Меню

Ремонт стен в столовой: фото, своими руками

19.04.2016

В наших современных представлениях столовая – это многофункциональная комната, где мы не просто обедаем, завтракаем и ужинаем, но и часто собираемся вместе с друзьями за чашечкой чая или кофе, общаемся и беседуем. А значит, эта комната должна быть комфортной и уютной. Поэтому выполняя ее ремонт, мы со всех сил стараемся сделать это помещение идеальным.

По мнению дизайнеров, основной акцент в ремонте столовой необходимо уделить стенам, так как они являются самым видимым элементов такого помещения. Безусловно, многое зависит от бюджета, выделяемого на ремонт, но как показывает практика, на рынке строительных материалов сейчас можно найти все, что угодно, выбрав для себя наиболее подходящий вариант по соотношению цена-качество.

11-1

Естественно, ремонт стен в столовой можно поручить профессионалам, но этот вариант более дорогой, да и многое реально сделать своими руками, как Вы можете увидеть на фото. Отсутствие профессиональных навыков в ремонте не является непреодолимым препятствием – можно учиться во время работы, изучая материалы нашего сайта.

11-2

Безусловно, каждому хозяину хочется отделать столовую как можно эффектнее во всех отношениях: и с эстетической, и с технической точки зрения. Вариантов отделки может быть много. Лучшими из них является краска, обои и керамическая плитка. Более оригинальными являются декоративный камень – искусственного или естественного происхождения. Беспроигрышным решением будет выбор декоративной штукатурки, стеновых панелей, вагонки и плит ОСБ.

Ремонт стен в столовой своими руками: самые классические и популярные материалы

В первую очередь мы рассмотрим самые простые варианты ремонта стен, с которыми легко справится любой человек. Более современные отделочные материалы существенно усложняют ремонт и требуют от человека опыта, знаний и навыков. По этой причине большинство, используя их, все же предпочитает ремонтно-строительные компании.

11-3

Совет! Если Вы решили сделать ремонт стен в столовой самостоятельно, выбирайте простые способы, изведанные и проработанные до мелочей, а также простые, но в тоже время качественные материалы.

  1. Покраска стен

Это один из самых бюджетных и простых способов ремонта в столовой, не требующий больших познаний и сложных инструментов. Хотя некоторые моменты этот процесса все же нужно узнать, и мы их опишем.

Покраска стен начинается с удаления старой отделки. Если Ваш дом состоит из бетонных конструкций, то нужно добраться до самого бетонного основания и хорошо прогрунтовать стены.

Внимание! Советуем использовать в своей работе грунтовку глубокого проникновения, которая проникнув в тело материала, сможет создать прочный поверхностный слой, плюс формируется пленка с высокими показателями скрепляемости (адгезии).

Затем можно приступить к выравниванию стен, используя крупнозернистую шпаклевку. Толщина наносимого слоя шпаклевки будет напрямую зависеть от перепада плоскости стен. Как правило, такой материал рекомендуется наносить толщиной до 5 см.

11-4

После этого стены нужно еще раз просушить, выждав рекомендованное производителем время, и повторно нанести на них грунтовку.

Как только она высохнет, приступайте к нанесению шпаклевки тонким слоем. Стены с помощью нее будут выглядеть ровными и гладкими. В таком случае нужно использовать мелкозернистую (финишную) шпаклевку. Причем  этот слой тоже необходимо просушить.

На следующем этапе Вам потребуется наждачная бумага, посредством которой Вы сможете немного доработать стены, так как на них останутся мелкие комочки материала или незаметные следы от шпателя. Не торопясь, круговыми движениями и без нажима выполняется процесс шлифовки.

11-5

Завершающий штрих – грунтовка стены к покраске (придется тоже подождать, пока она высохнет).

Как Вы догадались, подготовительный процесс отнимает много времени, и немалая его часть уходит именно на высушивание грунтовки (как минимум 5 часов) и шпаклевки (до суток). По этой причине ремонт стен в столовой – это долгосрочное мероприятие.

11-6

Сам процесс покраски проходит гораздо быстрее и проще. Оптимальный вариант покраски – использование водоэмульсионной краски, отличающейся прекрасными показателями. И одним из них является простота нанесения. Для этого потребуется использование малярного валика. Но и здесь есть несколько моментов, которые важно учитывать:

  • Покраска водоэмульсионкой выполняется в несколько слоев. Как правило, в 2-3 слоя.
  • Процесс покраски выполняется по «мокрому», то есть Вам не придется ждать до тех пор, пока предыдущий слой полностью высохнет.
  • Технология нанесения должна выполняться в такой очередности, чтобы последний слой был нанесен вертикальными полосами. Если краска наносится в два слоя, то первый наносится горизонтально, а второй – вертикально. Если Вы решили покрасить стены в столовой в три слоя, то первый и последний наносится вертикально, а второй – горизонтально.

Совет! Все покрасочные полосы обязательно должны наноситься внахлест. Для покраски рекомендуем использовать валик средней длины с ворсистой шубкой, поролон здесь неуместен.

  1. Поклейка обоев.

Поклейка обоев в столовой – еще один популярный и простой вариант. Отделка обоями подразумевает внимательность (особенно, если Вы купили обои с рисунком). В процессе наклейки здесь придется точно подгонять рисунок, находящийся на различных полосах материала.

Как Вы догадались, процесс покраски тоже должен начинаться с основательной подготовки стен. И он мало чем отличается от того, о котором Вы узнали выше.

11-7

Что касается самого процесса наклейки обоев, то, прежде всего, Вам нужно выполнить подготовку отделочного материала, а именно разрезать его на полосы конкретной длины, которая будет отвечать высоте стены, плюс накиньте 10 см. После этого приготовьте клей, который можно купить в качестве сухой смеси или уже в готовом для использования виде. Естественно, сухую смесь Вам придется приготовить, но инструкция всегда идет на упаковке и этот процесс не доставит Вам никаких сложностей.

Наносите клеевой раствор на обратную сторону обоев с помощью валика и прикладывайте полосу к стене, где с помощью отвеса ранее у угла помещения была нанесена вертикальная линия. Разравниваете обои, применяя пластмассовый или резиновый шпатель, а также чистый валик. Не забывайте выдавливать из под наклеенных полос обоев воздух и лишний клей.

11-8

Точно такие же действия проводятся с остальными полосами. Как уже было сказано выше, здесь важно точно установить полосы по отношению друг с другом. Клей, выходящий из-под обоев при разравнивании, необходимо удалять посредством чистой тряпочки.

Сложней всего Вам будет наклеивать обои в углах помещения. Для этого две полосы на соседствующих стенах нужно нанести внахлест. После чего ножом строго по углу комнаты сделать вертикальный надрез, удалив излишки обои, а под края нанести клеющий состав и разровнять края валиком.

Такие традиционные способы помогут Вам выполнить ремонт стен в столовой своими руками, не прибегая к помощи специалистов. Одним может показаться, что покраска и оклейка стен обоями делается очень просто, да и это не самое современное решение, а другие побоятся сделать все сами, так как не уверены в своих силах. В любом случае, есть и другие материалы для отделки стен, которые тоже стоит рассмотреть, несмотря на то, что их отделка будет сложнее.

11-9

Раньше для столовой варианты отделки не были настолько многочисленными, но сейчас к их созданию подходят более основательно. Естественно, обои из бумаги для такого помещения не подойдут. Идеальное решение – обои из винила.

Они имеют уникальное покрытие, в результате чего их поверхность подвергается интенсивной мойке. Этот эффект достигается применением пленки из ПВХ, которая прекрасно защищает нижний слой обоев от всех возможных загрязнений и копоти, жира, влаги и даже негативного воздействия солнечного излучения.

Преимущества обоев:

  • Небольшой вес.
  • Прочность.
  • Маскировка стеновых недостатков – стали причиной востребованности на рынке. Они прекрасно вентилируются.
  • Их можно красить, так как они не дают осадки.

Внимание! Если такие обои намокли, не переживайте за то, что они набухнут или отклеятся.

Еще один неплохой вариант – стеклообои, характеризующиеся по-настоящему уникальными свойствами. Их можно перекрашивать и мыть сколько угодно. Они очень прочные и водонепроницаемые. Уникальность их заключается в пожаростойкости и армирующей способности. Поэтому любители современных материалов, мечтающих сделать ремонт стен в столовой своими руками, могут смело отдавать предпочтение такому материалу.

Ремонт стен в столовой своими руками: обзор современных и более оригинальных материалов

  • Керамическая плитка.

В наше время в продаже можно встретить множество современных видов керамической плитки. Даже самый требовательный человек при выборе отделки сможет купить плитку, отвечающую всем требованиям.

11-10

Такой материал сразу привлекает внимание своим многообразием фактур и расцветок. Маленькие и большие, матовые и глянцевые, гладкие, текстурные – найдутся варианты на любой вкус. Люди до недавнего времени не задумывались над тем, чем можно еще отделать стены на кухне, помимо кафельной плитки. Сейчас ее эффективно заменила керамическая плитка. Чаще всего ее используют в зоне «фартука», а на другие наносят краску, штукатурку или прикрепляют обои.

Керамическая плитка легко моется, отлично переносит влажность и жир. Жир, копоть, которых в районе мойке и зоне приготовления пищи всегда очень много, не доставляют такому материала абсолютно никакого вреда.

  • Декоративная штукатурка.

Декоративная штукатурка – дорогостоящий, но очень эффективный материал. Она различается по составу основы – без воды или с ней. Также она может быть фактурной и структурной. Подготовленные стены к ее нанесению должны быть идеально ровными, чистыми и прочными, с нанесением специальной грунтовки.

11-11

  • Другие типы отделки.

Те, кто имеет дачу, тоже задумываются над тем, чем можно отделать стены в столовой? Нередко для этих целей используют пластиковую или деревянную вагонку. ПВХ-панели не настолько красивые, поэтому и применяются на дачах.

11-12

Большую популярность завоевали и стеновые панели:

  • Стекло.
  • Пластик.
  • Дерево.
  • МДФ.

Но чтобы стены Вашей столовой смотрелись органично, необходимо тщательно продумать выбор материала, а наши советы по ремонту и фото Вам в этом помогут.

Одни из самых первых стеновых панелей, которые появились в продаже, были ОСБ. Они довольно востребованные и в наше время. Панель представляет собой плиту со стружкой, которая ориентирована особым образом. Такой материал прекрасно противостоит атакам грибка и негативным воздействиям влаги. Также он устойчив к расслаиванию и деформации. Даже если у Вас неровные стены, Вы можете не переживать – с помощью таких плит Вы скроете все недостатки.

11-13

Плиты имеют красивый рисунок. Безусловно, можно просто покрыть их лаком, но зачем, если есть возможность сделать их еще более красивыми – оштукатурить или покрасить. Если ОСБ-панель выбрана и для отделки пола, то неплохо было бы покрыть ее линолеумом.

Ремонт стен в столовой своими руками: отделка фартука

Для каждой хозяйки «фартук» — это место, где она проводит большинство своего времени. Но при этом важно учитывать, что это самая критичная зона в плане трудностей условий. Чтобы выполнить красивую и рабочую стенку столовой, не приходится долго думать. Понятно, что для этих целей бумажные обои не подходят. Поэтому к отделке «фартука» в современных кухонных помещениях стремятся создать наиболее комфортную зону для хозяйки. Но в то же время эстетическая сторона не должна страдать.

11-14

Внимание! Если предполагать, чем в столовой отделать стены так, чтобы получилось благородно, рекомендуем отдать предпочтения фактурным деревянным материалам из клена, ясеня, липы. Для их надежной защиты от влаги используется специальная обработка.

Удобным и долговечным вариантом для отделки фартука будет современное стекло, имеющее высокую устойчивость к высокой температуре и ударам. К тому же его очень легко поддерживать в чистоте. Такая поверхность может иметь восхитительную красоту – есть возможность создания зеркального или оптического эффекта, тонировки, окрашивания в любом цвете и гравировки.

11-15

Естественно со сложностью в обработке увеличивается и стоимость стекла, поэтому, если Вы хотите сэкономить, не стоит выбирать самые эстетические модели. Более бюджетным вариантом станут ламинированные панели, которые тоже разнообразны по текстурам и цветам:

  • металлические;
  • деревянные;
  • с принтами и другие виды.

Им не навредит жар и грязь, жиры, химические вещества или солнечные лучи.

Если Вы покупаете мебель для кухни с деревянной столешницей, то важно учитывать не просто гармоничность интерьера, но и возможность зрительного расширения пространства помещения. Если умело подобрать цвет и фактуру фартука, который бы был в тон к мебели, то Вы достигнете такого результата. Обычно для этого выбирают МДФ, который устойчив к воздействию влаги и ударам.

11-16

Особенно оригинально будет смотреться металлическая отделка. И ее сделать очень просто – нужно прикрепить металлический лист определенного размера. Это – прекрасный вариант для столовой, так как гладкость металла и блеск глянца сделают комнату более современной (сейчас особенно модным считается стиль «минимализм»).

Еще одним неплохим вариантом станет керамическая плитка. Сегодня это очень популярный материал, который отвечает всем требованиям к отделке столовой. Особенно красиво смотрится керамическая мозаика. Небольшими плитками Вы сможете выложить красивые узоры, как сложные (например, в форме панно), так и простые. Учтите, что отделка стен должна гармонично смотреться с отделкой потолка.

Каждый материал имеет индивидуальную инструкцию по отделке, и со всеми из них Вы сможете ознакомиться на нашем сайте.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос