Меню

Смета: капитальный ремонт дома

28.07.2016

Для того чтобы определить точную стоимость капитального ремонта дома, создается проектная документация, в строгом соответствии с «Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденным постановлением правительства Российской Федерацией от 16.02.2008 № 87.

В том случае, если характер ремонтных работ не подразумевает разработку чертежей, то в проектной документации присутствуют два раздела:

  1. Пояснительная записка с исходными данными, предназначенными для капитального ремонта.
  2. Смета на капитальный ремонт.

Смета на капитальный ремонт дома разрабатывается в ценах, сложившихся ко времени ее составления в точном соответствии с Методикой определения стоимости продукции на территории РФ (МДС 81 – 35.2004), которая была утверждена постановлением Госстроя РФ от 05.03.2004 № 15/1, и должна включать: сводный сметный расчет, локальные и объективную сметы.

Локальные сметы предназначены для выявления сметной стоимости объекта, предназначенного к ремонту. Они представляют собой первичный документ на отдельные виды затрат и работ, причем их можно составлять как на общеплощадочную работу, так и на отдельный объект. В основе локальной сметы закладываются объемы, определенные в составе рабочих чертежей или документации.

Объективная смета – документ, включающий данные на объект в целом, взятые из локальных смет и локальных сметных расчетов.

Сводная смета стоимости ремонтируемого объекта рассчитывается на основе объективных смет по отдельным затратам и объектных сметных расчетов.

1328603821_okonchatelnaya11_150x150_p1

Если говорить о методах составления смет, то к одному из самых распространенных относится ресурсный метод. Использовав такой метод, расчет сметы проходит с использованием прогнозных (текущих) цен и расценок (тарифов) элементов затрат, которые требуются для выполнения работ. Расчет производится на основании таких данных:

  • необходимость в материалах, выраженная в натуральных измерителях;
  • трудовые затраты рабочих;
  • время эксплуатации строительных машин;
  • расход используемых энергоносителей на технологические цели и т.д.

Такие ресурсы рассчитываются на основе проектных материалов и соответствующих нормативных справочников (источников). К тому же для составления смет может применяться базисно-индексный метод. Такой метод основывается на использовании системы прогнозных и текущих индексов по отношению к стоимости, которая определяется в базисном уровне цен.

В том случае если смета на капитальный ремонт дома включает только один локальный сметный расчет, то объективный и сводный сметный расчет не составляется, а затраты по главам сводного сметного расчета всегда учитываются в конце локальной сметы.

Локальные сметы разрабатываются на основе объемов работ, которые были определены по чертежам или на основе описей работ, подписанных проектной организацией и заказчиком. Описи работ прикладываются к сметной документации как неотъемлемая часть проектной документации на капитальный ремонт. В локальные сметы на ремонт советуют включать коэффициенты, используемые к аналогичным работам в новом строительстве, учитывающие особенности технологии выполнения ремонтных работ.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос