Меню

Как выбрать смеситель для раковины

Чтобы вокруг раковины на столешнице не было луж, а струя из-под крана не брызгала Вам на одежду, важно правильно выбрать смеситель для раковины. Как это сделать, Вы узнаете ниже.

Пошаговый алгоритм действий

В зависимости от использования раковины обозначьте желаемые параметры смесителя: высокий или низкий, короткий или длинный. Затем нужно определиться с подходящими параметрами раковины (можно остановиться на узких и плоских моделях, или она должна быть широкий и глубокой). С четким пониманием параметров раковины и смесителя отправляйтесь в магазин – выбирайте модели. Как выбрать смеситель для раковины?

У смесителя, предназначенного для раковины, есть два главных параметра, на которые необходимо обращать внимание при выборе: длина и высота излива. Во многом от них зависит то, насколько хорошо он подходит. Эти параметры определяют и выбор раковины. Высокий излив – от 25 см, низкий – 12-15 см. Соответственно, все, что находится посередине, является средним изливом. Низкий или высокий? Смотря как Вы привыкли использовать раковину. Если мыть в ней только руки и зубную щетку, то Вам достаточно смесителя со средним или низким изливом.

Для тех, кто моет в раковине голову, обувь, попу ребенку или лапы собаке, требуется высокий излив – от 30 см. При выборе настенной модели смесителя стоит обращать внимание на такой параметр, как угол падения струи. В зависимости от этого нужно зафиксировать смеситель по высоте относительно раковины.

 Как выбрать раковину под смеситель?

В этом случае стоит придерживаться одного правила: чем выше излив, тем «чашеообразнее», глубже раковина. Для плоских раковин смесители с дугообразным изливом не подходят: вода будет разбрызгиваться по помещению. Плоские модели раковин сочетаются со смесителями небольшой высоты.

Излив смесителя должен иметь такую длину, чтобы при полном напоре вода попала не на стенки раковины, а на ее дно. Если раковина широкая, то на сливной клапан, находящийся между передней стенкой и сливным клапаном. Отсюда следует вывод, что узкая раковина не может использоваться для смесителя, имеющего длинный излив, и наоборот, очень широкая не подходит для смесителя с коротким «носиком».

Вода из смесителя не выходит под углом в 90 градусов (за исключением тех случаев, когда «носик» имеет Г-образную форму). Как правило, угол падения струи больше и составляет 110-135 градусов. Отталкиваясь от этого, делая расчет длина излива, не забывайте брать во внимание расстояние от стойки смесителя до бортика раковины.

У некоторых моделей, имеющих задранный нос, струя может выходить под большим углом, в результате чего им потребуется более широкая раковина. В противном случае вода будет бить в стенку и разбрызгиваться или Вы не сможете включать в полную силу.

Выбирая раковину, нужно обратить внимание, есть ли в ней отверстия и какое их количество. Это прежде всего актуально для навесных раковин, монтирующихся без мойдодыра, смеситель устанавливается не на его столешницу, а на бортик раковины. Не забывайте, что среди смесителей есть модели под три, два и одно отверстие. Для них Вам придется подыскивать соответствующую раковину или отдавать предпочтение мойдодыру.

Как выбрать смеситель для раковины по дизайну?

  • Из одной коллекции. Удобное решение – купить раковину и смеситель из одной коллекции. В таком случае совпадение гарантировано по стилю и техническим параметрам. Проверенные производители приведут в техническом паспорте изделий самые разные варианты монтажа и укажут необходимое расстояние, на котором изделие должно находиться от бортика раковины, чтобы вода четко попадала на сливной клапан.

  • Из различных коллекций. Рекомендуется к округлым раковинам выбирать смесители с такими же очертаниями, а к угловатым, соответственно, графичные и четкие модели смесителей. Но, безусловно, это общее правило, и совместимость лучше проверить на практике – перед тем как купить смеситель для раковины, поднести одно изделие к другому еще в магазине. Безусловно, лучше исключить сочетание ретро-смесителей с минималистичными раковинами и соответственно наоборот.

  • Матрица Hansgrohe. Как выбрать смеситель для раковины, если Вы знаете его марку? В интернете Вы можете найти таблицы сочетаемости смесителей с раковинами разных производителей. Сочетаемость проверялась самими представителями компании по следующим параметрам: по стилю, по удобному сочетанию смесителя к раковине; летят ли на стены и пол брызги при слабом, среднем и сильном напоре воды. В таблицах Вы увидите удачные сочетания, которые сможете сортировать по коллекции, производителю раковины и внешнему.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос