Меню

Смеситель, монтируемый на стену

Каждый современный дом не может быть комфортным без качественного сантехнического оборудования. При этом одним из наиболее значимых элементов данной системы выступают смесители. Именно эти устройства осуществляют смешивание горячей и холодной воды для комфортного принятия душа или ванной. На сегодняшний день потребителям предложен колоссальный ассортимент смесителей, которые отличаются своей конструкцией, функциональностью и ценой. Все это позволяет каждому подобрать оптимальный вариант для себя. Все же особую популярность за счет удобства в использовании имеют смесители, монтируемые на стену.

Замена данного сантехнического прибора необходима в случае поломки старого или в процессе ремонта помещений. В любом случае придется осуществлять выбор и установку нового прибора. Для экономии средств все эти манипуляции можно осуществить самостоятельно, главное придерживаться рекомендации и советов профессионалов, которые изложены в данной статье. Прежде чем приступить к монтажу, необходимо грамотно подобрать изделие, которое подойдет по дизайну, размеру и функциональности.

aktik-ru-upload-iblock-2c1-5a0125c02-2-1500x1500

Особенности выбора настенного смесителя

Чтобы приобрести действительно надежное и качественное устройство, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  1. Вес смесителя. Качественные устройства отличаются относительно большим удельным весом. Без преувеличений можно сказать, что срок службы определяется толщиной металла. Профессиональные сантехники советуют избегать покупки излишне легких моделей.
  2. Ни в коем случае не гонитесь за низкой ценой, поскольку за ней скрывается такое же качество. Именно дешевые изделия часто становятся причиной протекания или затопления помещений.
  3. Качество и тип металла. Большинство современных устройств изготовляют из латуни или специального сплава кремния и алюминия, который называется силумин. Первый вариант смесителей отличается высокой надежностью, что нельзя сказать о последнем. Краны, выполненные из силумина, часто выходят из строя или откалываются при незначительном физическом воздействии. Латунные смесители имеют высокую вязкость сплава, что и делает основание крепким. Более того, они устойчивы к коррозийным процессам, а также отличаются солидным внешним видом.
  4. Соответствие параметров. Если Вы решили осуществить самостоятельный монтаж, важно, чтобы новое устройство соответствовало основным показателям для установки в определенном месте Вашего дома. Настенные смесители могут быть оснащены рычагом или вентилями управления, при этом они могут иметь разные геометрические параметры, которые также нужно учитывать при выборе.

16942_2

Варианты монтажа:

  • Установка на стену.

maxresdefault

  • Фиксация на отдельно стоящей стойке или полке.

napolnye-smesiteli-49

  • Размещение в корпусе ванны.

maxresdefault

Особенности установки смесителей на стену

Прежде чем начать процесс монтажа нового прибора, необходимо грамотно выполнить демонтаж старого устройства. Для начала работ изначально необходимо перекрыть подачу воды на стояке. После этого сливают остатки жидкости в приборе. Только выполнив все это, можно приступать к откручиванию шлангов подвода и самого смесителя. Все эти манипуляции нужно осуществлять аккуратно, чтобы не повредить резьбовые витки на фитинге. В случае поломки данной части придется проводить полную замену всего блока. Сняв нерабочее устройство, фитинги освобождают от старой краски и намотки.

Монтаж смесителя на стену

Данный вариант монтажа актуален для умывальников, моек и ванны. При этом существует огромное количество вариантов таких изделий, которые отличаются размером, дизайном и функциями. Чтобы прибор идеально подошел для конкретного помещения, рекомендуют провести предварительные замеры места установки.

IMG_5233-5

Настенный смеситель должен иметь достаточно длинную поворотную трубку излива, которая позволит удобно пользоваться устройством над ванной и раковиной. Конечно же, большинство современных домов со скрытой системой водопровода имеют много отдельных ответвлений на каждый сантехнический узел. Все же, осуществляя установку на стену, необходимо придерживаться основной схемы: прибор крепится на водопроводных патрубках системы, которые в свою очередь установлены в перегородки.

В случае, когда подводка была обустроена самостоятельно, необходимо знать, что допустимой высотой монтажа над раковиной считается 1200 мм. Также нужно выдержать дистанцию между водорозетками в 150 мм. Данные стандарты важно соблюдать.

353388_2

Стадии размещения

До начала непосредственного монтажа прибора рекомендуют провести подготовку инструментов и расходных материалов. В процессе работ потребуется:

  • Новый настенный смеситель.
  • Набор рожковых ключей.
  • Разводной ключ.
  • Газовый ключ.
  • Пакля с натурального льна или ФУМ-лента.

yst-bojlera-1-3

Чтобы установка прошла успешно и качественно, нужно соблюдать следующий порядок работ:

  • Изначально осуществляется работоспособность вентилей. Для этого достаточно провернуть ручку механизма по часовой стрелке. Если устройство долгое время не использовалось, оно может немного заклинивать в крайних положениях. Соответственно полное перекрытие или открытие будет невозможным. Устранить проблему можно повторяющими движениями открытия-закрытия. Это позволит разработать механизм.

замена смесителя

  • Далее можно приступать к демонтажу старого устройства. Все удерживающие гайки на эксцентриках нужно выкрутить, поскольку на них и будет установлен новый смеситель.

5810a0251c7ac-1-1

Важно перед установкой проверить сохранность резьбовых витков. Если эксцентрики сильно повреждены, лучше осуществить их замену. Они выкручиваются против хода часовой стрелки. В случае трудностей с откручиванием стоит обработать стыки антикоррозийным средством или отогреть резьбу огнем.

Работать с эксцентриками нужно крайне аккуратно, ведь старое основание достаточно хрупкое и может сломаться. Если подобная поломка произошла, отколотые части убирают пассатижами и отверткой. Выполнив полное удаление осколков, очищается резьба на патрубках.

Чтобы установить новые эксцентрики, нужно соблюдать некие требования. Прежде всего, на резьбовое соединение наматывают паклю или телефонную ленту. Это обеспечит прочное и герметичное соединение. Данная процедура выполняется в следующей последовательности: намотка осуществляется от края резьбовых витков к срезу. При этом важно следить за плотностью и ровностью намотки слоя. Выполнив все это, можно вкрутить новые эксцентрики за часовой стрелкой. Выходные патрубки должны быть установлены в четко горизонтальном положении на расстоянии между осями в 150 миллиметров.

чаш-5

Процедуру можно упростить за счет фиксации начального положения и количества оборотов при вкручивании первого эксцентрика. Конечно же, абсолютного совпадения может не быть из-за разности резьбовых витков, но итог работы будет идентичным. Процесс правильности установки эксцентриков трудно оценить, рассматривая только внешние показатели. В силу этого перед завершением установки нужно провести наживление на деталь и параллельно с этим провести совмещение другого эксцентрика. Только после этого можно приступать к следующему шагу монтажа. Если проявятся недочеты, один с эксцентриков вворачивают в необходимое положение.

5810a0253aaa1

Выставив точное положение эксцентриков, на них можно надеть и зафиксировать декоративные элементы. Далее на патрубки устанавливают прокладки для защиты от протечек воды.

Инструкция по установке смесителя, монтируемого на стену

Осуществив все подготовительные работы, можно плотно закручивать гайки смесителя. Изначально накручивание осуществляют вручную, что позволит контролировать совпадения резьбового шага. Поджатие проводят с помощью ключей. Главное не переусердствовать с усилиями, чтобы не повредить резьбовое соединение.

На следующем этапе проводится установка всех навесных элементов конструкции, таких как, лейка, шланг, излив. Они также крепятся к смесителю резьбовыми соединениями, на которые нужно наносить герметизирующий материал. При этом не стоит очень сильно затягивать гайки во избежание обрыва резьбы.

maxresdefault

Заключающий этап установки представлен тестированием работоспособности системы. После открытия крана на стояке нужно детально исследовать все соединения на наличие течи. При этом рекомендуют протестировать надежность на разном уровне напора. Выявив течь, необходимо заново снять элемент и намотать ленту или паклю на резьбу.

pic3866-2

В итоге, можно сказать, что выполнить данные работы может каждый человек без привлечения помощи специалистов, главное соблюдать все рекомендации, изложенные в данной статье. Четкое соблюдение этапов монтажа и аккуратность позволят установить качественный настенный смеситель, который прослужит не один год.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос