Меню

Какой смеситель выбрать: отзывы

20.04.2017

Многие хозяева не могут определиться с тем, какой смеситель выбрать? Отзывы могут быть самыми разными, одним вполне достаточно обойтись краном, а другие заказывают самые бесконтактные, современные варианты. Все напрямую зависит от особенностей помещения, целей и финансовых возможностей покупателя.

21004

Ванная комната – место, где отдыхает человек, приводит внешностью в порядок и может расслабиться. Поэтому стильная и удобная сантехника, и качество других элементов – очень важно. Среди всего разнообразия отдельного внимания заслуживает смеситель.

Сейчас в специализированных магазинах предлагается огромное количество смесителей разной формы, типа и с различным функционалом. Чтобы исключить ошибки при покупке, нужно к этому тщательно подготовиться. Этот широкий ассортимент напрямую связан с конкуренцией между производителями и с разными требованиями покупателей.

В самом начале нужно определиться:

  • Каким производителям стоит отдавать предпочтение.
  • Насколько важен дизайн изделия.
  • Какие функции смесителя необходимы.
  • Кто будет отвечать за монтаж крана.
  • Какую сумму вы можете выделить на покупку.

Когда человеку известны все вопросы, выбор смесителя существенно упрощается. Но, чтобы найти ответы, необходимо познакомиться с особенностями смесителей, так как они сильно отличаются от советских устройств, к которым мы давно привыкли.

Как отличаются смесители по типу установки?

В первую очередь для правильного выбора нужно определить, какой тип монтажа крана требуется. Сейчас предлагается сразу 3 варианта:

  • встраиваемый;

IdealStandard_B8652AA_web-cutout_608074f13477b58951eec214e5306857

  • настенный;

1-3

  • монтируемый на борт ванны.

21402

Все они отличатся различной стоимостью и конструкцией. Так, настенный кран будет в несколько раз дешевле по сравнению со встраиваемыми. К тому же при выборе встраиваемого смесителя необходимо быть готовым к тому, что его монтаж довольно сложный, и придется тратить дополнительные средства на услуги мастера. Однако это все недостатки, а скрытые варианты имеют свои преимущества. Они смотрятся намного лучше, так как от глаз скрыты все шланги, подводящие трубы и прочие элементы.

Сравнивая два вида в плане надежности, то они приблизительно одинаковые. Кран, встраиваемого типа почти полностью скрывается в стене, наружу «выглядывает» излив, регулируемый вентиль или рычаг, а также душ.

Если говорить про третий тип кранов, установленных на бортах ванны, то они появились на рынке не настолько давно. Их стремительный рост популярности связан с появлением акриловых ванн, поверхность которых позволяет делать отверстия под смеситель. Такой тип монтажа хорош еще и тем, что душевой шланг можно скрыть внутри чаши ванны, не повреждая поверхность плитки, которой отделана стена.

Чтобы использовать душ, необходимо просто потянуть за шланг, и лейка появится из скрытой зоны. Такая процедура по принципу установки напоминает монтаж кухонного смесителя.

Не менее важной характеристикой для выбора является материал, из которого производят смесители. Большинство моделей, представленных на рынке, производят из латуни. Основу керамического элемента делают из прочного оксида алюминия, который обжигают при высокой температуре (больше 1200 градусов), чтобы придать большую устойчивость. Все шаровые контролеры и крепежные элементы в однорычажных кранах производят из нержавеющей стали, тогда как рукоятки смесителей этого типа и кожухи для душа и корпусов в большинстве случаев делают из пластика.IdealStandard_A5844AA_web-cutout_1bd3e07430cd6d88912d05ccd23bc44b

Чтобы обеспечить защиту деталей от появления ржавчины, никелируются все наружные элементы, а после этого покрываются эмалью или хромом (такое покрытие способствует улучшению и внешней привлекательности сантехнического устройства). Хотя не все материалы имеют только преимущества, поскольку николь может спровоцировать аллергические реакции, а эмаль не прослужит долго.

По этой причине оптимальным вариантом будет хром. На его поверхности не живут, и не размножаются всяческие микроорганизмы. Правда, и у хрома отмечаются свои недостатки, главный среди которых – сложность в уходе. На поверхности быстро появляются различные разводы и пятна.

Обычно в ванной комнате устанавливают одновременно два крана – один для умывальника, другой для вашей ванны. Оба обладают коротким краном. Но, согласитесь, крайне редко бывает такое, что требуется одновременная работа этих кранов. По этой причине необходимо обойтись одним, универсальным вариантом, имеющим длинный носик. Этот смеситель устанавливается там, где он может выполнять функции набора воды, и доставать до умывальника.

Эксперты советуют покупать смеситель этого типа небольших помещений, что позволяет сохранить пространство. Помимо этого такое решение позволяет сэкономить денежные средства, так как универсальный кран хоть и стоит несколько больше обычного, но все же дешевле двух простых.

Если вы задумываетесь над тем, какой смеситель выбрать – отзывы будут не самым лучшим помощником, если их оставляют неопытные люди. Важно изучить особенности всех конструкций. Предлагается разные виды смесителей, отличающихся между собой запирающим механизмом.

Вентильные

Такой вид смесителей приобрел высокий спрос в гражданском строительстве советского периода. Сантехнические устройства с барашками известны нам из самого детства. В этом кране предусмотрено два вентиля с рукояткой, одним открывается холодная вода, а другим – горячая.

Принцип работы такого смесителя состоит в закручивании винтового устройства, которое перекрывает отверстие, через которого проходит вода.

2-11-2

Недостатки этого типа смесителей:

  • регулярная замена уплотнителя;
  • неудобная настройка нужной температуры воды;
  • расход большого количества жидкости при настройке.

Современные модели вентильных кранов оборудуются керамическими клапанами, имеющими вращательный механизм. В отличие от старых, новые смесители тоже обустраиваются 2 керамическими пластинами, где есть отверстия для подачи воды.

Сегодня на рынке представлено большое количество моделей, угол поворота которых может составлять от 90 до 180 градусов. Модели смесителей вентильного типа имеют простую конструкцию, а значит, их ремонт не доставит никаких проблем. К тому же, такой вариант обойдется дешевле по сравнению с другими.

206aaee90862df81ddc8a31f61d50ed9

Однорычажные смесители

Самым простым в эксплуатации, и в то же время качественным вариантом являются однорычажные смесители с душем, у которых температура воды и мощность потока настраивается одним рычагом.

Потоки жидкости контролируются шаровой системой или специальным картриджем. Для настройки лучших показателей воды движется влево-право (поток горячей/холодной воды) и вверх-вниз (мощность струи). Также все смесители имеют функцию мгновенного перекрытия воды, что особенно актуально при поломке.

Новые модели однорычажных смесителей оборудуются функциями экономии воды и аэраторами, что позволяет снизить ваших расходы на водоснабжение дома или квартиры.

Термостатические смесители

Такие конструкции смесителей являются современными и завоевали высокую популярность. Они идут вместе с душем, оборудуются двумя ручками (одна позволяет выполнять настройку мощности струи, а вторая – температуру).

Основная задача термостатического крана – подача жидкости с настроенным напором и температурой, которые не меняются в зависимости от давления и прочих показателей в системе водопровода. В корпусе смесителя установлен специальный датчик напора и термостат, которые и производят основные задачи устройства.

При настраивании оптимальной температуры, блок управления сохраняет необходимый показатель, тогда как напор можно регулировать с учетом своих требований. Также термостатические смесители имеют и другие преимущества:

  • Обеспечивают автоматическую настройку температуры и напора воды.
  • Гарантируют безопасность домочадцам, уберегая от вероятности получения ожога горячей водой.
  • С такой сантехникой принимать душ очень удобно.
  • Термостатические смесители имеют стильный дизайн, и отлично подойдут для помещений самых разных стилей.

012_2_34464001

Среди недостатков стоит выделить то, что цена таких смесителей достаточно высокая.

Бесконтактные

Такой тип смесителя тоже называют электронным, его относят к современным вариантам сантехники, не отличающихся от механических предшественников. На этом кране вы не найдете ни рычага, ни ручки, вода включается только тогда, когда вы подставите под кран руки. Подобное управление обеспечивается благодаря наличию инфракрасного датчика, реагирующего на движение. Такой механизм передает команду запорному элементу, а вот мощность струи и температура настраивается автоматически. Более того, бесконтактные краны отличаются следующими преимуществами:

  • автоматически задают режим работы;
  • смеситель подает жидкость в определенный момент;
  • многие модели оборудуются системой подсветки, и каждый цвет говорит о температуре воды (к примеру, горячая вода = красная подсветка).
  • оборудуется дистанционными или сенсорными элементами управления.

Однако перед покупкой и монтажом такого смесителя вначале необходимо выполнить анализ воды из центральной системы водопровода. Модели бесконтактных смесителей изготавливаются по европейским требованиям, и они не рассчитаны на работу с жесткой водой.

Если анализ подтвердил, что применять такие смесители можно, то обязательно установите на выходах из трубопровода очистные фильтры. Электронные смесители обойдутся дороже, а монтаж фильтров еще больше увеличит ваши расходы, а значит стоит задуматься о целесообразности этого решения.

Каскадные смесители

Конструкция у таких смесителей ничуть не отличается от классических вариантов. Внутри корпуса может устанавливаться как вентильный, так и шаровой механизм, отвечающий за регулировки жидкости. Основным отличие такого типа смесителя влияет форма и ширина, а при подаче воды создается впечатление маленького водопада.

Каскадный смеситель, имеющий широкий излив, позволяет увеличить пропускную способность излива до 20-25 л воды в минуту. Это позволяет наполнять водой емкости гораздо быстрее, но в то же время увеличивает расходы. К основным преимуществам каскада стоит отнести:

  • красивый внешний вид, сочетающийся с любым интерьером;
  • возможность монтажа на бортике чаши ванны;
  • многие модели оборудуются функциями гидромассажа.

Производители смесителей

Чтобы определиться, какой смеситель выбрать отзывы почитать недостаточно. Нужно еще изучить репутацию производителей. Оптимальным решением будет продукция немецких компаний (Grohe, Hansgrohe, Nansa). В таких смесителях прекрасно сочетается удобство использования, внешний вид и функциональность. Также на лучшие латунные смесители предлагается гарантия сроком в десять лет.

Помимо немецких компаний, стоит тоже упомянуть небольшие, но известные итальянские компании, производящие качественные изделия – Gessi, Visentin, Newform.

gessi_cono_01

Также нельзя не оставить без внимания и французских производителей, лидирующее место среди которых занимает Jocop Delafon. Компания предлагает надежные и стильные смесители по разумной стоимости.

Если вы не планируете тратить слишком много денег, то стоит задуматься о покупке финских смесителей Oras. Невзирая на доступную цену, они отличаются стильным дизайном и высоким качеством. Если же первостепенную роль для вас отыгрывает дизайн, то обратите внимание на испанскую компанию Rosa, продукция которых сможет подойти под любой интерьер.

Какой смеситель выбрать: отзывы покупателей

Людмила Ледакова, 30 лет

Мы решили сделать ремонт в ванной комнате, и как всегда самым сложным выбор пришелся на сантехнику. Особенно сложно было определиться с выбором смесителей. С мужем присмотрели самую современную модель – бесконтактный кран с приятной подсветкой. Вроде вода не очень жесткая, поэтому обошлись без фильтров. Покупкой остались довольны, все смотрится очень стильно. Отдельно хотелось бы отметить удобство эксплуатации такого смесителя, когда руки заняты кремами или прочей косметикой.

Александр Гормалаев, 34 года

Я сразу определился с типом смесителя. Считаю, что вентильные краны давно устарели, а другие стоят дорого, поэтому остановил свой выбор на однорычажных моделях. Вопрос оставался только по поводу производителя. Поэтому у меня осталось желание слишком тратиться, и я остановил свой выбор на финской компании Oras. Я полностью доволен покупкой, кран хорошо смотрится и ни разу нас не подвел за годы эксплуатации.

Олег Горшков, 40 лет

В своем доме мы сделали шикарный ремонт, на который ушло много расходов. По этой причине скупиться на покупке сантехнических устройств было бы глупо. В результате мы остановили свой выбор на каскадном смесителе для ванной, и не ошиблись. Он работает безупречно, и хорошо подходит под стиль помещения. Теперь процесс набора воды занимает гораздо меньше времени, чем ранее.

Алина Осипова, 30 лет

Однорычажный смеситель – прекрасный вариант для ванной. Эта сантехника обойдется недорого, прослужит достаточно долго и удобна в эксплуатации. Я лично отдаю предпочтение немецким производителям, которые отличаются своим высоким качеством. По дизайну мне нравятся однорычажные смесители Grohe. Один из них как раз установлен у меня в ванной и его работой я полностью довольна.

Алексей Зуев, 45 лет

Ванная комната у меня достаточно маленькая. В нее помещается только умывальник, ванна, шкафчик со всеми необходимыми принадлежностями и только один человек. Безусловно, покупать смеситель для ванны и раковины было бы глупо, поэтому мне пришлось искать альтернативные варианты. Специалист посоветовал мне купить универсальный смеситель. Его особенность заключается в том, что такой излив достает и до ванны, и до раковины. Такой кран стоит только несколько дороже обычного. Как следствие, нам удалось неплохо сэкономить на покупке одного смесителя вместо двух, и сохранить больше пространства в небольшом помещении.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос