Меню

Ремонт пола в щитовой: фото, своими руками

Электрощитовая, или как ее еще принято называть щитовая, представляет собой комнату, где находится электрический ввод в дом и происходит раздача электроэнергии потребителям через распределительный щит. Но электричество представляет высокую опасность для человека, поэтому все устройства в ней требуют качественной изоляции от случайного доступа, подразумевая расположение их в отдельном изолированном помещении. И ниже мы рассмотрим, как проходит ремонт пола в щитовой своими руками, представив фото и видео.

37-1

Щитовая – это отдельная, техническая комната. Правила ее обустройства отличаются определенной спецификой и указаны в соответствующих регламентирующих документах. Например, покрытие пола должно быть диэлектриком и обеспечивать безопасность при обслуживании оборудования, которое, как и весь периметр помещения, должно иметь заземление.

Требования к размещению щитовой

37-2

Электрощитовая – маленькое помещение, где устанавливается все необходимое оборудование для работы электроприборов: электросчетчик, вводно-распределительные устройства, устройства защитного отключения и т.п. Щитовая в жилом доме относится к категории опасных помещений, поэтому при ее обустройстве необходимо соблюдать такие требования:

  • щитовая в деревянном доме не должна находиться под кухней, сауной, ванной комнатой и прочими помещениями, имеющими высокий уровень влажности. Через нее не должны идти канализационные и водопроводные пути и прочие коммуникации, за исключением отопления;
  • двери обязательно должны открываться наружу и иметь специальные самозапирающиеся замки, которые можно открывать изнутри без ключа. Это особенно актуально в случае аварийной эвакуации (при чрезвычайной ситуации);
  • комната должна иметь естественную вентиляцию, и температура в ней не должна опускаться ниже пяти градусов;
  • электрощиты лучше располагать на уровне глаз (1800 мм – верхний край щита). Таким образом, Вы гарантируете удобный доступ и оперативное выполнение работ;
  • помещение обязательно должно иметь заземляющий контур, сам кабель часто выводится из фальшпола. Категорически запрещено располагать в одном коробе силовую и слаботочную сеть, недопустимой является прокладка кабелей, не имеющих труб ПВХ и скрутки проводов.

37-3

Все вышеперечисленные нормативы могут обезопасить помещение от возможности возгорания, к тому же они позволяют существенно упростить работу специалиста при возникновении самых разных поломок. Если ремонт пола в щитовой можно сделать своими руками, то все работы по монтажу и наладке электрооборудования необходимо делать только специалистам.

Щитовая в многоквартирном здании обслуживается управляющей компанией, и доступ к оборудованию есть только у специалистов. Щитки всегда закрываются на замки, что исключает несанкционированное проникновение, а в случае необходимости можно всегда вызвать электрика.

Что касается щитовых жилых домов, то они не всегда обустраиваются в отдельных помещениях – нередко узел ввода находится прямо в прихожей комнате. Но как бы там ни было, необходимо четко соблюдать все требования безопасности.

Ремонт пола в щитовой своими руками: фото и особенности процесса

Если Вы решили сделать ремонт пола в щитовой самостоятельно, чтобы не переплачивать наемным рабочим, мы рекомендуем внимательно ознакомиться с информацией, приведенной ниже. Мы предоставим пошаговые инструкции по всем этапам ремонта, но, как показывает практика, большинство хозяев останавливаются на самом простом варианте обновления пола – бетонная стяжка.

37-4

Итак, основные этапы ремонта пола в электрощитовой своими руками

  1. Демонтаж – пыльный этап, требующий затрат сил, так как придется избавляться от старого покрытия. Все работы важно выполнить максимально качественно, поскольку это может повлиять на долговечность и качество нового ремонта.
  2. Стяжка пола – процесс выравнивания и в случае необходимости утепления пола.
  3. Укладка напольного покрытия.

Как выполняется бетонная стежка пола в щитовой

Стяжка пола представляет собой подготовительный этап перед установкой напольного покрытия. Благодаря бетонной стяжке Вы сможете выровнять пол, а также обеспечить шумо- и гидроизоляцию, утепление пола. Прежде чем приступить к работам, нужно определиться с видом стяжки.

37-5

Рассмотрим основные виды конструкций

  • Сухая стяжка. Делается с помощью сухой смеси – быстро, грязно и пыльно.

37-8

  • Мокрая стяжка – жидкая смесь, которую после распределения по полу можно разравнивать для избежания воздушных пузырей и ровности.

37-9

  • Полусухая стяжка – современная технология, без пыли и очень удобная.

37-10

  • Бетонная стяжка. Состоит из бетона разных марок с добавкой керамзита, гравия, щебня, песка и прочих материалов. Пол после высыхания шлифуется с помощью алмазных кругов, что позволяет выполнить оригинальный рисунок.

Ремонт пола в щитовой своими руками: основные этапы стяжки

Перед тем как выполнять стяжку, нужно освободить пол от грязи и пыли, а также растянуть пленку. При необходимости можно сделать армирование стяжек. Оно применяется, если будущий пол подвергается динамической или вибрационной нагрузке. Армирование позволяет добиться высокой прочности, уменьшить толщину самого слоя стяжки и стоимость материалов.

37-6

Для армирования применяют сетку, арматуру, фибру и разные каркасы. Затем укладывается сама стяжка. После смесь разравнивается и разглаживается посредством специальных инструментов, чтобы не было воздушных пузырей и неровностей. В конце нарезаются рабочие и усадочные швы. Пол высыхает несколько дней, а затем его шлифуют и приступают к укладке напольного покрытия.

Демонтаж старой бетонной стяжки

При ремонте стен в электрощитовой своими руками не менее важными являются и демонтажные работы бетонной стяжки. Этот процесс весьма трудоемкий и требует немалых усилий. Как правило, бетонная стяжка прочная и долговечная. Укладывать новую поверх старой нельзя, чтобы перекрытие не имело еще большей нагрузки. Процесс демонтажа стяжки требуется в таких случаях:

  • если есть неровности или стяжка потрескалась;
  • если нужно понизить уровень пола;
  • если пол нужно вскрыть для ремонта коммуникаций, которые проходят под стяжкой.

Стоит отметить, что демонтаж стяжки может быть не только полным, но и частичным.

37-7

Обычно демонтаж выполняется с помощью разрезания пола на куски посредством перфоратора и алмазной резки или отбойного молотка. Демонтаж электрическими инструментами выполняется намного быстрее и без грязи, и пыли, но обойдется довольно дорого. Армированную бетонную стяжку демонтировать самостоятельно достаточно проблематично, поскольку понадобится специальное оборудование. После укладки пола потребуются прочные мешки, чтобы избавиться от мусора, и машина для его вывоза.

Само устройство стяжки в щитовой – несложный процесс. При ее заливке обязательно нужно использовать маячки, которые будут контролировать толщину слоя. Неплохо было бы использовать самовыравнивающиеся смеси (особенно актуально для неровных полов). В таком случае толщина стяжки нередко превышается. Если на такое основание укладывать сборную стяжку, то выравнивающиеся плиты могут потрескаться.

Также некачественная стяжка получается при выдерживании большой паузы между заливкой отдельных порций раствора и при использовании слишком жидкого раствора или проветривания щитовой после заливки раствора. В таких ситуациях стяжка быстро высыхает, что может стать причиной ее растрескивания.

37-11

Мы рекомендуем всегда учитывать рекомендации производителей, указанные на упаковках материалов, используемых для устройства стяжки и соблюдать технологию процедуры.

Что касается отделки пола в щитовой, то чаще всего хозяева применяют керамогранит, так как он не пропускает ток, пожаробезопасен и отличается невысокой стоимость. Мало кто захочет использовать более дорогие решения для ремонта пола в этом помещении, которое не находится на виду.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос