Меню

Смеситель золотникового типа

20.04.2017

В наших ванных комнатах широко применяется смеситель с кнопочным переключателем «душ – излив». Мало у кого встречается так называемый смеситель золотникового типа. Ниже Вы узнаете о его особенностях и о том, как устранить распространенные неисправности изделия.

Гибкий шланг в золотниковом смесителе имеет специальный предохранительный клапан, который представляет собой резиновую прокладку со специальной полукольцевой прорезью посредине. Как только в системе резко выключают воду, то в результате разряжения в трубах вода устремляется из ванны в гибкий шланг, причем струя этой воды словно запирает шланг, укладывая выступающую часть прокладки на торец переходника. Если давление воды незначительное, к примеру, на верхних этажах, из смесителя удаляют клапан, чтобы он не оказывал чрезмерно высокое сопротивление воде.

Клапан демонтируют следующий образом: отворачивают накидные гайки у подставки и гибкого шланга. Дальше вынимают клапан и на его место ставят простую прокладку с отверстием. Операцию завершают заворачиванием накидной гайки.

Один из узлов смесителя с держателем душа имеет левую резьбу. По этой причине рекомендуем обзавестись пластиной или подходящим торцовым ключом, чтобы отвернуть штуцер в необходимую сторону.

Если вода, невзирая на повороты переключателя, течет только в излив, придется извлечь золотник из корпуса, для чего нужно отсоединить гибкий душ, после чего отвернуть переходник с деталями, которые на нем сидят. Затем вынимают указатель, откручивают винт, снимают рукоятку, выкручивают накидную гайку и вынимают кривошип. После этого выталкивают из корпуса золотник снизу.

Смеситель с золотником и подставкой, имеющим резиновые кольца:

1 — клапан из резины, 2 — переходник, 3 — штуцер, 4 — подставка, 5 — сам корпус, 6 —кольцо золотника из резины, 7 — кривошип, 8 — стопорное кольцо, 9 — рукоятка, 10 — указатель, 11 — аэратор, 12 — излив, 13 — резиновое кольцо кривошипа.

У многих смесителей уплотнением золотника выступают резиновые кольца, которые натягиваются на его боковую поверхность. Точно такими же кольцами оборудован кривошип в том месте, где он соединяется с корпусом. Такие кольца быстро стираются, но им непросто найти замену, и соответственно нужно запастись лишней их парой.

Резиновые кольца снимают с золотника отверткой или шипом. После натягивания новых колец нужно смочить их водой, чтобы золотник смог свободно войти в корпус. Причем паз с углублением на золотнике направляют туда, куда вводят палец кривошипа. Если не придерживаться этого условия, то скорей всего, кривошип будет заедать в корпусе, и в таком случае переключатель не будет работать.

Если на золотнике были стерты резиновые кольца, и Вы не можете их заменить, подмотайте под старые кольца льняные нити или медную проволоку. Не рекомендуем прибегать к использованию самодельных колец – чаще всего они недолговечны.

Случается, что после монтажа нового смесителя вода одновременно поступает и в излив, и в гибкий шланг, а повороты с усилием кривошипа не помогают. В таком случае нужно разобрать переключатель, вытащить золотник и тщательно его осмотреть. Если резиновые кольца не изношены, золотнику препятствуют приливы, оставшиеся после некачественной обработки. В таком случае резиновые кольца снимают, а проливы счесывают напильником.

Если из-под рукоятки кривошипа капают капли воды, то нужно закрутить накидную гайку сильнее. Если такая операция не приносит никакого результата, с кольцом кривошипа рекомендуем поступить точно так же, как и с резиновыми кольцами золотника. Также течь прекратится, если налить нитяное уплотнение (пеньку, лен) в промежуток между стопорным и резиновым кольцами кривошипа.

Схема работы золотникового переключателя:

1 — золотник; 2 — кривошип.

Выворачивание штуцера:

1 — подставка; 2 — прокладка; 3 — штуцер; 4 — торцовый ключ.

Нередко на выходную часть излива надевают аэратор, что позволяет сэкономить расход воды. Через некоторое время частицы накипи, песка, ржавчины засоряют сетку устройства. В таком случае аэратор обертывают 1-2 слоями изоляционной ленты, чтобы не повредить его покрытие, и отворачивают пассатижами. Дальше по принципу противотока нужно промыть сетку и другие детали аэратора.

На некоторых моделях смесителей кронштейн для душа может быть заменен штангой, которую фиксируют к стене, а затем по ней перемещают зажим с душем. Причем необходимо следить, чтобы штанга была правильно надетая на зажим, а смеситель был присоединен к трубам таким образом, чтобы шланг был обращен вверх. Хотя ошибка в таком случае не трагична, поскольку излив и гибкий шланг всегда можно поменять местами.

Воду с излива на гибкий шланг и в обратном направлении переключают поворотом рукоятки, закрепленной на кривошипе, который перемещает золотник вверх-вниз. На торцах золотника есть прокладки, которые закрывают отверстия для прохода воды через переходник или корпус попеременно. Когда прокладки изнашиваются, они не перекрывают окна, и вода может поступать одновременно и в душ, и излив.

Чтобы выяснить состояние прокладок, отворачивают накидную гайку шланга и снимают его.

Когда винт будет откручен, поврежденную прокладку можно подцепить с помощью крючка из проволоки. Из-за того, что обычно новая прокладка не подходит по толщине для отверстия корпуса, приходится разбирать переключатель, начиная с переходника, отсоединив излив. После снятия рукоятки, выворачивания специального винта и извлечения кривошипа вынимают золотник, и устанавливают новые резиновые прокладки.

Сборка осуществляется в обратном порядке. Дополнительно можно навить на сальник уплотнение из пакли, оставив два-три витка резьбы со стороны входа обнаженными, тем самым исключив вероятность повреждения резьбы при заворачивании спецвинта.

Донабивка уплотнения в сальнике кривошипа:

1 — кривошип; 2 — корпус; 3 — спецвинт.

Замена прокладок золотника:

1 — прокладка; 2 — золотник.

Как разобрать смеситель в ванной двухвентильного типа

Рано или поздно каждый смеситель в ванной может выйти из строя. Даже самые высококачественные модели когда-то приходится ремонтировать или менять. Чаще всего поломки происходят с кранами двухвентильного типа, которые предназначены для подачи холодной и горячей воды посредством двух ручек, отвечающих за регулирование напора. Все потому, что вентили регулярно подвергаются вращению и со временем теряют свои рабочие показатели. Однако все не так страшно, поскольку каждый смеситель можно разобрать своими руками.

Но как разобрать смеситель в ванной двухвенительного типа, знают немногие. Для начала мы рекомендуем читателям сайта «Ремонтик» внимательно изучить особенности строения смесителей двухвентильного типа.

Особенности смесителей двухвентильного типа

Основная задача крана с двумя вентилями – регулировка холодной и горячей воды для достижения определенного температурного режима. Такая модель давно утратила популярность, и только немногие хозяева отдают ей предпочтение. Несмотря на популярность и удобство однорычажных смесителей, такой вариант считается более дешевым, а если сравнивать технические показатели, то они мало чем отличаются друг от друга.50

В свою очередь, вентили подразделяются на следующие типы:

  • с керамическими дисками;

  • с эластичными прокладками (из силикона, резины и прочее).

Независимо от выбранного типа, смесители двухвентильного типа прекрасно работают как с дисками, так и с прокладками, поскольку являются взаимозаменяемыми.

Особенности конструкции крана

Как правило, смеситель выполняется из латуни, реже из стали. Латунь – это лучший материал для такого сантехнического устройства, так как она продляет их срок эксплуатации и придает красивый внешний вид.

Смеситель включает носик, в котором происходит смешивание горячей и холодной воды и двух вентилей (кран-буксов). Выделяют следующие виды смесителей:

  • «Елочка» – сантехническое устройство, которое имеет тройник. В корпусе высверливается несколько каналов, подсоединяющихся к водопроводу через тройник. Вверху крана они соединяются;

  • С патрубками. Более простой вариант. Они имеют два патрубка жесткой или гибкой проводки, посредством которых осуществляется подключение к водопроводу.

1-46

Перед тем как разобрать смеситель в ванной двухвентильного типа, стоит подготовить все необходимые инструменты. Вам потребуется:

  • отвертка;
  • разводной ключ;
  • любая материя.

Демонтаж крана

Такая процедура несложная и не потребует специальных умений и навыков. Вполне достаточно иметь при себе набор необходимых инструментов и желание выполнить работы самостоятельно. Демонтаж смесителя такого типа необходимо делать в случае появления первых протечек (плохо регулируются вентили, или течет небольшая струя воды).

Внимание! Неисправность крана потребует незамедлительного ремонта. Иначе может произойти авария, и в результате высокого напора воды шланг просто вырвет.

Прежде чем приступить к разбору смесителя, простелите на дно чаши ванны ткань или другое защитное покрытие. Оно позволит уберечь поверхность от сколов в результате падения частей смесителя или инструмента.

Для демонтажа понадобится разводной ключ или отвертка. Такая работа прекрасно знакома многим мужчинам, но тем людям, которые ни разу не сталкивались с разбором крана, нужно тщательно прочитать инструкцию и придерживаться ее. Отнеситесь к работе внимательно и ни в коем случае не торопитесь.

  • Первый этап всех сантехнических работ начинается с отключения подачи воды;

1474879597_otklyuchenie-goryachey-vody

  • Слейте остатки воды из шланга.

50616

  • Заткните слив тряпкой, чтобы туда не попали мелкие детали.

1362175820_zasor-01

  • С помощью отвертки подденьте пластиковые декоративные накладки на вентилях, которые обозначают холодную и горячую воду;

  • Под ними находятся шурупы. Выкрутите их той же самой отверткой;

  • Дальше с помощью разводного ключа необходимо вывернуть кран-буксы, чтобы можно было разобрать оставшиеся части крана и проверьте на наличие засоров, поломок, налета и других причин неисправностей.

Как произвести замену кран-буксы

Если причиной поломки стал выход из строя кран-буксы, то ее можно просто заменить на другую. В магазине можно купить новые детали или заменить ее полностью. Конечно же, последний вариант будет более предпочтительным.

Приведем пошаговую инструкцию:

  • Для начала снимите колпачок с маховика. Для этого Вам потребуются плоскогубцы. Под ними находится винт, и чтобы достать вентиль смесителя, его нужно выкрутить;

  • Отвернуть вентиль получается не всегда быстро, ведь во время эксплуатации он иногда намертво срастается с краном. Однако когда вентиль будет снят, необходимо выполнить чистку резьбы. Придется очистить и маховик. За многие годы там собирается много мусора;

  • Дальше необходимо развинтить фурнитуру крана. Возможно, для этого потребуется приложить определенные усилия. Возьмите раздвижные клещи и используйте их, чтобы разобрать фурнитуру:

  • Когда фурнитура будет снята, то Вы заметите буксу, которая вкручена в кран. До того как выворачивать, стоит проверить, отключена ли в стояке вода. Если Вы этого не сделаете, вода польется после снятия буксы из крана;

  • После того как Вы выкрутите буксу, стоит осторожно почистить резьбу крана. Это делается, для того чтобы деталь плотнее вошла по резьбе. Иначе там может остаться мусор, и вода потечет из маховика или носика;

  • Каждому крану потребуется свой кран-букса. Чтоб подобрать составляющую часть по габаритам, резьбе и другим характеристикам правильно, возьмите ее в магазин. Продавцу-консультанту будет проще выбрать для Вас подходящую кран-буксу;

  • Монтаж смесителя осуществляется последовательным способом, обратным демонтажу.

Производим замену прокладки

Еще одной распространенной причиной поломки смесителя является износ прокладки. Для ее устранения нужно демонтировать кран и выполнить замену прокладки.

Последовательность действия демонтажа двухветильного смесителя будет неизменной. Когда Вы выкрутите кран-буксу, необходимо заменить прокладку.

Выполняя замену прокладки, соберите кран и включите подачу воды в стояке. В целом, эта работа не отнимет у Вас слишком много времени.

Как сделать ремонт седла крана смесителя

При образовании сколов и шероховатостей седла есть возможность его ремонта посредством шлифовки фрезой-шарошкой с использованием дрели.

Еще одно решение – ремонт седла притиром. Он состоит из основы с двумя винтовыми нарезками различного шага, поэтому его можно применять для любых букс. После шлифования седла необходимо убрать металлическую стружку. Для этого понадобится демонтировать регулятор струи, заткнуть отверстия, и затем, не спеша, открыть на несколько секунд воду.

Пошаговые действия:

  • Выполнить разбор крана, снять буксу;

  • Осторожно проверить состояние седла руками. Не исключено, что причиной поломки стало наличие налета или накипи известковых отложений.

  • Вкрутить притир в кран;

  • Несколько раз повернуть ручку прибора;

  • Работа завершена, можно крепить смеситель обратно.

Внимание! Не забудьте включить подачу воды в стояке.

Как видите, можно устранить любую причину поломки своими руками. Тем, кто не знает, как разобрать смеситель двухвентильного типа в ванной, стоит ознакомиться с нашей пошаговой инструкцией, внимательно посмотреть видео, чтоб изучить последовательность действий.

Стоит отметить, что двухвентильный тип смесителя – это классика, которая используется со времен Советского Союза. Невзирая на то, что с годами эти устройства утратили свою популярность, большинство хозяев отдают предпочтение этим изделиям. Все предельно просто: по техническим показателям модель схожа с однорычажным краном, но стоимость ее на много меньше, а ремонт выполнить намного проще и удобнее.

Двухвентильный кран включает несколько составляющих, которые крепятся последовательно. Установка и демонтаж его отнимет несколько минут, и несколько больше времени потребуется новичкам. К смесителю Вы с легкостью найдете недорогие компоненты для устранения поломки. Вам не придется нанимать сантехника из жилищной компании, все можно сделать своими силами. Это прекрасная экономия времени и денег, поскольку вам не придется долго ждать мастера, услуги которого стоят недешево.

Ремонт кран-буксы в смесителе: видео

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос