Меню

Акриловая краска: какая лучше, обзор, цена, отзывы

Придать стенам красивый внешний вид позволит качественная влагостойкая акриловая краска. После ее нанесения на стене образуется прочный слой, устойчивый к незначительным механическим нагрузкам, царапинам и точечным ударам, при этом он защищает основу от воды, плесени и прочих грибков. В наше время предлагается большое количество видов акриловых покрытий, которые отличаются по составу, назначению, цене и технологии нанесения.

Обзор лучших акриловых красок

Категория Наименование Цена Отзывы покупателей
Лучшая краска для стен и потолка ŚNIEŻKA EKO 10 литров – 2000 рублей Стойкая, отлично ложится на поверхность. Белоснежная, легко отмывается. Не желтеет со временем.
Regal Select 547 Waterborne Interior Paint — Flat 3,8 литра – 2500 рублей Отличная укрывная способность. После двух слоев получается матовая поверхность глубоко цвета.
Tikkurila Euro Extra 20 2,7 литра – 1855 рублей Идеально подходит для кухни и ванной. Отлично моется, вода скатывается моментально. Сохнет долго, но не выделяет запаха.
Лучшая акриловая краска для пола Эмаль для пола ЛАКРА акриловая 2,5 литра – 820 рублей Быстро сохнет, удобно наносится, но выделяет неприятный запах. Держится больше суток.
Tikkurila Betolux 0,9 литра – 864 рублей Быстро высыхает, запаха почти нет. Глянцевая, на поверхности остаются следы ног.
Лучшая акриловая краска для ванной Matte Finish Aura-532 Bath and Spa Interior Paint 0,95 литра –  2700 рублей Оптимальное решение не только для ванной комнаты, но для бани и сауны. Не желтеет, не лопается, отлично моется.
Kitchens and Bathrooms — Matt Finish 2,5 литра – 2900 рублей Для кухни и ванной. Отлично моется, сохнет быстро, кистью работать неудобно, лучше воспользоваться валиком.
Лучшая краска для наружных работ ŚNIEŻKA EXTRA FASAD 10 литров – 1300 рублей Недостатков нет. Даже ведро сделано качественно.
Aura 631 Waterborne Exterior Paint — Satin Finish 2,7 литра – 2000 рублей Матовая, формирует на поверхности прочный слой, не боится ультрафиолетовых лучей.

Лучшая акриловая краска для стен и потолка

Безусловно, идеальной краски еще не придумали. Одна – долго сохнет, другая – пахнет, третья – слишком дорогая, а четвертая, наоборот, слишком жидкая. Главное условие, предъявляемое к внутренним отделочным материалам – отсутствие алкидных смол и органических растворителей. Это они создают неприятный запах, который сутками выветривается. По отзывам людей нам удалось отобрать лучшие предложения, о которых мы поговорим дальше.

ŚNIEŻKA EKO

Матовая гипоаллергенная акриловая краска для стен и потолка не способа вызывать аллергии, поэтому успешно используется в детских комнатах. Материал используется для декорирования потолков и стен, состоит из гипсокартонных, цементно-известковых, древесных основ. Материал создает белоснежную, матовую поверхность, которая позволяет перегородкам «дышать».

Технические характеристики:

Расход При нанесении в одно покрытие до 9 кв. метров
Фасовка, килограммах 1,4; 4,2; 7; 14; 20.
Рекомендуемое число слоев До 2
Чем наносится Распылителем, валиком.
Доступная цветовая палитра Снежно-белая смесь поддается окраске пигментами
Срок годности До 4 лет

Стоимость: за 10 литров 2000 рублей.

При нанесении такой краски необходимо соблюдать некоторую последовательность. Требует предварительной подготовки поверхности: очищают, зашкуривают и обезжиривают. Затем наносят акриловый грунт, в который добавляется незначительное количество Снежки – в результате чего получается сократить расход. Между разными слоями, в т.ч. и после нанесения грунтовки, обязательно оставляют на 4-5 часов, чтобы краска высохла.

Regal Select 547 Waterborne Interior Paint — Flat

Это матовая самогрунтующаяся смесь, которая производят на водной основе. Для получения насыщенного цвета нужно наносить ее в два слоя. Краска поддается очистке и без проблем вымывается от грязи, пятен или пыли.

В составе нет летучих органических веществ, что выступает огромным преимуществом. 1 галлон применяется для покрытия 35 кв. метров поверхности. Для высыхания нужно выделить 1 час, тогда как на повторное нанесение используется 2 часа. Стоимость – от 2500 рублей.

Tikkurila Euro Extra 20

Моющаяся краска, предназначенная для влажных поверхностей. Она наносится в два слоя без потеков. Расход больший, чем утверждает производитель – вместо 10 «квадратов» на 1 л уходит в среднем – 6-7. Однако долгое время она сохраняется в целостности. Она не желтеет даже на кухне, не шелушится с течением времени и остается белоснежной в течение пяти лет.

Технические характеристики:

Расход Литр на 6-7 квадратных метров
Фасовка, л 2,7 металлическое ведро
Рекомендуемое число слоев До 2
Чем наносится Распылителем, валиком.
Доступная цветовая палитра Снежно-белая смесь, которую можно колеровать в желанный оттенок
Срок годности 5 лет

Перед тем как наносить, поверхность нужно зачистить. Есть пористая структура, которую нужно загрунтовать грунтовкой Prof Base или Euro Prime. Если на стенах видны следы поражения грибком, рекомендуется предварительно обработать составом Euro Prime. Такой раствор убивает патогенную флору, а также исключает ее повторного появления. Можно наносить и на батареи, в таком случае их тоже нужно предварительно прогрунтовать Rostex или Rostex Super Akva и окрашивать только после высыхания грунта.

Лучшая акриловая краска для пола

Акриловые краски могут использоваться для кирпичных, бетонных и деревянных полов. Материал готовят на основе акриловой смолы, воды и красящего пигмента. Могут быть глянцевыми или матовыми. Покрытие надежно защищает полы от химических и механических воздействий.

Лакра

Материал характеризуется высокими декоративными показателями, надежным сцеплением с основной и хорошей укрывитостью. Изделие хорошо наносится, создает гладкую однородную поверхность, устойчивую перед истиранием и прочими механическими воздействиями.

Продукт не нуждается в предварительной подготовке и сразу после покупки готов к эксплуатации. Используется для окраски бетонных и древесных напольных покрытий внутри жилых помещений. Кроме того красящий состав может использоваться для обработки мебельного гарнитура, дверей и т.д.

Особенности Создание грязе- и влагоотталкивающей поверхности
Назначение Двери, мебель, дерево, пол, бетон
Время высыхания Между слоями – два часа, полностью – восемь часов
Рабочий инструмент Валик или кисточка
Расход, гр/кв.м 100
Вес, кг 2,5
Цена, рублей 840

Tikkurila Betolux

Эмаль водоотталкивающая может применяться и в качестве самостоятельной основы для полов и совместно с колерами необходимых оттенков. Такую эмаль нужно наносить на основание из дерева или бетона, предварительно очищенные от мусора и жирных пятен. Поверхность предварительно грунтовать не нужно.

Технические характеристики:

Назначение Двери, мебель, дерево, пол, бетон
Время высыхания От пыли – четыре часа, полностью – 24. Полы можно подвергать нагрузке через семь дней
Рабочий инструмент Валик или кисточка
Расход, л/кв.м по дереву –9–11; по бетону – 7–9.
Колеровка цвета каталога «Тиккурила Симфония» и «Покрытия для полов»
Вес, кг 0,9 л, 2,7 л, 9 л, 18 л
Цена, рублей 840

Перед тем как приступить к нанесению, банку необходимо хорошо перемешать. Наносят в два слоя с промежуточным высыханием в течение 24 часов. При нанесении первого слоя нужно на четверть разбавить Уайт-спиритом 1050. Покрывную окраску можно осуществлять через сутки неразбавленной или немного разбавленной краской.

Лучшая акриловая краска для ванной

Такая разновидность состава должна отличаться влагоустойчивостью, то есть иметь в составе антибактериальные компоненты и отличаться хорошей устойчивостью к пару, высоким температурам и влажности. Мы представляем в нашем рейтинге лучших варианты из каждой категории, существующие на сегодняшний день.

Matte Finish Aura-532 Bath and Spa Interior Paint

Это акриловая краска для ванны и прочих помещений, где царит повышенная влажность – бассейны, сауны и СПА. Материал способствует сохранению изначальных параметров и способствует отталкиванию влажности. К тому же, он формирует долговременный защитный слой, который можно очищать с помощью влажной салфетки, не переживая за то, что пострадает внешний вид поверхности. Не может не радовать и то, что изделие доступно в 14 тыс. оттенках. Изготавливается с учетом собственной уникальной технологии Color Lock. Отличается высоким уровнем укрывистости, поэтому для 2 слоев будет достаточно получение хорошего результата.

В составе изделия нет летучих органических компонентов. Покрытие не выгорает под воздействием УФ-лучей. Одного галлона достаточно до 25 кв. метров в один слой. На высыхание уходит один час, но между слоями придется подождать 2 часа.

Стоимость – от 2700 рублей.

Kitchens and Bathrooms — Matt Finish

Это краска на водно-дисперсионной основе используется для внутренних работ – обработка потолков и стен с высоким уровнем влажности или эксплуатационной нагрузкой. Здесь используется технология Microshield, предотвращающая образование или скопление микроорганизмов на поверхности перегородки. Устойчивость к очистке в 10 раз превышает показатели традиционных водоэмульсионных смесей.

Изделие отличается высокой устойчивости перед загрязнением, испарением, истиранию, а также механическими воздействиями. Предлагается в чисто-белом цвете, но возможно колерование в светлые или пастельные оттенки. В составе не содержит свинец. Облицовка фасуется в емкость объемом 2,5 литров, расходуется по 1 литру на 10 «квадратов» при условии нанесения в один слой. При оптимальных условиях может высохнуть за 30 минут, а повторное нанесение разрешается только через 2 часа.

Стоимость – 2900 рублей.

Лучшая акриловая краска для наружных работ

В наше время фасадная акриловая краска – один из самых лучших вариантов. Многие специалисты рекомендуют для наружных работ именно такой тип красителя.

ŚNIEŻKA EXTRA FASAD

Эта акриловая краска используется для наружных работ, и не боится атмосферных воздействий. Производитель предлагает гарантию на 10 лет на получившееся покрытие. Материал сохраняет свой цвет на протяжении многих лет, невзирая на регулярное воздействие УФ-лучей. Он обладает прекрасной покрывной способностью, что крайне важно для фасадной смеси.

Технические характеристики:

Расход При нанесении в один слой до 7 квадратных метров
Фасовка, кг 1,4; 4,2; 7; 14; 20.
Рекомендуемое число слоев 2 слоя
Чем наносится Валиком, кисточкой, распылителем
Доступная цветовая палитра Белая краска поддается окраске пигментами  по системе Śnieżka Color System
Срок годности До четырех лет
Цена, 10 л/рублей 1350

Отлично ложиться на поверхность, равномерно и легко закатывается валиком. Экономия в расходовании, долго хранится.

Aura 631 Waterborne Exterior Paint — Satin Finish

Это стопроцентная акриловая краска, отличающаяся низкой степенью блеска и применяется для наружной отделки зданий. Материал сохраняет изначальный насыщенный цвет довольно долго благодаря технологии Color Lock. К тому же, он имеет безупречный показатель укрывистости.

Смесь можно наносить при температуре не меньше +5 градусов Цельсия. Слой после высыхания не подвергается шелушению, растрескиванию и вспениванию. Он имеет высокую устойчивость перед образованием плесени. Одного галлона достаточно на 22-30 квадратов в один слой. Одному слою для полноценного высыхания требуется до четырех часов, столько же времени понадобится и для повторного нанесения.

Стоимость – от 2000 рублей.

Приведем преимущества акриловой краски

Сегодня на строительном рынке вы можете найти четыре основных вида акриловой краски, которые отличаются между собой по структуре и внешнему виду поверхности:

  • глянцевая – нуждается в предварительном выравнивании поверхности, так как придает ей привлекательный цвет и красивый сияющий блеск;

  • матовая – не имеет отблеска и создает приятную, немного шероховатую поверхность, на которой не видны отпечатки рук и прочих предметов;

  • перламутровая – акриловая декоративная краска для внутренних работ, которая содержит в составе неорганический мелкозернистый наполнитель, в результате чего образуется рельефная структура;

  • водоэмульсионная – общее название красок, которые основы на водном компоненте и применяются для облицовки стен в ванной комнате, кухне, гостиной или спальне.

Большинство мастеров предпочитают акриловые краски по следующим причинам:

  • имеют продолжительный срок эксплуатации;
  • они сохраняют изначальные показатели при нагреве;
  • имеют повышенную устойчивость перед прямыми УФ-лучами;
  • эффект защиты металлических поверхностей от коррозии;
  • отсутствие токсических компонентов в составе и неприятного запаха.

Белая или цветная акриловая краска имеет невысокую стоимость и дороже от своих аналогов, но она однозначно превосходит их по эксплуатационным характеристикам. Такое изделие стоит подбирать, отталкиваясь от следующих показателей:

  • где собираетесь использовать материал и в сочетании с какой основной – дерево, штукатурка, металл и т.п.;
  • какой уровень влажности в комнате и есть и необходимость в частом вымывании поверхности от загрязнений;
  • определитесь с внешним видом покрытия, которое должно у вас получится – перламутровое, матовое, глянцевое;
  • покупайте смеси из категории «супербелые», поскольку они обладают высоким качеством, затем идут классы (по убыванию) «белые» и «молочного оттенка».

Безусловно, еще при выборе стоит учитывать объемы краски, чтобы ее хватило для обработки запланированной поверхности, но не было остатков. Для этого нужно узнать расход смеси на один квадратный метр.

Как разводить и наносить краску? Распространенные ошибки

Самый простой способ развести акриловую краску – использование воды. Еще одним не менее популярным способом является разведение состава с помощью специального разбавителя, который рекомендует производитель. Однако здесь важно учитывать, что такой компонент может повлиять на итоговые показатели покрытия, которое может быть матовым или глянцевым. Теперь разберем соотношение краски и воды:

  • 2:1 – две части воды позволяют получить тонкий слой, который будет равномерно распределен на поверхности;
  • 1:1 – получится смесь с оптимальной консистенцией, которая легко наносится на поверхность и будет выступать хорошей базой под покраску.

Если краска засохнет, ее нужно предварительно измельчить в порошок. Однако такую смесь использовать для окрашивания крайне не рекомендуется.

Особенности работ с материалом:

  • подготовка поверхности – вымывание, избавление от старой краски, грунтование, шпатлевка;
  • переход на середину, обработка угловых участков;
  • первый слой наносится в поперечном направлении, тогда как второй – перпендикулярно по отношению к окну.

Внимание! Второй слой наносится только после полного высыхания первого. На каждой упаковке указывается временной интервал.

Процедура окрашивания потолка, фасада или потолка не имеет особых отличий, главное придерживаться инструкции и покрытие получится привлекательным и идеально гладким.

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос