Меню

Выбор сухих строительных смесей

Большое количество компаний, производящих ССС, развивают рынок строительных смесей в стремительном темпе. По ежегодным данным, существует до 10 конкурирующих фирм, среди которых если и представители отечественного рынка, что является доказательством востребованности изделия в России.

В этой статье будут рассмотрены основные моменты, связанные с выбором материала, которые окажут вам поддержку при выборе нужного строительного средства.

Для изготовления качественных ССС необходимы вяжущее вещество и мелкий наполнитель. Роль вяжущего вещества может играть гипс, цемент, известь и т.д. Керамзит, известняк, песок в рассыпчатом состоянии реализуются как прекрасные наполнители. Распространяются строительные смеси в сухом, порошкообразном виде.

Входящие в состав изделия компоненты проходят этап смешивания исключительно на заводе. В правильных дозировках и пропорциях происходит фасовка по упаковкам и продажа в магазинах.

Многие фирмы стремятся получить лучший материал и поэтому улучшают его свойства. Для придания новых свойств применяются различные обогащающие добавки. К таким добавкам можно отнести золу, полимеры, загустители и иногда глину.

Применение подобных компонентов улучает такие свойства продукта, как:

  • Цвет – подбор нужного оттенка не будет сложным, огромное количество цветов.
  • Скорость отвердения. Зависит от нужд применяющего. Можно как ускорить, так и замедлить процесс.
  • Вязкость. Текучесть, как основной показатель вязкости, можно подобрать самостоятельно, опираясь на используемые объемы воды.
  • Морозостойкость. Часть обогащающих компонентов добавляют изделию пористые свойства, отчего растет сопротивление готовой смеси низким температурам.
  • Гидрофобность. Материал имеет такую структуру, благодаря которой отдача им влаги существенно замедляется. Это полезное свойство, так как средство способно быстро и равномерно схватываться с поверхностью по всей площади.
  • Прочность. Обычно к данному свойству добавляют прочностные моменты изделия на излом, сжатие.

Производятся ССС на основе установленных государственных стандартов. Однако ГОСТ разрешает добавление укрепляющих компонентов, описанных выше. В некоторых смесях число обогащающих добавок может достигать 15. Если покупателю интересен состав, уровни прочности и подвижности, обычно информацию располагают с задней стороны упаковки со смесью.

На сегодняшний день, каждый бренд отличается собственным индивидуальным подходом к изготовлению рассматриваемого изделия. Важный момент состоит в том, что среди огромного количества материалов разных назначений и особых свойств у потребителя появляется шанс подобрать для себя нужный экземпляр строительного материала. Стоимость упаковки зависит от репутации производителя на рынке.

Компании-производители

Российский рынок строительных материалов широк. Начало производства  относится к 1986 году и связано с деятельностью Бюрюлевского опытного завода в период СССР. Сейчас, существуют в пространстве свободной конкуренции такие фирмы, как Atlas, Unis, «Старатели» и тд.

Строительная индустрия ежедневно предлагает потребителям различные виды ССС. Особую популярность у покупателей составы под штукатурку, клеи для плитки и выравнивания полов.

У штукатурных есть второе название. Их еще называют минеральными штукатурками, которые применяются для сокрытия недостатков поверхности. Паронепроницаемость таких составов высока, что препятствует образованию конденсата и свободному испарению лишней влаги.

Для изготовления изделия нередко применяют наполнитель на основе кварцевого песка. Порой используется крошеный мрамор или гранит.

Размеры материала могут разниться в зависимости от сферы применения:

  • Мелкозерновой наполнитель используется в тех ССС, которые применяются для отделки стен, потолков. Обычно для них уготовлена финальная роль облагораживания помещения.
  • Зерно средних размеров дополняет такое изделие, которое будут использовать для создания выразительности поверхности и подчеркивания рельефной составляющей.
  • Средство с крупнозерновым наполнителем подходит исключительно для декоративных целей.

Существующие виды минеральных штукатурок обладают широким спектром применения в области декорирования и облицовки помещений. В зависимости от воображения, техники нанесения рисунка и используемых инструментов можно создать весьма живописные картины на стенах и потолке.

Особенности производства

Сейчас полимерные добавки прочно вошли в способ производства строительных смесей, как необходимое дополнение изделия.

Материал, обогащаемый полимерами, производится следующим способом:

  1. Сначала производится просушка используемого песка
  2. Потом подбирается наполнитель нужного фракционного значения
  3. Следующий этап связан с определением оптимальной дозировки для наполнителя
  4. После добавка попадает в смеситель, где тщательно перемешивается
  5. Затем происходит добавление вяжущих веществ
  6. Перед завершением сущие компоненты перемешиваются. Смесь считается подготовленной, если она достигла состояния однородной массы.
  7. И наконец, расфасовка готового продукта по упаковкам и распространение его по магазинам.

Хранение материала должно производиться при комнатной температуре. Оптимально для такой упаковки будет температура в +40 градусов. По мнению производителей, так средство сможет максимально сохранить свои положительные свойства в течение 6 месяцев.

ССС цементного типа производится аналогично первому варианту, однако в процессе изготовления есть свои нюансы. В барабан виброконтейнера производится выгрузка песка, который проходит этап просушки под высокими температурами до +600 градусов. Высушенный наполнитель просеивают через специальное вибросито.

Просеянное изделие отправляется в весовой бункер, где производится дозировка цемента. После, полученные компоненты отправляются в смеситель. Общее время смешивание составляет от 3 до 5 минут. Когда смесь достигает однородного состояния, ее отправляют сначала в бункер приема, затем в дозатор и в конце происходит фасовка материала.

При использовании гипса, как вяжущего вещества, производство изделия так же имеет свои особенности. Этап просушки в этом случае пропускается, готовые компоненты поочередно загружаются в смеситель по схеме гипс – наполнитель — добавки. После смешения продукт фасуется по упаковкам.

Назначение смесей

Наличие основного образца для производства рассматриваемого изделия, а именно ГОСТ 31189-2015, позволяет создать привести в порядок широкий ассортимент производимых материалов. В зависимости от свойств и сфер применения, продукция подразделяется по следующим признакам.

По назначению

Такой вид, как штукатурная смесь применяется исключительно в тех случаях, когда необходимо скрыть недостатки поверхности. Может подразделяться так же по весовым категориям: до 1300 кг/м3 считаются легкими образцами, когда вес изделия начинается от 1300 кг/мз до 2300 кг/м3, средство переходит в категорию тяжелых, а от 2300 кг/м3 – сверхтяжелые.

Шпаклевочные строительные применяются на финальных стадиях декорирования помещений. Они выравнивают поверхности и прекрасно лежат, как вертикально, так и горизонтально. Высыхает средство быстро, не обладает пористыми свойствами, стойкость на износ такого материала мала.

Кладочные растворы известны своими отличными свойствами к затвердеванию. Условно их делят на два вида – тонкослойные и толстослойные. Удивительные характеристики в плане сопротивления низким температурам высокого уровня прочности делают из материала незаменимым подспорьем для строительства стен блочного и кирпичного типа.

Строительные смеси на основе клея применяются в ходе работ с облицовочно-панельными материалами. В зависимости от применения, используется конкретный тип и состав изделия. При укладке плит из керамики практичнее будет использовать именно клеевые, которые также обладают быстрым застыванием, схватыванием поверхности и свойствами к созданию несущего состояния поверхности.

В зависимости от веса прикрепляемых материалов, используются средства разных по силе действия адгезивных свойств. Чем выше уровень адгезии, тем тяжелее конструкции может удержать клеевая смесь.

Вид Цена
Кладочно-монтажный клей 25 кг 218-255руб
Шпаклевка для заделки швов гипсовая 25 кг 1500-1780руб
Стяжка цементная легкая 25 кг 385-445руб
Клей для плитки эластичный 25 кг 565-690руб
Шпатлевка гипсовая финишная 25 кг 200-225руб
проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос