Меню

Ремонт полов в столовой: фото, своими руками

19.04.2016

Столовая – это одна из самых технологичных комнат в загородном доме или квартире, поэтому к ее напольному покрытию предъявляются особенно высокие требования. Пол в столовой должен быть не просто безопасный и красивый, но и иметь хорошую выносливость. Наиболее распространенные варианты строительных материалов, используемые для напольного покрытия в наше время – это линолеум, ламинат, кафельная плитка. У каждого из них есть свои недостатки и достоинства, и ниже Вы о них узнаете.

Ремонт полов в столовой своими руками: фото и особенности напольного покрытия

При укладке пола своими руками, нужно учитывать следующие требования:

  • Простой и быстрый монтаж, не требующий много времени и дорогостоящего инструмента.
  • Высокая устойчивость к износу, поскольку полы в столовой подвергаются серьезным нагрузкам (домочадцы находятся на кухне очень много времени).
  • Устойчивость к влаге. Это важно, так как все поверхности в столовой сильно подвергаются влиянию пара, воды и прочего.
  • Ударопрочность (на пол часто что-то падает и может повредить его внешний вид).
  • Устойчивость к химическим веществам, кислотам и пятнам жира. Полы в столовой необходимо часто мыть, прибегая к использованию агрессивных моющих средств, поэтому важно, чтобы покрытие было устойчивым, не выгорало, не теряло привлекательного внешнего вида и цвета.
  • Эстетичная привлекательность (важно, чтобы пол в столовой был не только красивым, функциональным, но и гармонично сочетался с другими элементами интерьера).

12-1

Как видите, требования к полу в столовой очень серьезные, и важно учитывать каждое из них, чтобы создать действительно качественное и уютное помещение, которое бы радовало Вас на протяжении многих лет без необходимости проведения нового ремонта.

Ремонт полов в столовой своими руками: выбор материала

  1. Кафельная плитка.

Керамическая плитка – один из самых популярных среди всех напольных материалов, так как обладает износостойким покрытием. Плиточный пол стойкий к брызгам жира и испарениям, не истирается при ходьбе, и самое главное – легко моется, что обеспечит порядок и чистоту.

12-2

Особенно большая любовь к плитке у дизайнеров, которые с ее помощью могут воплотить в реальность свои замыслы. К тому же под ней можно обустроить систему «теплый пол». Вы можете купить как глазурованный, так и неглазурованный вариант. Последний тип будет более предпочтительным, так как имеет «шероховатую» поверхность, препятствующую скольжению. Как правило, напольные варианты отличаются текстурной и рельефной структурой.

Но в то же время этот материал имеет много существенных недостатков:

  • По причине неправильной укладки или в результате механических повреждений существует вероятность того, что плитка на полу просто лопнет, и заменить такие отдельные сегменты может быть проблемно.
  • Пол из керамической плитки довольно холодный. А если прибегнуть к установке теплого пола, то затраты на ремонт пола в столовой существенно вырастут.
  • Повышенная травмоопасность. Пол из плитки в столовой опасен тем, что при попадании жидкости он стает очень скользким.

12-3

По способу производства керамическая плитка делится на:

  • прессованную. К составу раствора добавляются специализирующие наполнители, материалы. Смесь впитывается в форму, после чего – подается в агрегат, где прессуется, а затем обжигается в специальной печи;
  • экструдированная. Такой тип делается путем выдавливания, то есть масса выдавливается через отверстие на поверхность, а далее – обжигается.

12-4

По способу обработки выбор керамической плитки для столовой может исходить из таких вариантов:

  • Монокоттура. Такой тип покрытия разрабатывается посредством прессования, а потом – одинарного обжига. Отличается высокой прочностью.
  • Монопороза. Технология производства подразумевает одинарный обжиг, после чего плитка покрывается глазурью. Она не очень прочная, поэтому для пола в столовой просто не подходит.
  • Бикоттура. От монокоттуры отличается только тем, что в технологии используется двойной обжиг, но это не повышает ее качество. На выходе плитка получается пористой и не имеет необходимой прочности.
  • Клинкер. Такой тип производства еще принято называть экструзионным. Безусловно, такую плитку можно положить на пол в столовой, при наличии денег лучше остановить выбор на ней, поскольку она не реагирует на высокие перепады температур, не впитывает жидкость, отличается высокой устойчивость, по сравнению с действием моющих средств. Клинкер представляет собой ряд материалов, смешивающихся с глиной, прошедшей обжиг и красящими веществами. После чего смесь продавливают через специальную форму, и масса проходит экструзию, а по завершению обжигается.
  1. Керамогранит.

Прекрасный вариант для полового покрытия. Такую плитку производят посредством прессования, она имеет глазурованную поверхность, в результате чего абсолютно не скользит.

Основные преимущества:

  • Продолжительный срок эксплуатации.
  • Простота в использовании.
  • Экологичность.
  • Разнообразная расцветка.
  • Устойчивость перед ультрафиолетовыми лучами, химическими и механическими воздействиями.
  • Влагостойкость.

Основные недостатки:

  • Холодное покрытие.
  • При точечном механическом воздействии может расколоться.
  • Необходимость выравнивания.
  • При наличии глазурованной поверхности, плитка на которую попала влага, может скользить.

12-5

Подумайте о минусах и плюсах и решите, какую именно плитку Вы можете положить на пол в столовой.

  1. Метлахская плитка.

Несмотря на то, что метлахскую плитку относят к неглазурованной керамике, которая производится путем прессования, ее выделяют, как отдельный вид. Это довольно дорогой вид облицовки пола, зато хозяева могут создать на полу настоящее произведение искусства. Она прекрасно противостоит истиранию.

12-6

  1. Полимерный виниловый кафель.

Один из наиболее интересных видов, который часто используют при ремонте пола в столовой своими руками. Своим внешним видом она напоминает плитки из линолеума, но более крепкие.

Основные недостатки:

  • Недостаточная устойчивость перед негативным воздействием химических веществ (абразивы, моющие и т.д.).
  • Неустойчивость перед жирными растворами.

12-7

Несмотря на то, что такой вид плитки создается в двух-, трехслойных вариантах, это не делает ее лучше классической плитки. Мы рекомендуем хорошо подумать, перед тем, как выбрать такое покрытие для пола в своей столовой.

  1. Стеклянный кафель.

Современный вариант напольного покрытия, заслуживающий на Ваше внимание. Да, она не имеет высокой устойчивости перед механическими воздействиями, но в то же время она имеет идеально ровную форму, что позволяет отталкивать грязь и не позволять ее скоплению. Благодаря тому, что рисунок плитки наносится на внутренний слой, который в последствие покрывается прозрачным покрытием, он не истирается и не выгорает.

12-8

Более того, многие виды этой отделки оборудуют встроенными светодиодами, что придает интерьеру столовой особый шарм.

  1. Деревянный пол в столовой.

Одно из основных преимуществ деревянного пола – экологичность, поскольку он производится из натурального материала. Пол из дерева в столовой смотрится стильно, придает помещению респектабельный вид, делает ее уютной и подчеркивает ее дизайн. Более того, такие полы прекрасно сохраняют тепло, имеют низкую теплопроводность дерева.

Совет! Красивей всего смотрится деревянный пол с интерьером в стиле кантри или в классическом стиле, поскольку он прекрасно сочетается с деревянной мебелью и всеми аксессуарами.

Но при выборе деревянного пола важно учитывать его следующие недостатки:

  • необходимость в регулярной уборке средствами для защиты древесины;
  • плохая устойчивость к перепадам температур и воздействию влаги. Причем для такого пола одинаково губительны, как переизбыток, так и недостаток влаги (приводит к растрескиванию дерева);
  • высокая стоимость материала, а также работ, связанных с его укладкой, если, конечно, Вы не захотите выполнить их своими руками.

12-9

Если Вы решили, что деревянный пол – это лучший выбор, то определенные его недостатки реально нейтрализовать. К примеру, с помощью специальных лаков или масел структура дерева может стать более устойчивой и менее пористой к впитыванию влаги и грязи. Хорошо, если пол, состоящий из натурального дерева, будет применяться в столовой зоне в совокупности с керамогранитом или плиткой, которыми будет отделана рабочая зона.

  1. Ламинат для кухни.

Пол из ламината выглядит эстетично и имеет все преимущества дерева. Этот материал характеризуется высокой износостойкостью, и в отличие от кафеля, не боится сильных ударов и сохраняет комфортную температуру.

12-10

Недостатки ламината:

  • Материал боится влаги. В результате регулярных уборок, а также при повышенной влажности (особенно перед плитой и мойкой) – покрытие очень скоро начнет истираться.
  • Ламинат является достаточно дорогим покрытием.
  1. Линолеум.

Самый практичный, простой и недорогой материал. Современный линолеум не выделяет вредных веществ, не выгорает на солнце, легко моется и стойкий к износу. При повреждении напольного покрытия его просто и легко заменить. Плюс ко всему в наше время у линолеума невероятно большой выбор расцветок, видов и фактур.

12-11

Существенных недостатков, кроме излишней скользкости, у линолеума нет. Просто у многих закрепилось мнение о том, что этот материал устарел, именно поэтому, делая современный ремонт пола в столовой и изучая последние тенденции в строительстве, многие владельцы квартир не хотят использовать на кухне такой материал, как линолеум.

Не так давно для полов в столовой начали применять еще один практичный вариант – комбинирование. К примеру, профессиональные дизайнеры советуют покрывать рабочую зону кухни (зона перед плиткой и раковиной) кафельной плиткой, а столовую – ламинатом.

  1. Натуральное пробковое покрытие.

В последние годы популярной стала укладка пробкового напольного покрытия, которое имеет многие преимущества. Пробка не подвергается гниению, не разбухает, легко чистится и устойчива к влаге. Более того, нет потребности дополнительно утеплять полы, поскольку натуральная пробка само по себе теплая. Такие полы не деформируются при падении предметов (правда, их можно порезать ножом), а также не накапливают пыль на своей поверхности. Но стоит помнить, что при падении горячих предметов могут оставаться следы, по этой причине такие полы рекомендуют настилать в обеденной зоне. Нередко на поверхности плитки из пробки используется имитация пород древесины, что делает напольное покрытие еще более привлекательным.

12-12

Основные достоинства покрытия из пробки:

  • Теплое и мягкое покрытие.
  • Состоит из гипоаллергенного и экологически чистого материала.
  • Огнеупорный материал, не выделяющий токсинов под воздействием высоких температур.
  • Обладает прекрасными звукоизоляционными свойствами.
  • Не впитывает жидкость и запахи.

Основные недостатки пробкового покрытия для столовой:

  • Довольно высокая стоимость материала.
  • Ограниченный выбор цветов.
  • Укладывается только на прочное, идеально ровное основание.
  • При попадании воды швы могут разойтись.

Но, несмотря на вышеперечисленные недостатки, покрытие из пробкового дуба завоевало высокую популярность. С его помощью можно быстро и легко реализовать смелые и замысловатые дизайнерские решения. При выборе цвета нужно опираться на общий стиль столовой. Такой вид покрытия особенно удачно сочетается с помещениями, которые выполнены в натуральных оттенках коричневого и желтого цветов.

12-13

  1. Наливной полимерный пол.

В жилых помещениях нужно применять покрытие только на основе полиуретана. Стоит выделить основные преимущества таких наливных полов:

  • экологически чистый материал;
  • высокая эластичность полимеров (даже если посуда упадет на пол, она вряд ли разобьется);
  • идеальная бесшовная и ровная поверхность;
  • продолжительный срок эксплуатации – до сорока лет;
  • превосходные гидроизоляционные свойства;
  • устойчивость к резким и большим температурным перепадам;
  • устойчивость к вытиранию и воздействию бытовой химии;
  • богатый ассортимент, предоставляющий отличные возможности для творчества.

12-14

Недостатки наливного пола:

  • сложность процесса установки;
  • довольно высокая стоимость;
  • невозможность демонтажа покрытия.

В наше время производители наливных полов для столовой предоставляют огромное количество цветов, которые можно смешивать в зависимости от дизайна помещения.

12-15

Поверхность пола в столовой может быть не только матовой, но и глянцевой (выбор зависит от Ваших предпочтений). В целом, если Вы хотите сделать в столовой оригинальное напольное покрытие, то наливные полы станут прекрасным вариантом.

  1. Комбинированные полы.

Комбинированные полы в столовой представляют собой удачное сочетание разных материалов, что придает им надежность и привлекательность.

12-16

Оптимальным вариантом сочетания является использования керамической плитки для рабочей зоны и деревянного пола или ламината для остальной части, где будет находиться обеденный стол.

Укладывая комбинированные полы, важно учитывать следующие факторы:

  • Единая толщина покрытия, стыки и переходы не должны быть грубыми и сильно отличаться.
  • Совместимость материалов по стилю и цвету.

Ремонт полов в столовой своими руками: еще несколько важных советов

Можно ли в столовой настилать ковролин?

Многие хозяева, выполняя ремонт полов, задаются таким вопросом. Профессионалы не советуют укладывать это покрытие, поскольку это будет самым неудачным и непрактичным решением. Пол в столовой должен быстро и легко очищаться от таких следов, как жир и разные крошки, а этот материал не может гарантировать такого: пятна жира с поверхности почти не очищаются.

12-17

Настилать ковролин можно исключительно в обеденной зоне, да и это не является лучшим решением для столовой.

Стоит ли использовать в столовой систему «теплый пол»?

В наше время теплый пол – эффективное средство для утепления разных помещений. Чтобы выбрать покрытие, нужно рассмотреть принцип работы подогрева пола. Сегодня самым высоким спросом пользуются 2 вида отопительных систем:

  • Электрическая – подогревает пол через специальный нагревающей тепловой кабель, который находится под покрытием. Его существенный недостаток – работа отопительной системы подразумевает значительные расходы электричества.
  • Водяная – подключается к автономной или центральной отопительной системе и не подразумевает существенного вложения денег.

12-18

Почему в столовой рекомендуется подогревать полы? В первую очередь, это связано с используемым напольным покрытием. В большинстве случаев, несмотря на обилие напольных покрытий, владельцами выбирается плитка, которая не способна сохранять тепло и быстро становится холодной. Поэтому, если Вы любите ходить босиком или у Вас есть маленькие дети, то без пола с подогревом просто не обойтись.

Подводим итоги

Как Вы заметили, для столовой могут использоваться самые разные напольные покрытия, среди которых лидирующие позиции занимают керамическая плитка, линолеум и ламинат. Это абсолютно разные материалы, которых объединяет только одно – отличные эксплуатационные свойства, простота укладки, сравнительно невысокая стоимость. Пол в столовой должен быть прочным, аккуратным и невосприимчивым к сильным загрязнениями и излишкам влаги.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос