Меню

Установить гусак на смеситель

Смеситель является сантехническим прибором, без которого не обходится практически ни одна ванная комната или кухня. Узнать, как его правильно менять или как установить гусак на смеситель, можно из нашей статьи.

Как показывает практика, старый прибор рано или поздно приходит в негодность и появляется вопрос – как происходит его замена? Прибегнуть к услугам специалистов, которые берут достаточно приличные деньги, или же выполнить все работы самому? Монтаж этого прибора не нуждается в особых умениях и вполне по силам для каждого человека.

По этой причине не стоит кого-то приглашать, а осуществить замену самостоятельно. Тем самым можно сэкономить средства, которые лучше потратить на прочие цели.

Выбор смесителя в ванную

Крайне не рекомендуется покупать прибор китайского производства, потому что срок его службы, как показывает практика, небольшой. Можно выбрать смесители импортные или отечественного производства. Российские производители создают приборы из расчета на особенности не совсем качественной воды. Устройство должно быть изготовлено из латуни, а предпочтительней – из нержавеющей стали.

Исходя из практики, сантехнические приборы должны быть толстостенными, а значит обладать довольно приличным весом. Это самое главное отличие от китайских изделий. Приобретая смеситель, необходимо обратить внимание на накидные входные гайки, они должны быть толстостенными. Сегодня выпускаются устройства с кранами шаровыми и вентильного типа. Последним намного удобней регулировать воду, нежели шаровым.

Комплект смесителя

Перед тем как заменить смеситель, следует тщательно проверить всю комплектацию. Составные элементы:

  • Штуцер-держатель лейки для душа.

  • Главный блок или штанга с вводными накидными гайками, кранами или вентилями.

  • Гусак.

  • Душевая лейка.

  • Гибкий душевой шланг.

  • Эксцентрики.

  • Прокладки силиконовые или резиновые в накидных гайках, включая резиновые кольца на гусаке.

Прокладок желательно взять про запас, так как в комплекте могут оказаться некачественные гайки или же они могут повредиться при установке прибора.

Замена смесителя: как происходит установка гусака и прочих компонентов на смеситель

Работа по монтажу нового сантехнического оборудования несложная, однако требует большой внимательности, по этой причине подойти к ней следует со всей ответственностью. Для начала необходимо подготовить агрегат, все требуемые материалы и инструменты:

  1. Ключ рожковый 13х14.
  2. Ключ газовый №1 или разводной до 30.
  3. Строительный уровень для монтажа горизонтальности прибора.
  4. Лента фум или нить льняная «Унилок».
  5. Смеситель.

Демонтажные работы со старым смесителем

Сначала перекрываются вентили на горячую и холодную воду или вводные краны в квартире. Газовым ключом от устройства ослабляются и откручиваются накидные гайки шланга душевой лейки.

За счет разводного ключа ослабляются накидные гайки смесителя, после чего он снимается. Ключом на 14 откручиваются эксцентрики и убираются в сторону. С резьбы розеток или штуцеров снимаются остатки уплотнителя. Визуально проверяется качество резьбы в розетках, которые установлены на планке, и, при необходимости, они заменяются новыми. Если этого не осуществить, резьбовое соединение попросту протечет, и всю работу придется переделывать.

Варианты подключения смесителя

Существует несколько способов подключения данных сантехнических устройств в зависимости от подводки воды в кухню или ванную комнату:

  • Когда наружная разводка водопровода и розетки для смесителей установлена на специальной планке.

  • Когда в помещении скрытый водопровод и из стены выходит несколько штуцеров для горячей и холодной воды.

Как в первом, так и во втором варианте прибор можно устанавливать на эксцентрики, а со вторым – подводки подсоединяются напрямую к трубам. Соответственно, и смеситель следует брать с внутренним подключением.

Монтаж нового оборудования

Теперь нужно рассмотреть, как происходит замена смесителя в ванной. На новые эксцентрики наматывается нить «Унилок» и закручивается ими в розетки. Все затягивается ключом на 14. Работы должны проводиться так, чтобы наружная резьба эксцентриков располагалась горизонтально.

Все контролируется визуально или за счет строительного уровня. Затем устанавливаются декоративные шайбы. На резьбу наматывается уплотнительная нить или лента, монтируется смеситель и руками аккуратно накручиваются обе накидные гайки. Заранее необходимо проверить наличие уплотнительных прокладок внутри гаек. Они наворачиваются ровно без перекоса, строго по резьбе. Все затягивается разводным ключом.

Как установить гусак?

Когда агрегат прикреплен, требуется приступать к завершающему монтажу – установке душа и гусака с гибким шлангом. Для начала ставится гусак, однако необходимо учитывать небольшие нюансы. Со стороны сантехнического устройства на гусаке вмонтированы резиновые уплотнительные кольца. Его необходимо направить ровно и аккуратно, дабы не повредить их, вставить гусак до упора.

Накидная гайка накручивается и затягивается ключом. Для надежности на резьбу можно намотать уплотнительную ленту или нить, но это не необязательно.

Теперь можно проверить качество соединений, открыв краны. При этом следует убедиться, что флажок переключения направлен в сторону гусака.

Монтаж душевой лейки

На этом инструкция касательно замены смесителя в ванной не заканчивается. Когда сомнений в качестве соединений нет, можно приступать к установке гибкого шланга душа.

Накидная гайка шланга одевается сверху на резьбовой выход, затягивается как можно крепче, чтобы не поцарапать поверхность. И в завершение, на гайку шланга крепится душевая лейка и затягивается ключом. Для надежности можно намотать фум-ленту.

Рекомендации специалистов

Эксцентриком является штуцер с резьбой, который с нескольких сторон имеет смещенный центр. Он нужен для точной регулировки горизонтальности монтажа смесителя.

Розетка – это специализированный угловой штуцер, требуемый для подвода воды с плоской подошвой, на которой присутствуют отверстия для крепления на планку или стену.

Перед сборкой желательно убедиться, что штуцер-держатель лейки прикручен к смесителю, так как сделать это потом будет затруднительно из-за стены.

Качество уплотнительных прокладок, расположенных в накидных гайках, также стоит проконтролировать. На них не должно быть царапин, разрывов и деформации. Силиконовые прокладки лучше, нежели резина.

Как происходит замена устройства в ванной с душевой стойкой

В том случае если сантехника оборудована панелью или душевой стойкой, то замена производится иначе.

Для начала отсоединяется стойка. Разводным ключом ослабливаются и откручиваются соединительные гайки стойки. Если она подсоединяется за счет гибкого шланга, достаточно этот шланг убрать. Крепления стойки отворачиваются и снимаются. Затем демонтируется сам смеситель, как было описано выше. В том случае если стойка оборудована гибким соединением, и ее замена не планируется, то снимать ее не нужно.

Крепление душевой стойки

Стойка устанавливается только после смесителя. Прижимая ее к стене и параллельно контролируя ее вертикальность по отвесу или уровню, размечаются отверстия. Если стойка обладает жесткими крепежами, то гайки крепления нужно обязательно наживить и только после этого делать разметку. Сверлятся крепежные отверстия.

На резьбу соединительных гаек наматывается льняная нить или фум-лента, закрепляется стойка на стене. Газовым ключом затягиваются окончательные соединительные гайки. Для проверки включается вода.

Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проблемы с ремонтом?
Задайте вопрос
специалисту
Отправить вопрос