Меню

Сколько стоит гусак для смесителя

19.04.2017

Излив или гусак смесителя – это носик, из которого при открытых кранах льется вода. И ниже вы узнаете, сколько стоит гусак для смесителя, на что обратить внимание при его покупке и как его заменить, устранив все текущие проблемы.

Особенности покупки:

  1. Какой гусак лучше: неповоротный или поворотный?

В плане надежности, безусловно, неповоротный, выступает частью корпуса смесителя.

Устройство с неповоротным гусаком является более отказоустойчивым. И на это есть несколько причин:

  • Даже если вы вдруг случайно сильно его заденете, это не приведет к поломке или деформации излива. Латунь корпуса имеет достаточную толщину. Плюс ко всему незначительная длина неповоротного гусака делает минимальными деформирующие усилия на его основании из-за минимального плеча рычага, к которому оно приложено.

ustanovka-smesitelya--master-klass

  • Такая конструкция не имеет подвижного сочленения с корпусом, из-за которого кран в ванной так часто протекает из-под гусака. Кольцевой резиновой прокладкой герметизируется поворотное соединение, которая при частных поворотах излива быстро изнашивается.

Внимание! Если один смеситель обслуживает и ванну, и умывальник, вам придется отдавать предпочтение модели смесителя с подвижным гусаком.

  1. Какое расположение поворотного излива будет более практичным: сверху или снизу корпуса смесителя?

Все напрямую зависит от назначения этого сантехнического устройства. Если он устанавливается над ванной, гусак будет удобнее расположенный снизу. Чем меньшее расстояние от излива до дна ванны, тем соответственно уровень шума при наборе воды.

Для смесителей под умывальник выбор небольшой: гусак может находиться только сверху. Все потому, что корпус внизу прижат к полочке раковины.

  1. Нужен ли аэратор в устройстве гусака смесителя?

Если у вас есть водосчетчики, то, конечно же, он нужен. Аэратор создает объемную струю, но расход воды при этом меньше. Тем самым он позволяет существенно снизить ее среднемесячный расход.

1014127057

Отдельно стоит отметить частные дома с автономной канализацией – выгребными ямами и септиками. В этом плане нужно жестко контролировать расход сточных вод: от него во многом зависит настолько часто придется вызывать ассенизационную машину.

Внимание! Стоимость чистовой питьевой воды, а также утилизации стоков такого же объема может в разы отличаться.

  1. На что стоит обратить внимание при выборе гусака взамен поврежденного?
  • На огранку аэратора. Со временем его придется чистить. Открутить круглый аэратор без специального инструмента очень сложно, а попытка воспользоваться газовым ключом или пассатижами деформирует аэратор и может повредить его хромовое покрытие.

  • На диаметр гайки. Отечественные модели смесителей старого образца применяли резьбу размером ½ дюйма, импортные и современные приборы – ¾ дюйма. Если у вас остались сомнения – в качестве образа возьмите с собой неисправный узел. Чтобы снять гусак, нужно отвернуть рожковым или разводным ключом гайку у его основания с проворотом вынуть излив из корпуса смесителя.

maxresdefault (10)

  • На толщину стенок. Вы можете ее грубо оценить, постучав ногтем излив. Чем толще будет стенка гусака, тем существует меньшая вероятность его повреждения. Более того, толщина косвенно указывает, что производитель следит за качество своей продукции. Стало быть, можно рассчитывать на то, что гусак имеет прочную гайку, фильтр аэратора, отличающийся долговечностью, а декоративное покрытие не облезет с его поверхности в ближайшее время после его покупки.

376_

  • На материал излива. Под хромовым покрытием скрывается латунь. Если вдруг под ним находится силумин, ни в коем случае не покупайте его, так как он отличается плохой механической прочностью.

termostaticheskiy-smesitel

Внимание! Силумин и латунь легко отличается по весу. Причем плотность силумина в 3 раза меньше 2,5-2,9 грамм/см2 против 8,4-8,7 грамм/см2 у латуни.

  • На длину гусака. Хорошо, если струя воды из него будет попадать прямо в решетку выпуска ванны или умывальника. В таком случае количество брызг, которые оставляют на стенах неприятные потеки, после высыхания будет минимально. Прежде всего, обращать внимание на размеры гусака важно, если у вас неглубокий умывальник: проблемы брызг у них особенно актуальная.

Как произвести замену гусака?

  1. Как заменить гусак в смесителе ванной, если он поломался?

Инструкция не отличается особой сложностью:

  • Рожковым или разводным ключом открутите гайку, находящуюся у основания гусака.

  • Поворачивая излив с усилием, вы сможете вытянуть его из корпуса.

  • На резиновое уплотнительное кольцо гусака нанесите любую смазку, которая позволяет его установку, не сорвав уплотнение. Рекомендуется использовать невымываемую силиконовую смазку, которая присутствует в ассортименте товаров большинства производителей сантехники. Но ее можно заменить и мылом – жидким или обычным.

  • Вставьте в корпус смесителя излив, прижав его и наживив гайку.

  • Осторожно, с незначительным усилием подтяните гайку рожковым или разводным ключом. При этом не повредите хромовое покрытие.

Внимание! Хром остается целым, если вы зажимайте гайку с помощью разводного ключа через тонкую резину или плотную ткань.

Как отремонтировать гусак?

Обычно излив сталкивается с самыми типичным проблемами, о которых вы узнаете ниже, включая и способы их решения.

Течь по гайке

  1. Как быть, если по гайке течет?

Причина остается одна и та же – износ уплотнительной кольцевой прокладки между корпусом смесителя и изливом. Резиновое кольцо вы можете купить отдельно или вместе с ремкомплектом для смесителя, который включает набор прокладок самых ходовых размеров.

Процесс замены выглядит следующим образом:

  • Снимите излив описанным выше способом.

583f50d8203c1

  • Снимаем с него прокладку, поддев кончиком ножа или каким-то другим подручным предметом.

  • Теперь натяните на ее место новую. Причем она должна лечь в кольцевое углубление непосредственно под гайкой или рядом с ней.

  • Нанесите на корпус и гусак немного смазки (силиконовой смазки или жидкого мыла).

  • Теперь вставьте в корпус гусак, после чего затяните гайку.

2397_72

Забился аэратор

Обычно перед пластиковым аэратором в гусаке находится примитивный фильтр для очистки воды – несколько пластиковых или сделанных из нержавейки сеточек. Они часто забиваются известковыми отложениями и песком.

Внимание! Признак забитого фильтра – одинаково слабый напор горячей и холодной воды. Причем ее давление вполне достаточно для полноценной работы смесителя: при открытых кранах зажать гусак пальцем можно только с существенным усилием.

  1. Как проходит ремонт гусака смесителя, если он не пропускает воду через аэратор?
  • Откручиваем аэратор. В том случае, если у него есть огранка (несколько плоских шлицев), он отворачивается рожковым или разводным ключом. Если аэратор круглый, то он откручивается вручную. Чтобы по его поверхности не скользили руки, оберните корпус тонкой листовой резиной или наденьте резиновые перчатки.

  • Вытяните из фильтра все сеточки (за исключением двух). В результате высокой плотности фильтра, он нередко забивается безвредными мелкими взвесями. Все стенки удалять не стоит: без них строя воды не сможет быть насыщенной воздухом, а будет дробиться на несколько десятков тонких струек.

1as-aerator-02

  • Чистим аэратор и оставшиеся сетки под струей воды. В случае необходимости прочистите отверстия с помощью иглы.

  • Можете собирать аэратор в обратном порядке и прикрутить его к гусаку. Установите между аэратором и гусаком прокладку, ведь в противном случае при ее отсутствие вода при открытых кранах будет протекать на соединении.

004

Установите прокладку вверх той же стороной, что и ранее: при эксплуатации она деформируется и перевернутую прокладку сложно прижать, обеспечив качественное герметичное соединение.

Внимание! Особый случай: в некоторых моделях смесителей пластиковый аэратор и фильтр с плотной сеткой не отделяются друг от друга. Их можно промыть под струей воды, после чего установить на место.

  1. Сколько стоит гусак для смесителя? Средние цены.

Сегодня в продаже можно увидеть самые разные модели гусака для смесителя, цены на которые тоже отличаются. Но как бы там ни было, покупка этой детали не ударит вам по карману, и в среднем его покупка обойдется вам от 70 рублей. Верхний порог цены зависит только от ваших финансовых возможностей, ведь в магазинах предлагаются и элитные модели от известных производителей.

Выводы

Надеемся, что наш опыт помогает вам сделать выгодную покупку и произвести самостоятельный ремонт сантехники. Наше видео помогут вам нагляднее разобраться с процессом.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос