Меню

Дагестанский камень: характеристика, особенности, цена

Нередко для оформления фасада дома сложно подобрать нечто оригинальное и одновременно незаурядное. Сегодня мы поговорим о таком интересном материале как дагестанский камень.

Особенности

Как ясно из названия, родиной материала принято считать Кавказ и Ближний Восток, где он обрел популярность. Внешне похожий на обычный ракушечник, продукт скрывает в массу секретов. Обладает плотной структурой, отчего его несложно обрабатывать и резать.

Наименование «Дагестанский» используется лишь на территории стран СНГ. На родине он фигурирует больше как Акушинский, Дербенсткий, Рукельский. Связано это с тем, что минерал не добывается в каком-то конкретном регионе и в зависимости от месторождения получает обозначение.

Представляет собой не только ракушечник, но и иные породы, похожие по расцветке. Так, в некоторых месторождениях Дагестана добывают известняк и доломит. Они входят с ним одну категорию из-за схожести. Разные сорта не будут походить друг на друга, что создаст при отделке индивидуальный восточный колорит здания.

Так же к дагестанскому камню можно отнести и мрамор, добываемый на Кавказе. По характеристикам он считается элитным среди своих собратьев. Структура уникальна, что позволяет воплотить в жизнь смелые и нереальные задумки. Добавить жилищу изысканности можно, если изготовить из такого материала столешницы, вазоны, лестницы. Все зависит от фантазии хозяина.

Уникальна структура материала. За то время, когда камень минерализировался в недрах гор, его кристаллическая решетка претерпела существенные изменения, а слабые части исчезли. Благодаря этому с ним удобно работать, несложно нарезать шлифовать, придавать необходимую форму.

Блоки же будут при этом сохранять достаточную прочность с отличными теплоизоляционными показателями. Природа одарила минерал разнообразными расцветками. В палитру органично входят белый, серый, розовый, бежевый цвет. Иногда встречается цвет слоновой кости, именуемый как айвори.

В строительстве камень используется давно. Об этом можно судить, оценив древнейшую цитадель Нарын-Кала. Сегодня она представляет собой руины и больше является памятником истории.

Но если присмотреться к фундаменту, то можно увидеть что в некоторых моментах ракушечник сумел сохранить изначальный вид. Ежедневно путешественники-туристы восторгаются красотой этого камня, потому что большинство построек на Кавказе выполнены именно из этого него.

Положительные стороны

Использование в строительстве означается непременный шанс прикоснуться к истории. У материала есть масса положительных качеств, проверенных временем:

  1. Долговечность. Древние сооружения на Кавказе хоть и стоят в руинах как памятники, но все же дошли до нашего времени.
  2. Прочность доказана на примере строительства крепостей. Сопротивление внешним воздействиям внушительное.
  3. Термоустойчивость. Перепады температур не повлияю на камень, в любых климатических условиях он сохраняет прочность.
  4. Низкая теплопроводность. Внутри такого дома будет всегда тепло и уютно. Материал выполняет также функции утеплителя.
  5. Низкая гигроскопичность. Структура такова, что вода не способна разрушить или повредить его внешний вид.
  6. Высокая износостойкость. Поверхность невозможно поцарапать.
  7. Звукоизоляция. Отличные свойства не позволят попасть в дом уличным шумам, но и выпустить их из дома. Лучшая акустика.
  8. Радиационная безопасность. Удивительно, но радиационный фон внутри дома будет ниже, чем на улице.
  9. Удобство в строительстве. Имеет отличную адгезию и совместим практически со всеми материалами.
  10. Привлекательность. Еще один подарок природы, связанный с появлением удивительных узоров, которые дополнительно подчеркнут уникальность и незаурядность вашего жилища.

Стилизация

Для культуры Кавказа камень имеет историческое значение. Многие величественные постройки были выполнены их этого материала, допускалось строительство и обычных жилых домов типа сакельрутульских поселений.

Сегодня дома с облицовкой из дагестанского камня прекрасно подойдут для частных домов. Белый, серый, розовые тона – цвета неброские, но при этом они прекрасно гармонируют с окружающей природой. В умеренности кроется красота, как говорится.

Отделка шикарно смотрится на скромных одноэтажных домах, так и на больших богатых особняках. Конфликт постройки и облицовочного материала может возникнуть при работе с домами в стиле футуризма. Будет создан гротескный образ здания, не обладающий красотой и тягой к восточным стилям. Улучшить ситуацию в этом случае поможет не облицовка дома, а прилежащее украшение ландшафта.

Система утепления

Если вам когда-то приходилось работать с доломитом или фактурированным пескобетоном, то укладка дагестанского камня для вас не будет чем-то сложным. Кладка ничем не отличается от классического варианта.

Но при создании пирога стен следует учесть ряд особенностей работы с изделием и вывести лучший вариант. Особенно это касается работы с  материалами разного происхождения.

Нагрузка, которую оказывает дагестанский камень на несущую систему фасада, может быть чрезмерной (40–45 кг/м2). В таком случае существует немного материалов, которые могли бы справиться с такой нагрузкой. На сегодняшний день это  экструзионный пенополистирол и упрочнённая базальтовая вата.

Эти стройматериалы относятся к утеплителям, и в случае грамотного монтажа отделка здания будет идеальной. Однако работа с такого рода утеплителями является сложной и не каждый подрядчик возьмет ответственность наклейки дагестанского камня.

Поэтому облицовка осуществляется путем его монтажа на твердые основания, к которым можно отнести стены из тёплой керамики и пористых бетонных блоков. Можно, конечно, попытаться утеплить дом исключительно таким камнем, но эта затея трудновыполнима.

Если камень все-таки «давит» на блоки, то адгезия может быть повышена полимерной сеткой. Сильные морозы будут материалу «нипочем», если заблаговременно усилить его морозостойким клеем. Так ваш фасад простоит дольше даже в суровые морозы.

Облицовка открытых плоскостей

Благодаря пористой структуре, адгезия материала считается одной из лучших. Стоит отметить, что штукатурка может не понадобиться в процессе отделки, если производить наклейку изделия на пористый бетон. В иных случаях в работах используют силикатные и арболитовые блоки.

Описанные компоненты имеют повышенную гигроскопичность, поэтому они так хорошо подходят под ракушечник. А вот другие материалы, типа клинкерного кирпича, не могут похвастаться подобным.

Но если отделка производится на клинкерный кирпич, то усилить стену поможет армированная штукатурка. В этом случае используется арматурная сетка. Помните, что ее ячейка должна быть в 2 раза меньше длинной стороны материала.

При качественном монтаже, внешний вид фасада может не содержать во внешнем виде швом. Это связано с высокой точностью нарезки ракушечника. Обычно так делают, когда плитка однотонная и хочется создать переливающийся вид внешнего фасада. Конечный результат особенно потрясающим.

Однако, швы играют немаловажную роль в создании «шумного» вида плоскости. Такая работа сложнее, потому что возникнет необходимость объединить два обстоятельства:

  • произвести качественный монтаж;
  • создать броскость фасада.

Работа с цоколем и его примыканиями

Работы, проводимые по отделке цоколя, являются не менее важными. Доля разнообразия всегда должна присутствовать, если вы работаете с этим материалом.

Контурирование рельефными элементами станет для фасада шансом на перерождение. Нередко под такой тип работ используют специальные широкие камни. Их укладывают в вертикальном положении с небольшим отступом.

Хорошо выглядят подобные элементы с бордюрами при горизонтальной укладке. Такие камни будут тяжелее обычных, рядовых, поэтому используйте борты для поддержания их до момента окончательного застывания клея.

В конце, хочется отметить ряд немаловажных деталей. На территории стран СНГ, этот облицовочный материал завоевал однозначную популярность. Потребители ценили такие показатели как долговечность, звуко и теплоизоляция, а так же красоту.

К сожалению, его цена отнюдь не из дешевых, поэтому некоторым держателям частного домика такой материал может не подойти. Но если помнить, что облицовка дома прослужит вам не один десяток лет, то можно считать, что высокая цена – это вклад в качественную и долговечную постройку.

Вид Цена за м2
РУКЕЛЬСКИЙ БЕЖЕВЫЙ 1000 рублей
ДОЛОМИТ С ФАСКОЙ 1500 рублей
РАКУШЕЧНИК ЖЕЛТЫЙ (ДЕРБИЙ) 1000 рублей
ИЗВЕСТНЯК БЕЛЫЙ (ЧИЛИГСКИЙ) 1000 рублей
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос