Меню

Демпферная лента: описание, характеристика, цена

Бетон  — обеспечивает прочное основание под финишное покрытие. Однако чтобы «стяжка» выполняла свои функции, следует производить качественный монтаж, иначе реализовать свойства материала. Но что поможет дополнительно «закрепить успех»?

За сохранение бетонной стяжки отвечает такое немаловажное изделие, как демпферная лента. В этой статье будет рассказано о характеристиках, назначении и сферах применения этого продукта. Изделие отличается простотой и незаметностью, но при этом играет не последнюю роль в обеспечение пола целостностью и долговечностью.

Назначение

Стройматериал может фигурировать под разными названиями (демпферная, компенсационная, кромочная лента), но свойства остаются неизменными. Проще говоря, это совокупность пластичных полимеров, принявших форму полосы.

Производитель не зациклен на производстве ленты одной ширины, длины, толщины, поэтому найти подходящий вариант не сложно. Собственно от этих трех величин зависит сфера применения продукта.

Ранее было сказано, что демпферная лента изготовляется на основе особых пластичных полимеров. И это действительно так. Их структура позволяет находиться длительный период в связи с бетоном, сохраняя объем и эластичность вне зависимости от оказываемого давления и нагрузок.

Дополнительно в состав нередко добавляют полиэтилен, вспененного типа. Но подобное решение не является единственно верным. Вместо полиэтилена в полимерную смесь присоединяют полиэстер или вспененный каучук. В строительстве нередко складывается ситуация, когда стяжку произвести необходимо, а материалов нет. В этом случае, используют далекий аналог – тонкие полосы из экстрадированного полиполистирола.

Перечисленные изделия нельзя назвать «родственными» по структуре, но свойства, которыми они располагают, вполне отвечают тем, какими обладает натуральная демпферная лента:

  • Гидрофобные свойства. Вода не способна разрушить структуру стройматериала, вследствие чего шанс образования на поверхности новой «жизни» типа плесени или грибка минимален.
  • Высокая сопротивляемость агрессивным средам. Проводимые испытания доказали, что щелочь, кислоты не наносят ему повреждений, также он способен выдержать перепады температур, а на солнце не теряет характеристик.
  • Деформационно-восстановительный эффект. Циркуляция воздуха дает возможность материалу возвращаться в изначальную форму, после воздействия давления и нагрузок.
  • Простота. Монтаж прост и не стребует особых знаний. Это полезно для любителей, которые только делают первые шаги в ремонте.

Главная функция при стяжке бетонированного пола – компенсационная. Но что она компенсирует? Разберемся подробнее.

Каким бы универсальным покрытием не был бетон, нередко возникают ситуации, когда его нужно дополнительно укрепить. После того, как покрытие уложено остается вероятность термического расширения. В этом случае бетон упирается в стены, чем может вызвать появление трещин.

Значения такого расширения, на первый взгляд, могут показаться минимальными (0,00001 м). Но при высоких колебаниях температур, даже такая мелочь способна спровоцировать эрозию бетонного покрытия. Иное дело, демпферная лента, которая борется с подобными ситуациями. Ее укладывают по периметру до заливки пола. Так она успевает привыкнуть к своему состоянию.

Создание подобной эластичной подушки препятствует разрастанию бетонного покрытия в ходе термического расширения, обеспечивая рабочую поверхность компенсационным зазором.

Кромочная лента может выполнять и иные функции. Но об этот поподробнее.

  1. Создание специального барьера для заливки бетонного покрытия. Чем-то напоминает «опалубку» при строительстве крупного масштаба.
  2. Ленту можно приспособить под теплоизоляционные и гидроизоляционные нужды.
  3. Жилые помещения не бывают абсолютно тихими. Колебания в виде вибраций могут разноситься по всему дому, так или иначе, влияя на структуру фундамента. В этом случае поглощает колебания. Таким образом, вы можете приобрести также и неплохую звукоизоляцию.
  4. Изъяны стен можно не устранять, с помощью изделия они будут надежно нивелированы в пользу напольного покрытия.

Для применения этого стройматериала есть условия. Работают с ней в тех случаях, когда:

  • Стоит необходимость укладки традиционной стяжки. Это касается практически всех покрытий с «сухой технологией».
  • Работа с составами на органической или минеральной основе.
  • Установка системы «теплый пол». Добавим, что в этом случае стяжка будет необходима. Высокие колебания температур могут спровоцировать термическое расширение бетона. Лента справится с этим.

Совет! При работе с большими помещениями тщательно выбирайте размер ленты.

Преимущества и недостатки

Классическим вариантом демпферной ленты можно считать материал, изготовленный со вспененным полиэтиленом. Его используют строители и на то есть объективные причины:

  1. Эластичность. Сам полиэтилен гибок и способен принимать форму поверхности и изолировать ее изъяны. К стене прилегает плотно.
  2. Деформационно-восстановительные свойства. Надавив на такую ленту можно быть спокойным за ее форму. Вскоре она вернется к изначальному состоянию.
  3. Теплоизоляционные свойства. Потеря тепла будет ограничена.
  4. Звукоизоляция. Ударные шумы, вибрации поглощаются материалом.
  5. Водонепроницаемость. Такое изделие можно применять так же в качестве гидроизоляции. Вода не проникает за ее пределы.
  6. Простота работы. С лентой несложно работать. Ее монтаж не требует дополнительных знаний.

Что касается минусов, то по этому поводу сложно дать ясный ответ. Фактически их нет, обычно контрафактную продукцию производитель на рынок не поставляет. Единственное, что может вас расстроить – это цена.

Но не в смысле, что она высокая, а потому что материал стоит денег. Даже его стоимость доступна каждому. Согласитесь, этот минус незначителен по сравнению со свойствами продукта.

Разновидности

Попытаемся рассмотреть основные виды этого изделия:

  • Классический вариант. Укладывается по всему периметру. Обладает демократичной ценой, но лишен преимуществ иных видов. Укладывается только горизонтальные поверхности, не пригоден для вертикальных. При необходимости его можно зафиксировать полиуретановым клеем или на двусторонний скотч.
  • Самоклеящийся вариант. Из названия ясно, что использовать дополнительный клей не придется. Прекрасно обеспечивает защитные свойства в момент заливки. Можно не беспокоиться, что лента сползет вниз, этого не случится. Наносится лишь на заранее очищенную стену.
  • Лента с баской – незаменимый помощник в укреплении пола ванной комнаты. Представляет собой классический вспененный полиэтилен, юбка же из плотного полиэтилена. Когда основная часть укладывается к стене, юбка располагается на полу, создавая отличные гидроизоляционные условия на стыках пола и стены.
  • Т-образный вариант. Такой вид ленты используют лишь тогда, когда стяжка требует больше пространства, а стандартные зазоры становятся недостаточными. Задача Т-образного варианта – стать деформационным швом, который предупредит расширение бетона в будущем.

Определенных размеров выпуска материала нет, но необходимо соблюдать формы. Но это юрисдикция производителя. В целом, используются следующие значения:

  • Толщина обычно не превышает оптимальных размеров от 3 до 10 мм.
  • Ширина изделия в пределах 80-150 мм.
  • Длина может быть самой разнообразной, начиная 10-метровыми вариантами, заканчивая 100-метровыми.

Важно! Ширина в 150 мм считается оптимальной, если ведется работа по установке системы «теплый пол».

Как выбрать?

В строительных магазинах вы можете повстречать стройматериал от разных производителей. Выбор будет широким. В подсказку приведем несколько полезных советов, которые помогут вам:

  • Ширина. Перед покупкой определитесь с этим показателем. Важно, чтобы лента поднималась над уровнем стяжки на 10-15 мм.
  • Лента распространяется в рулонах. Это позволяет сохранить качество продукта. Перед покупкой обратите внимание на упаковку. Поврежденные могут содержать некачественное изделие.
  • Если же поврежден товар и продается с уценкой – брать, определенно, не следует. В противном случае она не будет способна выполнить свою задачу.
  • Товар должен быть чистым. Следы, вкрапления могут повредить структуру.
  • При покупке самоклеящейся ленты, обратите внимание на рулон. Если имеются расслоения – товар негоден. Воздержитесь от его покупки.
  • На рынке существует немало компаний. Рекомендуем отдавать предпочтение старожилам рынка, которые производят продукцию, проверенную временем. Например «Energoflex», «Knauf».

Сегодня легко наткнуться на товар «кустарного» производства. Он может выглядеть как оригинальный, но по свойствам значительно уступать ему. Не рекомендуем использовать такого типа ленты.

Лучше все-таки переплатить в специализированном строительном магазине и знать, где, кем и когда произведен продукт. Такие магазины предпочитают не связываться с некачественными товарами и работают с производителями напрямую.

В конце хотелось бы отметить, что демпферная лента является одним из популярных товаров на рынке строительных материалов. Выбор и грамотный монтаж – залог успешного обустройства дома.

Вид Цена за рулон
Демпферная лента Valtec (кромочная лента) 8х100 мм/​25 м THG000008 259 рублей
 

Лента демпферная 100х8мм (за 25 погонных метров) Valtec THZ.LD.100.…

264 рублей
ЛентаSoundGuard Band Rubber 50 0.5м 4мм 574 рублей
Лента STOUT 0.2м 8мм 1352 рублей
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос