Меню

Как установить встраиваемый смеситель

11.05.2017

В современной жизни человек привык к комфорту и эргономике своего жилья, порой мы даже не осознаем важность всех предметов, окружающих нас. Поддержание личной гигиены является важным моментом для каждого, но без сантехнических устройств в наших домах это будет просто невозможным. Особое значение имеют как для ванной, так и для кухни смесители.

2861840757c18ea4b49d164fc8e3628d

Данные устройства могут иметь самый разнообразный дизайн и форму, но одно и то же назначение. Для экономии полезного пространства стоит использовать системы внутреннего монтажа, которые на сегодняшний день пользуются высокой популярностью. При этом далеко не каждый человек знает, как установить встраиваемый смеситель в своем доме. Именно об этом и будет рассказано в данной статье.

IdealStandard_A4758AA_web-cutout_a320fc2c2a5ea9df1cc2f709087fd6da

Что представляет собой смеситель для скрытого монтажа?

Традиционные сантехнические приборы данного типа имеют наружное расположение устройства регулировки. Что касается встраиваемых смесителей, то они представляют собой приспособления, которые устанавливаются отдельно от излива. Их установка осуществляется в стену на этапе разводки  труб водопровода. После отделки снаружи остается видным только рычаг управления и металлическая насадка.

На сегодняшний день производители предлагают огромный ассортимент моделей со своими особенностями и достоинствами. Несмотря на это, все они условно подразделяются на два вида:

  • Первый тип являет собой монолитную литую раму с отверстиями для подведения холодной и горячей воды, которая оснащена крепежными элементами. Во всей конструкции единственной съемной частью выступает картридж;

da3c9387c9bed33a63c46ca2e392

  • Встраиваемый бокс. Эти модели имеют подразделение на два вида: устройства для ванной и душа (два выхода: излив и душ), устройство для душа (потолочная лейка или гибкий шланг).

20017702-500x500

Стационарные приборы с однорычажным переключателем и лейкой

Встраиваемый смеситель выполняет регулировку напора подачи и температуры воды, которая подается с душевой лейки или крана. Однорычажная система является наиболее примитивной в наше время, в ее основе лежит картридж, который выполняет такую же функцию, что и вентиль в традиционных шаровых моделях для внешнего монтажа. Переключатель режима работы и смеситель соединяют гибким металлическим шлангом с гофрой. Установка на стену осуществляется с помощью кронштейна.

kartridzh_dlya_smesitelya_40_mm

Последовательность замены или монтажа смесителя

Чтобы выполнить установку системы скрытного монтажа своими руками, необходимо иметь небольшие знания и вооружиться специальным инструментом.

Порядок действий:

  • Изначально с помощью штробореза или болгарки надо сделать канавку необходимой высоты.

maxresdefault (5)

  • Далее провести трубы холодной и горячей воды от стояка к месту расположения смесителя. Они должны быть спрятаны в стену. Чтобы компенсировать температурное расширение, рекомендуют использовать «чулки» из вспененного полипропилена. Выводя трубы, нужно выдержать расстояние и уровень, что существенно облегчит соединение с устройством;

skrytaya

  • При обустройстве места для встраиваемой системы используют коронки и перфоратор. Что касается глубины, то она должна определяться с учетом толщины облицовочного материала, который будет использован в ванной;

22

  • Чтобы обеспечить оптимальный показатель герметичности на соединениях, наматывается фум-лента;

581257210_w640_h640_fum_lenta_dlya_vody_stp_01

  • После всего этого можно приступить к креплению кронштейна и установки гибкого шланга.

smesitel-dlya-dusha-chernyj-zerix-z2030-6

  • На финишном этапе открываются все краны, что позволит проверить герметичность всей системы. В случае выявления течи требуется проверить плотность прилегания прокладок и затянуть гайки.

na-foto---skrytyy-montazh-dusha-e1439149417606

Типы гигиенического душа

Данные системы со смесителями внутреннего монтажа могут быть разными, в зависимости от конструктивных особенностей:

  • Унитаз-биде. Данная система практически не отличатся внешним видом от стандартных унитазов. Основным отличием является наличие форсунки, которая подает теплую воду. Данный элемент конструкции может быть расположен на выдвижном штуцере или в самом корпусе унитаза. Для подвода воды используют встраиваемый смеситель, который идет в комплекте с устройством;

hygienic-shower-rossinka-01

  • Крышка-биде. Установка данной системы проще предыдущей. Кроме того, она может быть установлена на обычный унитаз, но также требует использования скрытого смесителя;

1_geberit-aquaclean-5000plus-146110112

  • Еще одним вариантом является комбинация скрытного смесителя с гигиеническим душем. Это практически стандартная конструкция, которая имеет некоторые особенности. Установленная лейка имеет небольшой размер и оснащена специальным запорным клапаном. Использовать данную систему можно отдельно, или комбинируя с унитазом, в таком случае придется установить дополнительные тройники для подачи воды в бачок.

gigienicheskij-dush-3

Как установить встраиваемый смеситель. Важные моменты

Данные системы скрытного монтажа стоит устанавливать перед отделочными работами, что позволит учесть все детали. Если Вы не имеете достаточно опыта и знаний в данной сфере, стоит доверить данные манипуляции специалисту, который выполнит все манипуляции на высоком качественном уровне. Все же с целью дополнительной экономии большинство хозяев пытаются провести самостоятельную установку. Чтобы обеспечить надежность установки, необходимо точно изучить пошаговую инструкцию работ по установке смесителей скрытого типа в ванной комнате.

Где лучше инсталлировать встраиваемый смеситель?

Независимо от толщины и типа стены в доме, существует несколько вариантов монтажа системы:

  • В несущий каркас;

maxresdefault (6)

  • На стену;

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • В нишу стены;

razvodka-trub-v-vannoj-10

  • На монтажную шину межкомнатной перегородки.

10_3

Оптимальная глубина ниши для блока срытого смесителя варьируется в пределах 80-100 мм. При необходимости можно использовать специальную шпильку-удлинитель, которая входит в комплект. Дополнительное усиление рекомендуется делать с помощью металлических листов.

Подключение системы и отделка

После установки внутреннего смесителя переходят к подключению. Трубы с горячей водой располагают с левой стороны, а с холодной – с правой. Как правило, изготовители смесителей в комплект включают все необходимые элементы проводки, заглушек и редукционных нипелей.

maxresdefault (7)

После выполнения всех вышеуказанных работ можно приступать к изготовлению так называемой фальшстены из гипсокартона или финишной отделке. В любом из вариантов будут скрыты все внутренние элементы конструкции. Пользователю будет доступен только переключатель, излив и рычаг управления.

Пошаговая инструкция установки встраиваемого смесителя

Не секрет, что монтаж срытой системы более сложный, чем соответствующей конструкции на раковину. При обустройстве потребуется бурить стену и подготавливать специальный короб для установки внутренних частей изделия.

2190735

Для правильного и надежного выполнения необходимо придерживаться следующих этапов:

  • Прежде чем приступать к каким-либо работам, стоит детально ознакомиться с инструкцией от производителя к конкретному устройству;

  • Далее продумать места расположение всех конструктивных элементов;

Безымянный1

  • Прокладка и разводка систем водоснабжения;

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • Определиться с точкой вывода шланга.

Безымянный

  • Укладка соединительного водопровода;

Безымянный2

  • Изготовление соответствующего короба или ниши в стене. Для этого потребуется перфоратор со специальной насадкой;

Ra 3212DS_3

  • Установка отводов и труб в подготовленные отверстия;

Безымянный 8

  • Монтаж смесителя в соответствии с инструкцией изготовителя;

maxresdefault (8)

  • Пробный запуск и внимательная проверка системы на протечки;

Безымянный 5

  • Отделочные работы стены.

Безымянный 7

Важно! Покупая смеситель для внутреннего монтажа, рекомендуют обратить внимание на монтажный короб. При наличии данного элемента процесс установки станет существенно проще.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос