Меню

На какой высоте установить смеситель

Все, кто решили установить смеситель, задумываются, на какой высоте от ванной это лучше сделать. Профессиональные сантехники рассчитали, что для комфортного приема водных процедур смеситель должен находиться на 200 мм от ванной. При таком размещении крана при подаче воды образуется не такое большое количество брызг, значит расход жидкости будет максимально сокращен. Однако такой показатель не является строгим правилом, он только рекомендован строительными нормами.

В большинстве случаев высота монтажа смесителя в ванной определяется такими параметрами:

  • Способом монтажа. Современные устройства можно встраивать в бортик ванны и на бортик сантехники, встраивать в стену и на стену, и монтировать на стойку в кабинете. Чтобы рассчитать, на какой высоте устанавливать смеситель в ванной (расчеты всегда осуществляются от поддона или пола), нужно добавить к фиксированному числу 0,85 метров, высоту подставок (7-11 см) и толщину облицовки пола под поддон, ванну. Для обеспечения правильного уклона в подавляющем большинстве случаев применяются первые. Добавив все показатели, Вы с легкостью рассчитаете, на какой высоте лучше установить смеситель над ванной.

  • Индивидуальным комфортом пользователей. К примеру, по рекомендациям СНиП, высота монтажа душевого смесителя должна составлять не меньше 1 м 20 см (от поддона). Показатель рассчитан для людей среднего роста – более высоким или низким пользователям с краном, находящимся на такой высоте, будет неудобно принимать водные процедуры. По этой причине лучше самому выяснить, на какой высоте монтировать смеситель для душевой кабины или ванны.

  • Конструктивными особенностями излива. Производители предлагают сантехническое оборудование с разными по высоте, форме и длине кранами. Для обеспечения высокого уровня комфорта огромную роль отыгрывает высота и длина смесителя (может достигать 20 сантиметров), наличие аэратора. Чем прямее и короче излив, тем соответственно выше можно его повестить. Однако важно учитывать, что отсутствие аэратора, направляющего струю, в таком случае даст большое количество брызг, тем самым увеличивая расход воды. По этой причине, определяя расстояние от пола до смесителя, нужно учитывать и особенности самого крана.

146_original

  • Назначением устройства подачи воды. Совместное использование сантехнического оборудования также требует выполнить несложные расчеты. Под совместным использованием нужно понимать монтаж одного крана и для раковины, и для ванны. Как правило, подобные устройства имеют длинный и поворотный излив. Чтобы выяснить, на какой высоте лучше ставить смеситель, необходимо отмерить один метр от пола и прибавить к нему 10 сантиметров (при том условии, если рост человека выше среднего).

Есть общие рекомендации по поводу монтажа душевых стоек со стационарной и съемной душевой лейкой. Если высота смесителя от пола стандарт – ±1 метр, то верхняя стационарная лейка стойки обязательно должна располагаться от пола на расстоянии 20 см. Где-то на этой высоте нужно крепить и держатель для душевой лейки.

Есть и еще один стандарт СНиП относительно дистанции между кранами для раковин, размещенных рядом. Расстояние между их осями должно быть строго в 65 сантиметров.

5810a0251c7ac-1

Где комфортнее установить смеситель в ванной?

Выяснив, какой должна быть примерная высота смесителя над ванной, стоит вычислить место его монтажа. В этом плане огромное значение имеет:

  • Будет приниматься ванна или только душ?
  • Будет ли применяться дополнительное оборудование? Часто в ванных комнатах монтируются фильтры или смягчители воды. В такой ситуации стандартной высоты смесителя может быть недостаточно.
  • На какие эстетичные показатели помещения после монтажа крана может рассчитывать пользователь?
  • Кран будет применяться и для раковины, и для ванны? В таком случае расположение смесителя должно быть таким, чтобы излив свободно проходил над чашей умывальника при повороте. Поэтому, раздумывая над тем, на какой высоте повесить смеситель над ванной, не забудьте учитывать и размеры сантехнического устройства. Как правило, устройства с поворотным длинным краном являются самыми громоздкими – высота смесителя может составлять 23-25 сантиметров (в зависимости от производителя и модели).
  • Будет ли установлен функциональный кран или классический смеситель?

Предоставив ответы на все перечисленные вопросы, Вы сможете определиться, где расположить смеситель – на бортике сантехники или над ванной. Если Вам приходится принимать душ хотя бы раз в неделю, то расположение смесителя должно быть в стену или на стену. Для тех, кто любит принимать водные процедуры, комфортным будет бортиковое размещение смесителей.

Принимать ванну будет удобно и в том случае, если Вы остановите свой выбор на настенном монтаже крана, придерживаясь высоты смесителя над ванной в 20 сантиметров. Но в таком случае, чтобы открыть кран или закрыть воду, придется вставить, что будет не совсем удобно.

Предположим, что интерьер требует, чтобы сантехническое устройство было вмонтировано в борт сантехники. Установка производится на бок ванны. В таком случае высота монтажа смесителя будет отвечать высоте сантехнического устройства и составлять 500-570 миллиметров, а высота смесителя над ванной – размерам самого крана. При этом специалисты советуют осуществлять монтаж не в центре бортика, а со смещением в сторону.

Классическая величина смещения – на треть от длины бортика. Причем само смещение лучше производить в сторону ног.

Поговорим об инновационных моделях смесителей

Большинство зарубежных производителей сантехники изготавливают напольные модели устройств подачи воды. Выбирая такие устройства, высота монтажа смесителя будет зафиксирована. Она напрямую зависит от размеров стойки.

Смесители идеально подходят для просторных ванных. Могут монтироваться и в душевых уголках, но в таком случае необходимо подойти к выбору формы излива с умом. Габаритный и длинный кран помешает приему душа. Если Вы остановили свой выбор на этой модели, то огромную роль отыгрывает не только высота смесителя, но и возможность фиксации гигиенической лейки на стене, а также длина гибкого шланга.

Смесители подходят для просторных ванных комнат. Могут устанавливаться и в душевых уголках, но в этом случае надо с умом подойти к выбору формы излива сантехнического оборудования. Длинный и габаритный кран будет мешать приему душа. Если выбрана такая модель, тогда важна не высота смесителя в душе, а возможность закрепления гигиенической лейки на стене и длина гибкого шланга.

Что учитывать при монтаже крана?

Расположение рычага, если используется однозахватная модель. У многих производителей оборудования рычаг кранов для ванны находится вертикально. Такой конструктивный нюанс не является определяющим в выборе высоты установки смесителя над ванной, но все же сказывается на комфорте приема водных процедур.

Горизонтальное расположение механизма вызывает механические повреждения крана, так как неосторожное движение может спровоцировать повреждение рычага. Как следствие, восстановительные работы обойдутся Вам недешево. По этой причине важна не просто высота смесителя в ванной, но и конструкция конкретной модели.

Советы от экспертов

  • Решая, на какой высоте установить смеситель в ванной, помните, что осевое расстояние между подводами для холодной/горячей воды – 150 мм. Это стандартное значение. Если учитывать, что вывод под эксцентрики производятся самостоятельно. Не забывайте: ширина смесителя никак не влияет на межосевое расстояние. Оно всегда должно отвечать 15 см (предлагаются импортные модели с меньшим или большими межосевым параметром, но встречаются достаточно редко), а ширина корпуса может быть и 25 сантиметров.

194

  • Перед тем как вычислить высоту монтажа смесителя в душе, определитесь с тем, будут ли проводы холодной/горячей воды соответствовать рычагам крана. Европейский стандарт – кран холодной воды – справа, кран горячей – слева.

  • При использовании кранов с терморегуляторами нужно внимательно изучить подводы воды – такие модели нестандартны в 69% (у продукции различных производителей существуют разные особенности). Однако совет в том, на какой высоте нужно делать смеситель, будут для устройства с термостатом точно такими, как и для классического устройства.

  • Фитинги фиксируются заподлицо с уровнем плитки. Специалисты советуют собрать его после покупки крана и обмерить. Дальше наметить, на какой именно высоте устанавливать смеситель в душевой, затем проводить работы по фитингам. Распространенные случаи, когда фитинги приходится утапливать в стену с целью выхода на уровень с облицовкой. Если они будут выступать, внешний вид помещения испортится, даже если высота монтажа смесителя над ванной просчитана до мелочей.

  • При монтаже крана обязательно пользуйтесь уровнем. Сантехническое устройство должно стоять точно по горизонтали. Стоит отметить, что строгих рекомендаций и правил о том, на какой высоте от ванны монтируется смеситель, нет. Такая величина всегда определяется в индивидуальном порядке. Основное правило: взятая высота от пола должна быть максимально комфортной для приема водных процедур. Поэтому специалисты советуют не торопиться. Просчитайте варианты, на какой именно высоте от ванной монтировать смеситель, и затем приступайте к монтажу. Не забывайте, что опустить или поднять кран после крепления его в стену или на стену, будет весьма проблемно. Если Вы до конца не уверены в своих силах, рекомендуем пригласить специалиста, который подскажет, какая высота монтажа смесителя для ванны будет оптимальной в Ваших условиях эксплуатации.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос