Меню

Как установить однорычажный смеситель

Те, кто сталкиваются с ремонтом ванной или заменой сантехники часто интересуются тем, как установить однорычажный смеситель. И это не удивительно, ведь однорычажные смесители представляют популярный тип сантехнических устройств, в которых осуществляется смешивания воды, за управление температурой и напором которого отвечает один рычаг. Эта конструкция может еще называться картриджным краном, однорычаговым смесителем и «гусем».

Кроме одного рычага, эти модели объединяет наличие картриджа – сменного модуля, где находится механизм регулировки. Ряд моделей оборудованны заклепанным корпусом, который не пригоден к ремонту. Картриджные краны по типу технологического устройства бывают дисковые и шаровые, причем устанавливаются они абсолютно одинаково.

Шаровой смеситель – востребованный современный тип смесителя, выполненный на основе трехходового шарового экрана. Затвор находится внутри картриджа, который помещен в латунный литой корпус, а его рычаг, выведен наружу. Такой тип самый универсальный и хорошо подходит для самых разных помещений и водопроводов, но он встречается достаточно редко.

0000159f

Дисковый смеситель является более распространенный технологичный тип, который выполнен на основе дискового клапана. В качестве дисков в таких смесителях применются тонкие металлокерамические пластины, которые также принято называть керамическими (впрочем, могут встречаться и диски, изготовленные из нержавеющей стали).

585bc6fde61d38d13fbfa4c78a79b1d8

Зазор между пластинами гарантирует регулировку температуры воды. Дисковые смесители используют вместе с системами фильтров грубой очистки, поскольку они являются более требовательными к качеству воды.

Вместе с тем разные модели «интеллектуальных смесителей» с экономайзерами и функцией контроля температуры жидкости тоже относятся к этому типу.

Многие подобные модели отличаются усовершенствованной конструкцией дискового затвора не с двумя, а с тремя пластинами, в результате чего в корпусе осуществляется смешивание. Такой затвор позволяет выполнить забор воды при низком давлении в системе (до 0,2 атмосфер).

Обычно различить дисковый и шаровой смеситель «на глаз» невозможно. Дешевые и дорогие модели различаются точностью регулировки температуры, качеством смешивания воды, долговечностью и ремонтопригодностью (иногда выполнить ремонт шарового смесителя просто невозможно, поскольку корпус изготавливается неразборным).

Как установить однорычажный смеситель? Основные этапы

Монтаж такого типа изделий отличается предельной простотой. Для этого вам потребуются разводные ключи (вполне можно обойтись одним), пассатижи, фонарь, сантехническая паста для лент, резьбовых соединений.

141ccfa2ef0f-2

Если у вас уже есть подготовка под монтаж смесителя (а для этого необходимо врезаться в водопроводные трубы, а также сделать отводы холодной и горячей воды, на которые нужно накрутить соединители), то обычно все дальнейшие действия очень легки.

Рекомендуют покупать прочие фитинги и соединители и т.п. вместе со смесителем, так как его подводки могут быть адаптированы под другой диаметр, чем установлен у вас. Вместе с тем прикиньте длину гибких проводок и посмотрите, есть ли такие в комплекте – возможно, они короткие?

Вряд ли стоит говорить, что без нужных подводок и переходников вы окажетесь в сложном положении и не сможете установить сантехническое устройство. Итак, изначально у нас выполнены 2 стандартных отвода из металлопластика от ХВС и ГВС (воду, естественно, нужно перекрыть).

Отправляйтесь в магазин, выбирайте и покупайте комплект, который должен включать смеситель, специальные прокладки для него, системы креплений (гайка, шпилька, крепежная скоба с резиновой прокладкой) и гибких подводок для холодной и горячей воды.

45484000-P

Достаем смеситель и все его комплектующие из коробки, берем в руки сам смеситель и переворачиваем его краном от себя. Под гибкой подводкой вы увидите два отверстия – холодная вода справа, горячая вода – слева.

Обычно горячую воду нужно регулировать справа, а слева холодную. Это расположение будет привычным для всех нас.

Однако на новых импортных моделях смесителей разводка европейского типа, и вы должны это учитывать. Поскольку смеситель имеет шильдик с обозначением горячей и холодной воды, то домочадцы смогут очень быстро привыкнуть к такому расположению.

Делайте все осторожно, чтобы не перепутать и не поставить подводки наоборот, иначе могут случиться несчастные случаи. Многие смесители не имеют обозначения горячей и холодной воды – в таком случае можно оставить предыдущее расположение подводок, если вам будет так привычнее.

179724

Устанавливайте синюю подводку в канал для холодной воды, а красную – в канал для горячей. Обычно, гибкие подводки вкручиваются без льна, но резьбу можно смазать пастой. Для вкручивания можно применять пассатижи, рожковый или разводной ключ.

Затем возьмите круглую прокладку и наденьте ее на проводки до смесителя, а смеситель вместе с подводками опустите в отверстие, размещенное на мойке.

44

После этого возьмите инструменты и загляните внутрь тумбы-мойки (должен стоять сифон). Крепежную скобу выставляем под смесителем изнутри тумбы (внутрь прокладкой), закручиваем шпильку с гайкой.

Регулируем вылет шпильки гайкой, после чего затягиваем ее. Гибкие подводки прикручиваем к отводам – на соединителях намазываем резьбу пастой, наматываем ленту, после чего накручиваем гайки. Нужно закручивать их осторожно, затягивать сильно, но не перестараться, иначе поломаете гайку. Если вода будет чуть-чуть подтекать, затяните гайку еще.

Осматривайте отводы и смеситель. Берем таз или любой другой бачок и устанавливаем под мойку в тумбу, а кран выставляем «на ноль». Подаем воду в систему, после чего проверяем течь гибких проводов. Если все в порядке, откройте кран и попробуйте различное положение на протяжении нескольких минут.

В том случае, если течь отсутствует, и все отлично (проверяем разным напором, смешиваем холодную и горячую воду в разных пропорциях, включаем воду вместе с водой в ванной и на кухне), то собираем обратно тумбу и сифон.

В случае, если вы используете старый сифон, то есть смысл его заменить или хотя бы осуществить замену прокладок (до тех пор, пока вы их не трогаете, они будут служить долго, но при дальнейшей установке и демонтаже старые прокладки потекут). Запустите кран повторно и проверьте систему.

Монтаж и подключение смесителя – одна из примитивных технологических операций в сантехнике, и, как правило, все делается довольно быстро и проходит штатно. Безусловно, в некоторых случаях могут произойти различные нестандартные ситуации, но обычно все они легко и быстро устраняются.

Если вы вдруг решили установить «интеллектуальный смеситель», рекомендуем изучить инструкцию, даже если вы уверены, что сможете выполнить монтаж любого сантехнического устройства.

414-0879fdcf2b592fc92a1166d3fec64b7d

Иногда производители подбрасывают разные инженерные решение, которые без должной подготовки могут загнать вас в тупик. В таком случае мы рекомендуем посмотреть, как установить однорычажный смеситель на видео. Желаем успешной работы!

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос