Меню

Сколько стоит картридж для смесителя

Конструкция однорычажных смесителей, пользующихся особенно высокой популярностью в последние годы достаточно простая. Грубо говоря, такие устройства состоят из сменного картриджа и корпуса, который находится внутри. Именно с его неисправностью связано множество проблем с водоснабжением. Поэтому, если вы столкнулись с тем, что ваш кран стал травить воду и пропускать ее, несмотря на то, что находится в выключенном положении, стоит задуматься о ремонте, а именно о замене картриджа. И ниже вы узнаете, как проходит этот процесс и сколько стоит картридж для смесителя.

Особенности замены картриджа

Однорычажные краны, невзирая на их расположение, могут проработать без поломок в течение многих лет. Такой показатель особенно высок даже в китайских моделях изделий. Поэтому чаще всего владельцы производят замену целого смесителя при ремонте, а не устраняют причину поломки.

Если вы столкнулись с подтеканием крана в самый неподходящий момент, а менять все устройство не хочется, нужно выполнить несложное действие, для которых вам не потребуется помощь специалистов.

Чтобы выполнить замену картриджа нужно обратить внимание на несколько важных характеристик:

  • диаметр корпуса;
  • длину штока;
  • месторасположение креплений на посадочной части.

1356447994_dva-kartridzha-smesitelya

Также вам потребуются несколько инструментов:

  • шестигранная или плоская отвертка (диаметром в 2-3 мм);
  • сантехнический или разводной ключ.

11c571fb802ca9e88b87cc5eec550d47

Когда все инструменты будут подготовлены, а у вас на руках будет новый картридж, можно выполнить замену, придерживаясь следующего руководства:

  • Прежде всего, нужно отключить водоснабжение там, где находится неисправный смеситель. Затем откройте кран в центральном положении, после чего спустите остатки жидкости.

  • На передней части рычага располагается декоративная заглушка, на которой обычно указывается, куда нужно выполнять поворот для включения горячей или холодной воды. Для этого нужно просто поддеть ее с помощи отвертки. Внутри корпуса, под заглушкой, находится специальный винт, удерживающий рукоятку на кране. Его можно отвинтить плоской отверткой или с помощью шестигранника, поскольку для этого есть специальные прорезы.

  • Когда фиксатор будет откручен, нужно снять с корпуса рычаг. Чаще всего это не доставляет никаких усилий, но если вдруг он не поддается, то необходимо полить корпус горячей водой.

  • Затем нужно открыть приемную гайку с помощью гаечного ключа и извлечь старый картридж. Само место важно хорошо прочистить и просушить, иначе внутренняя часть может не встать нормально на место.

45983158

  • Размещаем новый картридж на место. Он должен вставать без всяких усилий. Если же посадочная часть не вставала нормально, можно наблюдать существенный люф и проворачивание изделия вокруг оси. Исключите это, иначе система не будет нормально функционировать.

  • После того как картридж будет установлен, необходимо прижать его с помощью гайки. Ее не стоит сильно затягивать, поскольку вы рискуете повредить систему.

  • Затем, оставшуюся часть нужно собрать в обратном порядке.

Сколько стоит картридж для смесителя и особенности его покупки

К сожалению, в результате большого количества производителей оборудования для сантехники и большим количеством подделок, встречающихся на рынке, справиться с такой непростой задачей будет нелегко. Даже если у вас фотографическая память то в результате может оказаться, что диаметр фиксаторов на посадочной части не отвечает своим предшественникам. По этой причине лучше всего при подходе на рынок взять старый картридж.

Для однорычажных смесителей вы сможете найти в продаже два вида картриджей: керамические и шаровые. Шаровые более стойкие к воздействию некачественной воды, а горячая и холодная вода смешивается внутри специального сферообразного элемента. Если в воде находится большое количество хлора, уплотнения, выполненные из тефлона могут износиться. Такая же участь ждет и соединительные прокладки. Из-за патента на механизм, картриджи на шаровой основе почти не встречаются на рынке, а покупка необычных изделий может вылиться в круглую сумму.

Что касается керамических картриджей, то они включают две шайбы, сделанные из оксида алюминия. Их главный недостаток – подверженность воздействию низкокачественной воды.

Если вы планируете, чтобы это устройство проработало в течение многих лет, необходимо позаботиться о дополнительной очистке воды с помощью специальных фильтров. Многие бренды всегда предоставляют продолжительную гарантию на изделия, поскольку керамические картриджи при должном использовании могут прослужить не меньше 10 лет.

33176777_w640_h640_img_20150915_122903

Еще керамические картриджи находятся в душевых смесителях и отвечают за переключение воды на лейку. К сожалению, в случае неисправности этих изделий, придется осуществлять замену дивертора, а не отдельную его составляющую.

От какого производителя картриджи лучше?

Большинство современных производителей прибегают к аналогичной технологии изготовления картриджей. Безусловно, некоторые из них категорически не хотят работать по общему принципу и разрабатывают собственные методы, чтобы повысить качество изделий. Среди числа таких изготовителей стоит выделить такие компании:

  • Oras – производят картриджи по общепринятому стандарту, поэтому найти замену изношенному изделию не составит никакого труда.

170873577_w640_h640_158888

  • Grohe – использование углеродно-кристаллического покрытия внутри картриджа на пластиках, позволяет защитить изделия от негативного воздействия воды.

1000-1000x1000

  • Hansgrohe – производят картриджи, имеющие керамическую начинку. Они оборудованы функцией безопасности и позволяют своим владельцем существенно сэкономить на количество воды. Эта же компания имеет запатентованную технологию Boltic, благодаря которой подвижные элементы картриджей не расшатываются в течение долгих лет.

1488566815

  • Vidima – картриджи такой компании ярко выделяются среди остальных своей невысокой стоимостью и гарантии, которая предоставляется на целых 5 лет.

367380395_w640_h640_vidimaa960500nu_p

Невзирая на небольшой ассортимент картриджей от разных производителей, большинство из них выступают взаимозаменяемыми, хотя могут быть исключения. Лучше заранее поинтересоваться о том, какую внутреннюю составляющую имеют смесители и возможно ли найти запасные части в свободной продаже.

Итак, сколько стоит картридж для смесителя и где его лучше купить?

В интернете можно найти подробные инструкции, где описаны способы ремонта картриджей, но они, прежде всего, предназначаются для энтузиастов, которые имеют лишнее время для кропотливой и тонкой работы. На практике такую деталь на самом деле проще заменить, чем отремонтировать, поскольку ее стоимость окажется в несколько десятков раз меньше.

2017-01-23_Картридж 118788_2

Купить картридж для смесителя можно от 200 до 1500 рублей за штуку. Такие картриджи можно найти почти в любом сантехническом оборудовании. Главное, отыскать подходящую модель, поскольку придется полностью менять смеситель.

Чтобы упростить себе жизнь, перед покупкой картриджа рекомендуем придерживаться нескольких полезных советов:

  1. Покупайте смесители только от проверенных и известных производителей, которые не предоставят вам качественные изделия не только с коробки, но и обеспечат всеми комплектующими. Даже если их нет в свободной продаже, в большинстве случаев их всегда можно найти на официальных сайтах.
  2. Если стоимость для вас отыгрывает первостепенную роль, и вы решили купить дешевую китайскую продукцию, то заранее уточните у продавца, есть ли сменные картриджи. И если вы не собираетесь проводить ремонт в течение следующих пяти лет, лучше задуматься о их покупке.
  3. Перед тем как установить однорычанжный смеситель обзаведитесь специальной системой фильтрации воды. В таком случае вы сможете рассчитывать на двойную выгоду: вы получите очищенную воду из крана и сможете продлить жизнь картриджу.
  4. Если же картриджи приходится менять, то возьмите с собой в магазин старый, чтобы не допустить ошибки при их выборе.

Учтите, что с самой заменой картриджа в смесителе легко справится даже тот, кто раньше ни разу не сталкивался с подобными работами. Производители сделали все, чтобы их изделия не только работали правильно, но и обслуживание их было максимально простым.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос