Меню

Ремонт стен в сауне: фото, своими руками

Ремонт стен в сауне своими руками – достаточно трудоемкий процесс, который может сводится к замене незначительных деталей или потребовать капитального ремонта, подразумевающего реставрацию и утепление стен.

Если Ваша сауна обветшала, стоит задуматься о необходимости проведения ремонта. При этом торопиться с поиском бригады строителей не стоит, ведь если как следует подготовиться, запастись необходимым инструментом и материалом, то сделать ремонт стен в сауне можно своими руками.

Подготовка к ремонту

Прежде чем приступить к ремонту сауны, нужно проверить текущее состояние помещения. Оценка всех неисправностей поможет тщательно спланировать работы, распределить бюджет и купить то количество отделочных и строительных материалов, которые Вам потребуются.

Схема ревизии бани перед началом ремонта может быть самой разной. Она во многом зависит от материалов, из которых сооружается сауна.

Ревизия бани осуществляется в такой последовательности:

  • Проверяем стены сауны снаружи на предмет щелей между бревнами. Отдельного внимания заслуживают углы сруба. В том случае, если Вы обнаружите щели, то вернуть сауне изначальные теплосберегающие характеристики можно 2 способами: проконопатить щели и швы с помощью уплотнительных материалов; обустроить вентилируемый фасад (сауна обшивается снаружи вагонкой или другим отделочным материалам, а под слой обшивки уложить пароизоляционную мембрану, а также слой утеплителя, к примеру, минеральную вату).

  • Дальше стоит приступать к ревизии внутреннего пространства сауны. Детально осмотрите состояние внутренних стен и пола, водоотвода и мебели. По результатам проверки может оказаться, что нужно выполнить замену только нескольких досок, но не исключено и то, что ремонт будет более сложным.

Итак, как сделать ремонт стен бани своими руками?

Как уже было сказано, объем работ по ремонту определяется результатами предварительной ревизии. В таком случае мы опишем полную схему, в которую Вы всегда можете внести соответствующие коррективы.

  • Старая сауна, построенная из бревен около 30 лет назад, требуется в полной разборке. Поскольку деревянные срубы разбираются относительно легко, и Вы с этим легко справитесь, не нанимая мастеров. Вполне достаточно найти для себя одного помощника.

  • Если не требуется полная разборка сруба, демонтируем только внутреннюю отделку. Все материалы, находящиеся в удовлетворительном состоянии, сохраняем, маркируем и в будущем возвращаем их на место.

  • В случае необходимости выполняем ремонт фундамента, приподняв его.

  • Нижние венцы сруба нужно обработать антисептическим составом, который исключает гниение. Таким образом, можно увеличить продолжительность эксплуатации сруба.

  • Выявив щели между бревнами, тщательно конопатим, добиваясь герметичности.

  • Затем производим утепление сруба снаружи. Поверх бревен укладываем слой паропроницаемого материала и закрепляем листы утеплителя. Если Вы хотите защитить утеплитель от влияния внешней среды, можете обшить его снаружи вагонкой.

  • Выполняем замену столярки: устанавливаем новые двери, хорошо подогнанные к косякам, а также новые окна (хорошо, если они будут с двухкамерными энергосберегающими стеклопакетами).

  • Осуществляем внутреннее утепление бани. Изнутри стены утепляются базальтовой ватой, наверх которой укладывается слой фольгированного полимера. Строительным скотчем проклеиваем стыки фольги.

  • Стены обшиваем вагонкой. В парной используйте осиновую вагонку, для комнаты отдыха, предбанника и моечной – сосновую.

  • По завершению отделки внутренних помещений нужно установить детали интерьера. Все деревянные поверхности обрабатываем: в парной нужен специальный антисептик, в других помещениях – антисептик «Pinotex». В парной устанавливаем полки.

Итак, если помещение сауны быстро теряет тепло или Вы заметили сквозняки, то скорей всего виной этому являются щели в стенах.

Внешнее утепление делается по принципу вентилируемого фасада. Но перед тем как приступить к их утеплению, необходимо сначала выполнить подготовку стен. В основном подготовка состоит в том, чтобы выровнять плоскость стены, убрав с нее лишнее и т.д.

Произвести выравнивание стены можно брусками, которые стоит набивать на бревна вертикально. Затем уложить слой пароизоляционного материала. Этот материал крепится к брусам и стенам. Затем нужно уложить слой утеплительного материала.

Совет! Прекрасным утеплителем в таком случае будет минеральная вата, и о процессе утепления мы более детально поговорим ниже.

Листы минеральной ваты должны укладываться внахлест между брусами, чтобы исключить щели. Сам утеплитель прикрепляется к стенам.

Третий слой – гидроизоляционный материал, защищающий утепленный материал от негативных влияний внешней среды.

Завершающий слой – отделочный материал. Как правило, для саун используется вагонка. Что касается внутреннего утепления, то технология предусматривает почти все такие же действия.

Также стоит заметить, что при обнаружении сквозных щелей их необходимо заделать с помощью любого плотного материала (например, лен или мох).

Ремонт стен сауны своими руками: фото и особенности утепления

Прежде всего, нужно запастись необходимыми материалами и инструментами, в число которых входит: уровень, брус, лопата, молоток, правило, строительные гвозди, бетоносмесители и т.д.

Обидно, если после постройки сауны Вы обнаружите, что она остывает быстро и жар далеко не тот. Причина этого может заключаться в одном – некачественная теплоизоляция парилки. Мы предлагаем Вам эффективные способы утепления сауны, придерживаясь которых Вы не будете разочарованными.

Основные этапы утепления стен сауны

  1. Теплоизоляция сауны.

Специалисты отмечают, что 70% тепла в сауне или бане относятся к так называемому лучистому теплу. Получается, что нагрев происходит в результате повышения температуры воздуха за счет лучей тепла от нагретых камней или печки. Точно также Вы греетесь у костра, чувствуя тепло даже на удаленном расстоянии, и оно исходит не от нагретого воздуха, а от лучей, которые исходят от костра. Поставив между Вами и костром преграду, Вы тут же перестанете ощущать эти лучи.

Основная задача при правильном утеплении заключается в том, чтобы удержать эти лучи внутри парилки, в противном случае она будет быстро остывать и долго нагреваться.

Представьте себе простой термос с чаем. Если бы горячий чай находился внутри обыкновенной металлической банки, тепло выходило бы через стенки. Однако в термосе лучи отражаются от фольги, а значит, чай не сможет остывать настолько быстро. Одно из наиболее популярных заблуждений заключается в уверенности, что стены достаточно оббить утеплителем и евровагонкой.

На самом деле, теплоизоляция сауны – процесс более сложный. Но в любом случае, хорошо подготовившись, с ним может справиться каждый желающий. Еще одно распространенное заблуждение – стремление к натуральности – заставляет людей использовать при утеплении материалы, которые склонны к гниению (например, мох).

При повышенной влажности мох может гнить, а также может заразить дерево гнилью. Правда, есть исключения – строительный красный мох. Однако и он подвергается проблеме, о которой никто не задумывался поначалу – всевозможные птички и жучки могут растащить уплотнительную систему.

  1. Выбор материалов для утепления.

Для утепления саун чаще всего применяют стекловаты и минеральные ваты, а также базальтовое волокно. Такие материалы отличаются влагонепроницаемостью, пожароустойчивостью и долговечностью и не подвергаются гниению. Сегодня эти утеплители для удобства выпускаются в форме плит, матов или рулонов.

0787665643543433433

Также сауны утепляют и органическим материалам – арболитом. Такие блоки состоят из смеси цемента и опилок. Их можно изготовить своими силами и эффективно применять даже в тех климатических зонах, где преобладают низкие температуры. Но как бы там ни было, у этого утепления есть один большой недостаток – он может воспламеняться.

Хотя, если Вы создаете такие блоки сами, в раствор всегда можно добавить вещества, делающие дерево огнеупорным. Посредством арболита Вы хорошо сэкономите на постройке, но зону парилки все же стоит оббивать такими же минватами.

Для комнат отдыха и предбанников прекрасно подойдут материалы, сделанные на основе полимеров – экструдированный пенополистирол и пенополистирол. Огнеупорность не числится в таких качествах, поэтому в парных, где существует высокая вероятность воспламенения, их использовать крайне не рекомендуется. Помимо утепления, нельзя забывать и о пароизоляции. Для нее чаще всего используют пергамин и недорогой рубероид, но подобная экономия может навредить Вашему здоровью.

Кода эти материалы нагреваются, с них выделяются токсины, проникающие в организм через легкие. Алюминиевая фольга или материалы с фольгированным покрытием одновременно решают две задачи, а именно – пароизоляция и отражение тепла назад в помещение. Современные производители идут далее, предлагая маты стекловолокна, которые покрыты фольгой. Работая с этими материалами, задача существенно упрощается, поскольку весь процесс состоит из одного этапа.

  1. Процесс утепления сауны.

Когда Вы определитесь с материалами, можно приступать к самому утеплению. Сразу стоит отметить, что он довольно затратный и непростой. По всем классическим схемам утепление сауны начинается с пола.

Пошаговая схема утепления сауны

  1. Если в Вашей сауне предусмотрен сплошной пол, то утеплитель должен укладываться на черновой дощатый пол, а наверх должен крепиться гидроизоляционный слой, так, чтобы его края заходили на стены меньше, чем на 10 см. После этого производится укладка чистового пола.

Протекающие полы имеют более сложное устройство. Вначале выравнивается котлован, имеющий глубину  0,5 м, который на 5 см засыпается песком. Песок утрамбовывается, после чего на него укладываются плиты пенопласта (20 см в толщину). Их необходимо залить слоем смеси цемента с пенопластовой крошкой (50:50) толщиной в 5 см. На бетон укладывается гидроизоляция и затем заливается цементом с вермикулитом (1:1) толщиной в 5 см.

Далее расстилается армирующая сетка, на которую заливается бетон со щебнем малых фракций. Бетон берется так, чтобы уклон был в сторону стока. После того, как стяжка застынет, нужно выполнить укладку чистового пола.

  1. Обрешетка потолков и стен.

Утепление потолка и стен по технологии почти одинаковые, поэтому не стоит разделять работы на два этапа, которые выполняются одновременно. Прежде всего, необходимо сделать обрешетку поверхностей. Если Вы имеете собственную пилораму, то наделать бруски 50х50 мм не доставит Вам сложностей. Надевать их необходимо вертикально, соблюдая расстояние немного меньше, чем ширина самого утеплителя.

В результате у Вас будут миниатюрные ниши, где распрямляется утеплитель. Таким образом, он сможет занять свое место.

v-kachestve-obreshetki-nichto-ne-meshaet-ispolzovat-nestrugannye-doski-ili-gorbyl-vidno-ih-vse-ravno-ne-budet

  1. Утеплитель.

Если Вы отдаете предпочтение минвате или стекловолокну, то благодаря упругости им не потребуется никакое крепление – нарежьте необходимые куски, после чего распрямите их между обрешеткой. Что касается толщины утеплителя, то она зависит от климата региона – от 50 до 100 мм. Чем холоднее будет регион, тем слой утеплителя должен быть больше. Потолок утепляется двойной порцией материалов.

  1. Пароизоляция.

В роле пароизоляционного материала специалисты рекомендуют использовать фольмоткань или другой материал, отделанный с помощью фольги. Фольгированные материалы стоит укладывать отражающей стороной внутрь помещения. На обрешеточные брусья крепится пароизолятор.

  1. Закрывает стыки.

Стыки между пароизолятором, утеплителем и брусками обрешетки нужно проклеить с помощью специального скотча. Так, Вы сделаете слой тепло- и пароизоляции сплошным. Обязательно проверьте углы на наличие щелей, ведь там часто накапливается конденсат.

Особенно серьезно стоит отнестись к пароизоляции и утеплению парилки, а вот другие помещения придется утеплить материалами с меньшей стоимостью и более низкими характеристиками. Если Вы будете утеплять баню из кирпичей или шлакоблоков, толщину утеплителей стоит учитывать, поскольку такие стороны имеют высокую теплопотерю. Затем можно перейти к финишной отделке стен с помощью вагонки.

Придерживаясь вышеперечисленной информации, очень скоро Вы вновь будет наслаждаться качественным отдыхом в своей сауне.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос