Меню

Как правильно установить смеситель

19.04.2017

Вопрос по поводу того, как правильно установить смеситель, становится еще более актуальным в случае поломки сантехнического оборудования или капитального ремонта. Безусловно, самым удобным решением является вызов сантехника, который качественно  и быстро выполнит работу. Однако не всегда финансы позволяют это сделать, а в некоторых ситуациях решение проблемы нельзя оставлять на потом. Ярким примером выступает сорванная резьба на смесителе, что вызывает протечки и, как следствие, затопление соседей. Ниже мы рассмотрим вопросы, которые касаются монтажа смесителей на кухне и ванной.

Монтаж смесителя в ванной

В чугунных и стальных ванных отверстия для монтажа смесителей отсутствуют, а формирование их самостоятельно – достаточно сложная процедура. Поэтому трубы для холодной и горячей воды выводятся прямо на стену возле ванной. При использовании акриловой ванны можно монтировать сантехнику прямо на нее. Однако этот вариант мы будем рассматривать позже.

2397_72

Сейчас рассмотрим, как правильно установить смеситель, если выпуски водопроводных труб располагаются на стене. Процедура состоит из нескольких этапов:

  • Для начала необходимо проверить, какую именно резьбу имеют выпуски – наружную или внутреннюю. Если она наружная, то понадобится дополнительная установка специальных соединительных муфт. Это можно очень легко сделать, накрутив паклю и навинтив муфту, воспользовавшись ключом.

  • Монтаж эксцентриков. Они поставляются в комплекте, а отличаются от простых муфт изогнутой формой и диаметром наружной резьбы. В выпуск или муфту он ввинчивается резьбой меньшего диаметра, куда предварительно намотана пакля. Эксцентрики монтируются так, чтобы они «смотрели» вверх изгибами.

39a20e9793272e6d7145c101465ae357

  • Регулировка эксцентриков. На текущем этапе необходимо подогнать их в строгом соответствии с межосевым расстоянием смесителя. Для этой цели на одну из накидных гаек сантехнического устройства стоит наживить эксцентрик и оценить, подходит ли вторая гайка к другому эксцентрику. Если же нет, то нужно аккуратно повернуть эксцентрик ключом, постепенно добиваясь нужного положения. Лучше вращать оба эксцентрика, чтобы проще добиться необходимого положения.

  • Монтаж декоративных чашечек. Смеситель нужно предварительно снять с эксцентриков.

  • Монтаж смесителя с применением уплотнительных прокладок, идущих в комплекте. Здесь не нужно использовать подмотку. Если подготовка была изначально выполнена правильно, то протечек не будет. Иногда достаточно просто затянуть гайки руками. Слишком затягивать их не стоит, поскольку может быть повреждена гайка или прокладка.

  • Завершающий этап – монтаж лейки и излива для душа, если, конечно, это предусматривает сама конструкция. Это также делается без использования подмотки.

Когда сантехника будет поставлена, стоит оценить герметичность соединений и при необходимости подтянуть гайки. Что касается монтажа смесителя для душа, то здесь процедура точно такая же. Отличительной чертой являются незначительные размеры. Все потому, что здесь не предусмотрен излив и переключатель «ванна-душ».

Установка смесителя на акриловую ванну

В случае применения акриловой ванной можно монтировать смеситель не в стену, а прямо на ее борт. Такой вариант более предпочтительный в плане эстетики, поскольку предоставляется возможность скрытия всех коммуникаций. Теперь рассмотрим все более детально.

Для работы нам потребуются следующие инструменты:

  • газовый или разводной ключ;
  • дрель с фрезой нужного диаметра;
  • фурнитура (если Вы покупаете новый смеситель, то она идет в комплекте);
  • шланги (в зависимости от того, есть ли душ);
  • отвертки.

1949768_original

Сама процедура монтажа включает следующие этапы:

  • Выбирается подходящее место для монтажа. Здесь стоит учитывать следующие факторы – удобство расположения, возможность подключения, доступ к устройству при поломке для демонтажа.
  • Сразу замеряется диаметр отверстия и просверливается в ванне. Иногда диаметр указывается в паспорте изделия.

  • В просверленное отверстие вставляется кран с прокладками и шлангами. Он фиксируется на борту с помощью гаек.

  • Осуществляется подключение к системе через шланги.

Здесь был рассмотрен простой вариант, когда корпус открытый. Если наверх выводится исключительно излив, то дополнительно понадобится вырезать отверстия под вентили и держатель для лейки душа. Такой вариант нуждается в точности, чтобы при разметке не испортить ванну и не ошибиться.

Как правильно установить смеситель на кухне?

Теперь рассмотрим, как выполнить монтаж смесителя на кухне. Настенный монтаж в кухнях применяется крайне редко. Сантехника устанавливается прямо на мойку, которая в последствие врезается в столешницу или укладывается на гарнитур. В таком случае для подключения к водопроводу применяются специальные трубки, которые нужно покупать дополнительно.

Выбирая подводки, стоит учитывать следующие моменты:

  • Их длина должна быть такой, чтобы шланги только несколько изгибались, но ни в коем случае не заламывались. Вместе с тем не стоит использовать короткие трубки, которые монтируются в натяг. В большинстве случаев длины в 86 сантиметров вполне достаточно.

  • Если подводки, идущие в комплекте, короткие, то лучше купить новые, а не пробовать их нарастить.

  • Учтите, что силуминовые шланги оставляют желать лучшего, поэтому не стоит делать выбор в их пользу.

14201288462385-500x375-1

  • Гибкие проводки устанавливать намного проще, но они не такие надежные. Поэтому лучше устанавливать их одновременно с карнизами.

  • Проследите, чтобы отводы обязательно имели прокладки.

  • При замене старого устройства желательно менять и отводы.

44 (1)

Как выполнить монтаж смесителя на раковине в ванной

Теперь приведем пошаговую инструкцию, как устанавливать смеситель на кухне:

  • Демонтировать старое устройство и выполнить подготовку к установке. Стоит перекрывать воду. На дно лучше положить тряпку, чтобы исключить потерю мелких деталей или исключить повреждение.

  • Сборка смесителя и монтаж подводок. Чаще всего рычажные смесители идут в комплекте, тогда как двухвентильные краны нуждаются в сборке. Перед вкручиванием проводки в смеситель ее конец обматывается ФУМ лентой. Как только подводка будет прикручена, ее стоит затянуть с помощью ключа. Не стоит перетягивать соединение. Внизу смесителя есть отверстие, куда необходимо вкрутить штырек-шпильку. На основание установите уплотнительное кольцо.

  • Монтаж смесителя на раковину. Такую процедуру проще проделывать, если мойка не была установлена. В ее посадочное место нужно просунуть концы шлангов и установить смеситель. Затем надевается другое уплотнительное кольцо и фиксируется подковообразная металлическая шайба. Она притягивается посредством гайки, накручиваемой на шпильку. Если раковина установлена, то затянуть гайку трубчатым ключом будет намного проще.

  • Подводы присоединяются к трубам с холодной и горячей водой. Здесь не требуется подводка, будет вполне достаточно иметь уплотнительные кольца.

  • Проверка результата работы. Сначала стоит почистить холодную, а затем и горячую воду для проверки на протечку. Наличие протечек говорит о нарушении целостности уплотнителя.

2551_4848

Нюансы и тонкости монтажа

Выше нами было рассмотрено, какой должна быть правильная установка в ванной. Но предлагается несколько моментов, которые обязательно нужно учитывать:

  • Прежде всего, нужно правильно применять паклю. Ее нужно накручивать по ходу закручивания резьбы, туго и конусом (основание должно направляться от переднего края резьбы). Вместе с тем нужно следить, чтобы не происходило накручивание пакли жгутом – важно, чтобы она ложилась только в канавки.

  • При монтаже смесителя вместе с заменой труб нужно заранее выбрать место установки. Обычно она составляет 15-20 сантиметров над краем ванны.

Монтаж смесителя – не слишком сложная процедура. А если придерживаться всего в соответствии с правилами и рекомендациями монтажа, то такое сантехническое оборудование сможет прослужить Вам в течение многих лет без всяких нареканий.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос