Меню

Тип излива смесителя

Сегодня на полках магазинов сантехники и в каталогах ведущих производителей представлено огромное количество смесителей. Все они отличаются друг от друга по следующим показателям: внешний вид, устройство, механизм действия, функциональность, материал изготовления и стоимость.

Если Вы сомневаетесь в выборе и не уверены, какой тип смесителя лучше выбрать для ванны, а какой для кухни, или каким должен быть тип излива смесителя, рекомендуем ознакомиться с нашими рекомендациями заранее. Ниже специально для читателей нашего сайта «Ремонтик» мы предоставим несколько советов, чтобы облегчить выбор.

Принцип работы и устройство смесителей

По типу смесители выделяют следующие:

  • рычажные;

  • вентильные;

  • сенсорные (безконактные).

Какие характеристики имеет каждый из них? Как выбрать кухонный смеситель, который будет оптимальным для Ваших потребностей? По сути, каждый смеситель представляет собой камеру для смешивания холодной и горячей воды. На выходе Вы получаете воду заданной для себя температуры. Вентильные смесители – это «классика жанра». Они известны каждому из нас, так как еще до недавнего времени представляли единственной возможностью устройства смесителей.

Рычажные модели смесителей сделали жизнь намного проще. Теперь нет необходимости в том, чтобы крутить вентили то холодной, то горячей воды попеременно – достаточно поднять рычаг и сдвинуть его влево или вправо. Проделать такую операцию вполне можно одной рукой, а устройство механизма чутко реагирует на движение руки и достаточно деликатно смешивает воду.

Наконец, сенсорные смесители – прекрасная иллюстрация высказываний о том, что «лень является двигателем прогресса». Используя бесконтактные смесители, Вам не придется ничего делать – просто поднесите под излив руку, чтобы инфракрасный датчик смог уловить тепло Ваших рук. В сенсорных смесителях температура воды задается один раз, а затем выдается по умолчанию. Но это не лучшие смесители, так как для кулинарных нужд всегда требуется то горячая, то холодная вода.

Выбор типа излива смесителя

Что касается кухни, то излив, а именно его эргономика, отыгрывает огромное значение. Если говорить точнее, то при выборе смесителя необходимо брать во внимание следующие моменты:

  • Устройство смесителя должно позволять поворот излива, что особенно актуально, если у Вас на кухне установлена раковина с 2 чашами. Однако если у Вас обычная раковина с одной чашей, то поворачивающийся излив будет залогом удобства, и компании-производители смесителей прекрасно это понимают. Обычный угол поворота у смесителя составляет около 120-140 градусов. Более дорогостоящие модели имеют и 180 градусов поворота, а если у Вас островная мойка, то учтите, что отдельные компании предлагают и смесители, изливы которых перемещаются на все 20 градусов.

  • Если Вы хотите набирать воду в большую и высокую емкость, а также мыть габаритную посуду без неудобств и проблем, то лучше отдать предпочтение высокому излив («гусак»). Но у него есть один недостаток, заключающийся в том, что он сильно разбрызгивает воду.

К тому же, изливы бывают литые и сборные.

  • Литые соединяются с корпусом без швов. Такие изливы устанавливаются на мойку с помощью металлического основания.

  • Сборные изливы включают несколько деталей, которые соединяются в единую конструкцию.

Хотя и условно, но по размеру и форме изливы смесителей можно разделить на такие типы:

  • Удлиненные – от 25 сантиметров.

  • Средней длины – примерно 20 см.

19374830865772871cdb7cb5.49888775

  • Укороченные – примерно 15 см.

Форму смесителей классифицируют на следующие разновидности:

  • Г-образная.

  • R-образная.

plados-plusmix50_images_1706698053

  • С-образная.

7_big

  • S-образная.

Безусловно, модификации изливов не ограничиваются этими типами, и у отдельных производителей Вы можете встретить модели, которые отличаются от перечисленных выше.

Особенности внутреннего устройства смесителя

Безусловно, при выборе смесителя далеко не последнюю роль отыгрывает внутреннее устройство и принцип работы смесителей. Как правило, они схожи у всех моделей смесителей.

  • Рычажные смесители оборудованы картриджем, который бывает двух типов: шаровым и керамическим.

484250420_w640_h640_cid2149723_pid339620370-39e39f2d

  • Вентильные смесители имеют специальный уплотнитель в виде керамических или резиновых прокладок.

200175953_w640_h640_5962260

Как разобрать смеситель и заменить в нем прокладки, известно даже новичку. С рычажным дела обстоят несколько сложнее, так как конструкция и схема его запорного клапана сложнее.

Но даже если Вы используете однорычажный смеситель, и он поломался, не торопитесь вызывать специалистов. Вероятней всего, Вы справитесь с ремонтом своими силами. Для этого Вам придется заменить картридж. Такая деталь однорычажных смесителей вероятней всего выходит из строя.

  • Однорычажный смеситель имеет шаровой клапан, который достаточно надежен и очень удобный. Внутри шарового клапана осуществляется смешивание холодной и горячей воды. С течением времени он начинает заедать, а рычаг с трудом поворачивается.

1456326284_746cd54679910a62b81b2e4259b46959

  • Запорный клапан такого смесителя с керамическим картриджем включает две пластины, собственно через которые и осуществляется смешивание холодной и горячей воды. Керамические картриджи боятся мелких частиц, механическое воздействие которых приводит к поломке клапана. Выбирая смеситель с таким картриджем, Вам лучше сразу купить к нему клапан для очистки воды – для более продолжительной эксплуатации. Более того, если Вы отказываетесь от покупки фильтров для очистки воды, компании-производители могут отказать в гарантии.

141ccfa2ef0f

  • Еще один вариант – пластиковый клапан. Это бюджетное решение, и к нему не стоит прибегать, так как гарантийный срок эксплуатации не больше 2 месяцев.

Как поменять смеситель, если он сломался? Если Вы используете рычажный смеситель, то достаточно заменить картридж.

Выбор смесителя по материалам

Самый распространенный материал для изготовления смесителя – латунь и пластик. Поверх наносится слой хрома, который придает изделию более аккуратный и привлекательный внешний вид. Также хром делает смесители более гигиеничными. Кроме хрома, применяется нанесение эмали различных цветов.

Современные производители также предлагают смесители, изготовленные из композитных материалов, которые хорошо сочетаются со столешницами и мойками из такого же материала.

Дополнительные удобства

Некоторые компании-производители решили пойти еще дальше, чтобы пользоваться устройством стало еще удобнее. Например, приходилось ли Вам сталкиваться с потребностью наполнить водой большую кастрюлю, которая с трудом помещается в Вашей раковине. А как затем эту кастрюлю, наполненную водой, вытянуть из раковины? Здесь на помощь придет смеситель, имеющий выдвижной излив. Другими словами, это шланг, который легко вытягивается за пределы мойки (его длина варьируется в зависимости от конкретной модели смесителя).

Еще один яркий пример заботы о комфорте – смесители со встроенным диспенсером. Его переключение позволяет получить доступ к профильтрованной, очищенной воде прямо из крана.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос