Меню

Изолон: характеристика, описание, цена

Хотите выполнить звукоизоляцию и утепление жилища? Не знаете, какой материал использовать? Выход есть. На рынке представлено множество вариантов. Большинство  требуют от строителя особого подхода и многолетнего опыта работы.

Иные же считаются «широкопрофильными» и могут быть использованы даже новичками. Изолон – это то, что вам нужно. Именно о таком стройматериале пойдет дальнейший разговор.  Существует огромное количество разновидностей этого продукта. Рассмотрим его подробнее.

Структура

Стоит отметить, что ключевым компонентом к созданию изолона является полиэтилен. Этот полимер давно известен человеку и входит в состав многих строительных материалов. Он безвреден, поэтому, активно применяется человеком в различных сферах деятельности.

Для производства предпочтительно использовать полиэтилен первичного состава, но вторично переработанный полимер тоже годится.

Стоит помнить, что полиэтилен не является обычным в нашем понимании. Его главная задача – обеспечивать вспенивание смеси с последующим застыванием в виде пористого материала с наполненной воздухом структурой.

Утеплить помещение и не допустить проникновение лишних звуков с ним проще простого. Обладает низкой теплопроводимостью, которая долго не позволяет теплу покинуть помещение. Аналогичная ситуация обстоит со звуком как внутри помещения, так снаружи.

Отметим, что порой под маркой изолона распространяется стройматериал, который частично напоминает полиэтиленовое изделие – пеносэвилен. Считается технологическим прорывом.

Положительные и отрицательные стороны изолона

К плюсам можно отнести:

  • Безопасность. Полиэтилен встречается часто. За прошедшее время, он сумел оценить его положительные свойства. К тому же он безопасен и не вступает в реакцию с растворителями и иными техническими жидкостями.
  • Его химическая структура остается неизменной через года. Не потеряет своих характеристик на протяжении всего срока эксплуатации здания. К тому же, «безвкусен» для плесени, грибка, насекомых и грызунов.
  • Может оказаться, что стройматериал хрупок. Его можно резать, но вот разорвать или сдавить его непросто. На него не действует деформация. Спустя время он возвращается в исходную форму.
  • Обладает повышенной гигроскопичностью. Влага не проникает внутрь него и не поражает химическую структуру. Благодаря этому свойству представляется возможным применять изделие для гидроизоляции помещений повышенной влажности. Если изолон с фольгированным покрытием, его лучше использовать для гидроизоляции бань.
  • Стоит остановиться на противопожарных свойствах. Материал, к сожалению, горит, но очагом возгорания стать не может. При горении выделяется малая доля химических компонентов безвредная для человека.
  • Эластичность делает его монтаж простым и несложным процессом.
  • Термическая стойкость оптимальна для продуктов соответствующей категории. Она составляет разбег от -30˚ до +90˚. Эти цифры – результат испытаний, на практике таких показателей добиться сложно (имеется ввиду жилое помещение).
  • На рынке стоимость сравнительно низкая, а вот разнообразие представлено широким ассортиментом.

Недостатки:

  • Как покрытие, не приспособлен для того, чтобы поверх него наносили штукатурку. Она не будет держаться. Если же потребность в этом имеется, произведите поверх него обшивку жестким материалом.

Минусы, представленные ниже, это скорее «исключения из правил», нежели реальные недостатки продукта:

  • Считается, что легко протыкаем. Да, это действительно так. Однако, существует ли такой утеплитель, для внутренних работ, который невозможно проткнуть? Скорее всего, нет.
  • Противоречие, связанное с высокой ценой. Выше говорилось, что продукт недорогой, но ведь разброс цен широкий. Нет фиксированной стоимости. К тому же, увеличить ценник может объем производимых работ.

Сферы применения

Сложно представить, где только нельзя применять утеплитель. Изделие не ограниченно рамками конкретной области и используется везде:

  • Предоставляет отличные возможности для термоизоляции абсолютно любых помещений (балкона и лоджии). Идеально подходит и не позволяет теплу покидать жилое помещение.
  • Инженерные коммуникации также утепляют этим материалом. Процесс такой работы будет не сложным.
  • Ранее упоминаемый фольгированный изолон станет отличным решением для защиты радиаторов отопления и мощных обогревательных приборов от перегрева.
  • Влага и пар не будут скапливаться в помещении с изолоном, благодаря гидрофобным свойствам.
  • Успешно гасит звуковые волны. Поэтому теплоизоляция не единственный козырь, которым он может похвастаться. Сильные звуковые волны могут стать причиной выхода из строя габаритной техники. С целью предотвратить подобный исход используются прокладки из изолона, обеспечивающие демпфирующий эффект деталей. Яркий пример, применение в салонах автомобилей. Его устанавливают в самых неприметных местах. Это обеспечивается отличные теплоизоляционные и звукоизолирующие свойства.
  • Удивительно, но с помощью него можно смастерить походный холодильник, благодаря теплоизоляции материала.

Применяется при изготовлении обуви, туристического снаряжения и даже одежды. Сложно представить, где только не нашел применение этот удивительный и разносторонний материал. Но все-таки строительные нужды на первом месте.

Универсальные полотна

К этому виду можно отнести рулонный и листовой изолон с индексами 100, 300, 500. Иногда к индексам добавляют буквы. Начнем с первого в списке:

  1. Эта разновидность считается дешевой, однако характеристики ничуть не ниже, чем у других моделей. Дело в том, что ее основной компонент – вторичное сырье. Так или иначе, запросы потребителей удовлетворяются.

Плотность материала составляет 25 кг/м3. Теплопроводность достаточно средняя, ее показатель 0,045 Вт/(м×℃).

Способ его изготовления прост, в процессе вспенивания получается изделие с газовыми ячейками крупного размера, но закрытого типа. Нельзя сказать, что это плюс. С такой особенностью он может применяться только для теплоизоляции тех объектов, где нет чрезмерного давления.

Деформационно-восстановительный эффект выражен слабо, поэтому использовать под финишное покрытие пола, ламинат или линолеум не рекомендуется. Так вы не получите желаемый результат.

Толщина может быть разной:

  • от 1 до 10 мм, то на рынке можно встретить рулоны до 50 м, а их ширина будет составлять 1050, 1300 и 1600 мм;
  • в пределах от 10 до 50 мм, то производство начинается не рулонное, а листовое (1000×2000 мм).

Для придания продукту приятного вида, дизайнеры красят его в разные цвета. Для этого используется пигментный краситель, не разрушающий химическую структуру.

  1. В отличие от предыдущего, этот проходит процесс сшития по химической технологии. Иными словами создается сжатость молекул внутри, отчего образуется трехмерная структура, позитивно влияющая на свойства продукта. Особенно это касается деформационно-восстанавливающего эффекта. Нагрузки на такой вид вспененного полиэтилена не будут уничтожать структуру продукта.

Производство также ведется в рулонах и листах. Рулоны имеют толщину от 0,8 до 15 мм. Их длина варьируется до 150 м, а ширина 1500 м. Далее идут листы изолона. Их толщина выше рулонного варианта от 15 до 50 мм. 1400х2000 – ширина и длина.

  • Этот вариант является завершенным в плане химического сшития. Молекулы в составе расположены упорядоченно. Все основные характеристики подняты на новый уровень. К восстановлению из деформации можно отнести свойство «объемная память». Это наивысшая точка развития сшитого вспененного полиэтилена. Размеры рулонов и листов соответствуют модели индекса 300.

В этой статье были рассмотрены общие виды изолона используемые в строительстве. Но, их больше. Более того, сфера производства широка и каждый сезон пополняется новой разработкой.

Материл, встречается в виде лент. Многие каркасы или подвесные конструкции могут страдать от звуковых волн, несущих разрушительный эффект. Демпфирующие изолоновые ткани справятся с этой проблемой.

Многие из рассмотренных вариантов имеют в составе клеевой акриловый слой. Он  обладает отличными адгезивными свойствами, поэтому отделка покрытий изделием – несложное занятие.

На территории РФ существует ведущий производитель в этой сфере. Это марка IZOLON, производимая Ижевским заводом пластмасс.  Продукция имеет отличное качество, о чем сообщают положительные отзывы покупателей.

Вид Цена
Теплоиз. Изофлекс НПЭ 10 мм (105*30) 31,5 м2 (не фольга, не самокл.) 1260 рублей
Теплоиз. Изофлекс НПЭ 2мм (105*50м) 52,5 м2 493 рубля
Изолон красный R141, толщина 2 мм, размер 75 см * 50 см 65 рублей
Изолон вспененный полиэтилен НПЭ 8 мм х 1,05 м (рулон 31.5 м2) 1345 рублей
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос