Меню

Установить смеситель самостоятельно

Сегодня в домашних условиях почти не используются отдельные краны, предназначенные для горячей воды. Как правило, горячая вода подводится к смесителю, монтаж которого подразумевает не только прикручивание последнего к мойке, раковине и фитингам холодной и горячей воды, но и подвод этих фитингов правильным образом и в нужном месте.

Как установить смеситель самостоятельно

Смеситель в душевой кабине и для ванной устанавливается к стене, на заранее выведенные фитинги. Полный монтаж потребует от вас умения правильного обращения с паяльником для экопласта.

Необходимо выводить фитинги на ширине 150 миллиметров между центрами отверстий. Это стандартная ширина устройства. Фитинг устанавливается с внутренней резьбой, под прямым углом. Не забудьте проверить, чтобы они находились на едином уровне друг с другом.

Причем их нужно установить так, чтобы в результате фронтальная часть фитингов оказалась заподлицо с керамической плиткой. Таким образом, эксцентрики могут полностью закрыть декоративные гайки, что негативно сказывается на внешнем виде смесителя.

5810a0252fe8a

Если экопластиковые трубы располагаются не в штукатурке, а непосредственно под гипсокартоном – обязательно укрепите их, чтобы вышло жесткое основание. Сегодня в продаже предлагаются планки с фитингами. Эту платку достаточно закрепить в необходимом месте и припаять к ней трубы холодной и горячей воды.

В выведенные фитинги вкручиваются эксцентрики, но их резьбу нужно предварительно обмотать ФУМ-лентой. Если при установке фитингов вы допустили ошибку на 1-2 миллиметр, произвести выравнивание помогут эксцентрики. С их помощью вы сможете выполнить регулировку высоту сторон и глубину их посадки.

Как только вы установите эксцентрики – накрутите смеситель без декоративных гаек, после чего проверьте плотность упаковки соединений, подав воду. С помощью туалетной бумаги нужно проверить соединение. Малейшая течь сможет отразиться на ней темным пятном. Если будет все в порядке, снимите смеситель и установите его еще раз, накрутив декоративные гайки.

Гайки стоит закручивать одновременно, иначе получится перекос. Закрутите руками до упора и немного подожмите разводным ключом. В том случае, если фитинги выходят под углом в 90 градусов из стены, то сильному мужчине не будет сложно закрутить их до необходимого натяжения без использования ключа. Окончательную сборку можно выполнить как до, так и после монтажа.

5810a0253aaa1

Как установить смеситель на раковину самостоятельно

Обычно такой вид монтажа производится на фарфоровые, стеклянные и керамические раковины, которые монтируются на ножку, типа «тюльпан», на стеллаж или на тумбу. Установка осуществляется прямо на раковину. Существует два способа. Один из них – это если смеситель снизу прикручивается гайкой, а второй – если крепится с помощью металлической пластины, находящейся под чашей. Шпильки проходят через пластину и вкручиваются в смеситель, а снизу, фиксируются гайками (с тыльной стороны пластины).

Однако прикрутить смеситель к раковине – это всего лишь полдела. Его нужно подключать к воде. Подвод горячей и холодной воды в таком случае должен располагаться на 25 сантиметров ниже борта раковины. Если она монтируется на ножку, то фитинги должны выходить из стены на одной вертикали с ножкой, чтобы после установки раковины их не было видно.

В том случае, если она будет монтироваться на тумбу, то проследите, чтобы фитинги не попали на один уровень со средней палкой, а получились выше нее. Если случилось так, что они оказались ниже уровня полочки или на уровне с ней, значит, нужно вырезать отверстие в такой палке. Если фитинги расположились в стороне тумбы, то отверстие стоит вырезать в стенке тумбы. Лучше всего вырезать его с помощью электрического лобзика, но если, такового нет, то вы сможете обойтись простой ножовкой по дереву.

Монтаж еще не завершен. Осталось присоединить патрубки к фитингам. Смесители идут в комплекте с патрубками, которые сделаны из резины в металлической оплетке. Они особенно хороши в сухих помещениях, поскольку металлическая оплетка из-за влаги может проржаветь и шланг под высоким давлением воды просто лопнет. Вместе с тем в таких патрубках подвижная часть достаточно ненадежна – она может начать протекать при нагрузках. Вместо таких патрубков можно применять металлопласт. Гофрированные шланги из металла тоже смогут стать прекрасной заменой.

В смеситель для металлопласта вкручиваются иглы, которые вы можете купить отдельно. Прежде чем закрепить смеситель на раковине, советуем вкрутить изогнутую иглу с предварительно надетым на нее металлопластом. После монтажа установке смесителя вкрутите иглу. Затем прикрутите металлопласт к фитингам.

Сначала гофрированные металлические патрубки накручиваются, затем смеситель фиксируется на раковине, а на фитинги накручиваются шланги. После монтажа проверьте фиксацию туалетной бумагой. В том случае, если есть течь – бумага станет мокрой.

Как установить смеситель на мойку самостоятельно

Монтаж смесителя на мойку осуществляется точно так же, как и установка на раковину с тумбой. Единственное отличие заключается только в размерах, и то далеко не всегда.

Вывод

Как бы там ни было, установить смеситель самостоятельно будет не сложно. Тем более что их монтаж в разных местах похожи друг на друга. Надеемся, что наши советы по установке смесителя смогли вам помочь.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос