Меню

Ремонт полов в санузле: фото, своими руками

К обустройству пола в санузле можно приступить сразу после того, как будут проложены все коммуникации. Стоит сразу сказать, что эта работа специфическая и имеет высокие требования к качеству исполнения. И ниже Вы узнаете, как сделать ремонт полов в санузле своими руками, ознакомитесь с полезными фото и видео.

Чтобы пол в санузле служил долго и был теплым, необходимо грамотно его отремонтировать. Если Ваш дом был построен очень давно, и ремонт в нем осуществлялся еще в те времена, когда в качестве стройматериалов использовали песок, цемент и воду, скорей всего Вам придется прибегнуть к демонтажу старой стяжки. Не исключено, что придется снять все, вплоть до перекрытия. Для этого нужно сбить все неровности, заделать стыки между плитами, провести выравнивание основания с помощью стяжки.

Ремонт полов в санузле своими руками: основные этапы

  1. Уровень пола.

Определить, какой высоты будет чистовой пол, нужно задолго до начала работ. Дело в том, что для размещения электрических и сантехнических выводов необходимо точно знать, на какой именно высоте будет находиться оборудование и бытовые приборы. От чего вообще зависит этот показатель? Как можно определить оптимальную точку?

В первую очередь. представьте, из каких слоев должен состоять пол, какие материалы и технологии будут применяться. Как показывает практика, вариантов немного и уровень пола совпадает с высотой полов других помещений. Но если после демонтажа стяжки места до перекрытия нижнего этажа осталось достаточно, то, конечно же, лучше всего позаботиться об обустройстве защитного барьера, который исключит утечку воды в результате понижения уровня пола относительно других комнат.

Иногда в качестве меры безопасности от затопления могут делать в полу соединенный слив с канализацией, а саму плоскость кафельной облицовки располагают под незначительным уклоном в сторону воронки (чаще всего от двери).

Нельзя не отметить и то, что в продаже можно найти интересные системы, которые работают на основе контролеров, а именно датчиков протечек воды и исполнительных устройств, представленных в виде клапанов, перекрывающих в случае аварии горячее и холодное водоснабжение, отопление.

В том случае, если ремонт делается не только в самом санузле, но и в остальных помещениях, нужно исследовать черновой пол на горизонтальность, воспользовавшись гидроуровнем. Для этого на высоте около 1,2-1,5 м стоит поставить соответствующие метки во всех помещениях и вымерять расстояние от них до основания с помощью рулетки.

Опираясь на полученные данные о перепадах, сведениях о планируемых к применению напольных покрытий и толщине стяжек, Вы легко определите уровень чистового пола в туалете (санузле), сделав ремонт своими руками.

  1. Подготовка основания.

Почти всегда во время ремонта ванной комнаты приходится прибегать к демонтажу старой стяжки. Делают это не только в старых постройках, но и в новостройках. Причиной этому низкое качество выполненных полов, желание застройщика уложить теплый пол или понизить уровень, отсутствие гидроизоляции. Поэтому есть смысл задуматься над тем, чтобы разбить полы до перекрытия. При этом Вы должны сбить абсолютно все выступающие части и неровности, срезать металлические петли на железобетонных плитах, избавиться от старой гидроизоляции.

Внимание! Чтобы предотвратить протечки при устройстве стяжек, места прохода стояков, тщательно заделайте места прохода стояков пеной или быстротвердеющим раствором.

Если перекрытие пола имеет существенные неровности, будь то серьезные наплывы бетона или стыки плит, требуется провести выравнивание пола. Используя сухие смеси, позволяющие работать с тонкими слоями, можно в сжатые сроки подготовить основание для последующих технологических операций.

  1. Устройство гидроизоляции пола в санузле.

Оклеечная гидроизоляция производится до заливки стяжки посредством наплавления или наклеивания рулонных материалов, на предварительно очищенную, прогрунтованную основу. Такой вид гидроизоляции относится к числу экономичных, но в тоже время отнимает много сил. По этой причине многие владельцы просторных санузлов предпочитают использовать обмазочные составы на битумно-резиновой, битумно-полимерной и цементно-полимерной основе.

Обмазочные составы необходимо наносить на чистую ровную поверхность валиком или шпателем минимум в 2 слоя. Важно, чтобы основание было выровнено и качественно прогрунтовано. Место стыков пола со стенами необходимо заранее оклеить с помощью герметизирующей ленты, а в углах стен установить специальные уплотняющие уголки.

Вокруг труб, выходящих из плоскостей, устанавливают специальные манжеты. Все слои гидроизоляции должны заходить на стены на 15-30 см. Стены возле душевого поддона, ванны, умывальника советуем обработать до самого потолка. Особенно внимательно необходимо подойти к гидроизоляции сантехнического шкафа, где находятся фильтры, стояки, краны, водомеры и прочее оборудование, именно здесь нередко возникают протечки, происходит затопление соседей, проживающих сверху.

Выполняя гидроизоляцию на основе рулонных материалов, ее стоит накрывать бетоном, в результате чего обмазочные составы по окончанию высыхания обеспечивают прекрасную адгезию основания практически со всеми плиточными клеями, поэтому их нередко наносят уже на готовую стяжку под кафельную плитку. Но учтите, что стяжка должна полностью высохнуть и выстроиться, поскольку появление усадочных трещин способно нарушить целостность влагонепроницаемого покрытия.

Внимание! Во время гидроизоляции выдерживайте технологические перерывы между операциями, придерживаясь рекомендаций от производителей составов.

  1. Устройство стяжки с теплым полом.

Перед тем как начать работы по заливке стяжки с системой «теплый пол», на основание укладывается слой экструдированного пенополистирола, чтобы Вы не обогревали потолок соседям, проживающим ниже. Толщина такого материала варьируется от 20 до 100 мм в зависимости от обстоятельств, но чем она будет больше, тем лучше. Хорошо, если теплоизолятор будет отличаться фольгированным покрытием, улучшающим отдачу энергии теплым полом в необходимом направлении.

Поверх утеплителя укладывается армирующая сетка, которую можно купить готовой или связаться самому, взяв нетолстую арматуру с ячейкой в 100 мм. На нее с помощью обрезков пластиковых затяжек или медных проводов с заданным шагом вяжется температурный датчик и нагревательный кабель. Важно выдерживать необходимый интервал между стенами к крайними петлями, а также обойти места, где будут устанавливаться элементы мебели и напольные сантехнические приборы.

После закрепления кабеля теплого пола, сетку можно приподнять над теплоизолятором, чтобы во время заливки она была внутри стяжки.

Внимание! Всегда отмечайте конфигурацию теплого пола на плате, делайте фотографии.

Ниже представлено фото конфигурации теплого пола. Там, где нет нагревающего кабеля, будет стоять шкаф с раздвижной системой.

Чтобы не возникла деформация пола при нагреве поверхности, в местах примыкания стяжки к стене необходимо приклеить специальную ленту из вспененного полиэтилена, толщиной не меньше 5 см.

Затем, использовав реечный уровень, определите оптимальную высоту, отметив маяками места так, чтобы высота стяжки была примерно 40-50 мм. Маяками могут выступать трубы, специальные штукатурные маяки или разные профили. Если перед работой установить их точно и правильно, то Вы сможете добиться идеально ровной поверхности. Это очень важно и здесь просто нельзя экономить.

В установке маяка очень полезен будет уровень, на котором маяки должны устанавливаться на одинаковом расстоянии. Если Вы планируете установку маяка на гребнях из раствора, то это необходимо сделать заранее. Время на их закрепление — примерно сутки. Когда они будут надежно закреплены, не произойдет смещения при правиле во время растягивания стяжки.

Прежде чем укладывать стяжку, важно убедиться в том, что система теплого пола функционирует правильно, подключите его и подождите до тех пор, пока он нагреется или же просто измерьте сопротивление.

Такой пол должен иметь высокую устойчивость к перепадам температур, даже при ее сильном колебании. Чтобы приготовить раствор, нужно использовать цементно-песчаный состав (1:3 или 1:4 + пластификатор) или использовать сухую смесь.

Смеси, которые используются для заливки, отличаются большой теплопроводностью, незначительной эластичностью. Это весьма актуально, ведь даже при усадке пола поверхность не потрескается. Основной недостаток таких растворов заключается в высокой стоимости.

Крайне важно не делать раствор слишком жирным и не класть слишком много цемента. В будущем это может вызвать появление нежелательных дефектов и трещин. Вместе с тем не используйте чрезмерное количество воды. Раствор должен быть доведен до состояния густой сметаны. При изготовлении такого раствора строго придерживайтесь инструкции производителей.

Что касается толщины стяжки из цементно-песчаного раствора, то она не должна быть менее 30 мм. Смесь может быть использована и при укладке более тонкого слоя стяжки. Допустимая толщина будет указана производителем на упаковке. Успеть залить стяжку необходимо за 1 день. После приготовления смесь нужно использовать за 2-3 часа.

Массу раствора тщательно и аккуратно разравнивайте по всем направлениям и следите за тем, чтобы исключить появления пустот. При их образовании электрический кабель рискует перегреться и выйти из строя. Когда эта работа будет выполнена, на следующий день можно удалить маяки из стяжки. При возникновении раковин и штроб, они замазываются с помощью такого же раствора. По завершению всех работ нужно проверить плоскость, воспользовавшись реечным уровнем.

Пока стяжка не до конца затвердела, нужно выполнить работу по устранению неровностей и наплывов. Особое внимание необходимо уделять стыкам возле стен и углам. Как правило, эти места являются самыми сложными и проблематичными. Укладывая на стяжку линолеум, поверхность придется затереть специальными терками, которые изготовлены из пластика. Стяжку в течение 3-7 дней необходимо регулярно увлажнять, особенно в жару, при высокой температуре. Таким образом, Вы предотвратите пересыхание, в результате которого часто появляются трещины. Также можно накрыть поверхность пола в санузле полиэтиленовой пленкой.

По истечению этого времени стяжка полностью высохнет и затвердеет. Обычно на застывание уходит от 3-4 дней до нескольких недель (при условии, если Вы применяете раствор из цемента и песка).

Ремонт полов в санузле своими руками: фото и выбор напольного покрытия

Ни для кого не секрет, насколько жесткие требования предъявляются к напольному покрытию в санузле. Поверхность пола обязательно должна быть износостойкой, прочной, влагоустойчивой и привлекательной. Чем же украсить пол в туалете, чтобы он был практичным и красивым одновременно? Мы подготовили обзор пяти самых популярных видов, о которых Вы детальнее узнаете ниже.

  1. Керамическая плитка.

Те, кто собирается сделать ремонт пола в санузле, чаще всего вспоминают о керамической плитке. Это объясняется многими преимуществами, которыми характеризуется это покрытие:

  • на керамической плитке практически не задерживается пыль и грязь, за ней легко ухаживать (вполне достаточно простой влажной уборки);
  • не вызывает аллергию и является экологичным материалом;
  • не боится бактерий и воды, не впитывает моющие средства и запахи;
  • не боится пожаров;
  • больше пятидесяти лет сохраняет свой изначальный вид;
  • на нее можно смело ставить тяжелую технику и мебель.

Недостатки керамической плитки:

  • холодное напольное покрытие;
  • обладает плохой звукоизоляцией;
  • подвергается механическим воздействиям (особенно при падении тяжелых предметов);
  • иногда стоимость оригинального дизайна может быть большая;
  • для ее укладки потребуется идеально ровная поверхность и навыки мастера.

  1. Керамогранит.

Часто в роле напольного покрытия санузла выступает керамогранит. По сути – это родственник керамической плитки, в состав которой, помимо глины, входят натуральные красящие пигменты, шпат и кварцевый песок. Вот основные преимущества, которые и сделали его настолько популярным:

  • не горит;
  • не проводит электричество;
  • не боится бактерий;
  • износостойкий и прочный (поцарапать его может разве что алмаз);
  • гипоаллергенный.

Невзирая на высокую популярность напольного покрытия, у него существуют и слабые стороны:

  • холодное покрытие;
  • хрупкий на этапе нарезки и транспортировки;
  • высокая стоимость.

  1. Наливной пол.

Достаточно необычно и ярко смотрится в туалете наливной пол. Его нередко используют при неровных полах. Он привлекателен внешне и отличается многими преимуществами:

  • устойчив к влаге;
  • неприхотлив в уходе;
  • экологически чистый, отличается натуральным составом;
  • делает поверхность ровной;
  • большое разнообразие дизайнерских решений (особенно популярные 3D-эффекты);
  • намного теплее, чем керамогранит или керамическая плитка;
  • износоустойчив – больше 40 лет эксплуатации.

Как и любой другой материал для пола, он имеет свои недостатки:

  • сложный и трудоемкий демонтаж;
  • продолжительный процесс установки, на который понадобится меньше 3-4 недель (при этом Вы не сможете пользоваться санузлом;
  • для создания поверхности может понадобиться помощь профессионалов.

  1. Виниловый пол.

Иногда в качестве напольного покрытия для санузла хозяева выбирают виниловую плитку. Она представляет собой недорогой вариант с множеством дизайнерских решений. Виниловое покрытие способно имитировать древесину и натуральный камень. К его основным преимуществам стоит отнести следующие аспекты:

  • многообразие расцветок;
  • невысокая стоимость;
  • удобство в уходе;
  • быстрый и легкий монтаж;
  • теплая плитка приятная для ног.

К недостаткам стоит отнести:

  • не натуральный;
  • пожароопасный материал, выделяющий токсины во время горения;
  • склонен к пожелтению;
  • подвергается деформациям;
  • при повреждении плитки ее нельзя восстановить, понадобится замена.

  1. Деревянный пол.

Намного реже в санузлах делают деревянные полы, ошибочно полагая, что это покрытие подвержено влаге и недолговечно. На самом деле этот материал испокон веков применяли в кораблестроении. Главное, правильно выбрать древесину и качественно выполнить ее укладку.

Основные преимущества деревянного пола:

  • красивая текстура;
  • покрытия из тика самое износостойкое и влагоустойчивое среди остальных видов деревянного пола. Он почти не подвергается деформации;
  • пол из лиственницы более дешевый, но не пропускает влагу;
  • приятное теплое покрытие, уютно ходить босиком;
  • натуральное происхождение материала, не выделяет токсины.

Недостатков у такого пола немного, но они все же есть:

  • низкая пожаробезопасность;
  • высокая стоимость, по сравнению с остальными покрытиями;
  • деформация некачественных сортов древесины или при неправильной технологии укладки.

Ознакомившись с нашими материалами, Вы, наверняка решили, как сделать ремонт пола в санузле своими руками, ну а посмотрев фото и видео, определились с дизайном интерьера и наглядно познакомились с особенно сложными для Вас процессами.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос