Меню

Гипсовые смеси: характеристика, особенности, цена

Перед началом ремонта, а в особенности ремонта стен, необходимо помнить, что облицовка наносится на подготовленную, разровненную стену. Чтобы сделать поверхность гладкой и удобной используют гипсовые смеси. Что же это такое, об этом поговорим в этой статье.

Это сухие смеси, в составе которых обязательно присутствует гидрат сульфата кальция, или по-простому гипс. Сухой компонент получается в  результате измельчения гипсового камня, который до этого подвергается обжигу. Его стирают в пыль, а получившийся продукт используют в виде строительного средства. Средство состоит не только из гидрата кальция, хотя и тот является основным в смеси.

В состав могут входить различные компоненты, которые выполняют определенную роль в становлении смеси:

  • Для поддержания белизны материала добавляют известь или соли некоторых металлов. Их необходимость объясняется стремлением производителей удешевить процесс производства изделия без потери качества продукта.
  • За снижение веса и теплоотдачи отвечают пеностекло и перлит

Нередко на общих основаниях добавляют добавки, улучшающие эффект схватывания изделия с поверхностью или например повышения прочности покрытия в готовом состоянии.

Дополнительно к смесям такого рода присоединяют и ангидрит. Это еще один необходимый компонент, чья задача обеспечить материалу быстрое схватывание и высокую прочность. Регламентируется производство гипсовых порошковых изделий ГОСТом 125 79.

Для подготовки смеси к облицовке стены достаточно добавить воды. Работа с продуктом является безопасной, входящие в состав компоненты являются экологически чистыми.

Может возникнуть вопрос: что лучше, гипсовые или традиционные бетонно-цементные? Ответить на него сразу достаточно сложно, но можно определить положительные стороны гипсового порошка:

  • Изделие способно выдержать высокие нагрузки. Во многих случаях, застройщики отказываются от армирующих сеток, что само по себе говорит в пользу смеси из гипса.
  • Гипс, истолченный в порошок, не имеет зерен, а значит и покрытие будет гладким.
  • Даже при покрытии стены в несколько слоев сохраняется оптимальная нагрузка на поверхность, с которой та может справиться.
  • Продукт не трескается со временем, усадка как таковая отсутствует
  • Наносимый слой довольно крупный. Он может достигать до 5 см включительно.
  • Материал способен обеспечить защиту от проникновения шумов извне, а так же утечке тепла из жилого помещения.
  • Микроклимат помещения будет находиться в состоянии баланса, благодаря гигроскопичности материала.
  • Пластичность смеси позволяет работать с ней гораздо удобнее, нежели с бетонно-цементным аналогом.

Что же касается цены, то здесь гипсовое средство проигрывает материалам из бетона и цемента. Цена на порошок из гипса выше. Может возникнуть вопрос: стоит ли переплачивать? На самом деле, ответ зависит от потребителя, с нашей же стороны стоит сделать оговорку. Да, гипсовый порошок дороже, однако его расход будет существенно ниже, чем из бетона и цемента.

Для примера, разведение бетонно-цементной смеси потребует 16 кг материала, в то время как гипсовый продукт спокойно обойдется 10-тью килограммами. Связано это с гигроскопичностью материала. Таким образом, уравнять потребность в рассматриваемом материале с бетонно-цементным продуктом можно лишь за счет сниженного расхода средства.

Важно! Изделие подвержено ускоренному высыханию. Поэтому разведенная смесь не должна долго простаивать, а наноситься на поверхность быстро и ровно. Профессионалы знают об этой особенности материала давно, а вот для домашних «строителей» не учет этого факта может привести к дополнительным расходам на смесь.

Виды гипсовых смесей

Выбор нужной разновидности продукта нужно делать тщательно и взвешенно. К видам составом на основе гипса можно отнести такие варианты:

  • Штукатурные. Такое изделие лучше использовать, когда необходимо провести первичную облицовку стены. Зерна в составе крупные, а материал в замешенном состоянии шероховат.
  • Шпаклевочные самые распространенные. Обычно ее используют для финальной подготовки стены к клейке обоев или покраски стены. Зернистость в составе отсутствует, соблюдается необходимая гладкость материала.
  • Монтажные сухие смеси. Используются в конкретных работах. Основная область их применения – облицовка гипсовых плит, в виде перегородок внутри хилого помещения.
  • Затирочные смеси. Как ясно из названия их основная сфера применения – устранение пустот и швов за счет затирания стен.
  • Гипсополимер. Здесь в составе используются полимерные компоненты. Добавление полимеров в состав многих строительных средств не редкость. В этом случае аналогичная ситуация. Полимеризация материала повышает прочностные характеристики и сопротивление низким температурам.
  • Смесь для выравнивания полов. Отличается грубым выполнением, но вполне подходит для половых поверхностей. Для большего эффекта добавляют цемент, который укрепляет пол, делает его плотнее.

 

Одновременно плюс и минус изделия – его гидроскопичность. Раньше при перевозке строители боялись, что смесь впитает много влаги и затвердеет еще до начала отделочных работ. На современном этапе эту проблему решили с помощью специальныхкрафт-мешков с внутренним полиэтиленовым покрытием, которое препятствует попаданию влаги внутрь мешка.

Хранить изделие в таком мешке разрешается не более 6 месяцев. По окончанию срока состав начинает терять положительные свойства. После открытия годность снижается, чуть ли не в 2.5 раза. Дело в том, что продукт начинает впитывать влагу из поверхности, постепенно приходя в негодность. Строительные нужды обычно требовательны к объемам этого продукта, поэтому мешки весят 25-30 килограмм. Однако, на рынке можно найти фасовку под 15 или 10 килограмм.

Смесь по природе универсальна, а значит, ее можно использовать практически на любой поверхности. Например, средство можно спокойно наносить на:

  1. Бетонные стены. Для наилучшей сцепки с поверхностью рекомендуется обработать стену бетонконтактом.
  2. Цементную штукатурку. Так же наблюдается связь между природой смесей. Наносить гипсовый материал на застывший цемент одно удовольствие.
  3. К иным поверхностям можно отнести кирпичную кладку, стены из глины и тд. В нашем случае производится нанесение на экологически чистые поверхности.

Способ использования

  • Для использования достаточно иметь емкости под и миксер. В целом, можно воспользоваться и традиционным методом размешивания (палкой в ведре), но так не получится однородность материала. С помощью миксера процесс замешивания пройдет быстро и качественно.
  • Заранее обзаведитесь шпателями – основными инструментами нанесения материала. Используются они в тот момент, когда смесь удачно схватилась с поверхностью и окончательно засохла. Тогда возникает необходимость в ее шлифовке и выравнивании поверхности.
  • Если вы хотите создать нечто красивое (например, рельефную поверхность), то вам не обойтись без специальных резиновых валиков. Так вы доведете фактурную штукатурку до пика совершенства несложными, но необходимыми движениями валиков.

Производители

  1. Материал производится по всему миру. На российском рынке себя зарекомендовали такие фирмы как Knauf, «Волма» и «Старатели». В отличие от двух последних, Knauf – представитель немецкого концерна. Она является популярной и запоминаемой, так как деятельность компания ведет с 1993 года. Занимая около 1/3 рынка рассматриваемой продукции, фирма изготовляет качественные материалы для большого и мелкого строительства.
  2. Фирма «Волма» так же хороша, как и первая, но все же уступает ей лишь по охвату рынка. По объему выпускаемой продукции она еще может соперничать, имея под своим крылом 5 заводов и 3 гипсовых карьера.
  3. Третье место занимает фирма «Старатели», чье производство базируется на 4 филиалах и 15 производственных линиях. Отличный производитель, известный каждому строителю.
  4. Менее удачливые компании «Гипсополимер» и Perel не смогли войти в тройку сильнейших, но и ее продукция отличается несомненным качеством и доступной ценой.
Вид Цена
Шпатлевка финишная ВОЛМА гипсовая ручная 20 кг. 220 руб /мешок
КНАУФ Штукатурка гипсовая МН-Старт (30кг) от 220 руб /мешок
СТАРАТЕЛИ штукатурка гипсовая (30кг) белая 347 руб/мешок
СТАРАТЕЛИ ТеплоЗвук штукатурка гипсовая (20кг) 294 руб/мешок
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос