Меню

Установить смеситель: видео

21.04.2017

Плохой напор, течь воды из-под вентилей или рычага, образование ржавчины на корпусе, добавляющие дискомфорт, излив и механизмы управления – это те проблемы, которые требуют установить новый смеситель. И ниже специально для пользователей нашего сайта «Ремонтик» мы приведем видео этого процесса и полезные советы, которые не позволят Вам допустить ошибки.

5810a0251c7ac-1

В среднем, срок эксплуатации даже дорогого и качественного смесителя в наших условиях составляет три-шесть лет. Через это время кран для подачи воды начинает доставлять существенные проблемы. Примерно 39,4% пользователей производят ремонт сантехнического устройства, другие же решают установить новое. Те, кто не хочет переплачивать сантехнику, предпочитают выполнить процедуру замены самостоятельно.

Что нужно, чтобы заменить старый смеситель?

При выполнении демонтажно-монтажных работ нужно подготовить инструменты и место. Процесс пройдет намного быстрее, если все необходимое будет находиться под рукой. Чтобы монтаж смесителя на кухне проходил без всяких сложностей, нужно запастись следующими инструментами:

  • пассатижи (плоскогубцы) – желательно большого размера;
  • газовый ключ;
  • отвертки – замена кухонного смесителя может подразумевать использования крестовой и плоской отвертки;
  • разводной ключ;
  • рожковый ключ на 14 и 12 – какой из них нужен, Вы сможете выяснить после покупки сантехнического оборудования;
  • шестигранники – особый ключ с рычагом, который позволит демонтировать кран;
  • ФУМ лентой или паклей.

Безусловно, монтаж смесителя на раковину не может обойтись без выбора, покупки и сборки сантехнического устройства. Здесь не стоит забывать о мелочах:

  • способ монтажа – на шайбу, гайку, несколько отверстий;
  • варианте подводки – гибкая или жесткая (предпочтительнее покупать смеситель на мойку с гибкими шлангами);
  • размерах отверстия на мойке.

Прежде чем установить новый смеситель на кухне вместо старого изношенного устройства, все перечисленные моменты важно уточнить и соблюсти. Иначе придется расшивать отверстие под кран. Часто сантехническое оборудование заменяется вместе с мойкой. В чаше может быть или отсутствовать монтажное отверстие. Если монтаж кухонного смесителя осуществляется на мойку без гнезда под устройство, то Вам понадобится согласовать диаметр посадочного гнезда устройства, тип подводки и проделать отверстие своими руками.

Производим демонтаж старой конструкции

Внимание! Разобравшись с тем, как установить смеситель на кухню, видео которого Вы увидите в нашей статье, Вы выполните демонтаж старой конструкции. Здесь важно придерживаться одного правила – демонтаж должен быть неспешным и аккуратным. Не стоит производить ремонт раковины, выходов трубопровода и т.д. Итак, приведем последовательность действий:

  • Перекройте подачу воды на стояке.

  • Поставьте емкость под места подключения шлангов.

  • Осторожно снимите шайбы подводов холодной и горячей воды с трубопроводов.

Может произойти так, что эта процедура доставит сложности. Если вы не представляете, как демонтировать смеситель на кухне, рекомендуем воспользоваться нашими рекомендации и посмотреть видео. Продолжительная эксплуатация металлических компонентов в условиях повышенной влажности приводит к «прилипанию» узлов и ржавлению. Чтобы отсоединить старый шланг от трубы водопровода, можно воспользоваться специальными средствами: смазки, уксус, кислоты и т.д. Но такую процедуру необходимо производить осторожно.

  • Открутить шланги.

Если Вы планируете установить старую гибкую проводку для сантехнического устройства, советуем заранее ознакомиться с тем, как открутить шланг без нанесения урона резьбовым соединениям. Действовать важно предельно осторожно. Сгибы металлических составляющих могут привести к невозможности удаления крана. В таком случае без их спила болгаркой не обойтись.

  • Отсоединить раковину от канализации.

  • Открутить гайку крана.

1428943010_montazh-nastennogo-smesitelya

Такая процедура может оказаться тоже не такой простой. Стоит учитывать и то, что Вам придется работать в условиях ограниченного пространства. По этой причине, если раковина на столешнице съемная, то ее рекомендуется тоже демонтировать. На текущем этапе Вам тоже придется задуматься над тем, как демонтировать смеситель с мойки, так как крепежная гайка сразу может не поддаться. Причем открутить ее не всегда получается даже после использования специальных кислот и смазок.

Если, перепробовав перечисленные способы, у Вас не получилось открутить гайку, то есть смысл воспользоваться болгаркой. Но придется разрезать гайку.

  • Демонтировать кран.

Перед тем как приступить к установке нового смесителя, внимательно осмотрите места подсоединения и крепления крана. Если чаша мойки металлическая, то вероятно на ней образовались зоны ржавления. Металл в таком месте будет хрупким, и соответственно монтаж крана на кухне может сильно усложниться. Также могут возникнуть проблемы и с местами присоединения шлангов к водопроводу и канализации. Прежде чем закрепить смеситель, проверьте, что он будет установлен на надежные и исправные функциональные узлы.

Что делать, если прежний смеситель был установлен на жесткую разводку?

Сантехнические устройства с жесткой проводкой не пользуются высоким спросом из-за множества проблем с тем, как демонтировать старый смеситель на кухне с мойки. Все функциональные и крепежные элементы подводки и системы металлические, значит, через три-шесть лет они словно прирастают друг к другу. Коррозия смогла затронуть и отдельные узлы системы – в большинстве случаев приходится производить не только замену смесителя, но и всей разводки. Такая задача усложняется и тем, что Вы будете работать в условиях ограниченного пространства под раковиной.

SONY DSC

В таком случае демонтировать смеситель можно только с помощью болгарки, так как средства для разъедания ржавления могут не подойти. Если Вы не хотите тратить много времени на демонтаж в будущем, лучше сделать систему под гибкую проводку. Только нужно высвободить хороший резьбовой патрубок.

Чтобы у Вас не возникло никаких проблем с подключением смесителя к водопроводу, учитывайте следующие моменты:

  • Участки, на которые будет монтироваться шланг, должны иметь правильную геометрию – ровный по диаметру окружности. В противном случае прокладка не сможет плотно прилегать. Затем процедура потребует устранения выступающих и острых объектов.
  • При создании резьбового соединения нужно убедиться в его герметичности. Применяйте герметик и заводские уплотнители. Никогда не забывайте о герметизации.
  • Может понадобиться удлинитель – металлический компонент с резьбой. При его посадке применяйте газовый ключ и фиксирующие пасты.
  • На выходе установите запорные вентили. Как правило, они не ставятся при жесткой подводке. Зато если Вам придется в будущем менять смеситель, Вы быстрее и проще решите эту задачу. К тому же, он будет весьма кстати и во время аварийных ситуаций.
  • Позаботьтесь о выводах под шланги с помощью фитингов.

Теперь стоит переходить к следующему этапу замены смесителя на новый сантехнический прибор.

Монтаж кухонного крана

Подготовив инструменты, нужно произвести сборку сантехнического устройства. Почти все оборудование подается в разобранном виде. Нужно тщательно изучить всю конструкцию. Производители, которые поставляют краны в разобранном виде, комплектуют набор подробной инструкцией. Поэтому собирать смеситель нужно строго по ней.

141ccfa2ef0f

Вместе с тем в техническом паспорте к сантехническому оборудование показано, как установить кран на раковину, и указаны все размеры. Они пригодятся, если в комплекте с устройством не поставляется проводка или эксцентрики, прокладки. Возможно, понадобится произвести замену фитингов, если съем оборудования был не совсем гладким. Теперь приступаем к самому процессу монтажа смесителя на кухне, который Вы можете увидеть на нашем видео.

Внимание! Монтаж кухонного смесителя производится несколькими способами. Приступите к изучению вопроса установки только после выбора определенного метода монтажа. Таким образом, Вы избавите себя от необходимости в демонтаже нового устройства.

Установка смесителя с гибкой проводкой на шпили

Здесь стоит отметить, что гибкий шланг на смеситель может идти в комплекте или отсутствовать. Все напрямую зависит от цены устройства и производителя. Однако даже если шланг для смесителя на кухне входит в комплект, обязательно оцените его качества.

Часто изделия просто не подходят для эксплуатации. Если шланги не внушают доверия, замените их на новые, подходящие по техническим характеристикам и качеству. Прежде чем присоединить смеситель к раковине, внимательно ознакомьтесь  показателями гибкой подводки – они указаны в листке-вкладыше.

1301764736

Что должно настораживать?

  • Металлический гофрированный шланг для раковины тоже ненадежный.
  • Пластиковые наконечники для фиксации. Срок эксплуатации соединений не будет превышать два-три месяца. В любом случае Вам придется разбираться с тем, как произвести замену шланга на более качественный.
  • Металлический гофрированный шланг для раковины тоже не всегда надежен.
  • Шланги для подвода холодной и горячей воды разной длины. Не нужно искать альтернативные способы, как подключить смеситель с бракованной подводкой. Шланги должны иметь заданную длину (она может отличаться, но разница не должна быть выше 15 см). Не забывайте, что от таких показателей напрямую зависит правильность работы устройства (качество смешивания, напор струи, производительность и т.п.).
  • Дефекты на поверхности. Без надежного и качественного изделия подключение смесителя будет произвести сложно, да и срок эксплуатации этого оборудования не может быть долгим. Тщательно проверьте гибкие изделия.
  • Слишком длинные или короткие изделия. Альтернативные способы того, как присоединить шланг к смесителю, который не соответствует по техническим характеристикам, также искать не стоит. В результате, будет плохой напор воды и нерациональный расход.
  • Отсутствие прокладок в накручиваемых наконечниках.

Прежде чем закрепить кран, убедитесь, что в комплекте идет достаточное количество прокладок.

Если комплект полный, приступим:

  • Собрать кран.

  • На основе крана положите уплотнитель. Высококачественная подкладка под смеситель может производиться из различных материалов. Обычно в комплекте поставляются резиновые.

  • Разместить прокладку в канавке. Чтобы было проще, прежде чем установить смеситель на кухне, внимательно осмотрите конструкцию корпуса.

  • В основание крана нужно вкрутить отводы.

  • Пропустите в отверстие на чаше раковины подвод.

  • Снизу установите прокладку и специальную крепежную гайку.

  • Произведите крепление смесителя к раковине посредством завинчивания гайки на стержне. При этом не перестарайтесь, достаточно затянуть ее так, чтобы кран сидел в гнезде на раковине неподвижно. Если Вы переусердствуете, то надежное крепление смесителя не получится.

  • Подсоединение к трубам гибкой подводки. Здесь важно учитывать, чтобы шланг для горячей воды соединялся с трубой горячей воды, и наоборот. Если Вы сделаете подключение неправильно, то использовать сантехническое устройство будет некомфортно.

  • Затянуть все соединения. Не забывайте о герметизации.

Выше мы привели инструкцию присоединения смесителя к мойке на одну шпильку, но производители предлагают модели с двумя штуцерами. Второй вариант установки сантехники позволяет произвести более устойчивое крепление к мойке. Никаких сложностей с установкой смесителей на две шпильки быть не должно. Разница только в числе завинчиваемых гаек.

Установка смесителя на гайку

Современные производители предлагают и модели с установкой на гайку. Такой крепеж к мойке является более качественным. Использование гаек позволяет придавить корпус ко всей рабочей поверхности изделия равномерно. Тем самым гарантируется максимальная герметичность и устойчивость.

Специалисты советуют выбирать установку смесителя на гайку, если основание для монтажа сантехнического оборудования имеет толщину больше 30 миллиметров и не имеет рельефного рисунка. К примеру, кран устанавливается на эмалированную мойку или столешницу.

Выяснить, как крепится смеситель к раковине на гайку, легко:

  • Монтировать прокладку в канавку крана, находящейся на корпусе. Где находится канавка, подробно указано в инструкции по установке смесителя на одну шпильку.

  • Поместить сантехническое устройство в отверстие на мойке, продевая в него резьбовую часть. Следите за тем, чтобы не съехал уплотнитель.

  • Внизу поддона чаши на резьбовую часть монтируется широкая прокладка. Без нее монтаж крана на раковину не может быть надежным. Устройство будет «гулять», подтекать. Качественная фиксация без резинового кольца невозможна.

  • Навинтить гайку на резьбовую часть. Она обязательно идет в комплекте. С ее помощью и производится крепление крана снизу раковины. Притянуть гаечным ключом.

  • Затягивайте гайку, следите, чтобы излив и кран стояли ровно – по диагонали или по центру.

  • Подключить гибкую проводку.

  • Установить раковину на место.

358

  • Подключите к водопроводу шланги.

Как установить смеситель: видео

Теперь Вы знаете, как заменить смеситель в раковине без помощи профессионального сантехника. Осталось ввести сантехнику в эксплуатации. Для этого подайте воду и включите кран. Если монтаж смесителя на мойку производится в строгом соответствии с инструкцией, то сбоев и течений в работе быть не должно.

Однако специалисты все же советуют понаблюдать над устройством в течение нескольких часов. Может произойти так, что те или иные соединения были выполнены негерметично. В таком случае придется произвести повторную процедуру. Если Вы не уверены, что сможете заменить смеситель своими руками, обращайтесь за помощью к специалисту. Не забывайте, чем больше Ваших огрехов ему придется исправлять, тем дороже обойдется услуга.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос