, СМ 14 Extra) и специальные клеи для плитки крупного формата и керамогранита, фасадной плитки и мозаики. Все составы безопасны, качество подтверждено многочисленными отзывами потребителей.

  • Knauf – предлагает целую серию клеев, которые могут применяться для монтажа керамической плитки и искусственного камня на самые разные поверхности. В продаже есть составы, устойчивые к низким температурам и воде, клеи для внутренних и наружных работ. В любом случае адгезия на высоте.

  • Mapei – итальянская компания, которая предлагает сухие смеси и пастообразные клеи, которые покрывают самые разные условия эксплуатации и типы поверхности.

  • Sopro – немецкий производитель, который предлагает серые и белые клеи, обычные и эластичные составы, эпоксидные и быстросхватывающие клеи.

  • Litokol – еще одна итальянская компания, которые производит клеи на цементной основе, реактивные и дисперсионные составы. Все клеи компаний можно перечислять долго – подходящий состав найдется для самых разных условий.

  • Kilto производят, в основном, клеи в пастообразной форме. Составы отличатся высоким уровнем адгезии, но их не стоит использовать в помещениях с высокой влажностью.

  • Unis – один из крупных отечественных производителей, который располагает собственной сырьевой базой в Перми, а также пять производственных площадок по России, но зато цена продукции ниже, чем у зарубежных конкурентов. Согласно строгим стандартам вся продукция сертифицирована. В ассортименте предлагаются клеи для наружных и внутренних работ, составы для монтажа плитки на наклонные поверхности, на теплый пол, для монтажа керамогранита и мозаики, высокопрочные, влагостойкие и эластичные составы.

Выполнить качественную укладку плитки даже с качественным клеем невозможно, если за работу возьмется неопытный мастер. Поэтому если вы не уверены в своих силах, лучше поручите это дело профессионалу.

Сколько стоит клей для плитки? Средняя стоимость на рынке

Наибольшей популярностью пользуются такие бренды, как Knauf и Ceresit. В основе их клеев лежит цемент, который дополнен разными составляющими для улучшения сцепления с рабочей поверхностью. Здесь учитывается параметр плитки, тип и виды работ (внутренние или внешние), а также сезонность. На их примере, вы узнаете среднюю стоимость клея для плитки и сможете рассчитать свои расходы.

Плиточный клей Ceresit: цена

Один из самых популярных продуктов этого бренда – клей СМ 14 Extra. На него к основе можно присоединить керамогранит и плитку. Клей использует, как при внутренних, так и при внешних работах (с его помощи можно присоединить искусственный камень на стены дома). Разведенный состав нужно выработать быстро, иначе через 2 часа он затвердеет. Показатель адгезии составляет 0,8МПа. Время, необходимое для корректировки – не больше 20 мин. Выдержка контактного участка составляет 100 циклов (это максимальный показатель). Клей нельзя использовать на деформируемых основах.

Стоимость – 355 рублей.

Плиточный клей CERESIT СМ 9: цена

Не менее популярным является клей — CERESIT СМ 9. Он применяется только для внутренних работ и отлично справляется с креплением керамической плитки до 30 см. Фасуется по 25 кг.

Стоимость – 255 рублей.

Плиточный клей CERESIT СМ 11 PLUS: цена

Используется для внутренних и внешних работ. Прекрасно присоединяет к покрытию керамические и каменные плитки с показателями до 40 см. Характеризуется высокой устойчивостью к воздействию влаги. Этим, собственно, и объясняется его частое применение при отделке туалетов и ванных.

Стоимость – 280 рублей.

Плиточный клей CERESIT СМ 17: цена

Этот клей является хорошим помощником для прикрепления разных минеральных плиток. Он не может справиться только с мраморной плиткой. Его сфера применения: внешние и внутренние полы и стены.

Стоимость – 250 рублей.

Плиточный клей Knauf: цена

Один из самых популярных продуктов бренда Knauf – клей для плитки Fliesen. Он идеально подходит для приклеивания природного камня и керамической плитки. При этом фиксируются как при внешних, так и при внутренних работах. Кроме него на него фиксируются изоляционные материалы. Если смешать его с эластичным компонентом, то с ним можно будет работать на деформирующихся поверхностях. Состав нужно выработать в течение 5 часов после замешивания, иначе он затвердеет. Показатель адгезии составляет – 0,5 МПа. Возможное время корректировки – не больше 10 минут. Выдержка контактного участка – максимум 25 циклов.

Стоимость – 280 рублей.

Плиточный клей Knauf Schnellkleber: цена

Отлично справляется с приклеиванием каменных и кафельных плиток, а также мозаики. Превосходный помощник при внутренних и внешних работах. Вес упаковки составляет – 25 кг, средняя стоимость клея – 450 рублей.

Популярный клей для плитки других производителей:

  • Baumacol Basic. Сфера применения – исключительно внутри помещения. Упаковка – 25 кг. Рабочий материал – керамическая плитка. Выгодно для простой работы, так как его цены составляет всего лишь 200 рублей.

  • LITOKOL K17. Сфера применения – внешняя и внутренняя. Рабочий материал: камень, мозаика и керамика. Фасовка – в упаковках по 25 кг. Средняя стоимость – 300 рулей.

  • Старатели Стандарт. Сфера применения – внутренняя. Рабочие материалы: плитка и мозаика. Упаковка – 25 кг. Средняя стоимость клея для плитки – 200 рублей.

Название клея Средняя цена в рублях
Ceresit СМ 14 Extra 355
CERESIT СМ 9 255
CERESIT СМ 11 PLUS 280
CERESIT СМ 17 250
Knauf Fliesen 280
Knauf Schnellkleber 450
Baumacol Basic 200
LITOKOL K17 300
Старатели Стандарт 200

В таблице указаны средние цены на момент написания статьи, поэтому они могут несколько отличаться.

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос