Меню

Жидкое стекло: характеристики, описание, цена

Работа на объектах с риском протечки или образования конденсата сопровождается использованием гидроизоляционных материалов. А что насчет материалов, которые не только защищают поверхность от влаги, но и укрепляют его? Ответом на этот вопрос может стать только одно изделие – жидкое стекло.

Потребители еще не успели по достоинству оценить его положительные свойства.  Виной тому огромное количество разнообразных гидроизоляционных средств. Тем не менее, рассмотрим изделия и его сферу применения.

Характеристики

Изготовление продукта в производственных масштабах дело несложное, ведь представляет раствор щелочного характера из силикатов натрия (иногда калия).  Компоненты весьма распространены в повседневной жизни человека, а рабочее название жидкого стекла – силикатный клей.

  • Со школы известно, что щелочные растворы устойчивы к воздействиям кислот. Аналогичным свойством обладает и жидкое стекло. Покрытия с ним получаются без блеска, матового оттенка.
  • Жидкое стекло на основе калия обладает двумя немаловажными особенностями. Выражено это в отличных адгезивных и антисептических свойствах. Благодаря этому крепление на бетонную поверхность будет устойчивым, а сам бетон будет защищен от грибка, насекомых. А этот момент является решающим, если возведение фундамента осуществляется в полувлажных районах.

На деле жидкое стекло выглядит как полупрозрачное желе с желтоватым оттенком. Впрочем, оттенок зависит от преобладающего в составе вещества. Так же как и его концентрация. Для разбавления используется обычная вода.

Микроскопические кристаллы в составе продукта играют огромную роль при работе с поверхностями. Будучи нанесен, состав, а точнее его кристаллы, стремительно заполняет трещины и поры рабочей поверхности, увеличивается в размерах и застывает.

За счет этого проводят изоляционные работы таким образом, что доступ воды и воздуха к фундаменту будет перекрыт. Отлично себя проявляет материал, например, при обустройстве полов в жилых помещениях.

Важно не забывать про плюсы и минусы продукта. Важно это, потому что вы сможете сразу решить, нужен ли вам этот материал или нет. Начнем с положительных сторон:

  • Выше мы упоминали о кристаллах в составе. Они обеспечивают отличные водоотталкивающие свойства. Поэтому изделие нередко применяют при работах гидроизоляционного характера.
  • Антисептические свойства уберегут обрабатываемую поверхность от грибка, плесени и иных микроорганизмов.
  • Жидкое стекло известно также как отличный антистатик. Накопление электроэнергии поверхностью с жидким стеклом не будет. Оно будет нивелироваться изделием.
  • Удивительно, но стройматериал можно использовать как отвердитель. Добавьте его в силикатный состав и в результате получите поверхность с повышенными прочностными характеристиками.
  • Химические вещества агрессивных сред не повредят структуры жидкого стекла.
  • Сопротивления перепадам температур. Стекло будет отвечать эксплуатационным требованиям, как в мороз, так и в жару.
  • Рыхлые поверхности сами по себе сложны в обработке или же в отделке. Жидкое стекло сумеет укрепить и связать рыхлую структуру материала.
  • Доступная цена. Обычно ценник на продукт не задирают, отчего изделие является отличной альтернативой иным товарам соответствующей категории.

Недостатки у стройматериала есть, их не так много. Но если для вас выбор изделия принципиально важен, ознакомьтесь с ними:

  • Так как продукт имеет неорганическую природу, то органика никак не будет взаимодействовать с ним. Это так же касается веществ с органическими компонентами.
  • Срок годности. Покрытие рассматриваемого типа прослужит вам не более 5 лет. Потом его нужно будет или обновить, или заменить на другой материал.
  • Кирпичная поверхность не может войти в синергию с жидким стеклом, поэтому использовать изделие на таком покрытии экономически невыгодно.
  • Работа с составом требует соблюдения определенных правил, которые неподготовленному монтажнику сложно выполнять.

Области применения

Мы говорили, что жидкое стекло не стало популярным строительным материалом. Но кто сказал, что его не используют вообще? Сегодня его сфера применения достаточно широка, о чем будет рассказано ниже:

Бетонные полы перед заливкой нуждаются в обработке грунтовкой. Здесь себя отлично проявляет жидке стекло, добавляемое в состав грунтовки (разбавленное состояние). Изделие применяют даже в момент кладки. Его добавляют в кладочный раствор, который будучи замешанным со «стеклом» начинает быстрее отвердевать, появляются гидроизоляционные швы.

При наличии водных пространств в виде бассейнов, колодцев и водоемов используется этот гидроизоляционный стройматериал.

С целью укрепить состав, продукт добавляют в бетонированные дорожки или заливке отмостков гаражей при частном доме. Отвердевание пригодится в момент кладки печей. Постройка конструкций вблизи химически агрессивных сред требует наличия альтернативы с повышенными характеристиками. Идеально подходит жидкое стекло.

Бетон, замешанный с силиканым составом, становится на порядок качественнее и альтернативнее. В этом случае можно неплохо сэкономить на гидроизоляции. В некоторых случаях его добавляют для усиления сопротивляемости к огненной стихии.

Областей, в которых можно использовать материал, немало. Впрочем, можно составить список:

  • Металлические конструкции и кузова автомобилей. Делается это для того, чтобы защитить металл от коррозии. С этой задачей изделие справляется на ура.
  • Работа с поливинилхлоридом и линолеумом. К этим материалам сложно подобрать подходящий адгезирующий состав. Но силикатным клеем можно крепить их как на стены, так и на пол.
  • Древесина. Дерево очень чувствительно к влаге и вредоносному воздействию микроорганизмов. Жидкое стекло устраняет эти недостатки, повышая характеристики дерева, как строительного материала.

Удивительно, но силикатный клей используют в садоводстве. Все очень просто. После того, как старое дерево было спилено, на место среза наносят состав. Его антисептические свойства помогают справиться с паразитами и микроорганизмами, стремящимися попасть в структуру дерева.

Рекомендации по нанесению

Чтобы изделие прослужило вам дольше, рекомендуем обратить свое внимание на рекомендации по нанесению:

  • Подготовьте пространство под стяжку, заранее очистив его от пыли и грязи
  • При работе со стенами (полом), разведите жидкое стекло с водой и валиком начинайте наносить его на поверхность.
  • Для укрепления бетона так же используйте валик. Если укрепление до 3 см, можно нанести до 1 слоя. Если глубина укрепления должна быть больше, то до трех слоев. Каждый слой должен просыхать 30 минут, затем наносите следующий.
  • Производите утепление фундамента, когда состав окончательно высохнет.
  • Бетон, замешанный с силикатным клеем, нередко имеет толщину в 30-50 мм. Разравнивать его необходимо с помощью строительного шпателя.

Для подготовки раствора нужна определенная сноровка. Заготавливайте его таким образом, чтобы он не успел схватиться раньше времени. Так вы обеспечите себя материалом в кондиции и сможете осуществить качественный монтаж.

Советы по выбору жидкого стекла

Сегодня существует огромное количество компаний, которые производят этот продукт. У каждого производителя своя система выдержки состава, свои особые профессиональные секреты и т.д.

Подходит любой вариант, если компания уже не первый год находится на рынке строительных материалов. Качество такой продукции проверено временем, нередко к ней прилагаются дополнительные сертификаты качества, которые дополнительно дают полную картину насчет проводимых над изделием испытаний.

Но бывают и такие моменты, когда производитель не известен, а товар все равно находится в продаже. Рекомендуем воздержаться от покупки подобных вариантов, хотя бы потому что о продукте ничего не известно.

Обычно такие производители даже не подтверждают качество продукта сертификационными документами. С таким продуктом качественной отделки дома провести не получится. Выше мы упоминали, что жидкое стекло может быть или силиката натрия или калия. Эти два вида не идентичны друг другу, у каждого из них есть свои особенности реализации.

Их главная отличительная черта – вязкость. Калиевый состав будет более вязким, чем натриевый, поэтому его нередко используют для качественной гидроизоляции фундамента. Жидкое стекло из натрия используется для обработки других объектом с пониженным уровнем сложности.

Одним из основных показателей качества жидкого стекла считается чистота продукта. Старайтесь выбирать прозрачные упаковки, что бы оценить своими глазами состав. Если вы видите осадок или комки в растворе, рекомендует отказаться от такого продукта.

Выбор гидроизоляции под фундамент – дело серьезное, которое требует от строителя внимательного отношения. В случае с жидким стеклом, появляется отличный шанс убить двух зайцев одним выстрелом: провести гидроизоляционные работы и дополнительно укрепить фундамент.

Рост популярности материала – залог времени. Он недорогой, обладает набором отличных характеристик, удобен при работе (если соблюдать правила эксплуатации). Иными словами, жидкое стекло отличный выбор под работы любого значения.

Вид Цена
Жидкое стекло натриевое Оптимист К507, 6 кг 315 руб
Жидкое стекло натриевое Ecolux, 7.5 кг 339 руб
Жидкое стекло натриевое Ecolux, 1.3 кг 71 руб
Жидкое стекло натриевое Оптимист К507, 3 кг 169 руб
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос