Меню

Ремонт щитовой: цена за метр, с материалами (под ключ)

02.08.2016

Щитовая – упрощенное название от слова электрощитовая. Она представляет собой помещение, где размещается электрический ввод в дом и осуществляется раздача электрической энергии потребителям через распределительный щит. Электричество является опасным видом энергии, который несовместим с жизнью, поэтому все предохранительные, учитывающие и коммутирующие устройства, требуют качественной изоляции от несанкционированного доступа, предполагая расположения таких устройств в отдельном помещении – щитовой.

Ремонт щитовой под ключ: цена за метр квадратный с материалами

На сегодняшний день на рынке работает немало компаний, предлагающих услуги по ремонту щитовых комнат. Все они предлагают свои тарифы на услуги, свое видение ремонта этого помещения, поэтому цены могут существенно отличаться.

Только после детального изучения предложений, выявления самых выгодных из них, изучения репутации компании, стоит обращаться за помощью. Это помещение требует к себе максимального внимания, поэтому им должны заниматься только профессионалы.

Свое название щитовая получила из-за прикрывающего щита, находящегося на лицевой панели, на которой располагаются безопасные ручки или кнопки. Он выступает защитой от случайного прикосновения к проводам и шинам защитного экрана. Более того, функциональное расположение таких элементов предусматривает их группировку на модулях – щитах, изолируемых от стен и между собой.

Щитовая – специальное техническое помещение, поэтому ее обустройство имеет свою специфику, которая указана в регламентирующих документах. К примеру, покрытие пола должно выступать качественным диалектиком для обеспечения безопасного обслуживания оборудования. Причем все оборудование и периметр комнаты должны иметь заземление.

Ремонт щитовой: требования к размещению

В помещении щитовой устанавливается все необходимое оборудование: вводно-распределительные устройства, электросчетчик, устройство защитного отопления и т.д. Щитовая относится к категории особо опасных помещений, поэтому во время ее обустройства важно соблюдать следующие требования:

  • двери должны открываться наружу и быть оборудованными специальными замками, позволяющими открытие изнутри без ключа;

  • электрощитовая в деревянном доме не должна располагаться под сауной, кухней, ванной и прочими помещениями с высоким уровнем влажности. Через нее должны идти водопроводные и канализационные пути и другие коммуникации, за исключением отопления;

  • помещение должно иметь естественную вентиляцию, и важно, чтобы температура в ней не опускалась меньше 5 градусов;

  • помещение должно иметь заземление (часто кабель выводится из фальшпола). В одном коробе категорически запрещено слаботочную и силовую сеть, прокладку кабелей, не имеющих скрутки проводов и труб ПВХ;

  • хорошо, если электрощитки будут располагаться на уровне глаз. Так, Вы гарантируете оперативное выполнение работ и удобный доступ.

Все нормативы, перечисленные выше, обезопасят комнату от возгораний, к тому же они упростят работу специалиста в случае возникновения различных поломок. Если ремонт щитовой в принципе под силу каждому, то работы по наладке и установке электрооборудования стоит поручать только специалистам.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос