Меню

Влагостойкая фанера: типы, размеры и цена

Влагостойкая фанера давно прочно вошла в нашу жизнь в качестве легкого в обработке, недорого и обладающего отличными характеристиками материала. Она стоит намного дешевле, чем цельная древесины. Но столь высокая популярность объясняется не только ее доступной стоимостью. Ведь часто это самый подходящий материал для отделочных и строительных работ, производства тары и упаковки, а также изготовления разных декоративных элементов.

Эта фанера отличается высокой устойчивостью к высокой влажности, прочностными характеристиками, эстетичным внешним видом, долговечностью. Этот материал легко обрабатывается и монтируется, а также не требует дорогостоящего и сложного оборудования во время обработки и монтажа.

Виды шпона в зависимости от используемого материала:

Березовая фанера

У этой марки наружные слои состоят из березового шпона. Во внутренних слоях разрешено использование и других типов древесного шпона. Влагостойкую березовую фанеру отличают высокие прочностные характеристики и эстетичный внешний вид. Поэтому этот материал активно используют не только в строительстве и производстве мебели, но и во многих других разных областях.

Хвойная фанера

У той марки все слои шпона состоят из хвойных пород древесины. Поскольку хвойная древесина намного меньше березовой, то и стоимость хвойного шпона получится дешевле. Кроме того хвойная древесина отличается меньшей плотностью и меньшим весом. Но в среднем ее прочность на 25 процентов меньше березовой. К тому же, хвойная фанера отличается не только эстетичным внешним видом, а поэтому такой материал, в основном, применяется в строительной отрасли.

В зависимости от используемого состава для склеивания шпона выделяют:

Влагостойкая фанера ФК

Такая марка производится с использованием карбамидных смол. Как следствие, такой материал характеризуется высокой экологичностью и средним уровнем влагостойкости. Эта марка нашла основное применение внутри помещений, изготовления мебели, а также разнообразной сувенирной продукции. Стоимость влагостойкой фанеры ФК сравнительно невысокая, благодаря чему этот материал приобрел высокую популярность. Но такой вид материала имеет высокую популярность. Но такой вид материала имеет ограниченное использование в проведении наружных работ.

Влагостойкая фанера ФСФ

Ее еще могут называть водостойкой или повышенной влагостойкости. В этом материале для склейки шпона используется фенолформальдегидный клей. Благодаря ему фанера ФСФ отличается повышенной влагостойкостью. Но из-за того, что такой клеевой состав не является экологичным, так как этот материал не рекомендуется внутри жилых помещений. Основное применение она получила при проведении наружных кровельных и строительных работ, изготовлении технической установки и коммерческом машиностроении.

Влагостойкую фанеру в зависимости от обработки различают:

  • нешлифованная – нш;

  • шлифованная с одной стороны;

  • шлифованную с двух сторон – ш2.

Стоимость влагостойкой фанеры непосредственно зависит от уровня обработки поверхности. Самая дорогая – шлифованная с 2 сторон, а самая дешевая – нешлифованная.

В зависимости от сорта наружных слоев шпона:

  • Не допускаются никакие дефекты, кроме незначительных случайных изменений в строении древесины – Сорт Е (элита).
  • Максимальная длина допустимых трещин не больше 200 мм, общее количество не больше трех – Сорт I (или В).
  • Допустимы трещины до 200 мм в длину, участки засохшего клея не более 2% от общей площади листа. Количество визуальных дефектов на древесины не больше шести – Сорт II (или ВВ).
  • Допустимы трещины длиной до 300 мм, червоточины диаметром до 6 мм, но не больше десяти штук на квадратный метр, участки засохшего клея не больше 6% от общей площади листа. При этом общее число внешних дефектов не больше девяти – Сорт III (или СР).
  • Может иметь неограниченное число выпадающих и сросшихся сучков, червоточин до 40 мм в диаметре – Сорт IV (или С).

Также сорт непосредственно влияет на стоимости фанеры. Чем выше сорт, тем соответственно выше и цена. Самый низкий – сорт IV, самый высокий – сорт Е.

В зависимости от класса эмиссии (содержание формальдегида на 100 грамм сухого веса фанеры, мг):

  • До 10 включительно – Е1.
  • От 10 до 30 включительно – Е2.

Сегодня в интернете или в строительных магазинах своего города вы можете заменить разные виды влагостойкой фанеры. При этом самые популярные толщины и размеры всегда будут в наличие. Также вас удивит стоимость влагостойкой фанеры, которая вполне демократичные.

Сколько стоит фанера? От чего зависит цена?

Каждого покупателя, прежде всего, интересует ценовой вопрос: «Сколько стоит фанера и почему на рынке столь большой разброс цен. Мы ответим вам на него.

Фанера – это популярный материал, который применяется в разных сферах деятельности. Стоимость зависит от размера и характеристик, а, значит, вы с легкостью подберете на основе этих критериев подходящий вариант. Но, учтите, что качественный материал не будет стоять дешево – обычно низкая стоимость фанеры говорит о ее плохом качестве. Как же тогда выбрать хороший материал, да еще и сэкономить на покупке?

Иногда фанеру оценивают из расчета стоимости за квадратный метр, но в большинстве случаев все же указывается стоимость 1 листа. Проанализировав рынок, мы привели средние цены на фанеру (смотрите таблицу).

Фанера ФК 1525х1525мм от 189 рублей
Фанера ФСФ 1220х2440мм от 935 рублей
Фанера ФСФ 1500х3000мм от 1045 рублей
Фанера ламинированная 1220х2440мм от 1230 рублей
Фанера хвойная 1220х2440мм от 850 рублей

Стоимость за лист: экономия должна быть оправданной

Стоимость фанеры весьма разнообразная. Самый дешевый вариант – китайская фанера. Стоимость за лист минимально, но, в ней могут содержаться вредоносные вещества, которые опасны, как для окружающей среды, так и для человека. К тому же, по своим характеристикам и показателям такой материал будет уступать продукции отечественного производства. Обычно чрезмерная экономия приводит к дополнительным затратам, а потому выгодны такого предложения весьма сомнительные.

Широко распространена фанера ФСФ и ФК – стоимость зависит от размера и сорта листа. Поэтому важно изначально понять, где вы будете использовать материал, чтобы выбрать подходящее по показателям полотно. Чем больше дефектов будет на наружной стороне, тем ниже стоимость.

Какие характеристики влияют на стоимость фанеры?

Существует много преимуществ в пользу того чтобы купить фанеру. Невысокая цена – одно из них. Главное, только не экономить на качестве, отдавая предпочтение продукции только проверенных производителей.

От чего зависит цена на фанеру? Общая стоимость рассчитывается с учетом следующих факторов:

  1. Сорт. Чем он выше, тем соответственно больше придется отдать потребителю за материал. Для мебели используются полотна – 1 и 2, тогда как для строительных работ 3 и 4 сорта.
  2. Марка Цена на ФСБ – дороже, а на ФК – дешевле. Ну, а самым дорогим будет ламинированное полотно.
  3. Наличие дополнительной обработки. Пропитки специальными защитными составами и аминирование требует дополнительных затрат.
  4. Толщина и форма. Чем эти показатели больше, тем выше стоимость листа фанеры. Обсудить цену более детально можно уже при покупке материала. Так вы сможете озвучить необходимые критерии и требования консультанту, и он подберет для вас оптимальный вариант. Важно только помнить: отдавайте предпочтение качественным более дорогостоящим материалам, но при этом вам должны предоставить гарантии. В этом плане лучше не экономить, чтобы в последствие не разочароваться в своем выборе.

Внимание! В зависимости от объема заказа, вы можете купить фанеру по выгодной цене (обычно розничным и оптовым покупателям предоставляют хорошую скидку). Чем больше количество продукции, тем приятнее итоговая цена.

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос