Меню

Жидкая штукатурка: цена, виды, характеристика, какая лучшая

В наше время на рынке предлагается широкий ассортимент строительных материалов. Поэтому многих интересует вопрос о том, что такое жидкая штукатурка для стен и в каких условиях она будет выступать идеальным покрытием.

Жидкая штукатурка (или датская штукатурка) – это специализированный состав, который предназначенный для покрытия плоских поверхностей. Он формирует относительно тонкий слой, который равномерно покрывает всю площадь. Главные его составляющие клей КМЦ и натуральное волокно (хлопок, шелк, водоросли, целлюлоза и другие). Такой материал – это нечто среднее между штукатурной смесью и традиционными обоями.

Из главных преимуществ жидкой штукатурки стоит выделить:

  • Отсутствие видимых переходов и швов. Материал в отличие от обоев, после нанесения не формирует видимых стыков.
  • Звуко- и теплоизоляция. Благодаря составу датская штукатурка – своеобразный утеплитель для стен. Кроме того, ее слой в некоторой мере поглощает звуковые волны.
  • Отсутствие деформации при существенных перепадах температур.
  • Возможность использования на поверхностях с необычной отделкой.
  • Простота нанесения и последующего ремонта, при необходимости. При сильной деформации или загрязнении покрытие легко срезается обычным ножом, а вместо вырезанного куска можно замазать свежим раствором. Он будет незаметен при совпадении цветовой палитры.

Недостатки материала: хорошо впитывает запахи и влагу. Его использование не рекомендуется в помещениях с высокой влажностью (санузел, ванная), на кухне и т.п. Некоторые мастера наносят поверх высшего материала еще одно дополнительное акриловое покрытие, что позволяет минимизировать перечисленные выше недостатки.

Чем отличается жидкая штукатурка от декоративной? И что их объединяет?

По сути, с цементной или гипсовой декоративной штукатуркой жидкие обои схожи только:

  • Технологией приготовления: жидкая штукатурка тоже получает посредством разведения сухой массы некоторым количеством воды.
  • Отчасти сюда можно добавить и способ нанесения – оба состав наносятся с помощью шпателя, но работать с жидкими обоями будет гораздо проще.
  • Создание бесшовной декоративной поверхности.

Эти материалы по составу сильно отличаются, поэтому их свойства тоже будут другими.

Сравнение материалов

Чтобы понять, что лучше – жидкие обои или декоративная штукатурка, необходимо сравнить их характеристики, область применения и внешний вид покрытия. Но и в таком случае вы не сможете однозначно ответить на этот вопрос, поскольку отделка подбирается не просто в соответствие с эстетическими предпочтениями, но и в соответствии с назначением помещения, требованиями к прочности, практичности и другим показателям.

Декоративная штукатурка

В зависимости от способа обработки поверхности и состава, декоративная штукатурка может иметь различную фактуру, имитировать разные натуральные материалы.

Например:

  • Рельефная (фактурная) – создается с помощью разных приспособлений (гребней, штампов, валиков), которыми на поверхность наносится орнамент или рисунок.

  • Структурная штукатурка – имеет добавки в виде крупных металлических частиц, которые при выравнивании перекатываются под кельмой, тем самым, формируя на поверхности бороздки хаотичной направленности.

  • Венецианская штукатурка – особый вид штукатурки, так как она напоминает настоящий мрамор, который переливается в лучах света. Инструкция по ее нанесению довольно сложная, производить работу качественно способен только профессионал.

  • Мозаичная – в ее состав входит гранитная и мраморная цветная крошка, слюда, кварц и прочие минералы, которые формируют мелкую разноцветную мозаичную текстуру.

Обычно все перечисленные выше декоративные штукатурки формируются на основе полимерных или цветных связующих, и после застывания формируют прочное, твердое и влагостойкое покрытие. Штукатурка с жидким стеклом абсолютно не боится влаги. Поэтому ее уместно использовать для отделки самых разных помещений, включая и с высокой влажностью воздуха (балконов, ванных комнат). Кроме того ее используют для декорирования фасадов зданий.

Жидкие обои

Главное отличие декоративной штукатурки от жидких обоев – это фактура. Она всегда однородная, не имеет бороздок, четко выраженного рельефа и напоминает по текстуре так называемую «шубу».

Какие бывают виды жидких обоев?

По эстетическим свойствам (а на них ориентируется большинство покупателей) различают следующие виды датских обоев:

  • Фактурные или рельефные. Наносятся довольно толстым слоем. Отличаются наличием орнамента. Последний создается валиками, гребнями и прочим подходящим инструментом. Стоит быстро работать по сырой штукатурке, с минимальным правом на ошибку. Как правило, полученный результат всегда стоит затраченных усилий.

  • Структурные. К их составу относят крупные минеральные добавки. Последние образуют вогнутые пустотельные дорожки на поверхности. Чем крупнее будут вкрапления, тем соответственно больше толщина дорожек. С помощью шпателя вы добьетесь оригинальных декоративных эффектов. Наиболее популярные из структурных жидких обоев – «короед» и «барашек».

  • Венецианские. Благодаря уникальным добавкам нанесенный раствор отличается эффектом мраморности. Работать с такой разновидность материала могут только опытные специалисты. Советуем не экономить на квалификации рабочих и обратиться за помощью к проверенным мастерам, которые уже имели дело с нанесением этого материала.

  • Мозаичные. В состав входят минеральные добавки. Они формируют на стене эффект отдельных цветовых кусков. Переливы полутонов шикарно смотрятся в гостиной или спальне. Такую разновидность нередко применяют дизайнеры для создания помещения с творческим настроением. Оптимальный материал для тонко чувствующих натур.

  • Акриловые. Синтетические вещество существенно уменьшает впитывание запахов и влаги. Благодаря акриловой составляющей штукатурка лучше ложится, однако, не теряет абсолютную экологическую чистоту.

  • Силикатная. Жидкое стекло, входящее в состав смеси придает ей существенную устойчивость к механическим повреждениям, а также долговечность.

  • Силиконовые. Особо актуальны для новых помещений и домов, стены которых еще могут дать усадку. Материал пластичен, поэтому не потрескается при незначительных сдвигах. Любого хозяина порадует разнообразие цветовых решений. Благодаря отсутствии стыков и удобству ремонта, вы сможете спрятать любые внешние погрешности, которые связаны с усадкой.

Технология нанесения материала на поверхность

  • Подготовка обрабатываемой поверхности. Здесь важно, чтобы она не впитывала жидкость. Если есть какие-то предыдущее настенное покрытие, то советуем выполнить грунтовку. С ее помощью вы сможете увеличить сцепление материалов. Некоторые в разных смесях используют клей ПВА, но оптимально взять уже готовый и используемый для этой цели состав. Мастера советуют белую акриловую грунтовку, имеющую глубокое проникновение. При этом поверхность должна быть чистой, без грязи и пыли, предварительно выровненной. В последствие можно было бы компенсировать некоторые дефекты (для этой цели и выбирается такой материал), но существенных выпуклостей и перекосов больше 1 см на стене быть не должно.

  • Нанесение. Основной инструмент – шпатель или пластиковый мастерок, но для создания наружных эффектов может понадобиться рельефный валик, кисть и т.п. После растворение сухого порошка водой по инструкции (для этого должна использоваться только пластиковая тара), смесь плотно наносится на стену. Отдельная порция погружается на инструмент и размазывается по основе. Выполняйте круговые равномерные движения без всякого добавления. Опыт и мастерство рабочего здесь – решающий момент. Если есть рисунок, его важно продумать заранее. Если применяются структурные варианты материала, то продумывается глубина и направление бороздок. При этом слой жидкой штукатурки должен быть не меньше 2 сантиметров в толщину. Специалисты часто используют для обработки сложных участков пистолеты-хопперы. Суть такого приспособления заключается в том, что материал выходит из него под воздействием давления воздушных масс, тем самым, обеспечивается оптимальная густота нанесения. В вопросе простоты нанесения о том, что лучше – декоративные штукатурки или обои – судить сложно.

  • Дальнейшее содержание. Несколько дней (зависит от того, какой уровень влажности в обрабатываемом помещении) жидкую штукатурку рекомендуют держать во влажном состоянии. Причем некоторые виды производители советуют немного увлажнять. Так, обеспечивается равномерное высыхание и дальнейшая успешная эксплуатация. Деревянные поверхности, такие как ДСП или фанера, могут деформироваться из-за воздействия ваги при нанесении. Также будьте осторожны с металлами и пористыми структурами.

Если один из участков стены по каким-то причинам при нанесении жидкой штукатурки оказался испорчен, вы можете его просто вырезать. Дальше загрунтуйте и нанесите материал повторно. Главное – не стоит бояться экспериментировать. Почти все мастера могут создавать настоящие шедевры на стенах из цветовых сочетаний такого материала.

Если вы сомневаетесь, что в вашем случае лучше: декоративная штукатурка или жидкие обои, то смело отдавайте предпочтение жидкую штукатурку. Она сочетает в себе эстетическую привлекательность, удобство нанесения и практичность.

Сколько стоит жидкая штукатурка? Цены на самые популярные материалы

  • Ист Б 962 Жидкие обои Silk Plaster — 2 030 рублей/упаковка.

  • Обои жидкие silk plaster оптима 054 Светло-серый — 625 рублей.

  • Жидкие обои Bioplast 969 — 1 450 рублей/упаковка.

  • Арт Дизайн I 295 Жидкие обои Silk Plaster — 975 рублей/упаковка.

  • Жидкие обои Bioplast / Биопласт 901 — 840 рублей/упаковка.

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос