Меню

Ремонт потолка в сауне: фото, своими руками

15.06.2016

Все элементы банного помещения направлены на достижение высокого комфорта и представляют пользу для его обладателя. Потолок в сауне не является исключением.

Для сауны важно, чтобы потолок сохранял большое количество пара, ведь за счет единовременного полива водой раскаленных камней и возникает парной эффект. Дальше придется немного подождать, пока камни раскаляться, а потому пар обязательно должен удерживаться потолком.

Как сделать ремонт потолка в сауне своими руками?

Особенности сауны

  • Каждый, кто строит сауну, опирается на собственные предпочтения, но если придерживаться небольших рекомендаций, Вы сможете оптимизировать и упростить процесс ремонта помещения.

  • Чтобы рассчитать площадь парного помещения, Вы должны понимать, сколько людей способна вмещать баня. Для более точного расчета важно каждому гостю выделить около 2-3 м2.

  • Немаловажную роль играет высота потолка в сауне, ведь именно он сдерживает пар и не позволяет ему быстро рассеиваться. Обычно сауна имеет высоту потолка от 2,1 до 2,3 м. При этом важно понимать, что от того, насколько высоким будет Ваш потолок, зависит, сколько энергии уйдет на прогрев сауны, поэтому стоит придерживаться оптимальной высоты.

  • Выбирая печь для сауны, нужно ориентироваться не на площадь помещения, а исходить из объема, поскольку прогреваться должен не только сам пол, а абсолютно все пространство внутри парилки.

Конструкция потолка

Потолок в сауне должен эффективно справляться со следующими задачами:

  • изолировать потерю тепла в помещении. Такая функция потолка крайне важна, поскольку теплый воздух поднимается вверх, а соответственно верхняя стена должна иметь самую высокую теплонепроницаемость;
  • эффективно поддерживать пар внутри, не позволяя ему проникать выше к разным перекрытиям крыши или на чердак. Пар испортит дерево, вызывая коррозию металла или распространяя плесень;
  • потолок в сауне должен мешать пару рассеиваться, сохраняя тепло до последнего. Это нужно, для того чтобы пар можно было захватить с помощью березового веника, после чего опустить на моющегося;
  • не забывайте, что потолок должен быть функциональным и красивым, ведь сауна – место отдыха, и чем приятнее будет выглядеть потолок, тем больше ощущений Вы получите от отдыха в бане.

Собираясь сделать ремонт потолка в бане своими руками, позаботьтесь о том, чтобы на стенах протопленной парилки не появлялся конденсат. Капли, которые скапливаются на потолке, непременно упадут вниз, а это омрачит радость от процедуры. К тому же такой недостаток сложно вывести, поэтому специалисты рекомендуют предотвратить появления конденсата еще на этапе постройки.

Какой была сауна раньше?

Не так давно парилки имели не самые внушительные размеры – чаще всего они были рассчитаны на два-три человека, редко больше.

Утепление потолка сауны выполняли по следующим лекалам:

  • потолок состоял из досок, которые были максимально плотно прожаты друг к другу. Четверть этой древесины была толстой, до 5 см, поскольку на нее оказывалась самая высокая нагрузка;

  • пароизоляция выполнялась таким образом: сверху доски промазывались с помощью размятой глины;

  • нанося глину, переходили к следующему этапу: укладке микса из порубленной соломы и глиняной смеси, толщиной до 10 см. В случае образования трещин в глиняном слое, его смачивали, после чего старательно уминали и замазывали;

  • после высыхания предыдущего слоя накладывали небольшой слой из хвои, щепок, земли, толщиной до 20 см;

  • затем получившуюся конструкцию нужно было засыпать золой из печки;

  • после дымохода выполнялась обязательная засыпка золой. Если зимой на стенах проявлялся конденсат, то в засыпку добавляли еще золы.

Современный подход к ремонту потолка в сауне своими руками + фото

Метод, используемый дедами, прекрасно подходит под современные реалии, однако с учетом определенных технологических новшеств.

Умелое проектирование и расчет позволяет выложить потолок в сауне своими руками.

  • Поверх деревянной подшивки нужно уложить алюминиевую фольгу, которая способствует пароизоляции парной. Важно применять фольгу не из вспененных синтетических элементов, поскольку ее поведение при высоких температурах предугадать невозможно.

  • Нужно внимательно и основательно заделать стыки с помощью скотча из фольги.

  • Затем стоит уложить теплоизоляционный мат, состоящий из базальтовой ваты, толщина которой около 5 мм. Укладка выполняется в три слоя. Утеплитель между балками нужно подрезать.

  • Этот слой нужно покрыть паропроницаемой супердиффузионной защитной оболочкой, которая выводила бы влагу из утеплителя, но не пускала ее внутрь.

  • По завершению всех действия на верху получившейся конструкции потребуется смонтировать досточный настил, оставив между досками небольшие щелки для обеспечения лучшей вентиляции утепления.

  • Помимо ватного утеплителя, в качестве утепления потолка в сауне применяют опилки или щепки, предварительно пропитанные в цементном или глиняном растворе. Более того прекрасно подойдет сухая стружка или керамзит, обработанный антисептиком. Используя такие утеплители, важно обеспечить максимальную защиту фольги, укрыв ее тонким слоем глины или картоном.

Как обустроить вентиляцию

Уже давно прошли те времена, когда людям приходилось дышать дымом из очага: сегодня сауны оборудованы дымоходом, выводящим копоть в атмосферу.

Сегодня нет необходимости проветривать парилку, дабы не задохнуться угарным газом. Современные бани обязательно имеют такой дымоход, который, как правило, делают из теплоизолированных и нержавеющих труб.

Раньше роль вентиляции отводилась окну, но так помещение быстро остывало.

В наше время устанавливают вытяжку, работающую в следующих режимах:

  • рабочий режим – используется, когда отдыхающие парятся;
  • проветривание – применяется, для того чтобы можно было выгнать влагу из парной после водных процедур.

Чтобы исключить неполадки во время обустройства вентиляции, следуйте таким советам:

  • как правило, для лучшего вентилирования используется два вытяжных отверстия, которые объединенные в систему с помощью воздуховодов, оборудованных заслонами для регулирования вытяжки;
  • потолочное отверстие нужно для сушки парилки и скорого проветривания. Оно открывается сразу после парных процедур;
  • второе отверстие должно находиться в боковой стенке на высоте в 1 м от пола. Это устройство позволяет нагретому воздуху выполнять полный круг по бане. В результате заслонка регулирует скорость такого потока;
  • приточное отверстие стоит выводить от каменки в предбанник. Конечно, можно выполнить его наружу, но в таком случае оно будет вбирать холодный воздух;
  • вытяжка должна находиться на уровне конька крыши, что гарантирует достаточную тягу. Более того стоит утеплить такой канал, поскольку это позволяет исключить появление конденсата.

Как сделать ремонт потолка в сауне посмотрите на видео:

Что сделать, чтобы потолок в сауне был красивым?

Такой вопрос более чем актуален, ведь как уже мы говорили, сауна – это не просто место для омовения, но и релаксации, а значит, потолок этого помещения должен выглядеть, как на наших фото.

Потолок сауны может быть отделан осиной, липой, кедровой или другой вагонкой, опираясь на личные предпочтения. Самым дорогим является кедровый потолок, однако, помимо декоративных свойств, он должен обладать еще и лечебными свойствами.

Схема монтажа вагонки на потолок:

  1. Прикрепить дистанционную рейку сечением 2х4 см, используя в местах крепежа прокладки в 1-1,5 см, чтобы сделать зазор для вентиляции.
  2. Горизонтально вставить рейки в единой плоскости. Это сделает потолок аккуратным и ровным.
  3. Сам процесс крепления вагонки всегда начинается от боковой стены. Доски прибиваются в паз или гребень, а каждая последующая должна прятать место крепежа.

  • Для того чтобы дымоход не повредил потолок, стоит использовать проходную конструкцию по типу короба, состоящую из нержавейки, заполненную базальтовой ватой или прочим негорючим утеплителем.

  • Над каминной нужно прикрыть потолок с помощью нержавеющей панели, что предотвращает перегрев древесины и отражает тепло.

  • Устанавливая вагонку на стены, стоит оставлять незначительный зазор в 5-10 см перед полом, дабы избежать намокания.

  • В парной нет никакой необходимости покрывать вагонку.

Внимание! Узнать, насколько хорошо утеплена сауна, проще всего зимой. Для этого нужно протопить парилку, после чего подняться на чердак. Если Вы заметите струйки теплого воздуха, то в таких местах придется улучшить теплоизоляцию.

Ремонт потолка в сауне своими руками: способы утепления

Несмотря на то, что бани активно топят, они все равно нуждаются в качественном утеплении. Это нужно, чтобы теплый воздух не выходил наружу, тем самым поддерживая высокую температуру на стабильно высоком уровне. Утепление сауны можно сделать своими руками, нужно правильно выбрать материалы и знать технику работы. Важно более детально рассмотреть, как проходит утепление своими руками, основные виды утеплительных материалов и этапы работы.

Какой утеплительный материал использовать для потолка в сауне?

Теплоизоляция может осуществляться самыми разными утеплителями. Но учтите, что для сауны подходит далеко не вся теплоизоляция. К ней предъявляются особые требования:

  • утеплитель должен быть безопасным в пожарном отношении и стойким к высоким температурам;
  • он не должен выделять в воздух вредных химических веществ и быть абсолютно безопасным;
  • он не должен впитывать влагу. Особое значение имеет способность утеплителя не изменять своих изначальных физических свойств.

Самый подходящий утеплитель

Прежде чем сделать утепление потолка бани, Вы должны определиться с тем, какой материал будете использовать в своей работе. Для этой цели прекрасно подходит межвенцовый утеплитель, который представляет собой теплоизоляционный материал из льна, пеньки, мха, войлока или джута. Его успешно используют для прокладки в деревянном срубе между пазами. Все его составляющие обеспечивают качественный воздухообмен, что крайне важно особенно для деревянных бань.

Например, мох не гниет и обладает бактерицидными свойствами. Джут прекрасно заполняет все пустоты, тем самым обеспечивая прекрасную герметичность. Недостаток этих материалов состоит в том, что они достаточно часто подвергаются нападению насекомых и грызунов, поэтому их нельзя относить к категории долговечных.

Самый оптимальный вариант, чтобы сделать утепление бани, состоит в использовании минеральных утеплителей. Их главным представителем является минеральная вата. Она выпускается в виде плит или матов. Ее основное преимущество состоит в том, что процесс утепления проходит легко. Минеральная вата отличается износостойкостью, выдерживает высокие температуры, не пропускает влагу, обладает отличными теплоизоляционными свойствами.

Также утепление сауны своими руками выполняется с помощью полимерных утеплителей: пенополиуретана, пенополистекла, пенополистирола. Они обладают прекрасной теплоизоляцией и просты в монтаже.

Процесс утепления потолка сауны своими руками

Утепление, как и теплоизоляция потолка, – очень ответственный шаг. Теплоизоляция может выполняться при помощи разных схем: по типу панельного, подшивного, настильного потолка или с использованием следующих природных материалов: войлок, глина и т.д. Ниже будет рассмотрено устройство настильного потолка.

Первая технология подходит для небольших бань. Для этого используются доски толщиной около 5 см. Они должны упираться на выступ из кирпича или сруб. Утеплитель в виде матов укладывается прямо на гидроизоляционный слой, в роле которого можно использовать полиэтиленовую пленку. Доски же крепят при помощи саморезов и гвоздей.

Утепление потолка сауны по типу панельной конструкции осуществляется по-другому. Суть такого метода состоит в том, что утеплитель укладывается заранее между собранных деревянных щитов. В основе конструкции выступают бруски, на которые фиксируются деревянные доски. Сам утеплитель укладывается вдоль досок.

Утепление потолка сауны (бани) в зависимости от типа конструкции

Сразу стоит сказать, что такая задача не самая простая. Если для пола все предельно ясно, то, выполняя потолочные работы, необходимо учитывать тип перекрытия. Если потолочное перекрытие меняется, прежде всего, на черновой потолок нужно уложить стеклоткань. Далее залить его песком и глиной (соотношение 50:50). Песок неплохо было бы смешать с соломой или опилками. Слой такого раствора обязательно должен быть около 20-30 см.

Дальше можете приступить к заливке глинопесчаного раствора – 50 см в толщину. Соотношение глиняного раствора к вермикулу должно составлять 1:3. Затем нужно, чтобы раствор высох. На это уходит, как правило, 2-3 недели. Дальше поверх укладывается пенопласт (100-150 мм) и проходит заливка цементного раствора с пенопластовой крошкой. Если Вы планируете в сауну мансарду, то в заключении стоит сделать еще и слой рубероида.

Сауны часто имеют не деревянный, а бетонный потолок. В таком случае, план утепления будет отличаться. Внутри бани устанавливаются деревянные балки 100х100 мм. Расстояние между брусьями – около 50 см. Балки должны надежно крепиться гвоздями.

Дальше на бетонные плиты закрепляется стеклоткань, а поверх нее – теплоизоляционный слой в 100-150 см толщины. Для этого применяйте минеральную вату, а дальше слой фольги.

Затем создайте обрешетку из досок, толщиной в 30 см и закрепите вагонку или прочий облицовочный материал. На самом чердаке насыпается слой керамзита или шлака 1-2 см, а на него утеплитель – 5-10 см. В заключении можно сделать деревянный пол. Для того чтобы обеспечить вентиляции стоит сделать небольшие зазоры в 1-2 см между облицовкой и фольгой.

Перечень материалов и инструментов

Для того чтобы выполнить утепление бани, необходимо иметь полный комплект инструментов и сырья. Вам потребуются: деревянные доски и брусья, утеплитель, молоток, рубанок, шурупы или гвозди, шуруповерт, глина, песок, цемент, бетон, рубероид, полиэтиленовая пленка, фольга, пенопластовая крошка, облицовочный материал. И как Вы уже поняли, самая качественная теплоизоляция будет при использовании минеральных утеплителей.

Выводы

Наши советы, приведенные в статьи, помогут дать ответ на вопрос: «Как сделать потолок в сауне своими руками?», а фото позволит наглядно увидеть, как будет выглядеть Ваш потолок после ремонта. Придерживаясь всех правил, Вы не допустите никаких ошибок и очень скоро сможете расслабиться в отремонтированной бане с комфортом.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос