Меню

Смеситель, монтируемый на ванну

21.06.2017

Одним из наиболее важных сантехнических приборов любой ванной комнаты выступает смеситель. Данное устройство обеспечивает комфортное принятие душа или ванной, поскольку позволяет осуществить оптимальную температуру и напор подачи воды. Среди колоссального ассортимента подобных изделий высокой популярностью у потребителей пользуются смесители, монтируемые на ванну. Подобный вариант установки позволяет подчеркнуть изысканность интерьера, а также сэкономить полезное пространство комнаты.

SMESITELI_VITRA_PURE_NA_BORT_VANNY_N000155338_1

Особенности смесителей, монтируемых на ванну

Чтобы ванная комната была действительно практичной, функциональной и красивой, особое значение имеет правильно расположение всех предметов интерьера. При этом необходимо использовать различные приемы по экономии полезного пространства. Одним из таких приемов выступает установка смесителя на борт ванной. Современные устройства являются комбинированными, что позволяет использовать их для ванной и душа, тем самым сохраняя свободное место. Данный вариант особенно актуален для помещений с небольшой площадью.

smesitel-na-bort-vanny--novye-tendencii--1

Изделия этого типа появились на отечественном рынке довольно давно, что позволило им получить высокую популярность. Ранее практически все использовали стандартные настенные модели, которые приносили немало проблем в эксплуатации. В отличие от привычных всем устройств, данная категория монтируется непосредственно на окантовку бортика ванной. При этом основной механизм спрятан под боротом и не выставлен на обозрение. Для пользователя доступны только излив и органы управления. Все это не только экономит место, но и создает действительно презентабельный вид.

Инновационные технологии и продуманная эргономика позволяют современным производителям изготовлять действительно долговечные и функциональные изделия в разных стилях. Более того, монтаж на борт ванной не вызывает особых трудностей, что позволяет осуществить самостоятельную установку без привлечения помощи со стороны специалистов.

SMESITELI_BRAVAT_IGUASSU_NA_BORT_VANNY_N000223794_1

Качественный смеситель данного типа несет в себе сразу несколько функций:

  • Основная – качественное смешивание холодной и горячей воды и подача ровного потока. Сильный напор позволяет быстро наполнить ванну без разбрызгивания. Комбинированные изделия также могут подавать воду через душевую насадку.
  • Эстетика. Современные модели, устанавливаемые на борт ванной, имеют стильный и презентабельный вид, что позволяет подчеркнуть достоинства помещения и статус владельца. Более того, дизайн этого элемента может послужить отправной точкой для общего оформления комнаты. Производители предлагают обширный выбор изделий с продуманной эстетикой.

smesitel-na-bort-vanny--novye-tendencii--7

Преимущества смесителей врезного типа

В сравнении с настенными моделями, данная категория устройств имеет ряд достоинств:

  1. Высококачественные материалы и продуманная конструкция обеспечивает прочность и долговечность изделий.
  2. Удивительные функциональные возможности. Большинство моделей обладают мощным напором, что позволяет быстро набрать ванную. Комбинированные изделия имеют возможность переключения на душевую лейку.
  3. Оригинальные формы и лаконичный дизайн делает их настоящим украшением комнаты.
  4. За счет установки на борт ванной и скрытия конструкции смесителей данного типа отнимают минимум полезного пространства.
  5. Статичность конструкции обеспечивает длительную эксплуатацию.
  6. Простота управления предоставляет комфортное использование.
  7. Возможность маскировки соединительного шланга между душевой лейкой и самим смесителем.

fsdf2f-e1429191945213

Важно! Необходимо отметить, что от корректности монтажа и соблюдения всех предписаний производителя будет зависеть срок службы смесителя. В силу этого перед установкой важно изучить все тонкости данной процедуры.

Кроме преимуществ, следует отметить и недостатки таких устройств. Как свидетельствуют отзывы пользователей, единственным минусом подобных конструкций выступает быстрое изнашивание душевого шланга. Чтобы снизить нагрузку на данный элемент, можно его прятать за борт ванной и вынимать только при необходимости. Все же, в конечном счете, через пару лет после покупки придется осуществить замену шланга. К недостаткам можно отнести и высокую стоимость изделий.

vanna-so-smesitelem

Виды смесителей на борт ванной

Первые конструкции данной категории использовали исключительно как дизайнерское решение для помещений с нестандартным интерьером.  На данный момент все изменилось, и производители предлагают покупателям широкое видовое разнообразие устройств с различным видом. При этом выделяют три основных вида:

  • Двухвентильные. Они состоят с двух отдельных кран-букс, которые объединены в одном изделии. Каждая с букс отвечает за температурный режим и силу напора воды.

smesitel-na-bort-vanny--novye-tendencii--9

  • Однорычажные. Оснащены одним рычагом управления, перемещение которого меняет положение специальных полимерных сфер в средине устройства. Таким образом, осуществляется настройка силы напора и температуры.

Pulse-Single-Lever-Bath-Shower-Mixer_2942-e1429131271163

  • Кран с термостатом. Данные системы имеют встроенный биметаллический патрон, который осуществляет регулировку параметров подачи воды. Включение и настройка производиться с помощью рычага. Некоторые модели могут иметь переключатель на душевую лейку.

21402-1

Кроме данной классификации, устройства данного типа подразделяют на:

  • Наборные – предназначены для непосредственного наполнения ванной.

termostaticheskiy-smesitel

  • Душевые модели врезного типа. Такие устройства в своей конструкции имеют шланг для душа, который прячется за борт ванной. Само устройство оснащено переключателем режима работы. При этом процесс монтажа не отличается особой сложностью.

aktik-ru-upload-iblock-e7f-5a0943c00-1-1500x1500

  • Каскадные смесители. Как правило, они имеют плоский и широкий излив, что делает поток похожим на горный водопад. Их отличительной чертой выступает высокая пропускная способность. Соответственно набрать полную ванну можно очень быстро. Такие устройства просты в установке, более того, нет необходимости точной подгонки эксцентриков. Несмотря на высокую цену, такие смесители очень популярны среди потребителей.

Необходимые инструменты для установки смесителя на борт ванной

Чтобы монтаж прошел быстро, качественно и без трудностей, необходимо заранее подготовить такие инструменты:

  1. Электродрель.
  2. Фрезерные насадки.
  3. Разводной ключ.
  4. Крестовую и плоскую отвертку.
  5. Крепежи.
  6. Гибкие шланги подвода.
  7. Паклю или ФУМ-ленту для герметизации резьбовых соединений.

instrumenti1-2

Изначально подготовленные расходные материалы и инструменты существенно сократят время установки.

Как установить смеситель, монтируемый на ванну

Монтаж на борт ванной позволяет избежать таких проблем, как потеки или образование лужиц на полу комнаты, поскольку большинство моделей имеют низкорасположенный широкий излив. Соответственно вода льется непосредственно в чашу без разбрызгивания.

italjanskij-smesitel-vodopad-na-bort-vannoj-vega-1

Прежде чем приступить к установке, важно изучить инструкцию от производителя, в которой часто указаны основные моменты и правила монтажа. Необходимо понимать, что каждая модель имеет свою специфику. Более того, каждый аксессуар монтируется по-разному на чугунную и акриловую ванну.

Этапы монтажа:

  • Подготовительный этап. Изначально нужно подобрать место установки. После этого осуществляется разметка всех отверстий под смеситель на бортике. Если речь идет об акриловой ванной, то перфорация осуществляется с помощью дрели и перового сверла. Подготовить керамическую кашу для монтажа врезного смесителя на 3-4 отверстия практически невозможно из-за особенностей материала. Важно соблюдать шаг между отверстиями, который указан в требованиях от производителя крана. Облегчить подготовительный этап можно при покупке ванной с уже имеющимися отверстиями для смесителя.

Bezymyannyj-1-1

  • Монтаж душевого шланга. Он выводится в отдельное отверстие с наибольшим диаметром. Перед установкой душевого модуля необходимо осуществить соединение данной детали со смесителем. Данный процесс подразумевает инсталляцию резьбового торца в отведенное посадочное отверстие с фиксацией контргайкой. Последнюю закручивают с внутренней стороны борта. Чтобы предотвратить утечку воды в процессе эксплуатации, под внешней шайбой укладывается уплотнительное кольцо.

shlang_dlya_dusha

  • Подключение шлангов подвода к смесителю. Важным моментом является нанесение уплотнительной пакли или телефонной ленты на резьбовые соединения, что обеспечит надежность использования без протечек.

MkBqgJTA

  • Завершающий этап. После подключения шлангов осуществляется фиксация системы на борту ванной с помощью гаек. Далее рекомендуют провести тестирование системы и обследовать все соединения на наличие течи.

smesitel-na-bort-vanny--novye-tendencii--4

Проводя самостоятельную установку крана на ванную, можно расположить все элементы в произвольной последовательности.

Вся вышеуказанная информация, а также инструкция от производителя к смесителю позволит осуществить надежную установку смесителя. Главное выполнять все манипуляции аккуратно и без спешки.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос