Меню

Какие гвозди лучше: цена за кг

Существуют специальные модели гвоздей, которые используются для крепления определенных материалов. К ним стоит отнести мощные варианты, типа оцинкованный гвоздь с крупной шляпкой для прибивания асбоцементного шифера и крепления гладкой черепицы или крепежи для материала типа «ондулин» с полимерной головкой или головкой со специальной откидной пластиковой крышкой.

Гвозди разделяют на черные (общестроительные) и дюбель-гвоздь ТК (специальные), мебельные, декоративные, сапожные, финишные или обшивочные. Например, последние, которыми прибивают к доске или брусу сравнительно тонкие штучные материалы могут иметь стержень с винновыми продольными канавками/гребнями или с кольцевыми насечками (гвозди ершеные). Такие элементы помогают увеличить стойкость крепежа к выдергиванию, к примеру, их часто применяют, когда на деревянный остов нужно прибить фанеры или плиты OSB – когда строят стены дома по каркасной технологии, изготавливают настил кровельного ската или настил пола по балкам.

Гвоздь по форме шляпки тоже относится к одной из нескольких категорий. Финишные гвозди применяют для максимальной скрытности метиза – поэтому шляпка у них лишь немного больше самого стержня и имеет конусный низ, дабы легче утопить крепеж в погонажное деревянное изделие или доску. Финишными гвоздями крепятся, к примеру, наличники, плинтусы, блок-хаус, вагонка, половая доска, имитация бруса и т.п.

Некоторые гвозди, наоборот, имеют укрупненную шляпку с плоским низом. Они хорошо себя проявили, если необходимо установить на дерево материал, который очень легко рвется. Например, гвоздиками с головкой до 10 миллиметров в диаметре фиксируют битумную черепицу, полотна пароизоляции/гидроизоляции и они еще называются кровельные гвозди или оцинкованные гвозди с большой шляпкой.

Еще один важный момент – материал изготовления гвоздя. Черный металл применяется для гвоздей общего назначения, которые применяются при создании черновых конструкции. Для крепления вагонок в парилки прекрасным вариантом будут латунные или омедненные гвоздики, которые не склонны к ржавлению. Для финишных работ и обшивок нередко используют крепежи с гальваническим покрытием или оцинкованные. В качестве крепежей для битумной черепицы покупают латунные или алюминиевые гвозди с крупной шляпкой или сплошной кольцевой насечкой.

Размер гвоздя тоже имеет значение? Как выбрать подходящую длину гвоздя?

Как показывает практика, этот момент у неопытных пользователей нередко вызывает сложности. Но, на самом деле, все намного проще. Если вам нужно произвести обшивку или закрепить какую-то деревянную деталь на деревянной основе, то стоит руководствоваться принципом «1к2». Другими словами, часть гвоздя, «защемленная» в основе должна быть минимум в 2 раза больше, чем та часть стержня, которая располагается в монтируемом элементе. К тому же в СНиП II-25-80 указано, что защемленная часть должна быть не менее 10 диаметров стержня.

При монтаже битумной черепицы толщиной 3-5 мм применяют гвозди длиной 25-30 мм. Приведем еще один пример: предположим, что мы планируем прибить к каркасу доску шалевку с сечением 25х100 мм. В таком случае в брус основы должно входить не меньше 50 мм гвоздя, то есть вам понадобятся гвозди длиной от 75 мм. Здесь набегают лишние миллиметры из-за того, что расчет необходимо брать исключительно цилиндрическую часть стержня (без учета острия), и несколько миллиметров требуется на зазор между материалами.

Стоит отметить и то, что при сборке деревянных конструкций лучше не использовать слишком длинный гвоздь, поскольку острие выйдет наружу и возможно появятся проблемы с преждевременной коррозией крепежа. Хорошо, если острие гвоздя будет находится в массиве бруса или доски, хоть и недалеко от поверхности. Обычно диаметр стержня не подлежит выборов. Кстати, она часто зависит от длины стержня: чем длиннее гвоздь, тем, соответственно, толще стержень.

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос