Меню

Ремонт стен в щитовой: фото, своими руками

Наличие электричества в доме – неотъемлемое условие комфортного проживания: в наше время нельзя представить себе жизнь без освещения и бытовых приборов. Но для надежного и безопасного использования электроэнергии нужно позаботиться о размещении оборудования и четко придерживаться правил их эксплуатации.

Технические нарушения во время прокладки проводки могут привести к пожару с непредсказуемыми последствиями, как собственно и неправильное использование оборудование. Не менее важным является и выполнения ремонта стен в щитовой своими руками, который обязательно должен быть выполнен с применением пожаростойких материалов. Размещение электрощитовой в доме (особенно деревянном) строго регламентируется правилами, которые должен соблюдать хозяин.

36-1

Щитовая (электрощитовая) – обиходное название комнаты, где находится ввод электричества в дом и осуществляется раздача электроэнергии потребителям через распределительный щит. Электричество представляет серьезную опасность для жизни, поэтому все коммутирующие, учитывающие и предохранительные устройства требуют надежной изоляции от случайного или несанкционированного доступа.

Щитовая комната – это техническое помещение. Все правила по его обустройству указаны в регламентирующих документах. Например, как уже отмечалось выше, стены щитовой должны состоять из пожаробезопасных материалов и обеспечивать безопасное обслуживание оборудования, которое должно быть заземлено вместе со всем периметром комнаты.

36-2

Ремонт стен в щитовой своими руками: фото, видео и особенности выбора материалов

Пожаробезопасные материалы для отделки стен в последнее время пользуются особой популярностью. По статистике, 80% всех пожаров в мире имеют бытовой характер. Также ни для кого не секрет, что выйти из воспламеняющего здания невредимым получается только одному человеку из десяти. Причиной гибели часто выступает не само пламя, а именно продукты сгорания применяемых во время отделки и строительстве материалов.

Какие материалы выбрать для отделки стен в щитовой?

  1. Материалы на минеральной основе.

Они отличаются прекрасной огнестойкостью. К этой категории стоит отнести природный камень, штукатурные смеси и керамическую плитку. Если первый в отделки стен щитовой вряд ли будет уместен в силу своей высокой стоимости, то последние два варианта стоит рассмотреть подробнее.

36-3

Преимущества керамической плитки:

  • процессы прессования и обжига. Она становится твердой, а значит, обладает долговечностью и высокой износостойкостью. Прежде всего, это касается глазурованной плитки;
  • глина не горючая, а значит, стены в щитовой будут пожаробезопасными;
  • безопасна для здоровья, поскольку производится из натуральной глины;
  • выступает диэлектриком, то есть не проводит электрический ток;
  • гигиенична – легко чистится и моется, а на поверхности не размножаются разные микроорганизмы (плесень, гибки и т.д.);
  • богатый выбор цветов и оттенков;
  • высокая устойчивость к механическим повреждениям (но от динамических нагрузок она не застрахована и может расколоться);
  • поверхность глазурованной керамической плитки не впитывает влагу;
  • отделка стен щитовой керамической плиткой позволяет легко выровнять незначительные дефекты: сколы, трещины, неровности и т.д.;
  • разные ценовые сегменты – для щитовой лучше остановить свой выбор на бюджетном варианте.

36-4

Недостатки керамической плитки

  • хрупкий материал, поэтому при укладке ее на стены важно соблюдать осторожность;
  • высокая теплопроводность, но для щитовой это не настолько принципиально;
  • недостаточная звукоизоляция (хотя можно уложить ее под утеплитель, если, конечно, это для Вас актуально).
  1. Огнестойкий гипсокартон и штукатурка

Основа марокканской штукатурки – смесь мраморной муки, кварцевого песка, глина и гидравлическая известь. В состав добавляют красящий пимент в определенном количестве для достижения необходимых цветовых оттенков.

36-5

Такая штукатурка отлично ложится на стену, характеризуется приятной световой гаммой и красотой. Она не горит, отталкивает грязь, воду и выступает прекрасным теплоизолятором. В продаже она представлена в виде порошка, который необходимо смешивать с водой.

Производится в виде отдельных листов, состоящих из армированных стекловолокон и строительного гипса. С двух сторон гипсовый сердечник оклеен картоном. Для хорошего соединения гипса с картоном используются специализированные клеящие составы.

36-6

Листовой гипсокартон «Криплат» – недорогой отделочный материал, который идеально подходит в качестве отделки стен. Они могут противостоять открытому огню не меньше 20 минут.

  1. Негорючие стеновые панели

Пожаробезопасные стеновые панели давно используются для отделки стен щитовых. Они не воспламеняются даже при сильных пожарах и абсолютно безопасны для человека. Их производят на основе термостойкого стекломагниевого листа в сочетании с прочным пластиком высокого давления. В состав такого листа входит природный магнезит, вулканическое стекло, оксихлорид магния и доломит.

Пластик HPL является листовым материалом, который получен на основе целлюлозы, которая прошла пропитку синтетическими термореактивными смолами. Пластик получают горячим прессованием под давлением. Он обладает красивым эстетичным видом и высокой прочностью. Цветовая гамма панели может быть самой разной.

С двух сторон пластик прокрывают стекломагниевые листы, в результате чего выходит прочная негорючая панель.

36-7

Основные преимущества

По сравнению с остальными отделочными материалами, негорючие панели имеют много положительных свойств!

  • Они не горят, не выделяют ядовитых веществ и дыма, а также безопасны для здоровья человека.
  • Имеют высокую прочность, не боятся случайных ударов, царапин и прочих механических воздействий.
  • Устанавливать их можно без всякой подготовки поверхности стен.
  • Они легко монтируются, допускают использования разных монтажных инструментов и хорошо подходят для отделки откосов.
  • В случае повреждения панели Вы можете ее легко заменить без нарушения целостности остальных и разрушения всей композиции.
  • Имеют долгий срок эксплуатации.
  • Не подвергаются негативному воздействию агрессивных сред.
  • Отличаются привлекательным внешним видом.
  1. Металлизированные обои

Несмотря на то, что их чаще всего используют в дизайне интерьера, несколько слов них все же сказать стоит. Их производят на флизелиновой основе (основа из синтетического волокна и целлюлозы). Она не горит, обладает высокой прочностью и пропускает воздух. На основу наносится тонкий слой алюминиевой фольги, которая не проводит электрический ток. Для этого фольгу покрывают краской, непроводящей ток или оксидируют. Сверху на обои наносится фактура или рисунок, как на обыкновенных обоях.

36-8

  1. Сопутствующие противопожарные материалы

Примерно 240 минут огня способна выдержать специальная огнеупорная монтажная пена. Используется она точно так же, как и обычная для установки дверей и окон, но ее уникальные свойства позволяют снабдить помещение щитовой невидимой защитой. Нужно всего лишь предусмотреть ее применение при строительстве.

 

36-9

На этапе финишной отделки можно применять специальные краски для огнезащиты металла или дерева, которые способны защитить и электрические кабели. Высокие температуры заставляют их резко увеличиться в объемах, в результате чего формируется негорючий теплоизолирующий слой, снижающий деформацию металлических конструкций и уменьшающий распространение огня на поверхности отделочных материалов и пластиковых оплетках кабелей.

Использование негорючих отделочных материалов для стен в щитовой, способно не просто защитить Ваше имущество, но и минимизировать ущерб от локальных возгораний и крупных пожаров. Их выбор на сегодняшний день большой и регулярно обновляется новым ассортиментом, поэтому Вы легко что-то выберите для щитовой комнаты.

36-10

Их правильный выбор – первый шаг на пути к Вашей безопасности. Относитесь к моментам безопасности со всей серьезностью, уделив этому вопросу при ремонте стен в щитовой своими руками максимум внимания. Эстетическая красота для этого помещения играет последнюю роль, так как на первый план выходит безопасность!

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос