Меню

Древесные плиты: характеристика, виды, цена

Древесные плиты удобны при обустройстве дома. Их основой остается дерево, однако недостатки компонента нивелируются структурой материала. Подробно этот вопрос будет рассмотрен в статье.

Чем привлекают древесные плиты

Из названия понятно, что основным компонентом изделия является древесина. Затем, для связки, используют различные составы, наподобие синтетических смол или на основе минералов. Готовая древесная плита – продукт высокого качества, используемый под конкретные задачи строительства. Такие появились как альтернатива обычному дереву.

К распространенным проблемам дерева можно отнести изменение размера и формы под воздействием температур, растрескивание древесины,  а так же порче естественного и искусственного характера.

Порой вредит постройкам такая особенность материала как анизотропность. Особенно, если дерево завозное. В этом случае древесина старается приспособиться к новым условиям, механически изменяя свои свойства.

В большей мере от этих недостатков защищены древесные плиты. Они удобны и практичны. Особенно привлекает их универсальность под любые типы построек. Существуют в разнообразных вариациях, поэтому подобрать оптимальный размер не сложно. Стоимость на них ниже, чем на оригинальное дерево. Помимо вариаций в плане размера, древесные плиты производятся по разным технологиям, о чем мы поговорим ниже.

Фанера

Мало кто не слышал про фанеру. Изготовляется из плотно спрессованных пластин древесного шпона. Распространяются они в виде листов. Количество спрессованных пластин шпона может различаться.

Некоторые листы обладают лишь 3-мя слоями, а другие прессуются в 23 слоя. Может показаться, что фанера производится в одном виде. Но это не так. Эксперты выделяют три вида:

  • Лущеная. Пластины получаются путем срезания их с чурбака в момент вращения.
  • Пиленая. Сырье пилится на тонкие полосы. Обычно их толщина не превышает 5 мм.
  • Строганая. Здесь шпон получается преимущественно строганным, его толщина достигает 3.5 мм.

Различают так же по виду древесины, которая была использована в процессе. Среди строителей давно устоялись любимые варианты, а эксперты уточняют, что различают фанеру:

  • Лиственную. Идеальна подходит под строительство, отделку и некоторую степень дизайна. Используется в основном красивое и прочное дерево, например, как ольха, осина, тополь, клен, береза.
  • Хвойную. Как следует из названия, в процесс производства отбираются преимущественно хвойные породы деревьев. Их главная задача – усилить сопротивление материала к воде и гниению. Более того, с таким деревом удобно работать, оно легкое и прочное. Изделие используют в строительном деле, мебель из хвойных деревьев также пользуется спросом.
  • Комбинированную. Рано или поздно человек решает объединить два вида в один, с целью усилить положительные свойства. Так появилась комбинированная фанера, сочетающая в себе лиственные и хвойные компоненты древесины. Такой вид плит обладает отличным сопротивлением к воде и прочностью, что особенно ценится в строительном деле и в производстве мебели.

Древесно-стружечные плиты

Следующей после фанеры идет материал на основе опилок и связующего вещества. Или по-другому древесно-стружечные плиты. В качестве связующего вещества для такого материала используют мочевино-формальдегидные и фенол-формальдегидные смолы. Замешивание происходит в условиях высокой температуры и давления. В результате получают однородный материал, толщину которого можно варьировать в зависимости от потребностей.

Классификаций рассматриваемой плиты много, ознакомиться с ними следует:

  • По сортам. Выпускают плиты 1 сорта, 2 сорта и вообще без сорта. Догадаться, какой вариант лучше, а какой хуже не сложно. 1 сорт обычно не имеет внешних изъянов, 2 сорт идет в грубой форме. Плиты без сорта используются в строительстве, но их внешний вид и плотность сцепления смол и опилок оставляет желать лучшего.
  • По слоям. Слои имеют значение. По ним можно определить плотность материала. Выделяют однослойные и многослойные варианты.
  • По виду поверхности. Выделяют шлифованную и нешлифованную поверхность плит. Дополнительно можно добавить к списку и ламинированную поверхность плит. Обычно такая поверхность служит декоративным целям, делают из таких плит преимущественно мебель.
  • По маркам П-А и П-Б. В первом случае мы имеем качественный вариант, во втором чуть похуже.

Станут отличным решением в ситуациях, где требуется повышенная прочность, хорошая водостойкость, простота в обработке и доступная цена.

Но у плит этой категории есть недостатки. Содержание формальдегида делает продукт токсичным в случае пожара. Не рекомендуется забивать гвозди и шурупы, которые могут повредить связь застывших смол и опилок в составе продукта.

ДСП используются для установки ограждений, обшивок и обустройства крыш, полов и т д.

Цементно-стружечные плиты

О виде плит стало известно относительно недавно. В некотором роде технология их изготовления считается инновационной. Основными компонентами материала можно назвать тонкую древесную стружку, портландцемент и специальные химические добавки.

Производство ведется за счет смешивания компонентов до однородной массы, добавляя одну фракцию за другой, усиливая прочностные характеристики продукта. Далее рабочая масса проходит под прессом и на выходе получается прочная плита.

Существуют в трех разновидностях:

  • Фибролит. Под изготовление берут длинные древесные волокна и замешивают с цементом. По характеристикам считается одной из лучших. Покрытие мягкое, простое в обработке. Отличается особой стойкостью к биологическим эффектам. Идеально служит в качестве перекрытий и утепляющих поверхностей.
  • Арболит. В этом случае используются мелкие стружки и опилки. В итоге возрастает плотность, которая достигает 400–850 кг/м3. Кристаллическая решетка позволяет материалу отлично сохранять тепло в помещении. Обычно его используют для отделки внешних поверхностей, но обязательно закрывают защитным отделочным слоем.
  • Ксилолит. Прочный вариант плит из всех представленных. Вяжущей основой выступает магнезиальный компонент, добавляемый в легкий бетон и опилки. Существенно повышен вес изделия, отчего по прочности покрытие не уступает камню, но сохраняет теплоизоляционные свойства.

Достоинства выражаются в следующих фактах.

  1. Многослойная структура материала обеспечивает ему отличную прочность.
  2. Простая технология не задирает цен, стоимость в рамках доступной.
  3. Экологичность, звукоизоляционные свойства на высоте. Сами плиты абсолютно непригодны для бактерий и жучков.

Единственный их недостаток – тяжелый вес, который делает монтаж практически нереальным процессом. Используйте его в условиях обеспечения продольных деформаций, и тогда продукт покажет себя с лучшей стороны укрепления каркаса дома.

Ориентировано-стружечные плиты

Это современный материал, изготовленный из стружек, опилок и специальных синтетических смол. Стружка используется больших размеров (достигает 15 см). Под высоким давлением прессуется до четырех слоев. Уникальность технологии состоит в том, что каждая стружка направлена в разные стороны. Поэтому материал отличается прочностью.

Такие плиты выпускают в четырех разновидностях:

  1. OSB-1. Пониженное сопротивление воде и прочностные характеристики. Используются при внутренней отделке и производстве мебели..
  2. OSB-2. Используются для перекрытий.
  3. OSB-3. Используются в наружных работах.
  4. OSB-4. Обладают самыми сильными водостойкими и прочностными характеристиками из всех. Могут использоваться в обустройстве несущих стен.

Материал устойчив к влиянию окружающей среды, обладает повышенной прочности, гигроскопичен, срок службы до 50 лет. Дополнительно следует отметить простоту монтажа и отличную цену. На рынке технология производства разошлась быстро и  каждый производитель производит такие плиты. Ценник обычно не завышают и он стабилен.

Из недостатков – большое содержание токсичных веществ в составе плит. При возгорании вещества активизируются и это вредно для здоровья. Так как плиты подвержены возгоранию используйте их вдали от очагов возгорания. Особенно следите за гидроизоляцией. Без гидроизоляции материалы начнут активно впитывать воду, что скажется на их прочностных функциях.

Применяют их для обшивок потолков, стен, полов. Прекрасно проявляет себя изделие в условиях внутренних работ.

На строительном рынке существует огромное количество древесных плит. Специалисты при создании того или иного вида пли делают упор на прочность и доступность. Такие продукты полезны потребителю, когда цены на дерево растут из года в год. С таким разнообразием материалов, вам не придется переплачивать. Подбирайте нужное изделие «под себя» и свои строительные нужды.

Вид Цена за лист
Фанерный лист От 670 рублей
ДСП От 650 рублей
ЦСП От 750 рублей
ОСП От 800 рублей
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос