Меню

Установить шланг на смеситель

21.02.2018

Гибкие шланги для смесителя – это подводка, которая дает возможность подсоединить кран к водопроводу. По этой причине от их качества зависит герметичность соединения и долговечность. В материале строительного портала «Ремонтик» будет рассмотрено, что представляют собой гибкие шланги, на что стоит обращать внимание при выборе и как с их помощью выполнить подключение смесителя.

Установить шланг на смеситель

Общая информация

Гибкая подводка изготовлена в виде шланга конкретной длины с металлической оплеткой. На концах изделия предусмотрены фитинги для соединения со смесителем и трубопроводом.

Благодаря такой подводке подключение смесителя возможно при любом его расположении, например, на раковине, ванной, стене и прочее. Чаще всего шланги являются частью комплекта, но их длины далеко не всегда хватает для подключения к крану. Кроме того, стоковые соединения редко бывают качественными, по этой причине рано или поздно приходится столкнуться с их выбором.

Гибкий шланг: достоинства

Следует сказать, что есть альтернатива гибкой подводке – жесткие трубы. Например, смеситель для душа со шлангом, который обычно монтируется на стене, часто соединяется с водопроводом именно так. Несмотря на это, данные изделия остаются более популярными.

Это связано со следующими преимуществами:

  1. За счет гибкости соединение дает возможность перемещать сантехнику. Например, раковину с тумбой, к которой крепится смеситель, для кухни можно передвинуть в сторону. Однако для этого присоединение к канализации должно быть осуществлено при помощи мягкой гофры.
  2. Компактность, благодаря чему пространство под сантехникой экономится. Это особенно важно, когда пространство применяется с пользой, например, если раковина вмонтирована на тумбу с полочками.
  3. Доступная стоимость.
  4. Простота подключения, поскольку нет необходимости в специальном оборудовании. За счет этого работу можно осуществить своими силами.
  5. Долговечность и надежность (при условии, если будут использованы качественные шланги).
  6. Устойчивость к гидроударам, вибрациям и физическим повреждениям.

Гибкая подводка занимает мало места под раковиной

Недостатки

Главным недостатком такой подводки является то, что ее выбор требует особого внимания. Это связано с тем, что шланг низкого качества может достаточно быстро перетереться или пропускать воду в местах контакта с фитингами.

Поэтому многие считают гибкие шланги недолговечными, но на самом деле качественная подводка способна прослужить точно такой же срок, сколько и жесткая.

Виды соединений

Гибкую подводку квалифицируют по материалу. Условно ее делят на несколько видов:

  • сильфонная;

  • армированная.

Теперь следует подробнее рассмотреть каждый тип.

Фото нейлоновой оплетки

Армированный шланг – наиболее распространённый вид подводки воды для смесителя. Однако перед тем как выбрать это изделие, необходимо учесть тот факт, что их качество в большинстве случаев зависит от материала, из которого оно было выполнено:

Гибкая трубка Изделие могут изготавливать из каучука или резины, причем первый вариант обладает большей износостойкостью, а соответственно и сроком службы.
Фитинги Как правило, фитинги производятся из латуни или нержавеющей стали. Но при этом стоит отметить, что устройства с латунными фитингами обходятся значительно дороже, однако тому есть объяснение: материал абсолютно невосприимчив к накипи.
Оплетка Для оплетки чаще всего используют несколько вариантов материалов:

1.      Алюминиевая проволока – подводка рассчитана примерно на 3-4 года активной эксплуатации. Ее главным недостатком является то, что при «обрастании» конденсатом алюминий начинает окисляться, что в свою очередь приводит к ослабеванию армировки.

2.      Нержавеющая проволока или нейлон – изделие обладает достаточно большой долговечностью, может выдерживать давление примерно до 20 атмосфер и температуру до 110о, тогда как обычные трубки рассчитаны максимум на 10 атмосфер и температуру до 90о.

3.      Стальная оцинкованная проволока – наиболее недолговечный вариант, поскольку армировка быстро ржавеет, по этой причине данную подводку можно применять исключительно в качестве временной.

Оплетка подводки из нержавейки

Внимание! Латунь низкого качества способна окисляться от влаги. По этой причине не нужно покупать изделия, если есть сомнения на счет производителя.

Популярность армированных шлангов в первую очередь связана с их доступной ценой и долговечностью. В свою очередь есть и недостатки, среди которых выделяются фиксированная длина и присутствие на рынке огромного числа некачественных изделий.

Сильфонновая подводка

Она представляет собой гофрированный металлический шланг, у которого с двух сторон в комплектации предусмотрены фитинги.

Такая подводка обойдется дороже, но имеет ряд преимуществ:

  1. Более устойчива к внешним механическим воздействиям по типу сжатия или излома.
  2. Отлично функционирует в условиях высоких и низких температур.
  3. Имеет способность выдерживать большое давление и гидроудары.
  4. Обладает возможностью растягиваться.
  5. Длительный срок эксплуатации.

Специалисты рекомендуют не экономить на таких нюансах и устанавливать именно ее. Необходимо учитывать тот факт, что данное соединение – более шумное, поскольку обладает рифлёной поверхностью.

Совет от профессионалов! Для того чтобы уменьшить шум, желательно устанавливать шланги, диаметр которых превышает диаметр трубопровода.

На что стоит обратить внимание при выборе

Главное требование к подводке относится к герметичности, то есть при правильном соединении оно не должно пропускать воду. Помимо этого, важным аспектом является экологичность.

Для того чтобы выбрать устройство, которое будет отвечать этому требованию, необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Стоимость не может быть очень низкой.
  2. На упаковке должна присутствовать информация касательно основных характеристик, а также обозначения на счет того, что изделие можно применять для питьевой воды.
  3. Подводка не должна резко пахнуть резиной, которая свидетельствует о том, что она изготовлена из технической токсичной резины.
  4. Уплотнитель должен производиться из качественных, эластичных материалов.
  5. Резьба на штуцере и гайке – равномерной, глубокой и без повреждений.
  6. Гильза фитинга, обжимающая армированную трубку, плотно зафиксирована.
  7. Гладкая, неповрежденная оплетка.
  8. Достаточная эластичность.

Обратите внимание! В том случае если шланг нетяжёлый, то, скорее всего, оплетка изготовлена из алюминия, а фитинги из силумина. Подобное соединение довольно быстро придется менять.

Соединение смесителя с подводкой

Установка

Как уже было сказано, осуществить монтаж смесителя благодаря гибким шлангам довольно легко, но прежде чем приступить к каким-либо действиям, нужно ознакомиться с некоторыми моментами.

Инструкция по установке:

  • Начинать монтаж необходимо с соединения шлангов со смесителем, поскольку после его установки выполнить это будет сложно. Штуцеры вкручиваются в специализированные отверстия в устройстве. Когда они будут вкручены до упора, следует немного подтянуть соединение плоскогубцами или ключом, при этом сильно перетягивать не стоит, дабы не повредить целостность резинового уплотнителя.

  • Затем нужно пропустить в отверстие для крана шланги и поставить смеситель на место.

  • Следующий шаг – фиксация крана. Снизу монтируется зажимная скоба и крепко затягивается гайками.

  • После этого происходит соединение шлангов с трубами горячей и холодной воды. На резьбу аккуратно наматывается немного фум-ленты, после чего собственноручно накручиваются накидные гайки и слегка подтягиваются ключом.

  • Теперь пришло время включить подачу воды, чтобы убедиться, не появляются ли капли воды в местах соединения. В противном случае понадобится слегка подтянуть штуцеры или гайки смесителя.

  • Когда устанавливается смеситель с сеткой душа на гибком шланге, после монтажа самого крана его необходимо соединить со шлангом лейки. Теперь процесс установки можно считать завершенным.

Вывод

Применение гибкой подводки является самым простым вариантом подключения смесителя к водопроводу. Однако для того чтобы эти изделия функционировали более долго и не протекали, нужно грамотно подойти к их подбору и правильно осуществить монтаж, в строгом соответствии с вышеизложенными рекомендациями.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос