Меню

Штукатурка Волма: цена, виды, характеристики, технология нанесения

При выполнении капитального ремонта редко обходишься без выравнивания стен. Одно из самых популярных и эффективных средств для этого – штукатурка «Волма». Это сухая смесь белого цвета, которая состоит из минеральных примесей, гипса и добавок. Удачно подобранный состав позволяет увеличить время схватки смеси. Постепенно высыхая, штукатурка приобретает высокую прочность и надежно сцепляется с основанием. Простота нанесения существенно сокращает временные расходы без ущерба качеству.

Гипсовая штукатурка пользуется высоким спросом у домашних мастеров и профессионалов. Штукатурка «Волма» продается в следующей расфасовке: 5, 15, 25 и 30 кг. Выбрав нужный объем, вы избежите перерасхода средств благодаря покупке излишка материалов. Обычно смесь используется для оштукатуривания потолка и стен. Производитель предлагает серию материалов, предназначенных для машинного или ручного нанесения.  Штукатурка может использоваться в качестве декоративного слоя или станет основной для финишной отделки. Ее можно наносить почти на любую поверхность: гипсокартон, бетон, газобетон, кирпич, ДСП, цементно-известковую штукатурку.

Штукатурка «Волма»: преимущества и особенности

Как уже отмечалось выше, эта штукатурка приобрела широкое применение. Эта гипсовая смесь хорошо подходит в качестве основы для обоев, окрашивания, керамической плитки без предварительного шпаклевания. Она отличается следующими преимуществами:

  • высокая пластичность обеспечивает удобство и простоту нанесения;
  • даже слой в 6 сантиметров не дает усадки;
  • функциональность позволяет применять готовое покрытие под различные виды отделки;
  • после затвердения покрытие получает глянцевый блеск и не требует финишной шпаклевки;
  • содержит лишь безопасные компоненты, что подтверждает штамп на упаковке;
  • наносить штукатурку можно без предварительной подготовки стен, их необходимо только обезжирить.

К тому же, как и любая другая смесь на основе гипса, «Волма» позволяет стенам «дышать». Так, в помещении обеспечивается нормальный показатель влажности. Соблюдение технологии оштукатуривания гарантирует высокую прочность покрытия, оно не будет трескаться и отслаиваться.

Смесь советуют использовать без резких перепадов температуры и при нормальной влажности. Для ремонта на кухне или в ванной комнате гипсовый состав не рекомендован. Кроме того он не используется для обработки пола: может растрескаться под действием высокой нагрузки.

Чтобы оценить все преимущества этого типа штукатурки, нужно обеспечить нормальное хранение смеси. Перед покупкой важно убедиться, что мешки запечатаны плотно, и не подверглись промерзанию и увлажнению. Хранить их стоит не на полу, а установив на деревянную подставку. Таким образом, можно исключить проникновение влаги в материал. При этом максимальный срок годности материала (при том условии, что он плотно запакован – 1 год). Если использована часть материала, то остальной пересыпают в мешок, маркируют его и вырабатывают как можно скорее.

Виды и характеристики материала

Под брендом «Волма» производят несколько видов штукатурки. Все они отличаются способом использования, назначения и конечно же целой.

  • Акваслой – материал, который наносят машинным способом. Благодаря модифицированным добавкам существенно улучшаются его характеристик. Может наносится снаружи и внутри здания. Цена – 265 рублей (25 кг).

  • Слой – смесь для ручного нанесения, имеющая обозначение МН – для подачи с помощью механизмов. Цена – 300 рублей (30 кг).

  • Пласт – формирует основу для финишного покрытия или декоративной отделки. Добавки, которые входят в состав, улучшают пластичность и увеличивают время схватывания. Цена – 300 рублей (30 кг).

  • Декор – позволяет создавать декоративный слой. Цена – 580 рублей (25 кг).

Для наглядности выпишем цены на штукатурку «Волма» в таблицу.

«Волма Акваслой» 265 рублей/30 кг.
«Волма Слой» 300 рублей/30 кг
«Волма Пласт» 300 рублей/30 кг
«Волма Декор» или «Волма Короед» 580 рублей/25 кг

К тому же, составы характеризуются вяжущим компонентом. Основой смесей Актив, Пласт и Слой является гипс, а Цоколь, Акваслой – цемент. Самая востребованная – смесь Волма-Слой. Ее используют во время мелких восстановительных работ, реставрации стен или капитальном ремонте. Главные характеристики:

  • начало затвердения – через 40 мин после нанесения;
  • окончание затвердения – через 180 мин;
  • полное высыхание состава – около 7 дней;
  • оптимальная/максимальная толщина слоя – 30/60 мм соответственно;
  • расход смеси – 8 кг на кв. м;
  • количество воды необходимое на 1 кг штукатурки – 0,6 л.

Если вам нужно создать слой больше 30 мм, то нанесение раствора придется выполнять в несколько этапов. Учитывая характеристики смеси, оптимальное время нанесения составляет 25 мин. Расход зависит от толщины наносимого слоя и кривизны стен.

Стоит отметить, что слой штукатурки «Волма» обойдется дороже по сравнению с другими отечественными материалами. Но ее качество существенно превосходит отечественные аналоги и ни чуть не уступает более дорогостоящим импортным.

Подготовка к штукатурке

Перед оштукатуриванием поверхность должна быть очищена от наслоений материалов, пыли, грязи и пятен масла. Ее необходимо тщательно просушить. Отслоившиеся участники защищают, тогда как глубокие выемки нужно заделывать. Грибок или налет соли стоит устранить. Стену обрабатывайте антисептиком.

Поверхность перед оштукатуриванием должна быть шероховатой, ровной, не осыпающейся. Все металличекие детали необходимо покрыть антикоррозионным препаратом. Температуру при оштукатуривании необходимо поддерживать больше 5 градусов (нельзя, чтобы стены были промерзшими).

Перед нанесением «Волма Слой» основание необходимо прогнунтовать, подобрав правильный раствор. Если поверхность впитывает слабо, то для нее лучше использовать «Волма-Контакт», если же сильно впитывает – Пласт или Универсал.

Ровный внешний угол позволит сформировать установка профиля. Для закрепления профиль и угол покрывают штукатуркой или монтажной клеем, уголок сильно прижимают по центру. Дальне нажим постепенно распределяют по краям.

Техника нанесения штукатурки «Волма»

Чтобы приготовить раствор, нужно использовать пластиковую емкость. В нее накапливают теплую воду, смочив поверхность ведра. Учтите, что объем воды можно рассчитать из следующего соотношения: на 1 кг смеси понадобится 0,6 литров воды. Дальше порционно засыпают гипсовую смесь и, используя дрель с насадкой миксер, тщательно ее перемешивают. В результате должна получится однородная смесь, густая, как сметана.

Пусть раствор несколько минут настоится. Дальше еще раз его перемешать, удаляя небольшие комочки. Качественный раствор не должен стекать с инструмента. Не стоит разводить одновременно много смесей: если вы не успеете ее всю выработать, то придется выбросить.

Раствор на стену набрасывается кельмой, создавая слой необходимой толщины. Если стена ровная, то достаточно будет правила, без маяков. Инструментом двигают снизу-вверх, заполняя углубления и снимая излишки.

Если предусмотрено нанесение двух слоев, то первому нужно дать высохнуть и только потом приступать ко второму. Через час поверхность подрезают правилом, удалив излишки. Если стена подготавливается под плитку, то на этом работа будет окончена. Для оклеивания обоями нужно еще через 20 минут после подрезки смочить штукатурку водой и загладить, применяя широкий шпатель.

Результат оштукатуривания – гладкое покрытие, которое подходит для наклеивания обоев. Не стоит забывать о необходимости грунтования.

Если стену нужно подготовить под покраску, то потребуется еще одна операция. Через три часа ее необходимо обильно увлажнить. Дальше загладить металлической теркой или шпателем. В результате у вас получится глянцевая поверхность без дефектов.

Производитель указал, что полное высыхание штукатурки – 7 дней. Но, учтите, что этот срок может меняться в зависимости от влажности, толщины слоя и температуры в помещении. Ускорять процесс высыхания искусственно не нужно. Однако наличие естественной вентиляции позволяет в точности соблюсти технологию.

Декор на штукатурке

Для создания декоративного покрытия, после разглаживания штукатурку обрабатывают кистью, валиком, мастерком или губкой. Такие несложные приспособления создадут на стене рисунок, а также придадут ей определенную фактуру:

  • красивый узор создают простым шпателем, надавливая им под различными углами на схватившийся раствор;

  • оригинальный вид придает стене обработка специальными валиками, имеющими рельефную поверхность;

  • красками и кистью можно нарисовать картину.

Цветовую палитру штукатурки нельзя считать разнообразной – всего два цвета – серый и белый. Ей можно придать оттенок посредством последующего окрашивания или добавления пигмента.

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос