Меню

Как установить смеситель для гигиенического душа

21.04.2017

Гигиеничный душ для квартир не так давно начал пользоваться высоким спросом. В результате, спрос на монтаж биде стал стремительно расти. Но большинство современных и старых квартир не имеют достаточного пространства для установки дополнительного устройства.

56161ad1dba32

Из данной ситуации существует несколько вариантов выхода. Можно установить вместо ванной душевую кабинку, а на свободное место – биде. Многие расширяли площадь за счет существующих помещений. Но одним из популярных решений для принятия гигиенических процедур в таких условиях ограниченного пространства стал гигиенический душ. И ниже Вы узнаете, как установить смеситель для гигиенического душа своими руками.

Виды гигиенического душа

Понятие гигиенический душ – довольно широкое. Оно объединяет в себе широкий спектр устройств, отличающихся по конструкции. Выбор определенного вида гигиенического душа напрямую зависит, прежде всего, от технической возможности его монтажа. Вместе с тем на выборе гигиенического душа сказывается стоимость. На некоторые модели она достигает даже нескольких сотен долларов.

  • Встроенная в унитаз система. Это одна из наиболее технологичных систем, сочетающих в себя биде и унитаз в одном сантехническом устройстве. Положительная черта такого устройства заключается в существенной экономии места. В унитазе с вмонтированным гигиеническим душем форсунки находятся отдельно или выдвигаются на специальном кронштейне. Последний вариант немного удобнее, но и обходится дороже. Гигиенический душ подключается отдельным трубопроводом, имеющим вентиль. При желании эти устройства дополняются регулировкой температуры и феном для сушки. Некоторые устройства оборудованы системой регулировки температуры. Благодаря тому, что в таких устройствах гигиенический душ вмонтирован в сам унитаз, вероятность разбрызгивания воды довольно низкая, что является одним из основных преимуществ.

56161ad1acc3b

  • Крышка-биде. Высокотехнологичная модель, позволяющая превратить в биде любой унитаз. Достоинством является простота и сравнительно невысокая стоимость. Придерживаясь инструкций, Вы с легкостью выполните монтаж своими руками, а в случае переезда Вы можете переустановить другое изделие. Таким образом, крышка-биде является одним из лучших вариантов для малогабаритных квартир. Недостатком этого решения является то, что эта крышка подходит не под все модели унитазов, поэтому стоит проверить этот момент перед покупкой. Она подключается к трубопроводу с помощью отдельного отсечного крана. Дополнительные возможности некоторых моделей – контроль температуры воды, сушка, подогрев сидения, сушка с помощью встраиваемого фена. Но цена на крышки с дополнительными функциями является достаточно высокой. Вместе с тем при выборе этого устройства нужно учитывать вероятностью его подключения к сети.

  • Гигиенический смеситель для туалета. Этот вариант устройства для гигиенических процедур является одним из наиболее простых решений. Вы легко сможете выполнить его установку, а его цена не ударит Вам по карману. Но вместе с дешевизной и простотой этот вид гигиенического душа имеет множество серьезных недостатков:
  1. Он идеально подходит для совмещенных санузлов, где одновременно установлены раковина и унитаз. Причем между ними должно быть небольшое расстояние, чтобы было достаточно шланга смесителя.
  2. При эксплуатации девайса разбрызгивается много воды, что доставляет неудобства.
  3. Он абсолютно не подходит для полных людей, которым его эксплуатация будет доставлять большое неудобство.
  4. Такой душ подключается только к одному трубопроводу (холодной или горячей воды), что создает некоторые неудобства.
  5. Если в квартире проживают маленькие дети, то их любознательность может спровоцировать наводнение.
  • Встроенный душ с подключением. Сейчас при ремонте санузлов нередко скрывают все коммуникации, включая бачек унитаза, находящийся за фальшь-стеной. В этом случае есть смысл сделать отдельное подключение гигиенического душа. Установка к двум трубам подачи воды сделает регулировку температуры воды для гигиенических процедур очееь простой. За счет скрытой разводки эта система смотрится весьма оригинально. Установка встроенного смесителя нуждается в большом мастерстве, поскольку при течи из соединений или повреждении трубопроводов затопления не избежать. Стоимость такого комплекта невысокая, по сравнению с перечисленными выше моделями.

  • Присоединенный гигиенический смеситель для унитаза. Такой вид гигиенического душа прекрасно подходит для монтажа на уже подключенный унитаз. Для выполнения такого подключения в месте присоединения к унитазу устанавливается тройник, куда монтируется гигиенический душ. С помощью специального кронштейна распылитель крепится на стену. Преимуществом этой системы является ее невысокая цена. Что касается недостатков, то они такие же, как и при установке душа на смеситель под раковиной, за исключением того, что оно может быть смонтировано и в отдельном санузле.

Установка разных систем гигиенического душа

Процесс установки любой системы гигиенического душа достаточно простой, и с ним сможет справиться любой человек, который хотя бы раз держал ключ в руках. Набор запчастей и материалов напрямую зависит от того, какая именно будет установлена система, и насколько она будет автоматизированной.

Для выполнения работ по монтажу гигиенического душа Вам потребуется:

  • Набор ключей. Хоть разводные ключи и облегчают задачу, но в некоторых ситуациях ими пользоваться неудобно.
  • Подмоточный материал. Все резьбовые соединения требуют подмотки, которая их уплотняет, исключая течь. Для этого можно применять прорезиненную ленту или паклю.
  • Если конструкция монтируется на стену, также потребуется перфоратор, шуруповерт, набор крепежных материалов.
  • Вместе с тем потребуется уровень, рулетка.

Установка унитаза-биде мало чем отличается от монтажа унитаза. В первую очередь, демонтируется старое изделие, а затем на его место устанавливается унитаз-биде. Поскольку подобный девайс имеет только одну точку подключения, Вам не нужно использовать никакие тройники. Если новое устройство отличается от предыдущего и отверстия унитаза не совпадает с патрубком канализации, то нужно воспользоваться гофрой. Если для гигиенических процедур используется встроенный подогрев воды, то унитаз подключается к электросети.

Схема подключения обязательно указывается в инструкции. Если до этого изделия предусмотрено подключение горячей воды, то нужно позаботиться об организации дополнительной точки ввода.

Монтаж крышки-биде. На изначальном этапе нужно демонтировать крышку унитаза. Дальше к вводу унитаза устанавливается тройник, от которого в последствие отводится гибкий шланг. Затем он подключается к резьбе на крышке. Дальше новая крышка фиксируется к унитазу с помощью крепежных болтов. Точно так же, как и в прошлом случае, может потребоваться подключение к электросети.

Гигиенический душ со смесителем. Если у Вас установлена раковина, то монтаж гигиенического душа осуществляется снизу. В патрубок, куда подключается шланг холодной воды для смесителя, нужно вставить тройник. К нему присоединяется шланг гигиенического душа. В тройник нужно вкрутить отсечной кран, который перекрывает воду, подающуюся на душ. Отдельно к стене крепится специальный кронштейн, куда будет подвешиваться лейка.

20869df56

Установка гигиенического смесителя, который соединен с унитазом – простое дело. Система душа с кронштейном имеет вид тройника и предназначена для поддержки лейки. Он присоединяется к резьбе клапана унитаза, а к нему прикручивается подвод унитаза и шланг душа. Собрать всю систему можно за полчаса.

2084d6518

Установка гигиенического душа со смесителем скрытого монтажа

Как уже было перечислено выше, эта система имеет множество преимуществ, что собственно и определяет популярность таких моделей.

Поскольку эти системы монтируются внутрь фальшь-панелей, их установка осуществляется исключительно во время проведения ремонта:

  • В первую очередь, нужно определить место под монтаж смесителя. Важно, чтобы оно обеспечивало удобство использования всем членам семьи. Дальше внутри фальшь-стены монтируют тройники на холодную и горячую воду.

  • В них вкручиваются латунные патрубки с резьбой на конце. Когда фальшь-стена будет установлена, патрубки выводятся наружу и затем к ним подключается смеситель гигиенического душа.

  • Все соединения обязательно проверяются перед чистовой отделкой под давлением воды. Иначе, если они потекут, то Вы затопите соседей снизу. По этой причине к монтажу за фальшь-стеной необходимо подходить очень внимательно и применять высококачественные материалы.

В некоторых помещениях устройство устанавливают за стеной, но в таком случае процесс регулировки температуры существенно усложняется. Хотя такая система выглядит более привлекательно за счет того, что главное оборудование спрятано от глаз.

Поскольку некорректная работа этого оборудования может спровоцировать неприятные последствия, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение только проверенным брендам.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос