Меню

Ремонт пола в сауне: фото, своими руками

15.06.2016

В наше время домашние сауны часто появляются не только на территории загородных коттеджей, но и в просторных городских квартирах. Такое помещение требует более частого ремонта, по сравнению с другими, так как на него воздействует много факторов.

Полы в банях могут быть как бетонные, так и деревянные. Бетонные рекомендуют устанавливать, как в моечной, так и парилке, то есть в тех помещениях, в которых во время отдыха влажно. На полы из бетона настилаются деревянные решетки, которые исключают контакт ног с бетоном. К тому же их легко выносить из сауны – для просушивания, протирания, регулярной обработки антисептиком. В помещении для отдыха, предбаннике советуют настилать деревянные полы.

Ремонт пола в сауне своими руками: фото и особенности подготовки

Для начала сауне требуется ревизия всех конструкций. При осмотре Вы сможете выявить неполадки и выстроить дальнейшую схему ремонта. Осмотр полов в бане проходит в последнюю очередь. Только после его детальной проверки Вы сможете приступить к следующим действиям.

kak-otremontirovat-poly-iz-shpuntovannyh-dosok

Пол в сауне приходится ремонтировать чаще всего, ведь он больше от других элементов подвергается влиянию воды. Также нельзя забывать о возможности его утепления. В качестве утеплителя парной Вы сможете использовать пеноплекс, а для остальных помещений отлично подойдет полистирол. Далее полы нужно обшить влагостойкими досками (только из лиственных пород древесины).

Выполняя ремонт пола в сауне своими руками, особое внимание стоит уделить системе канализации. Даже если она исправно работает, при вскрытии пола рекомендуется выполнить ее очистку или полную замену.

Поскольку полы в сауне преимущественно сооружают из дерева, важно подумать над его защитой. Для этого применяют специальные антисептические пропитки. Причем ими нужно обрабатывать не только наружную сторону пола, но и внутреннюю. Таким образом, Вы сможете предотвратить преждевременное гниение досок.

Ремонт пола в сауне своими руками: заливка бетонного пола

Когда речь заходит о самых прочных и надежных полах, то, конечно же, первое, что приходит на ум, – это бетонное покрытие. Оно прекрасно подходит для бани или сауны, где присутствуют излишки пара и влаги. Более того бетонный пол в сауне достаточно долгое время не потребуется ремонтировать.

В отличие от деревянных полов в сауне, которые подвергаются гниению, пол, выполненный из бетона, отличается многими преимуществами:

  • он не боится высокой влажности, может предотвратить размножения различных вредоносных бактерий, что нередко бывает в древесине;
  • он не подвергается распаду в результате обильного количества воды;
  • более того бетонные полы абсолютно пожаробезопасны, что тоже выступает одним из основных показателей высокого качества покрытия пола;
  • отличается высокой прочностью, легко моется тепловой водой и щеткой.

Бетонные полы в сауне позволяют намного проще собирать и отвозить воду моечной. Они не нуждаются в обязательной просушке помещения, даже если на него попало много влаги.

Обычно такое покрытие имеет высокую популярность из-за большого числа положительных отзывов. Что касается процесса укладки, то Вы можете ознакомиться с ним на нашем видео и фото.

Процесс обустройства пола в помещениях с высокой влажностью будет более экономичным, если Вы сделаете все своими силами. Периодически приходится удалять плесень, но это не доставит Вам никакой сложности.

Бетонные полы в сауне или ванной будут иметь следующие преимущества:

  • со временем они становятся намного тверже и прочнее;
  • они не подвергаются распаду по причине неправильного ухода (они не нуждаются в постоянном уходе);
  • поверх основания можно уложить декоративную плитку, что сделает сауну стильной и уникальной;
  • правильный выбор материалов – это залог уюта, красоты и прочности помещения.

Обустройство пола в сауне

Уровнем отметки для чистого пола в бане или сауне будет являться условие – изготавливалось ли покрытие с помощью специальной стяжки или на грунте. Не менее важным условием является расположение поверх конструкций из лаг, чернового пола или утеплителей с прослойками гидроизоляции с армирующей сеткой.

Если напольное покрытие находится по грубому грунту, то от его уровня нужно учитывать отметки верхних песчаных подушек. Вместе с тем учитывается толщина допустимого слоя бетона и утеплителя, которые могут покрываться керамической плиткой.

Уровень пола, находящегося под лагами, с внутренним подпольным пространством, которое должно предусматривать систему специальных продухов. Они соединятся подпольными частями с воздухом, обеспечивая качественную вентиляцию внутренних скрытых пространств. Такая система позволяет хорошо просушивать пол, предохраняя его от сырости и избыточной влаги.

Монтаж бетонного пола

Чтобы определиться с тем, какой вариант монтажа выбрать, стоит рассмотреть оба из них. Инструкция монтажа предполагает подготовку основания пола, устройство специального утепления и гидроизоляции. Вместе с тем потребуется специальное армирование стяжкой и последующее покрытие плиткой или деревом.

Как заливать бетонный пол на грунтовую основу

Как уже было отмечено выше, бетонный пол может заливаться прямо на грунтовую основу. Но при этом крайне важно, чтобы в сауне был выполнен столбчатый или ленточный фундамент. Для последнего важно, чтобы он проходил вдоль помещения, непосредственно над уровнем отметки земли.

Подготовка основания для пола

Дальше выполняют основную подготовку основания для будущего бетонного пола. Фундамент бетонного пола может опираться на грунт. Главное, нужно полностью избавиться от растительного слоя почвы, а затем выполнить подсыпку гравием и уплотнить конструкцию фундамента.

Внимание! Для отвода излишков воды нужно предварительно предусмотреть необходимую закладку канализационных труб, по которым в будущем будут подключаться сифоны, устанавливаемые к отведенным моечным помещениям.

Чтобы выполнить укладку верхних бетонных слоев, смесь приготавливают из более мелких фракций заполнителя. При работе его придется выравнивать и утрамбовывать. Нет никакой необходимости в применении арматуры.

Если площадь пола позволяет, то лучше поделить участок на меньшие фрагменты. В таком случае выполняется армирование сеткой со средней ячейкой 150х150 мм или 100х150 мм, а затем разглаживание бетона с помощью валика.

По завершению основной подготовки внутри фундамента засыпается песчаная подушка с уплотненным грунтом. Важно, чтобы ее основание максимально плотно втрамбовалось в грунт гравием. Обычно допустимая толщина подушки составляет от 30 до 50 см.

Какими свойствами обладает бетонный пол

Чтобы сделать холодные бетонные полы более комфортными, их важно грамотно и тщательно утеплить. Для этого, выполняя ремонт стен в сауне своими руками, нужно следовать следующей инструкции:

  • тщательно утрамбуйте грунт;

  • засыпьте и разровняйте щебенку необходимой толщины от 120 до 150 мм. Неплохо было бы, если бетонное основание пропитать с помощью битума. В таком случае щебень, который утрамбовывается в основание грунта, воспринимает большие нагрузки и распределяет лишний вес по основной площади пола.

Для того чтобы пол из бетона был теплым, можете воспользоваться двумя эффективными вариантами:

  • один из способов подразумевает укладку бетонного пола в два слоя. В таком случае между ними располагается теплоизолирующий, защищенный слой;

  • второй подразумевает установку теплоизоляции поверх уложенного бетона, по которой производят утепленный пол, состоящий из деревянных досок. Оба способа хорошие, но имеют некоторые особенности.

Прежде всего, нужно правильно подготовить бетонную смесь. Ее можно размешать самому или приобрести уже готовую к применению.

Для нижнего слоя советуют применять бетон с крупными фракциями заполнителя. Например, щебень может иметь размеры от 20 до 35 мм. Оптимальная толщина слоя – от 120 до 150 мм.

Если помещение сауны или бани небольшое, то бетон должен укладываться и выравниваться по всему основанию. В случае просторной сауны мастерам придется разделить территорию с помощью металлических или деревянных направляющих. Это могут быть полосы шириной в 1000 мм. Чтобы избежать ошибки, рекомендуем посмотреть видео о том, как проходит заливка бетонного пола.

Как утеплить бетонный пол в сауне

После затвердевания бетона нужно приступить к дальнейшей работе, а именно – позаботиться о теплоизоляции. В таком случае можете воспользоваться следующими материалами:

  • керамзитовый песок;

  • котельный шлак;

  • пенобетон;

  • керамзитовый гравий;

  • минеральноватные маты;

  • поплан или пеноплистирол.

Сделав заливку бетонного пола, крайне важно выполнить качественную гидроизоляцию и уложить на пол качественные теплоизоляционные материалы. Это реально выполнить с помощью рулонных материалов или жидкого состава.

Как сделать ремонт пола в сауне своими руками: деревянное покрытие

Деревянный пол нуждается в ремонте, когда сгнили лаги или доски. Убирая пол, особое внимание уделите фундаменту, возможно, и он тоже получил повреждения. Нередко в нем можно наблюдать сквозные щели, отломанные кирпичи и т.д.

Если фундамент старый, то с помощью домкрата баня поднимается и ставится непосредственно на кирпичи. Таким образом, Вы сможете убрать фундамент до уровня земли и выполнить ремонт старого или поставить новый фундамент. Далее сауна опускается на отремонтированную или новую конструкцию фундамента.

Дальше можно приступать к непосредственному ремонту деревянного пола в сауне. Обычно весь процесс ремонта состоит в частичной или полной замене напольного покрытия.

Самые распространенные проблемы и эффективные способы их решения

Заменой закладных балок и венцов своими руками неопытному человеку будет заниматься особенно сложно, но, прислушиваясь к нашим советам, этот процесс будет более чем реальным.

Избавляемся от «старческого» скрипа

Изучаем скрипучий участок пола. Выясняя, что противные напевы раздаются в результате расшатавшегося крепежа, нужно прибегнуть к зивинчиванию, забиванию и дополнительному креплению саморезами, которые предназначены для работы с древесиной.  Но учтите, что вбиваемый клин также нуждается обрабатывать антисепктиком.

С более сложными ситуациями придется бороться другими методами.

  • Наиболее распространенная причина скрипа пола в сауне – ненадежно сидящий в пазу гребень шпунта. Чтобы это устранить, нужно разбить пол, предварительно осторожно демонтировать плинтус, после чего снять крайнюю доску, а затем и все остальное. Пользуемся рычагом, шпателем и подкладками из обрезков рейки. Гвозди из плинтуса и демонтированных досок выколачиваем обухом топора или молотком, ударяя со стороны острия крепежа, после чего вытягиваем его гвоздодером. Проводим ревизию лагов и при необходимости производим частичную или полную замену составляющих и производим обратную укладку. Отступив от «старой» точки фиксации три сантиметра, крепим саморезами.

Внимание! Шпунтованный пол лучше снимать блоками, особенно, если они крепились через четыре доски. Блок намного проще разобрать без всяких повреждений замковой системы. Чтобы не возникало затруднений во время сбора досок в обратном порядке, нужно пронумеровать плинтус и половицы.

  • Скрип половицы, которая не плотно прилегает к лаге, должна устанавливаться с помощью куска картона, рубероида и клинка, заведенного под доску. Не исключено и то, что можно легко ввинтить 2 дополнительных шурупа, находящихся внутри помещения. Что касается отверстия для шурупов, то их нужно высверливать под углом друг другу и к полу. Головки, которые нужно утопить приблизительно на 0,5 см, зашпаклевывают, участок ремонта нужно зашлифовать (после твердения шпатлевки).

  • Наиболее простой способ избавиться от скрипа – выполнить засыпку в проблемную щель между половицами: тальк или графитовый порошок.

Убираем щели: маленькие и большие

Крупные щели нужно заделать клиньями. Для их производства используем обрезки досок или реек. Стесанную клинообразно сторону обработать столярными клеем, после чего забить в продольное отверстие. Подождите, пока клей застынет, и срежьте излишки, выступающие над поверхностью с помощью рубанка.

Сами щели можно заполнить обмазанной клеем шпагатом или веревкой. Через сутки место ремонта необходимо зашпатлевать, воспользовавшись специальным составом из линолеума, предварительно размягченного в ацетоне, не имевшего подложки.

Как проходит ремонт мелких трещин:

  • монтажная пленка;

  • шпатлевка для древесины;

  • смесь мелких просеянных опилок и казеинового или столярного клея, взятых в одинаковых пропорциях;

  • газетой, размягченной в горячей воде, смешанной с столярным клеем и клейстером.

Способ приготовления! Измельченная на куски, залитая горячей водой масса должна настояться в течение суток. После этого необходимо сварить жидкий клейстер, отсудить его, добавив столярный клей. Такой раствор нужно вводить в отжатую газетную массу, тщательно перемешивать до тех пор, пока не получится шпатлевка с консистенцией, напоминающей замазку для окон.

Мелкие щели и трещины замазывают по завершению циклевки пола. В этот период появляется большое количество опилок, которые можно применять для заделки. Ремонт трещин заканчивается шпатлеванием.

Замена нешпунтованных половиц

Целую доску или ее часть без замковых соединений можно убрать без разбора пола, так как она не имеет «жесткой связки» с прилегающими элементами. Все же для ее замены придется снять плинтус, а в случае частичного ремонта необходимо точно выяснить расположение подпольных коммуникаций и лаг.

Как снимается доска:

  • подцепите ломом половицу скраю и, подложив под ломтик деревянный брусок, осторожно приподнимите;
  • под поднятую доску укладываются деревянные обрезки, дабы зафиксировать зазор, а также отпиливаем ненужный отрезок;
  • противоположный край половицы подразумевает точно такие же действия.

Внимание! Перед укладкой деревянного пола в сауне нужно обработать древесину с помощью антисептических пропиток. Для замены фрагмента доски необходимо выполнить исключительно поврежденный участок. Во время распила Вы должны быть уверены в том, что лаги и инженерные сети не пострадают. Если Вы думаете, что линия будет их пресекать, необходимо увеличивать размеры части, которую Вы ремонтируете. Заменяемый участок обязательно должен опираться на две лаги, линия старой доски и состыковки должна находиться над углом.

По выпиленному шаблону создаем новую деталь, уложив ее на место и прикрепив к лагам. Крепеж можно дополнить забивкой гвоздей в соседние доски под углом 45 градусов.

Теперь ремонт полов в сауне своими руками можно считать завершенным. Самое время позаботиться о профилактике и эстетике. Снова отшлифуем, покроем пол с помощью декоративно-защитного слоя краски или лака. Снаружи по периметру между закладным брусом и цоколем установим фартук из полосы листового свинца шириной в 20 см. Он сможет исключить проникновение атмосферной влаги и дальнейшую порчу закладного венца.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос