Меню

Сколько стоит обустройство скважины

Перед владельцами частных домов, которые решили сделать скважину в своем дворе всегда появляется одна и та же проблема: как правильно обустроить ее, чтобы в дальнейшем избежать проблемы загрязнения и ряда других неприятностей. Необходимо подобрать оборудование, материалы, а также понять с чего стоит начать работу.

Обустройство скважины решает сразу несколько сложностей:

  1. Чистота источника. Не стоит допускать попадание талых или дождевых вод, а также пыли и грязи.
  2. Защита водопровода. В первую очередь от низких температур, потому как при сильном промерзании, будут повреждены трубы и все оборудование.
  3. Создание специальных условий, для формирования водопровода и установки оборудования.

Для установки всех необходимых составляющих нужно оборудовать специальное помещение либо возле самой скважины, либо непосредственно в доме. При чем оно должно иметь достаточную площадь, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с его обслуживанием.

Сама система состоит из нескольких обязательных элементов:

  1. Насос. Вода из скважины самостоятельно по водопроводу идти не будет, для этих целей специально устанавливают насос. Мощности этого элемента должно хватать на прогон по всем санузлам дома, на полив и другие необходимые Вам цели. При этом обязательно необходимо учитывать глубину скважины и дебет. То есть устройство не должно допускать попадание внутрь системы воздуха. Иначе этот элемент может сгореть от перегрева.
  2. Есть два типа насосов. Первый из них – поверхностный. Он используется для относительно неглубоких скважин. Его проще устанавливать, а соответственно и обслуживать. Самым экономичным в этом случае вариантом является система «три в одном». Она состоит из поверхностного насоса, автоматика и бак на 20-60 литров.
  3. Недостатком такого вида системы является только ограничение глубины, с которой она может качать воду. Предел 8-10 метров.
  4. Второй тип – погружной насос. Он рассчитан на глубокую скважину, более 10 метров. Если в первом случае все необходимые детали стоит устанавливать на близком расстоянии от устья скважины, то в этом случае расстояние не ограничено. Идеальным местом считается, подвальное или полуподвальное, чистое помещение, где нет повышенной влажности.
  5. Гидравлический аккумулятор. Он представляет собой бак определенного объёма, внутри которого создается давление 3-4 атмосферы. Это устройство позволяет поддерживать нужное давление воды по всему дому. Его объем может быть от 25 литров до 1 тонны. Для дома в 200 квадратных метра достаточно бака на 50 л, а вот для площади в 300 квадратов необходим бак на 100л. Внутри его находиться специальная мембрана из пищевого каучука. Между металлическими стенками бака и этой так называемой грушей создается давление в 1,5 атмосферы, которое растет при наполнении водой. Все это регулируется автоматикой, которую выставляют на нужный режим во время установки.
  6. Автоматика. Регулировка давления происходит по принципу работы электрической цепи. Если в доме открыт кран, то давление внутри гидравлической системы падает и постепенно достигает цифры в 1,5 атмосферы, тогда автоматически включается насос и вода снова поступает в бак. Таким образом насос не работает беспрерывно, а лишь тогда, когда это необходимо. Сама система очень экономна за счет такой цикличности.
  7. Трубопровод. Его следует делать достаточно защищенным от промерзания. Так как очень важно не допустить прорывов в системе. Глубина укладки зависит от состава почвы на участке. Если почва песчаная, то глубина может быть до 1 метра, так как песок не так сильно промерзает. А вот глинистая почва склонна к сильному промерзанию (накапливает в себе много влаги), потому глубина траншеи должна быть не менее 1,5 метров. Еще можно специально утеплить трубопровод, чтобы защита была достаточно хорошей. Для этого используют материал мерилон.

Для защиты скважины от влияния внешних факторов используют несколько простых вариантов:

  1. Подземный колодец. Его еще называют кессон. Он находиться полностью под землей, таким образом на поверхности нет никаких лишних сооружений, а лишь небольшой люк. Его можно соорудить самостоятельно. Утеплить такой колодец достаточно просто. Нижняя его часть обычно находиться гораздо ниже глубины промерзания потому необходимости в дополнительной защите нет. Готовые кессоны изготавливаются из металла или полимеров. Резервуар из стали устанавливают в подвижных почвах, они более прочные и хорошо выдерживают любые нагрузки. Пластиковые кессоны не склонны к ржавчине, коррозии и не собирают внутри конденсат. Построить такой резервуар можно и самостоятельно используя железобетонные кольца. Но это слишком трудоемкий процесс. Необходимо установить хорошую гидроизоляцию и забетонировать пол. Хотя сама конструкция по цене будет намного дешевле.
  2. Размещение в доме. Проблема такого варианта в том, что сначала нужно сделать скважину, а уже потом над ней строить дом. Тогда техническое помещение будет иметь отдельную площадь, которая будет хорошо защищать всю систему от атмосферного воздействия. Но чаще всего хозяева поступают полностью наоборот.
  3. Павильон. Для этого необходимо построить отдельное утепленное помещение, которое будет полностью рассчитано лишь на защиту системы. Такой павильон можно дополнительно немного заглубить чтобы уменьшить тепло потери в холодное время года.

Хорошо для обустройства скважины воспользоваться профессиональной помощью. Специалисты могут не только посоветовать материалы и сделать всю работу. Они так же объяснят в чем суть каждого этапа. Установка под ключ состоит из следующих шагов:

  1. Выкопать котлован под кессон. Монтаж защитного резервуара, сварочные работы, герметизация.
  2. Подготовка траншеи для укладки труб водопроводной системы от скважины к дому, ниже глубины промерзания (1-1,5м)
  3. Установка водопровода.
  4. Прокладка канала для кабеля.
  5. Монтаж насоса. Подключение к электрическому кабелю. Герметизация устья.
  6. Монтаж гребенки для распределения воды, соединение с системой водопровода.
  7. Герметизация кабеля, введенного в кессон.
  8. Запуск системы водоснабжения.
  9. Прокачка всей системы.
  10. Наладочные работы, проверка работы автоматики.
  11. Засыпка всех каналов.

Самый главный вопрос: сколько стоит обустройство скважины. Стоимость работ под ключ зависит от того, у кого именно заказывать. Если говорить о крупных строительных фирмах, которые занимаются предоставлением таких услуг то цена будет выше. Приблизительно от 60000 рублей. Но при этом Вы получите достаточно большой гарантийный срок.

А вот при заказе работ у частного лица можно сделать всю работу дешевле, от 35000 рублей. Но время установки будет более долгим, а качество может оказаться не самым лучшим. В последствии за ремонт нужно будет платить дополнительно.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос