Меню

Установить кран смеситель

26.04.2017

Все мы настолько привыкли к благам цивилизации, что уже и не представляем кухню без воды. А если у вас вдруг резко сломается смеситель или его нужно будет заменить по ходу ремонта, чтобы не превращать такую проблему в настоящую катастрофу, мы предлагаем ознакомиться с нашим руководством о том, как установить кран-смеситель на кухне. Придерживаясь наших советов, вы сможет надежно и правильно заменить старый или установить новый смеситель.

Придерживаясь простых рекомендаций, прописанных в статье, вы сможете сэкономить на двух вещах: времени ожидания мастера и деньгах, которые придется заплатить за его работу. Безусловно, есть кухни с закрученной планировкой, не позволяющие подступить к крану – здесь уже придется потратиться.

Особенности выбора смесителя

С чего вообще начать монтаж? Прежде всего, нужно купить подходящий кухонный смеситель. В таком случае стоит учитывать такие нюансы:

  • Кран должен подходить как под мойку, трубы, раковину, так и отвечать вашим пожеланиям в плане эстетики.
  • Он должен быть удобным в эксплуатации и прочным: оптимальная высота, сусло и излив.
  • Материал. Среди металлических моделей вы сможете найти качественный смеситель (обычно их производят из латуни, хотя могут быть и сплавы). Безусловно, есть и пластмассовые и керамические краны, но сам материал говорит только о декоративности этой продукции, но никак не о ее прочности.

Типы смесителей

Имея представления об основных требованиях, которые предъявляются к кухонным смесителям, рекомендуем рассмотреть их разновидности. Стоит сказать, что каждый из них имеет свои особенности.

И если вы будете осведомлены, то сможете выбрать самый подходящий смеситель, отталкиваясь от своих требований.

  1. Вентильное сантехническое устройство кухонного водопроводного крана.

Старые всем хорошо известные конструкции, к которым все давно привыкли. Они представляют собой гусак крана, а также ответвление с вентилями, обеспечивающими регулировку воды. В настоящее время существуют двухвентильные и одновентильные смесители. Вторые почти не используют, поскольку не отличаются удобством, тогда как двухвентильные модели весьма практичные и удобные.

  1. Шаровые смесители.

Их конструкция состоит из рычага и шарового модуля, который позволяет рычагу двигаться вверх, в стороны, пускать воду и смешивать ее. Такие модели более комфортны и аккуратны в эксплуатации, поскольку вентиля не приходится плотно закручивать – необходимо просто опустить рычаг легким нажатием, после чего подача воды прекратиться.

Внимание! У такого типа кухонного смесителя существует один недостаток. Шаровый модуль, который установлен в нем, очень чувствителен к жесткой воде, а также солям, которые в ней содержатся.

По этой причине с течением времени рычаг просто перестанет поворачиваться со скрипучим звуком. Продолжительный срок эксплуатации такому смесителю обеспечивает специальный фильтр для очистки воды.

  1. Автоматические смесители.

Они представляют собой последнее слово техники. Подача воды начинается после того, как вы нажмете на кнопку или поднесете руки к гусаку. Температура тоже регулируется руками.

Еще одно преимущество таких смесителей состоит в том, что если в трубах упадет давление, то смеситель самостоятельно отрегулирует это и на вас точно не придется резкий поток холодной или горячей воды.

Но все же высокой практичностью такие модели не выделяются – если давление в трубах слишком сильно упадет или будет отсутствовать один из видов воды (горячая или холодная), то автоматический смеситель просто перестает работать. Ну и стоимость на такие модели для обычных граждан бывает не всегда доступной.

Подготовка перед монтажом смесителя

Подготовка крайне важна, чтобы в последствие не пришлось тратиться вдвойне (к примеру, на напольное покрытие, новую кухонную мебель или вызов мастера).

Предоставляем несколько полезных советов:

  • Все поверхности, которые имеют высокую вероятность повреждения инструментами, неожиданным потоком воды, деталями крепления смесителя, стоит накрыть пленкой или картонкой.

  • Затем стоит подготовить все необходимые материалы и инструменты: пассатижи; несколько разводных ключей, имеющих разные размеры; два сливных шланга, пластина с круглыми прокладками и отверстием по центру (требуется для прижима) – четыре штуки; такие же пластины, состоящие из плотной резины для уплотнения – четыре штуки; две специальные шпильки (представляют стержень с наружной резьбой и имеют соединение – гайку и резьбовое отверстие); опорная пластина (в идеале из металла, так как она обеспечит более надежное крепление).

1405887200_instrumenty-dlya-zameny-smesitelya

Внимание! Сливные шланги стоит выбирать особенно осторожно. Перед их покупкой нужно замерить необходимую длину. Иначе вы рискуете купить слишком длинные или слишком короткие шланги.

Короткие – просто не достанут до необходимого места крепления, тогда как длинные будут загибаться под раковиной, что вызовет их более быстрый износ и может привести к неожиданным неприятностям в виде потопа.

  • Не забывайте перекрывать воду, в противном случае можно обжечься, если во время демонтажа прежнего смесителя на вас хлынет напор горячей воды. Не стоит рисковать.

  • Отодвиньте мойку насколько это реально. Если у вас получится расширить пространство, работа пойдет намного удобнее.

10

  • Дальше проверьте новый смеситель на работоспособность. Оцените насколько плотно затянуто нижнее крепление (как раз на нем и держится вся конструкция). Вместе с тем нужно проверить кран: для этого нужно повернуть его по максимуму – он не должен болтаться или наоборот быть слишком тугим. Если такое отмечается, значит, изделие бракованное.

idealno-podobrannyy-i-ustanovlennyy-smesitel

Если смеситель плотно прилегает, а крепление не прокручивается, значит можно продолжать процесс монтажа.

Установить кран-смеситель не сложно – придерживайтесь следующих действий

Вся сложность монтажа кухонного крана состоит в последовательности и внимательности действий. Если все отлажено и несколько раз перепроверено – можете быть уверены в том, что смеситель сможет прослужить долго.

  • Прежде всего, накрутите шланг подводки на смеситель (можете сделать это со стороны короткой втулки – специального металлического стержня с резьбой).

  • Дальше со шпилек на смесителе снимите гайки и закрутите шпильки.

2837019235853716

  • Через специальное отверстие пропустите шланги, которые накручены на смеситель.

maxresdefault

  • Установите конструкцию на мойку.

  • Наденьте специальную резиновую прокладку.

  • Накрутите бронзовые гайки на шпильки, прижав металлическую пластину.

  • Затяните гайки с помощью подходящего ключа. Они должны быть затянуты максимально плотно, но и переусердствовать с этим не стоит. Иначе это вызовет неприятные последствия – деформирование пластины, срыв гайки или срыв крана во время подачи воды.

na-foto---primer-podklyucheniya-smesitelya-v-vannoy-komnate

  • Дальнейший шаг монтажа – фиксация шлангов к водопроводу. Это сделать не сложно, но нельзя ничего перепутать. Для этого придерживайтесь одного простого правила: поверните сантехническое устройство таким образом, чтобы кран смотрел на вас. В таком случае вы легко определитесь с тем, где идет какая подача воды (холодная или горячая).

  • Шланги к трубам фиксируются с помощью накидной гайки. Когда будете все закреплять, ни в коем случае не перетяните соединение.

1sa_1_gor-podvod

  • Проверка всех соединений. Всего их четыре: два к общим трубам, и два к смесителю со стороны мойки. Сам кран-смеситель должен прикрепляться к мойке максимально надежно. Как уже было сказано выше, кран не должен быть слишком тугим или болтаться.

  • И только после того как будет выполнена проверка вы сможете включить подачу воды.

Изучив нашу инструкцию по установке крана-смесителя, вы легко справитесь с этой задачей. Если у вас остались еще какие-то вопросы, советуем посмотреть видео или задать их в комментариях.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос