Меню

Виды эксцентриков для смесителя

11.05.2017

Во время ремонта ванной комнаты или кухни не обходится без замены сантехники. Это важный этап, потому всю работу необходимо сделать максимально качественно, чтобы избежать в будущем протечек. Иначе пострадает комфорт хозяев квартиры или дома. Небольшая, но имеющая огромное значение в выполнении этой задачи деталь, которая соединяет водопровод со смесителем, называется эксцентрик.

E`kstsentrik-dlya-smesitelya

Как и все части сантехники, важно знать, как правильно подобрать нужный элемент, какая его роль в механизме, и можно ли заниматься монтажом самостоятельно.  Кроме того, перед началом произведения каких-либо работ требуется рассмотреть виды эксцентриков для смесителя.

Этот переходник упрощает установку, а также обеспечивает надежное соединение с трубопроводом. Так как импортные и отечественные смесители изготавливаются по стандартам, которые значительно отличаются друг от друга, то подобный элемент компенсирует эту разницу и позволяет свободно устанавливать нужную модель в своем доме.

maxresdefault

Описание эксцентриков

Деталь круглой формы, геометрическая ось которой совпадает с осью вращения. Кроме сантехники, их используют в астрономических установках и как крепежи в мебельных конструкциях.

Данный элемент дает возможность корректировать расстояние между втулками. Иногда без него не удается подключить смеситель к водопроводной системе.

Обычно соединитель приходится подбирать самостоятельно, но в отдельных наборах они присутствуют в комплекте с прибором. Часто такие детали на одной из сторон полностью соответствуют оборудованию, но могут абсолютно не совпадать с трубой водопровода. В любом случае обойтись без эксцентрика сложно, так что лучше проверить все и выбрать нужный размер.

Параметры, которые учитываются при выборе переходников для самых распространённых моделей (Hansgrohe Ecostat 13114000, Lemark Comfort LM3061C, Grohe BauLoop 31368, Grohe BauEdge 31367, Hansgrohe Ecostat 13116000):

  • Между трубками устройства расстояние составляет 150 мм.

nn

  • Материал: нержавеющая сталь, латунь, бронза.

fe47739f919261d0fb900c6c149c31da

  • Размер плеча, которое находится между центрами смещенных трубок, равняется 40-80 мм, а шаг 20 мм.

9e4d160ace49

Виды эксцентриков для смесителей:

  • Удлинённые детали могут понадобиться в том случае, если разница размеров слишком большая. Перед тем как выбрать необходимый элемент, нужно произвести точные замеры с помощью линейки.

675723895_w640_h640_kaiser_3355_1

  • Короткий при установке компенсирует отклонение между узлами в 80 мм.

752269420_w640_h640_img_20170301_093841

Важно обратить внимание на совместимость деталей. Например, если смеситель с патрубком, то соединитель нужно покупать с внутренней резьбой на одной из сторон.

Устанавливая нужный компонент, один край вкручивается в водопровод, обычно он уже имеет наружную резьбу, а к другому присоединяют патрубок смесителя. Одни виды эксцентриков изготовлены из нержавеющей стали, другие из латуни или бронзы. Если трубы пластиковые, то разницы нет, какой именно элемент вставлять. Но в случае, когда водопровод металлический, переходник должен быть обязательно из того же металла. Это помогает обеспечить одно и то же давление в трубе, а также одинаковое температурное расширение. Соответственно вероятность возникновения протечки минимальная.

Установка эксцентриков

Во время ремонта чаще всего установкой данной детали занимается сантехник, но иногда, желая сэкономить, можно и самостоятельно произвести монтаж или замену.

Весь процесс разделяется на два небольших этапа:

  • Монтаж эксцентрика.

post-8695-1324587135

  • Установка смесителя непосредственно на переходник.

56

Для начала стоит удостовериться, что вода полностью перекрыта. Таким образом, удастся избежать утечки воды, в случае если начнутся проблемы во время работы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В первую очередь, следует убедиться, что все детали идеально подходят. Перед установкой следует провести предварительную сборку без использования прокладок и льна. Необходимо обратить внимание на плавность соединения, чтобы не было перекосов и любых изъянов, зацепов. Все детали из комплекта должны быть задействованы.

ustanovka_smesitelya_svoimi_rukami_1-e1427713649674

Так как соединитель состоит из двух частей, то следует разобраться, как правильно его крепить. На узкую часть с резьбой наматывается подмотка или лен. Все это делать следует по часовой стрелке. В результате, материал не будет сдвигаться во время вкручивания. Для льна дополнительно используют пасту для резьбовых соединений. Еще могут покрывать поверхность герметиком. Также нередко пользуются старым методом, когда берут нить и масляную краску.

pic3865

Затянув переходник до самого конца, для проверки включить воду. Если возникла течь, то стоит проверить плотность крепления и поджать его. Продолжительное протекание может свидетельствовать о некачественных прокладках или несоответствии резьбы, а, возможно, перекосах.

После монтажа нужно убедиться, соблюдаются ли межосевые размеры. С помощью уровня проверяют, насколько ровно стоят элементы. Еще следует обратить внимание на длину плеча. Если она недостаточная, то лучше приобрести эксцентрик с более длинным плечом.

Чтобы закрыть отверстие и соединение, а смеситель имел более эстетичный вид, для декора используют отражатели, а уже после монтируют и сам смеситель.

чаш-8

Важные моменты, которые нужно всегда помнить во время работы с эксцентриком:

  1. Полнота комплектации. Это касается смесителя. Стоит проверить, все ли детали на месте. Если отсутствует переходник, то необходимо самостоятельно подобрать нужный вариант по размеру и материалу, в зависимости от труб водопровода и выбранной модели смесителя.
  2. Дефекты. Проводить предварительную сборку нужно еще и с целью проверки на дефекты, брак и плавность резьбы.
  3. По часовой стрелке. Лен, нить, утеплитель обязательно наматывают по ходу резьбы, чтобы они не сползали во время закручивания. Он не должен прокручиваться, а обязательно плотно прилегать к поверхности.
  4. Для закручивания используют ключ нужного размера.

20160926_134313

Чтобы более детально узнать об эксцентриках и их применении, можно воспользоваться формой обратной связи. Информационный портал «Ремонтик» предоставляет обширную консультацию по любым вопросам.

Таким образом, чтобы выбрать нужный переходник и установить его, не обязательно обращаться за помощью к сантехникам. Конечно, они сделают работу быстрее, но ничего сложного в сборке смесителя и монтаже соединителя нет. Чтобы выбрать нужный элемент, достаточно знать, какой размер труб водопровода, и какая модель смесителя. Кроме того, следует учитывать материал. Во время покупки следует внимательно изучить все части конструкции, чтобы исключить наличие брака.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос