Меню

Типы кранов смесителей

14.04.2017

Краны и смесители – это сантехнические приборы, подсоединяемые к системе водоснабжения дома и обеспечивающие подачу воды для ее непосредственного потребления.

Конструкционные отличия смесителей для кухни или ванны

Принципиальных отличий между краном и смесителем нет. Единственное, чем смеситель отличается от обычного крана, – это предназначением. В нем происходит смешивание холодной и горячей воды, а из крана подается вода одной температуры (горячей или холодной).

По месту фиксации самыми распространенными являются следующие типы смесителей и кранов:

  • Настенные, которые крепятся к специальным фитингам на стене или непосредственно на трубы системы водопровода.

  • Врезные, устанавливаемые в специально заготовленных для них отверстиях в ваннах, раковинах, мойках и пристеночных панелях.

  • Монтируемые непосредственно на мойках или раковинах в отверстиях, специально предназначенных для данных сантехнических приборов.

Чаще всего пользуются настенными и врезными смесителями, а для отдельных раковин умывальников и моек – специальные краны, устанавливаемые в специальных конструктивных отверстиях.

По варианту конструкции запорно-регуляционного механизма выделяют такие типы смесителей: двухвентильные, однорычажные, термостатические, сенсорные.

Двухвентильные

В таких устройствах регулировка подачи воды выполняется посредством двух вентилей – один из них отвечает за горячую воду, второй – за холодную. Смешивание воды происходит в носике смесителя. Различают 2 варианта регулировочного механизма: с кран-буксой и керамической или резиновой прокладкой, а также работающие по принципу совмещения отверстий на пластинах из керамики.

Краны и смесители первого вида отлично подходят для установки в отечественных системах водоснабжения и легко поддаются ремонту. Во время ремонтных работ нужно всего лишь заменить резиновую прокладку – и кран либо смеситель вновь готов к работе.

Недостаток таких двухвентильных смесителей заключается в быстром износе резиновой прокладки крана-буксы.

В отдельных моделях данных смесителей имеются керамические прокладки, служащие несколько дольше резиновых, но требующие более бережного к ним отношения.

Чтобы закрыть воду в таком смесителе, не нужно прикладывать серьезные усилия, таким образом можно повредить седло крана-буксы. Пи плохом закрывании воды в кране нужно просто заменить старую прокладку на новую.

Двухвентильные смесители второго вида, работающие по принципу совмещения отверстий на пластинах из керамики, кроме увеличенной надежности, еще и более удобны в эксплуатации. Для полного закрытия (открытия) воды достаточно повернуть вентиль на четверть оборота.

21004

Недостатком таких смесителей является то, что при наличии керамических пластин необходима установка водяного фильтра и его своевременная замена для предотвращения проникновения механических частиц и нарушения работы элементов механизма.

Однорычажные

В смесителях данного типа подача воды выполняется после нажатия рычага вниз или вверх. Также при помощи рычага регулируется температура воды при его повороте влево или вправо. Основное преимущество приборов заключается в удобной регулировке: можно легко менять напор воды, не прибегая при этом к настройке ее температуры.

141ccfa2ef0f

Такие приборы бывают двух видов: с шаровым металлическим или керамическим механизмом. В случае с шаровым механизмом регулировка выполняется путем перекрытия или совмещения отверстий на металлическом шаре и керамическом картридже, на котором он располагается.

Во втором случае зазорный керамический клапан представлен двумя металлокерамическими дисками с отверстиями, точно подогнанными друг под друга. При повороте дисков отверстия в них перекрываются или совпадают по отношению друг к другу. Таким образом и происходит регулировка температуры и подачи воды. В механизмах данного типа нет уплотнительных прокладок, что делает их долговечными и надежными.

50616

Недостаток устройств состоит в том, что их срок службы целиком зависит от качества воды, особенно от присутствия в ней механических частиц, нарушающих нормальную подгонку элементов картриджа. Поэтому при монтаже данных смесителей установка фильтров становится обязательными условием.

Картриджи в таких приборах являются сменными, но не рекомендуется их менять самостоятельно, чтобы не нарушить подгонку составляющих.

Термостатические

В смесителях данного типа есть две ручки для регуляции воды: одна регулирует ее подачу, а вторая – температуру. Работа термостатических смесителей построена на применении механических клапанов без электронных датчиков. Они очень удобны, ведь можно единожды настроить температуру воды, и она постоянно будет иметь выставленное значение. Такие приборы предохраняют от возможных ожогов, если внезапно исчезает холодная вода в системе водоснабжения.

Сенсорные

Такие смесители появились на рынке недавно. В них отсутствуют рычаги и вентили для настройки температуры и напора воды. Они используют в работе принцип фотоэлемента, который включает воду с заданной температурой и напором струи при поднесении к нему рук или другой части тела.

Прибор данного типа может работать от сети или батареек. В наше время сенсорные смесители не приобрели широкого распространения из-за их высокой цены и недостаточной надежности сравнительно с механическими смесителями.

 

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос