Меню

Как самому установить смеситель

Если на кухне или в ванной из строя вышел смеситель, не нужно спешить с вызовом сантехника и оплатой за работу, поскольку установку данного сантехнического приспособления можно выполнить своими силами. Естественно, речь идет не об элитных моделях с особыми конструктивными решениями. В этой статье мы расскажем, как самому установить смеситель, какие есть виды данных устройств, а также, на что стоит обратить внимание при выборе модели.

%:

Как самому выбрать смеситель

Изначально нужно уточнить, что смесители для кухонного помещения и для ванной отличаются между собой. Как показывает практика, в кухне не нужен разбрызгиватель для душа и соответственно шланг, зато в ванной комнате без него не обойтись.

5810a0251c7ac

Высота монтажа смесителя играет немаловажную роль. Для умывания в ванной вполне достаточно низкорасположенного крана. В свою очередь на кухне подобная конструкция будет очень неудобной, так как под смесителем будет невозможно мыть посуду. Подбирать модель следует не только по внешнему виду, но и по материалу, из которого выполнены ручки и кран, способу переключения холодной и горячей воды и прочее. Все эти нюансы стоит рассмотреть более подробно.

Из каких материалов изготавливается?

На сегодняшнем рынке представлено достаточное разнообразие моделей смесителей, поэтому выбрать устройство самостоятельно без предварительной консультации крайне сложно. Если у Вас нет желания, чтобы кран заржавел спустя несколько лет использования, тогда модели, изготовленные из силумина, не подойдут. Силумин – это материал, который был получен благодаря сплаву кремния и алюминия с добавлением прочих веществ по типу лития или натрия.

chtoby-proverit-kanalizatsiyu-dostatochno-nabrat-polnuyu-rakovinu-vody-i-slit-ee

При этом стоит учесть, что даже наиболее дорогостоящие сантехнические устройства от известных брендов не застрахованы от возникновения межкристаллитной коррозии, проявляющейся сначала в виде небольших белых пятен (есть визуальная схожесть с известковым налетом). Но под глянцевым покрытием медленно происходит разрушение металла, и рано или поздно смеситель развалится в руках или лопнет, пока хозяев нет дома.

Как распознать изделие из силумина?

В первую очередь стоит обратить внимание на оттенок шейки излива – когда он серый, речь идет о силумине. Излив – это деталь, которая расположена над уплотнительным кольцом в корневом месте устройства. Кроме того, такие смесители намного легче, нежели модели из других материалов, по этой причине следует взвесить в руках несколько устройств для сравнения.

grohe-8

Чтобы не ошибиться, стоит выбирать приборы, изготовленные из бронзы или латуни. Модели из этих металлов будут исправно функционировать долгое время, нуждаясь только в периодической профилактике в виде чистки.

Еще один момент – уплотнительный материал. Они должны быть выполнены из плотной резины, однако ни в коем случае не из пластмассы, даже когда продавец утверждает, что это инновационный и долговечный материал. Сегодня только резина может обеспечить надежное и максимально герметичное соединение.

10286145-20160711_175002-1

Распорные кольца в изливах в большинстве случаев поставляются в комплекте отдельно от сантехнических устройств и лежат в пакете с креплениями и небольшими деталями. Большинство неопытных сантехников не понимают, каково его назначение, и не устанавливают его, что в результате приводит к расширению и протечкам. По этой причине обязательно при покупке смесителя необходимо проверить наличие этого кольца.

Распорное разрезное кольцо должно быть максимально тугим. Оно располагается на корне излива. Так как кольцо тугое, оно с первого раза может не протиснуться в отверстие, поэтому его нужно сжать по бокам и сдавить с щелчком.

излгоф013

Запорная арматура в смесителе

Устройство крана играет далеко не последнюю роль в процессе выбора модели. И речь идет совсем не об удобстве при использовании – дело в том, что разные способы открытия и перекрытия воды напрямую влияют на сроки эксплуатации всего прибора. Ранее были исключительно вентильные двуручные краны, но совсем недавно на рынке появились пробковые модели с одним рычагом.

odnorychazhnyy-kran-dlya-umyvalnika

Сантехники-профессионалы рекомендуют выбирать устройства с несколькими ручками, только если это имеет огромное значение конкретно для Вас. Современные рычажные модели в разы превосходят двуручные варианты во всех отношениях.

Причины, по которым рычажные смесители лучше двуручных:

  1. Экономия. В смесителе с несколькими ручками сначала открывается холодная вода, а затем постепенно добавляется горячая (она редко начинает сразу течь), в это время вода попросту утекает в никуда. В свою очередь в рычажной модели ручку можно сразу открыть так, чтобы начала течь теплая вода, а затем лишь немного подкорректировать ее положение. Кроме того, перекрывать поток с рычажным смесителем намного быстрее – надо всего на всего опустить ручку вниз до упора, а краны придется закручивать дольше.
  2. Эффективность – в кранах вентильного типа золотник и колено с седлом оказывают гидравлическое сопротивление примерно в пять раз выше, нежели в вентильном кране, в котором вода идет спокойно. Когда в устройстве падает давление, то в двуручном кране потока не будет, а в рычажном из-за небольшого сопротивления сохранится оптимальная струя.
  3. Удобство. Большая часть пользователей выросла во времена вентильных смесителей, и к рычажным необходимо было постепенно привыкать. Их использование было чем-то новым, но, если разобраться, весь процесс включения, выключения и регулировки воды, а также напора стал нуждаться в намного меньших усилиях. Больше не нужно крутить две ручки – вполне достаточно немного сильнее повернуть рычаг в сторону или нажать на него.

Однако некоторые пользователи все же жалуются, что когда резко открыть кран рычажного типа, то это может вызвать гидроудар, и все трубы попросту лопнут. Частично это правдивое утверждение, которое впоследствии поросло догадками и мифами и сегодня вводит в заблуждение многих неопытных людей.

Ранее в первых городских водопроводных системах устанавливали краны пробкового типа с продольной прорезью в пробке. При резком открытии они давали гидроудары с последующими негативными последствиями в виде лопнувшего трубопровода. Поскольку пластиковые трубы в то время еще не были придуманными, водопроводчики нашли единственный оптимальный выход – замена пробки на винтик, который открывается постепенно.

_cat_spec_probkovy_911_

В авиации уже много лет используются краны не с конусной пробкой, а со сферической. Т.е. фактически такой кран не может образовать гидроудар. Более того, он не способен протекать, так как в процессе износа водяное давление прижимает пробку к седлу по окружности. И последнее – такой кран более дешёвый и прост в изготовлении. Непонятно по какой причине авиаторы не хотели делиться данным изобретением для использования в сантехнических целях, однако в период перестройки дело тронулось, и сегодня сферические краны практически полностью вытеснили вентильные золотниковые конструкции.

photo_016

Рассеиватель душа

После выбора вентильных кранов стоит определиться с «подсолнухом» смесителя. Рассеиватель воды в обязательном порядке должен укомплектовываться самоочищающимися соплами. Их очень легко определить – на каждом отверстии присутствует мягкая полимерная или резиновая насадка с дырочкой. Когда вода включается или выключается, сопла соответственно раскрываются и сужаются, сбрасывая известковый налет. В том случае если сопла выполнены из жесткого статичного материала, то они так или иначе забьются, и головка будет брызгать в разные стороны.

Bokovoy-dush-leyka-dushevaya-nerzhaveyushhaya-stal-ultratonkaya

Как самому установить смеситель в ванной и на кухне?

Теперь стоит поближе рассмотреть, как осуществляются разные варианты монтажа смесителей. Со всеми из них сможет легко справиться практически любой хозяин, убедившись тем самым, что иногда собственноручно можно выполнить то, за что другие платят серьезные деньги квалифицированным сантехникам.

Перед тем как приступать к работе, полезно поближе ознакомиться со схемой монтажа смесителя. На изображении ниже продемонстрирована схема сбора трехпозиционного смесителя. Не стоит забывать, что процедура установки зависит от варианта конструкции и места ее расположения.

ustroystvo-odnorychazhnogo-krana

Для работы необходим газовый (разводной) ключ, молоток и виниловая изолента. Последнее необходимо для осуществления обмотки никелированных гаек, перед тем как они будут затянуты. Это даст возможность сохранить покрытие в целости. Газовым ключом будет осуществляться демонтаж старого смесителя.

yst-bojlera

Помимо этого, особое внимание необходимо уделить вопросу гидроизоляции мест стыковки компонентов в сантехническом оборудовании. Если ранее для этой цели применяли льняную каболку, то в современной сантехнике лучше всего использовать ленту фум. Она наматывается в 15 слоев по ходу резьбы (по часовой стрелке), дабы при накручивании гайки лента выполняла функцию уплотнителя и не давала воде возможности просачиваться наружу. Если при накручивании лента начнет сползать – это означает, что она была намотана не в том направлении. Естественно, ни о какой гидроизоляции и речи быть не может.

Демонтажные работы

Перед тем как приступать к разборке вышедшего из строя смесителя, нужно предварительно перекрыть трубопровод. Самая главная проблема при работе с такими конструкциями смесителей, которые не менялись на протяжении долгого периода времени – сложности при раскручивании. Грубо говоря, за множество лет солевые осадки сильно засели в местах креплений и преобразились в настоящие камни. В таком случае, если не получается открутить устройство разводным ключом, то не нужно применять силы, так как есть возможность нанесения ущерба трубе.

Многие опытные сантехники рекомендуют взять керосин или тормозную жидкость и слегка намочить ею окаменевший стык. Спустя 10-15 минут можно снова поработать газовым ключом. Как показывает практика, крепеж должен поддаться. Если и это не помогло, понадобится обзавестись средством «ВД-40», которое сразу же удалит ржавчину, налет и прочие засоры с металлических поверхностей.

Помимо этого, нужно помнить, что в смесителе еще осталось немного воды, поэтому желательно заранее подставить таз или ведро. После этого смеситель будет снят, от крана нужно будет отсоединить шланги подачи холодной и горячей воды. В некоторых случаях это проще осуществить перед откручиванием устройства: все зависит от конструкции смесителя.

maxresdefault

Монтажные работы на кухне

Перед установкой требуется подготовить свободное место, убрать все лишнее и накрыть ветошью или пленкой все находящиеся поблизости поверхности, чтобы избежать возможных повреждений. На время процедур всю кухонную технику лучше переставить или убрать в другую комнату.

Стоит учесть, что при установке нового смесителя своими руками одного газового ключа может быть мало, по этой причине лучше заранее запастись несколькими отвертками, набором гаечных ключей и пассатижами. Помимо этого, может понадобиться сливной цельнометаллический или гофрированный шланг в количестве двух штук. Причем его длина должна быть определена заранее. Он будет проходить между сливным отверстием раковины и канализационным стоком. Рекомендуется определять длину так, чтобы не было изгибов, поскольку это потенциальные места для засоров.

maxresdefault (1)

Так же, как и в предыдущем случае, холодная и горячая вода перекрываются. При возможности стоит немного отодвинуть мойку от стены, чтобы увеличить место для работ.

Монтаж смесителя на раковину. Этапы:

  • Шланг подводки со стороны короткого штуцера подсоединяется к смесителю.

maxresdefault (2)

  • С защитных шпилек снимаются бронзовые гайки, а шпильки закручиваются до упора.

maxresdefault (3)

  • Один шланг нужно пропустить через проем в раковине, а второй – прикрутить к соответствующему отверстию внизу устройства.

установить-смеситель-на-кухне-фото-2

  • Когда смеситель вместе с подключенными шлангами уже установлен на раковине, на него нужно надеть уплотнительную резиновую прокладку и, прижав металлическую пластину, накрутить на шпильки бронзовые гайки.

techet-kran-na-kuhne-02-500x332

  • Процедура затягивания гаек осуществляется только подходящим для этих целей ключом. При этом нельзя перетягивать зажим, поскольку есть вероятность сорвать резьбу или повредить саму мойку.

37882671

  • Выходящие из сантехнического устройства шланги необходимо подсоединить к водопроводу. Самое сложноев этом случае – не перепутать. Как правило: левый шланг – горячая вода, правый – холодная.

Выбирайте-подводку-достаточной-длинны

  • К водопроводным трубам шланги крепятся за счет накидных гаек.

IMG_0507

  • Нельзя забывать проверять плотность соединений.

site

  • Затем останется только включить воду и проверить работоспособность нового смесителя. Перед тем как включать, стоит заранее убедиться в том, опущен ли рычаг или закручен ли кран.

smesitel-na-kuhnyu-vyibor-2

Видео касательно установки смесителя на кухне даст полное представление об описанных выше работах:

Тонкости монтажа в ванной

Установка нового смесителя в ванной комнате осуществляется по-другому. Кроме того, вариантов монтажа больше, нежели когда речь идет о кухне – на стене над ванной, на бортике или в умывальнике. Если необходимо поставить сантехническое устройство на умывальник, следует воспользоваться вышеизложенной инструкцией – особой разницы нет.

В свою очередь более подробно стоит рассмотреть процесс монтажа душевого смесителя, который прикрепляется непосредственно к стене, так как это наиболее распространённый способ:

  • Перекрыть горячую и холодную воду. В том случае если краны плохо поворачиваются, стоит обработать места резьбы смазкой и попробовать снова. После этого понадобится проверить, не течет ли вода, когда вентиль открыт.

IF

  • Благодаря разводному ключу нужно открутить две гайки на эксцентриках.

2173175

  • Затем – демонтировать старый смеситель.

pomenyat_smesitel_1

  • При условии, что эксцентрики работоспособны, их замена не потребуется. Однако в большинстве случаев их меняют, так как у всего есть свой срок годности. Они зажимаются разводным ключом поближе к стене и прокручиваются против часовой стрелки. Все действия стоит осуществлять осторожно, дабы ничего не сломать. В противном случае придется частично разбирать стену. Если же старый эксцентрик не поддается, его можно нагреть зажигалкой и попробовать открутить снова.

  • Для того чтобы открутить старый советский эксцентрик, нужно зафиксировать его стенку между клешнями плоскогубцев и попробовать повернуть изнутри. Также рекомендуется зажать пассатижи разводным ключом, который в этом случае будет играть роль более удобного рычага.

cc889bda1de81cdda0efb260d7ce18ac_s-53

  • После снятия данной детали в трубе можно будет увидеть льняную намотку. Ее необходимо удалить, а иначе новый кран после монтажа сразу же забьется.

maxresdefault (5)

  • Также нужно очистить от налета внутреннюю поверхность трубы и намотать ленту фум на новые эксцентрики.

maxresdefault (6)

  • Уплотнительная лента наматывается по часовой стрелке прямо по ходу резьбы. Устанавливая их, необходимо следить, чтобы расположение было строго симметричным. Для большего удобства при закручивании первого эксцентрика можно посчитать количество полных оборотов.

DSC02119

  • Для грамотного монтажа горизонтального смесителя его стоит накрутить на один эксцентрик без уплотнительной ленты и просто приставить ко второму. Горизонтальность проверяется строительным уровнем.

pic3874

  • Теперь нужно снять устройство и поставить прокладки.

661

  • Затем до конца резьбы необходимо навинтить декоративные чашечки.

5810a0253aaa1

  • Накручивание гаек на смеситель сначала осуществляется вручную, а поджимается уже разводным ключом. Затягивание должно производиться слегка, чтобы избежать срыва резьбы.

ustanovka_smesitelya_svoimi_rukami_2-e1427713489527

  • После этого настает очередь крепления шланга с душевой лейкой и прочих компонентов.

Replace-a-Shower-Head-Step-5

  • Дабы не срезать сальники, следует предварительно смазать их жидким мылом.

maxresdefault

  • Осталось только открутить вентили подачи воды и проверить функциональность устройства.

dushevaya-leyka-s-podsvetkoy

Более подробно весь процесс установки нового смесителя в ванной показан в видео:

Монтаж на борт ванны осуществляется по той же технологии, что и на раковину. Есть только одно отличие – отверстие для крана находится не в раковине, а в корпусе ванной.

Скрытый вариант смесителя

На сегодняшний день все большей популярности получают конструкции скрытого типа, поскольку, в сравнении с обычными вариантами, они смотрятся более эстетично и интересно. Но монтаж такого устройства требует профессиональных навыков и знаний, по этой причине все работы стоит доверить специалистам, в особенности, когда ранее вы не сталкивались с заменой ил ремонтом сантехники вовсе.

maxresdefault (1)

Практически любой скрытый смеситель состоит из следующих элементов:

  • монтажный короб;
  • декоративная внешняя панель;
  • функциональная часть.

gigienicheskij-dush-3

Главная сложность заключается в том, что как такового универсального варианта монтажа нет. Все зависит исключительно от конфигурации модели и от типа узла смешивания. Поэтому когда нет уверенности в том, что Вам удастся самостоятельно разобраться с инструкцией по установке, лучше воспользоваться сервисом профессиональных сантехников.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос